В. Ф. Кропотова учитель русского языка и литературы icon

В. Ф. Кропотова учитель русского языка и литературы


Смотрите также:
Вопросы государственного итогового экзамена по русскому языку и методике преподавания русского...
Презентация (Шляхова Юлия, 11 класс); «Фразеология»...
Основная образовательная программа муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя...
В. Шукшин Попова Галина Николаевна заместитель директора по увр...
О. И. Кудряшова- учитель русского языка и литературы > Н. И. Чумерин учитель физики > А. В...
Учителя русского языка и литературы моу «Норваш Шигалинская сош»...
Кружок «Информатика + литература» (Шестой тур)...
Урок русского языка и информатики по теме: "Употребление деепричастий в речи...
Рабочая программа по литературе для обучающихся второй ступени образования на 2011-2012 учебный...
«Лексика современного русского языка» в широком...
Использование мультимедийной презентации на уроках литературы и русского языка...
Учителя русского языка и литературы...



Загрузка...
скачать
В.Ф.Кропотова

учитель русского языка и литературы

Липецкой СКО школы-интерната III-IV вида


Реализация положений Русской школы

в преподавании русского языка и литературы (из опыта работы).


О руководителе Учебно-методического центра национального образования Гончарове И.Ф. слышала давно. И проблема, которой он занимается, - исследование современной русской школы меня как учителя русского языка, русского человека волнует. И не только меня, но и большинство коллег. Особенно сейчас, когда нашими детьми потеряны нравственные ориентиры, связывающие разные поколения русских людей.

Через виртуальную жизнь в компьютерах, телевизорах они в большей степени, чем через школьные предметы, постигают чуждую нашему сознанию жизнь. Стираются грани между добром и злом, приемлемом и неприемлемом. Активным образом формируется компьютерное мышление и компьютерная зависимость (помимо табакокурения и наркомании). Ухудшается физическое здоровье. Смертность превышает рождаемость.

Большинство детей растут в неполных семьях. У них нет образца поведения в семье мужа и жены, отца и матери.

Словарный запас школьников очень низкий, используется ненормативная лексика, наблюдается засилье иностранных слов, ничего не дающих русскому национальному сознанию.

Эти проблемы заставляют учителя искать пути выхода из сложившейся ситуации на позитивную дорогу. Её, безусловно, можно определить как дорогу Русской школы.

Русские люди в истории нашего государства всегда были судьбоносной, государствообразующей нацией. Её надо возрождать уже сейчас в школе доступными для учителя средствами. Их, надо сказать, не так много, но они есть.

Меня беспокоит судьба русского языка.

Недавно пришлось наблюдать сценку в автобусе. Встретились две девушки, которые, вероятно, давно не виделись. Спросили друг друга о том, кто и чем сейчас занимается. Одна из них ответила, что занимается с репетитором английским языком. Вторая девушка спросила: «А зачем он тебе? Ты ведь в школе-то его не учила». На что сразу же получила ответ: «Выучу язык, и уеду из России. Пусть здесь живут лохи. А я хочу пожить красиво». Идеал «красивой» жизни сформирован СМИ. А я сразу вспомнила окрыленные слова А.С.Пушкина: «Клянусь вам моей честью, что я ни за что на свете не согласился бы ни переменить родину, ни иметь другую историю, чем история моих предков, которую нам послал Господь».

В нашем национальном самосознании произошел разлом. С этим мириться нельзя. Должен заговорить инстинкт самосохранения нации. После нас на русскую землю придут потомки. И они должны нести в себе ген русскости.

В нашей школе многое делается, чтобы устранить те дурные качества, исторически не присущие русскому человеку, чуждые достоинству русской нации, но навязанные и привитые ей извне.

Одним из направлений этой работы я выбрала историю русского слова, т.к. работая над словом, дети изучают себя как носителей языка в определенный период развития государства. Слово «вмещает в себя таинственным образом всю душу, всё прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа» (И.А.Ильин).

Слово рассматриваю как хранитель национальной памяти человека.

Через проводимую работу стараюсь реализовать положения Русской школы. Совместно с учащимися (теперь выпускниками школы) составлен словарик русских устаревших слов, которые в ограниченном количестве употребляются в лексиконе пожилых людей Липецкой области (Меркулов Е., Лунева Т.). Таких слов собрано 226.

По мере возможности уделяем внимание русским словам – диалектам и устаревшим словам в с.Озёрки Тербунского района Липецкой области. Учащимися 9а класса Ушаковой А., Деевым И. и Мироновой В. составлен небольшой словарик таких слов. Эта работа в настоящее время продолжается учащейся Ушаковой А. И она ей нравится.

Мной разработаны два модуля реализации вопросов Русской школы по литературе для учащихся 7в и 9а классов, в которых актуализировано внимание учителя на выявление нравственных качеств русского человека, запечатленных в литературе.

Особое внимание уделяю работе над русской народной сказкой. С этой целью разработала программу «Сказкотерапия как средство коррекции, самовыражения и эстетического воспитания детей со зрительной депривацией».

Сказку (русскую народную), особенно в начальном и среднем звене обучения, считаю важнейшим средством противодействия национальному обезличиванию детей. Её любят, по моим наблюдениям, даже старшеклассники.

Именно сказка дает ребенку чувство настоящего героического (испытания, опасность, призвание, усилие и победа).

Через сказку он имеет возможность созерцать человеческую судьбу, сложность мира, модели поведения русского человека в различных жизненных ситуациях. Дети созерцают себя и свою судьбу, смотрят через историю национального мифа в историю и мечтают о своем будущем, будущем страны. Получается, что через сказку получают то, что сохранено русским народом.

Несмотря на то, что СМИ сейчас стараются приобщать детей к чужеземным сказкам вместо родных, ученики нашей школы выбирают для чтения больше всего русские.

Сказкотерапию рассматриваю как средство восстановления генетической памяти молодого русского человека.

Каждый год разрабатываю и провожу уроки по проблеме «Русская семья», «Особенности характера русского человека». Такие уроки помогают стимулировать у учащихся чувство сопричастности к великой нации, гордости за дела предков, формируют культуру чувств русского человека и его речевую культуру.

В 2007, 2008 годах совместно с учащимися ездили на экскурсии в города Липецкой области. В ходе этих экскурсий изучали не только историческое прошлое городов Задонск, Елец, Лебедянь, Усмань, но и собирали слова-топонимы, например, экскурсионного маршрута «Липецк-Задонск». По результатам экскурсий проведены также открытые уроки. Ученики с удовольствием занимались работой над топонимами. Изучены история возникновения слов-топонимов, сёл, деревень маршрута.

Пополнились активный и пассивный словарный запас обучаемых нормативной лексикой, исторической, географической на краеведческом языковом материале. Расширялось языковое мышление.

Изучая историю русского языка, я разработала два конспекта уроков по темам: «Из истории имени собственного Иван», «Из истории имени нарицательного лапти». К работе привлекались и учащиеся (по мере их возможностей).

Переработан большой познавательный материал по истории родного слова, позволивший ознакомить обучаемых с навыками исследовательской работы по языковедению, создать, хотя бы на определенный период, мотивацию познания себя через историю русского слова, формировать долговременную память.

На первом уроке проанализированы: смысл выражения «Иван, родства не помнящий»; особенности звучания имени Иван в русском языке; способ образования фамилии Иванов; Иваны и Ивановы родной школы; имя Иван в топонимах Липецкой области; имя Иван и русская игрушка «Ванька-встанька»; отражение имени Иван в произведениях устного народного творчества (русские сказки и пословицы, загадки об Иване); имя Иван в растительном мире России; русские Иваны-цари; Иваны – писатели Липецкой земли; Иваны-поэты-современники, земляки; Иваны – герои Советского Союза, уроженцы Липецкой земли; Иван Шкатов и его улица; память о липецких Иванах в других городах России; Иваны – земляки – Герои Социалистического труда; причины преобладания имени Иван среди русских имен; отношение к имени человека в православии; тотально незрячие Иваны. Проанализированы цифры рождаемости лиц мужского пола по имени Иван в городе Липецке с 1997 по 2009 годы. Осмыслена символика имени Иван в представлении русского народа.

Урок по истории имени нарицательного лапти позволил учащимся лучше узнать А.С.Пушкина и В.И.Даля как борцов за чистоту русского языка, высветить проблемы современного русского языка, поработать над русскими пословицами о памяти людей, изучить историю слова лапти в русском языке (первое упоминание о лаптях в русской литературе). Изучено слово – историзм, его стилистическая функция; отражение слова лапти в топонимике Липецкой области и фамилиях людей; формирование тематического ряда слов «Обувь русского человека»; лапти и экономика России в 19 веке; липа и город Липецк; истоки появления пословиц, понятий, фразеологизмов и загадок о лаптях в русском языке; синонимы к слову лапти в других языках; русские лапти и Михаил Ломоносов; оздоравливающий эффект лаптей в жизни наших предков; лапти в истории России 1941-1945 годов (Чекволап); лапти в фольклоре липчан; лапоть – символ несгибаемого духа россиян.

Работа над словом в его развитии – аналитическое наблюдение и разумное оценивание важных национальных событий, силой суждения определение характера его влияния на жизнь народа.

Язык обеспечивает личное и сверхличное единство нации, дружеское отношение друг к другу, усиливает каждого его носителя.








Скачать 59,21 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер59,21 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх