Публичный отчёт директора Муниципального общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной icon

Публичный отчёт директора Муниципального общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной


Смотрите также:
Публичный отчет директора муниципального общеобразовательного учреждения средней...
Публичный отчет директора Муниципального казенного общеобразовательного учреждения средней...
Публичный отчет общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школы №32 за...
Публичный отчет муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы...
Публичный отчет муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы...
Публичный доклад (отчет)...
Публичный отчёт директора муниципального общеобразовательного учреждения основной...
Публичный отчет муниципального общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной...
Публичный отчет о работе муниципального общеобразовательного учреждения средней...
Публичный отчет директора   муниципального общеобразовательного учреждения средней...
Публичный отчет муниципального автономного общеобразовательного учреждения средней...
Публичный отчёт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней...



Загрузка...
скачать


Отдел образования администрации

МО «Краснознаменский муниципальный район»


Публичный отчёт директора

Муниципального общеобразовательного

учреждения основной общеобразовательной

школы №2 посёлка Алексеевка

МО «Краснознаменский муниципальный район»

Калининградской области

за 2010-2011 учебный год





Автор:

директор МОУ ООШ № 2 п.Алексеевка

С.Н.Боровиков


г. Краснознаменск

2011

^ ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА


1947 г. – год создания образовательного учреждения (Бобровской восьмилетней школы).

1978 г. – ввод в эксплуатацию нового типового здания школы.

2001 г. – Бобровская школа переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу №2 п. Алексеевка Краснознаменского района Калининградской области (МОУ СОШ № 2).

2005 г. – школа реорганизована в Муниципальное общеобразовательное учреждение основную общеобразовательную школу №2 посёлка Алексеевка МО «Краснознаменский городской округ» Калининградской области (МОУ ООШ №2 п.Алексеевка).

На основании распоряжения главы администрации района «О внесении изменений в Уставы муниципальных образовательных учреждений и предприятий» № 209р от 18 декабря 2008 г. новое полное наименование учреждения – Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №2 посёлка Алексеевка МО «Краснознаменский муниципальный район» Калининградской области.


Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 2 п.Алексеевка находится по адресу: 238745, Калининградская область, Краснознаменский район, п.Садовое, ул.Молодёжная, д. 1;

телефон: 8-(40164)-3-33-10, e-mail: r39.64obr2@mail.ru


МОУ ООШ №2 расположена в 12 км западнее г.Краснознаменска на автотрассе регионального значения Советск-Неман-Краснознаменск в микрорайоне, охватывающем 6 населённых пунктов, отдалённых от школы на расстояние до 8 км. Специально выделенными автобусами в 2008-09 учебном году подвозилось 26% учащихся.


Директор школы – Боровиков Сергей Николаевич; вышестоящая организация – отдел образования администрации МО «Краснознаменский муниципальный район»; учредитель – администрация МО «Краснознаменский муниципальный район» Калининградской области.

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШКОЛЫ

Школа представляет собой типовое двухэтажное кирпичное здание с подвальным помещением, общей площадью 1914,4 м2, территория земельного участка школы составляет 29000 м2. Количество учебных кабинетов – 12 (их общая площадь – 680,3 м2), имеется кабинет технического труда. Есть спортивный зал общей площадью с подсобными помещениями 200 м2, столовая на 50 посадочных мест, библиотека с хранилищем для книг.


Школа в достаточной степени снабжена учебным оборудованием по основным предметам школьного курса, с декабря 2006 г. имеется свободный выход в Интернет, но скорость минимальная и явно недостаточная – 128 Кбит/сек, за которую приходится платить более 2500 руб., что в десятки раз больше оплаты частного пользователя сети.


Есть бессрочная государственная лицензия на осуществление образовательной деятельности – серия 39 № 000259, дата выдачи 15 марта 2011 г., а также свидетельство о государственной аккредитации ОП 002736 от 31 мая 2011 г.


В соответствии с установленным государственным статусом школа реализует образовательные программы в сфере начального общего и основного общего образования, а также в сферах специального (коррекционного) начального общего и основного общего образования с учётом психофизического развития и возможностей обучающихся, воспитанников (VII вид) и образовательные программы, разработанные на базе общеобразовательных программ с учётом психофизического развития и возможностей обучающихся, воспитанников (VIII вид). Также реализуется дополнительная физкультурно-оздоровительная программа «Общефизическая подготовка учащихся школы с занятиями игровыми видами спорта».


По причине малой наполняемости классов учащимися, в 2010-2011 учебном году мы были вынуждены объединить 1-й с 3-м, 2-й с 4-м классами. Всего было сформировано 7 класс-комплектов, средняя наполняемость классов была 7,7 учащихся.


Школа работает в одну смену, начало 1 урока – 8^ 30 ч., окончание 7 урока в 1450 ч.

Режим работы представлен в таблице:


Параметры

Начальная школа

^ Основная школа

Продолжительность учебной недели (дней)

5

5

Продолжительность уроков (минут)

1 класс - ^ 35 ( I полугодие)

2-4 классы - 45

45

Продолжительность перерывов (минут)

минимальная /максимальная 10 / 15

минимальная /максимальная

10 / 15


В 2010-11 учебном году численность учащихся в школе стабилизировалось и держалась на уровне 74 детей.





Динамика численности обучающихся в школе за 2000-2011 годы


Проблемы, связанные с отсутствием в микрорайоне промышленных предприятий, и напрямую связанная с этим криминогенная обстановка, остались прежние (см. публичные отчёты за предыдущие годы).

Предпрофильная подготовка девятиклассников проводится по той же схеме, как и раньше, а Управляющий совет школы участвует в распределении весьма незначительного стимулирующего фонда, в организации и проведении общественно значимых мероприятий.


^ МИССИЯ ШКОЛЫ

Достаточно подробно описана в предыдущих публичных отчётах.

Мы по-прежнему не можем в полной мере заниматься внешкольным дополнительным образованием, т.к. при нормативно-душевом финансировании сельская малокомплектная школа своей численностью учеников едва покрывает расходы на заработную плату работникам. Поэтому в этом учебном году, как и в предыдущих, кружковая внеурочная деятельность даже не включалась в Учебный план, лишь отдельные учителя на голом энтузиазме занимали досуг детей, да вечерами проводились физкультурно-оздоровительные занятия по расписанию 2 раза в неделю.


Наше родное Министерство сознательно урезает средства на поддержание малокомплектных школ, в связи с чем так называемая «модернизация системы образования» реально направлена на закрытие сельских школ. Получилось так, что за общегосударственную проблему ежегодного огромного сокращения детского населения страны несёт ответственность одна лишь школа. Учителя своей зарплатой должны расплачиваться за демократические провалы во внутренней политике России.


Ситуация ещё более усугубляется от того, что помимо Министерских экспериментов по финансовому выживанию малокомплектных сельских школ, районные чиновники пытаются нас в буквальном смысле уничтожить физически. Ибо как иначе можно оценить «заботу» райадминистрации, при которой постоянно не хватает угля для протапливания классов школы. В результате классы после сжигания дневной нормы в 14 часов далее буквально промерзают, до самого утра приходится по трубам гонять холодную воду, и на следующий день температура не поднимается выше +12, +15 градусов, дети подрывают и без того ослабленное здоровье. Чтобы этого не случилось, приходится либо сокращать уроки, либо вообще закрывать школу, а это приводит к большим потерям в уроках и как следствие – к большим пробелам в знаниях.


В 2010-2011 учебном году согласно нормативам, утверждённым администрацией района в начале отопительного сезона, на работу котельной было спланировано необходимое количество угля. Особых перебоев в поставке не было и при строгом сжигании суточного норматива в 700 кг даже имелась небольшая экономия в 10 тн.


Несмотря на сложности с поддержанием в классах необходимого температурного режима, имея дело с детьми в основном из семей, находящихся в крайне тяжелой жизненной ситуации, наши учителя с каждым ребёнком и его родителями находят взаимопонимание, все дети получают достаточно прочные знания.

Учителя школы достаточно внимания уделяли личностно-ориентированной педагогике. Мы считаем, что воспитывать и обучать, развивать и корректировать поведение нужно без насилия, уважая свободную личность ребенка, внимательно и чутко выявляя, поддерживая и развивая способности у учащихся.


Организация питания учащихся была согласована с Роспотребнадзором, пищевая ценность меню соответствовала требованиям СанПиНа, количественные показатели отражены в таблице отчёта за май 2011 г.



Количество

учащихся


Количество учащихся,

получающих горячее питание


% охвата


всего

в т.ч. беспл.

74

72

67

97

в том числе:

По начальной школе (1-4 классы)

29

29

26

100

По основной школе (5-9 классы)

45

43

41

95



Школа в 2010-11 учебном году была полностью укомплектована педагогическими кадрами и административно-техническим персоналом. Педагоги практически все имеют высшее образование и высокую квалификацию.


В целом педагогический коллектив школы стабилен, средний возраст учителей примерно 46 лет. У нас работают три педагога – мужчины.



^ Уровень профессионального образования учителей в школе

Особое внимание уделяется здоровью детей, мы сохранили секцию общефизической подготовки, чтобы в спортивном зале вечерами молодёжь могла занять свой досуг, укрепить здоровье и уйти от похмельно-пивной праздности.

Современный ребенок живёт в неблагоприятном социальном окружении.

Для контроля ситуации в каждой семье и оказания посильной помощи родителям в воспитании детей, ежемесячно каждый классный руководитель посещал все семьи своих воспитанников, фиксируя наблюдения в «Акте посещения ученика на дому» с обязательной подписью родителей.


^ Состав обучающихся по статусу семьи в 2010-11 учебном году:


Всего учащихся на конец учебного года

74

Кол-во детей из малообеспеченных семей / %

67/ 97%

Кол-во детей из многодетных семей / %

32/ 43%

Кол-во детей из неполных семей / %

20/ 27%

Кол-во детей, оба родителя которых не работают / %

30/ 41%

Кол-во детей под опекой / %

3/ 4%

Кол-во детей из неблагополучных семей / %

13/ 178%

Анализ статуса семьи вырисовывает тревожную картину: дети из неблагополучных и неполных семей составляют большинство, а если учесть, что значительная часть из них с особенными потребностями в развитии, то учителя проявляют никем не оценённые героизм и самопожертвование, чтобы с таким контингентом добиваться положительных результатов в усвоении учащимися образовательного минимума.

И даже в таких тяжёлых социальных условиях каждый ребенок на уроках получает то, что он не сможет усвоить без воспитателя и учителя. Уроки всегда обучающие, требуют от ребенка достаточных умственных усилий. Отрабатывается система занятий по каждому виду деятельности, чтобы все уроки носили творческий характер.


^ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Название параметра

Значение

Объем фонда оплаты труда учителей (в тыс. руб.)

1300,2

Объем фонда оплаты труда работников ОУ (в тыс. руб.)

1857,5

Объем стимулирующего фонда оплаты труда (в тыс. руб.)

125,2

Бюджетные средства, привлеченные ОУ (сверх сметы) в результате участия в конкурсных мероприятиях и проектах (в тыс. руб.)

0

Внебюджетные средства ОУ, привлеченные за отчетный период за счет грантов, предпринимательской деятельности, пожертвований, оказания платных образовательных услуг (в тыс. руб.)

30,8



^

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ


Достаточно подробно изложена в предыдущих отчётах и осталась неизменной. Наша школа – адаптивная. Адаптивная школа - это школа со смешанным контингентом учащихся, где учатся одаренные и обычные дети, а также дети, нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении.

Мы делаем всё, чтобы учащиеся в нашей школе личностно-ориентированного образования не просто учились и воспитывались, а жили полной, эмоционально насыщенной жизнью. Смеем надеяться, что у нас они смогут удовлетворить свои природные, социальные и духовные потребности, подготовить себя к взрослой самостоятельной жизни в качестве нравственного, законопослушного члена общества, нашедшего свое место в жизни, приносящего своим трудом счастье себе, добро и пользу всему обществу.

Исходя из этого, школа выполняет поставленную перед собой главную цель: создание образовательной среды, способствующей духовному, нравственному и физическому развитию ребенка при активном интеллектуальном противодействии агрессивному окружающему миру.


22 сентября 2011 г.





Скачать 108,38 Kb.
оставить комментарий
С.Н.Боровиков
Дата23.01.2012
Размер108,38 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх