Учебно-методический комплекс по дисциплине «Филологический анализ текста» для студентов 4 курса заочного отделения филологического факультета icon

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Филологический анализ текста» для студентов 4 курса заочного отделения филологического факультета


Смотрите также:
Учебно-методический комплекс по дисциплине Филологический анализ текста Специальность...
Учебно-методический комплекс филологический анализ художественного текста для студентов 4 курса...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «просеминариум: организация научного исследования»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «История экономических учений» для студентов заочного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «История экономических учений» для студентов заочного...
Учебно-методический комплекс для студентов 1 курса заочного отделения по специальности...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «с п е ц...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «с п е ц...
Учебно-методический комплекс для студентов одо и озо филологического факультета специальности...
Учебно-методический комплекс дисциплины геополитика направления подготовки бакалавров...
Учебно-методический комплекс дисциплины геополитика направления подготовки бакалавров...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Русский язык и культура речи» для студентов 3 курса...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СТЕРЛИТАМАКСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ им. Зайнаб Биишевой»


Кафедра теории и истории языка


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

по дисциплине

«Филологический анализ текста»

для студентов 4 курса

заочного отделения филологического факультета


Учебно-методический комплекс Составитель: канд.филол.наук

обсужден и утвержден доцент Климина Л.В.

на заседании кафедры

« 4 » _сентября__200 8г.

Заведующий кафедрой теории и

истории языка ____________доцент Инчина Л.Г.


Стерлитамак 2008


О г л а в л е н и е


Выписка из государственного образовательного стандарта 3

^ Учебная программа

Пояснительная записка 4

Содержание дисциплины 6

Методические рекомендации для преподавателя по организации изучения

дисциплины 21

^ Рабочая программа

Содержание дисциплины 22

Расчет часов 22

Темы и содержание лекционных и практических занятий 23

Методические указания студентам 29

^ Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Основная литература 30

Дополнительная литература

Пособие для практических занятий

Материалы промежуточного и итогового контроля


Тематика контрольных работ 32

^ Самостоятельная работа студентов 49

Вопросы к зачету 52


Дополнительный материал по курсу

Тесты по филологическому анализу текста 57


^ Тексты лекций


Электронный носитель с текстами лекций


Выписка из государственного образовательного стандарта



ДПП.

Ф.08

Филологический анализ текста

Текст как объект филологического анализа. Текст как структурно-семантическое образование. Основные признаки текста. Текстовые категории. Текстообразующие возможности языковых единиц разных уровней. Типология текстов. Методы и приемы анализа текстов разных жанров. Специфика анализа художественного текста. Комплексный филологический анализ текста.

102
^




Учебная программа

Пояснительная ЗАПИСКА



Назначение курса «Филологический анализ художественного текста» - познакомить студентов с важнейшими аспектами теории и практики комплексного анализа художественного текста и научить их осуществлять филологический анализ произведений, выявляя их идейно-содержательную суть и словесно-эстетические достоинства.

Дисциплина имеет синтезирующий характер. Соединяя воедино лингвистические и литературоведческие знания студента, она поднимает его на новый научный и методологический уровень. «Тенденция к объединению лингвистических и литературоведческих концепций формы и содержания словесно-художественного произведения на основе углубленного синтеза их, на основе изучения смысла, идеи, замысла как словесно-структурного элемента художественного целого плодотворна и перспективна», - указывал академик В.В. Виноградов.

Основное содержание курса – анализ употребления языковых элементов, объединенных в тексте, в «одно и качественно новое целое» (Г.О. Винокур), «показ тех лингвистических средств, посредством которых выражается идейное и связанное с ним эмоциональное содержание литературных произведений» (Л.В. Щерба). Такой аспект изучения языка предполагает хорошую общелингвистическую подготовку, в частности свободное оперирование единицами и понятиями уровней исследования языка – языка как структуры (знание разноуровневых фонем, морфем, слов, словообразований, сложного синтаксического целого) и как социально-коммуникативной системы (знание литературной и диалектных форм существования языка, а также его функциональных стилей). Все языковые явления должны в процессе филологического анализа конкретных художественных текстов получить не структурную, а функциональную и лингво-эстетическую интерпретацию.

«Филологический анализ художественного текста» призван показать, что надо анализировать в тексте и какими принципами, методами и приемами руководствоваться при этом, и практически познакомить студентов с образцами научного анализа текста.

Основные теоретические положения учебной дисциплины преподносятся студентам на первых установочных занятиях в форме лекций и бесед на индивидуальных занятиях.

На практических занятиях даются образцы частичного (неполного) и комплексного (полного) анализа текстов, относящихся к разным родам и жанрам художественной литературы. За каждым примером разбора художественного текста на практическом занятии следует самостоятельная работа студентов, которая позволяет им выработать умения и навыки практического анализа того же рода, жанра, а иногда и тематически близкого анализируемому в аудитории произведению. Например, на практическом занятии выполняется комплексный анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Весенние воды», а в качестве самостоятельной работы предлагаем разобрать поэтические тексты того же автора: «Как весел грохот летних бурь…», «Есть в осени первоначальной…», «Чародейкою зимою…»

В процессе изучения курса студенты выполняют две письменные контрольные работы (по отдельным аспектам анализа художественного текста и полный анализ небольшого по объему произведения русской словесности).

Курс "Филологический анализ теста" позволяет студентам познать личность человека, его гармонию с природой, его умение мыслить и творить. Эта учебная дисциплина помогает освоить культуру русского народа, отраженную в произведениях словесности.

Предлагаемая программа построена в соответствии со стандартной программой курса "Филологический анализ художественного текста"1.
^

СОДЕРЖАНИЕ дисциплины

РАЗДЕЛ I

ЯЗЫК ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ КАК НАУКА И

УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ



Филология и изучение текста. Дифференциация филологических дисциплин. Аналитически-аспектный подход к изучению языка. Традиция преподавания языка по уровням. Поаспектное изучение текста. Лингвистика текста. Узость изучения языка по уровням. Целостный подход к изучению литературного произведения. А. А. Потебня о неразъединимости проблем лингвистики и литературоведения. Л. В. Щерба о методике синтетического изучения литературного произведения (лингвистическое толкование текста).

Наука о языке художественной литературы как особая филологическая наука. В. В. Виноградов о предмете, задачах, принципах, методах исследование и научном аппарате этой науки. Историческое развитие науки о языке художественной литературы ("лингвистическая поэтика", "поэтическое языкознание", "поэтическая диалектология", "поэтическая лингвистика"). Об изучении языка художественной литературы (Л. В. Щерба, Р. О. Якобсон, А. М. Пешковский, В. В. Виноградов, Б. А. Ларин, Г. О. Винокур, В. М. Жирмунский, М. М. Бахтин, Ю. М. Лотман, Л. Ю. Максимов, Д. Н. Шмелев и др.). Наука о языке художественной литературы как фундамент прикладной, лингводидактической дисциплины – "Лингвистический анализ художественного текста".

Филологический анализ художественного текста как учебная дисциплина. Назначение курса. Синтезирующий характер учебной дисциплины. Цель и задачи курса "Филологический анализ художественного текста" в педагогическом институте. Основное содержание и структура учебного предмета.

Место курса "Филологический анализ художественного текста" в системе языковедческих дисциплин. Текст как объект лингвистических и литературоведческих дисциплин. Изучение художественных текстов в курсах: "Современный русский язык", "История русского литературного языка", "Стилистика художественной речи", "Палеография", "Текстология". Художественный текст как предмет "Филологического анализа художественного текста".

Традиции и новаторство в преподавании русской словесности. Филологический анализ текста как эффективная форма работы, проводимая для будущих преподавателей - словесников. Л. Ю. Максимов о предрассудках в преподавании литературы. А. И. Горшков о филологическом принципе сближения преподавания русского языка и литературы, о возрождении русской словесности как учебного предмета.




оставить комментарий
страница1/5
Климина Л.В
Дата23.01.2012
Размер0,71 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
плохо
  2
хорошо
  2
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх