Конкурс творческих работ «Я помню! Ягоржусь!» icon

Конкурс творческих работ «Я помню! Ягоржусь!»


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Положение о Всероссийском детско-юношеском литературно-художественном конкурсе творческих работ...
Конкурса творческих работ «Я помню! Ягоржусь!»...
Конкурса творческих работ «Я помню! Ягоржусь!»...
Конкурсе творческих работ «Я помню! Ягоржусь!»...
Положение Всероссийского детско-юношеского художественного конкурса творческих работ «Я помню...
Конкурса творческих работ «Я помню! Ягоржусь!»...
Конкурсе «Я помню! Ягоржусь!»...
Конкурсе «Я помню! Ягоржусь!»...
И творческих работ на русском языке...
Конкурс творческих работ...
Конкурс творческих работ является формой организации образовательного процесса...
Конкурс "я помню! Я горжусь!" Главная ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ конкурс "...



скачать
Городской конкурс творческих работ «Я помню! Я горжусь!»,

посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне


МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 20»


Сочинение

Детство, опалённое войной.


Номинация: Детство, опалённое войной


Автор: ученица 8«Б» класса

Афонина Мария


г.о. Электросталь

2010


Детство, опаленное войной.

Война и дети” – нет ничего страшнее этого словосочетания, они не совместимы, как слова “жизнь и смерть”.

Война, что для нас в этом слове? Это боль, разрушение, погибшие люди, разбитые семьи, это жесточайшее испытание для всех людей. А что, по сути, собой представляет война? Это кровопролитная битва нескольких противоборствующих сторон. И если, с одной стороны, это захватническая борьба за расширение границ государства, за природные ресурсы или мировое влияние, то, с другой стороны, это жестокая битва за родную землю, это отстаивание своих детей, на той земле, где ты рос сам. Таким образом, война, начинаясь с брошенного вызова одной политической системы другой, заканчивается вынужденным противостоянием конкретных людей.

Когда воевать идут мужчины, в которых с древних времен заложены инстинкты воина и борца за свою пещеру, женщину, позже участок, имущество – это одно, и совсем другое, когда на войну попадают женщины и дети. История нашей страны знает немало примеров, когда именно дети, подростки, несмотря на всю свою хрупкость и молодость, проявляли мужество и демонстрировали героизм, порой недоступный людям взрослого поколения.

^ Кто не знает великий подвиг комсомольцев, описанный Фадеевым в “Молодой гвардии”, или “Повесть о Зое и Шуре”, написанной их матерью,

и более молодых героев Великой Отечественной Войны – пионеров Володю Дубинина, Лару Михееву, Гулю Королеву. Можно, конечно, предположить, что детские подвиги на войне совершались по незнанию, по недомыслию, из – за юношеского максимализма. Но ведь тем и ценно, что, не осознавая грозящей опасности, эти подростки бросались в самое пекло взрослой борьбы, что они не жалели себя и наравне со старшими бились за свою Родину, может быть, еще слабо понимая, что именно она для них значит. Но ведь именно маленькая Лара могла ходить там, где не прошел бы взрослый, и она внесла свой посильный вклад в непростое дело победы. Никто другой, как, например, Зоя Космодемьянская, не мог бы сопротивляться тем издевательствам, которые над ней учиняли жестокие немецкие захватчики, перетерпеть и обмороженные ноги, и насилие, и избиение ремнями, но не выдать расположение своей части и своих товарищей.

Рядом можно поставить многие сотни и тысячи других имен героев – их подвиги неповторимы, но они так схожи и складываются в единую картину беспрерывной помощи в общем деле борьбы с захватчиками – все они дети, сыновья и дочери великого русского народа. Они сами рвались на войну, просились на помощь старшим, вот яркий пример:

Заявление. Мне 14 лет, но я очень прошу вас послать меня на защиту нашего родного города. И зачислить меня в разведку. Я обязуюсь бить врага до последней капли крови. Г. Межевалов. Мать согласна” из заявлений школьника Г. Межевалова в Березовский районный комитет Сталинградской области от 10 сентября 1942 года.

Мальчишки и девчонки военной поры вместе с взрослыми боролись с врагом: добровольцами уходили на фронт, убегали из дома, становились партизанами, связными в партизанских отрядах, санитарками в госпиталях. Сражались и погибали, многие из них были награждены орденами и медалями. А сколько таких героев, не попавших на страницы книг? Ведь детский подвиг на войне – это не только прямое участие в партизанском движении или боевых действиях, но и тяжелый труд за линией фронта. Дети наравне с взрослыми работали на заводах, стояли по 12 часов у станка, заменяя ушедших на фронт отцов, матерей и старших братьев и сестер. Не легче приходилось и детям, оставшимся в колхозах, т.к весь тяжелый труд лег на их хрупкие неокрепшие плечи. Но вот что сообщал в годы войны детский журнал “Мурзилка” об участии детей в борьбе с врагами:

^ Пионерская дружина Кутуковской школы Спасского района внесла 25 тысяч рублей и 125 пудов зерна, которые дружина заработала в колхозе”.

Ученица 7-го класса Галя Горестова внесла на строительство танковой колонны “Пионер” 8 тысяч рублей. Всего школьники Красноярского края собрали более 100 тысяч рублей”.

^ Учащиеся трех школ Муравлянского района Рязанской области внесли на строительство танков 300 тысяч рублей”.

Пионерка, ученица 6-го класса Сурской школы Куйбышевской области внесла в Государственный банк 9 тысяч рублей. “ Я хочу, - пишет Таня,- чтобы каждая заработанная мной копейка, вложенная в строительство боевых машин, помогала нашей Родине, Красной Армии быстрее разгромить гитлеровских мерзавцев и жестоко отомстить им за слезы и кровь невинных детей”.

^ Они не просто работали, чтоб прокормить себя и оставшихся на их попечении стариков, но и отрывали от себя последнее, чтоб помочь общему делу освободительной борьбы.

Особенно тяжело было в годы войны детям блокадного Ленинграда. Этот город оказался окруженным беспощадным врагом с 1941 по 1944 гг.

Сто пережили жители Ленинграда, его дети за эти страшные 872 дня? Об этом очень наглядно могут рассказать записи из дневника ленинградской 11-летней школьницы Тани Савичевой, которая ненамного пережила своих родных.



Да и как не просто было выжить в холодном и голодном оцепленном городе, где дневной паек составлял 120 граммов хлеба из смеси опилок, муки и столярного клея, а все кошки и собаки были давно съедены. В фильме “Великая Отечественная” есть эпизод, который не просто волнует, но и потрясает. Женщины провожают своих детей из блокадного Ленинграда. Катер отчаливает от брега. И вот матери видят, как на него пикирует бандит со свастикой, как тонут, гибнут их дочери, сыновья. И лишь шапки плывут по воде.

Очень тяжело приходилось и детям, оказавшимся на оккупированной, т.е захваченной немцами земле. Миллионы подростков отлавливались на оккупированных территориях во время облав и принудительно отправлялись на работу в Германию, где многие погибли.

Пожалуй, самыми обездоленными детьми войны были малолетние узники фашистских концлагерей и гетто; более 40 тысяч детей были угнаны в Германию: кто покрепче – на биржу труда, кто послабее и больной – в концлагерь на опыты.

Из воспоминаний рабочей из города Таллин: “В сентябре 1941 года немцы заняли нашу деревню. Бабушка от ранения умерла, а меня с дедушкой отправили в концлагерь “Красное село”, где дедушку расстреляли, а меня, 12 – летнюю, отправили работать в лагерь “Балтийский”. Детей в лагере было много. Поселили нас в госпитале, у нас выкачивали кровь до капли для немецких солдат. Когда я совсем обессилила, меня заразили туберкулезом и отправили на уничтожение в лагерь “Клоога”. Я выжила с трудом”.

Надо помнить, что дети зачастую не понимали, почему и за что именно им такие мучения, ведь они не сделали ничего плохого. Эти подростки провинились лишь тем, что родились на этой земле в это суровое время.Но дети в тяжелую пору были не только жертвами – они становились и воинами. Они так и ушли семнадцатилетними… За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, многим присвоено звание Героя. Особые заслуги! А были они простыми мальчишками и девчонками.

Еще не став совершеннолетними, ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойными Золотых Звёзд Героев, орденов, медалей. И вот что поразительно: в указах об их награждении никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. Почему? Да потому, что их воинская и трудовая доблесть не была подвигом “в масштабе детского возраста”, она стояла в одном ряду плечом к плечу с мужеством взрослых.




Скачать 51,78 Kb.
оставить комментарий
г.о. Электросталь
Дата23.01.2012
Размер51,78 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх