Особенности воспитания детей младшего школьного возраста icon

Особенности воспитания детей младшего школьного возраста


Смотрите также:
Лекция №1 «Психологические особенности детей младшего школьного возраста»...
Задачи: Ознакомление с познавательными и регуляционными процессами детей младшего школьного...
Книга знакомит читателей с теоретическими основами и важнейшими практическими аспектами...
Программа дисциплины опд. Ф...
Социально-психологический анализ межличностных отношений детей младшего школьного возраста...
I. Особенности воспитания ценностных ориентаций учеников младшего школьного возраста...
Формирование школьной мотивации детей младшего школьного возраста с задержкой психического...
Публичный доклад муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего...
«Основы Православной культуры» как средство духовно-нравственного воспитания детей младшего...
Программа развития и духовно-нравственного воспитания детей раннего и дошкольного возраста...
Программа обучения детей младшего школьного возраста элементам русского рукопашного боя (система...
1. Общая характеристика Муниципального общеобразовательного учреждения для детей дошкольного и...



Загрузка...
скачать
Особенности воспитания детей младшего школьного возраста


Любое общество заинтересовано в собственном воспроизводстве. Во все времена в любом обществе воспитание являлось механизмом саморегуляции социальной жизни общества, обеспечивающим необходимый баланс, меру проникновения в формирующуюся личность общественных и индивидуальных ценностей.

В этом глобальном понимании воспитание – есть деятельность, направленная на приобщение человека к социальному опыту во всех его формах: знаниям, этическим и эстетическим нормам.

Исходя из этого воспитание здорового и успешного человека, могущего передать следующему поколению ценности, нормы и правила поведения данного общества.

Коренная трансформация российского общества затронула не только политику и экономику, но и сферу воспитания, так как смена общественных приоритетов, естественно, сопровождается сменой приоритетов воспитательных. Однако, процесс формирования новых систем воспитания даже в динамично развивающемся обществе предельно заторможен и затруднителен.

Это связано, во-первых, с незавершенностью социального расслоения общества, а, следовательно, нестабильностью новой системы общественных отношений, несформированностью современных норм и правил поведения, систем ценностей и нравственных ориентиров, способных воспроизводиться в различных слоях общества из поколения в поколение.

В настоящее время изменилась социальная ситуация развития детей, по сравнению с 70-80т гг. 20 века.

  • вообще предлагаю оставить статистику применительно к мл.возрасту – озвучить проблему и предполагаемый путь решения. Например: скудные эмоции – что делать, как развивать эмпатию – и как это делает скаутская организация.

  • Возросло число детей, живущих «без присмотра». Дети недополучают времени для общения с родителями, так как родители работают на нескольких малооплачиваемых работах, зачастую как раз в удобное для общения с ребенком время. В результате разводов все большее число детей живёт с одним из родителей (55-60%). Все больше участие в воспитании детей принимают бабушки. Родители по данным статистики проводят с детьми 18-20 в сутки. Ещё 20 лет назад вызывала тревогу цифра 30-40 минут в сутки.

  • Жизнь ребенка, его эмоции становятся все более скудными. Бездуховное свободное время уничтожает в человеке самое красивое и ценное, приучает ребенка к лености души и тела. Это становится почвой для проступков и преступлений. Досуг воспринимается многими как вседозволенность, бесконтрольность, развлечение без духовной работы, раскрытия душевных качеств. Анализ планов воспитательных работ школ г. Димитровграда показал – 70 – 60 % мероприятий для ребят носит ярко выраженный досуговый, развлекательный характер, причем большая их часть готовится и проводится не самими ребятами (поход в кино, кафе, приглашение цирка или театрального коллектива). И что мы предлагаем – систему работы с классным руководителем – лидером отряда, систему работы с родителями и ребенком. Не спорю, что эстетическое развитие невозможно без указанных форм воспитания. Однако преобладание неактивных, не требующих собственных усилий мероприятий приводит к формированию потребительского отношения к жизни. Здесь ситуация похожая на просмотр телевидения или игр с компьютером – собственная духовная деятельность занимает минимум времени.

  • Члены семьи проводят все меньше времени друг с другом, непосредственное общение часто заменяется просмотром телевизионных программ или «зависанием» у компьютера. Причем возраст детей, для которых компьютер – основной способ времяпровождения и саморазвития стремительно молодеет. Сегодня у большинства родителей вызывает улыбку напоминание о том, что детям 6-10 лет по нормам САНПИН позволяется проводить у телеэкрана или монитора компьютер не более 10 минут в сутки. По данным статистики средний житель России проводит у телеэкрана 3,5 часа в сутки, младший школьник не менее 2 часов. Прибавьте к этому бдения у компьютера (по последним данным не менее 44 минут для младшего школьника). А мы предлагаем отвлечь полезной занятостью, привлечением во внеклассную кружковую работу (система специальностей).

  • Пока мы работаем на будущее детей, они поглощают варево масс-медиа и новых технологий, которые и формируют их сознание. Как следствие, растет детская жестокость, о которой свидетельствуют популярная нынче криминальная хроника в СМИ, постоянно растущие цифры детской и подростковой преступности, суицидов.

Анализ сетки телевещания двух центральных каналов за 1 неделю показывает – в телеэфире просто отсутствуют развивающие передачи для детей 6-10 лет, кроме укороченной передачи «Спокойной ночи, малыши», В то же время большинство телефильмов, передач, сериалов пропагандирует ценности, противоречащие традиционным приоритетам, сложившимся в обществе за столетия.

Полезный труд

Быстрое удовлетворение собственных потребностей

Собственные способности и навыки как способ достижения цели

Быстрая нажива, в том числе с помощью обмана, насилия

Стремление отдавать, быть полезным окружающим

Стремление потреблять

В 1991 г. в Российской Федерации насчитывалось 59,5 тыс. библиотек, в 1992 — 57,2 тыс., а к концу 1993 — 57 тысяч. Число клубных учреждений сократилось с 70,6 тыс. В 1991 г. до 63,7 тысяч в конце 1993 г. В то же время "досуговая квалификация”, т.е. умение разумно распорядиться свободным временем, развивается крайне медленно. В результате СМИ мощно врываются в сферу досуга молодежи, становясь его основополагающим, структурирующим компонентом. В наше время завершает существование и развитие один тип человека и складываются условия для образования иного типа, с другой психикой и телесностью, духовностью и системой эстетических ценностей.

  • Все меньше родители проводят вместе с детьми, и это общение практически перестало носить активный характер. Совместная деятельность ребенка и родителя, если таковая ещё существует, больше акцентирована на бытовые моменты (совместная уборка, стирка, готовка) и на выходы в магазины. Совместные праздники, чтение книг, организация семейных театров – все это ушло в прошлое. Парадокс – проживая друг с другом, родители и дети не знают друг друга. Им просто негде и некогда «познакомиться» друг с другом.

  • Проблема преемственности дошкольной и начальной школьной ступеней развития ребенка всегда привлекала внимание психологов и педагогов. В практике преемственность дошкольного образовательного учреждения и начальной школы рассматривается с позиций обеспечения последовательности в содержании и методах обучения детей. Теоретически это проведение различных специальных мероприятий по подготовке детей к переходу из одной образовательной среды в другую. Однако в практике обучения первоклассники испытывают заметные трудности, связанные с адаптацией к условиям систематического обучения, усвоением учебного материала, поддержанием необходимого уровня дисциплины и т.д. Это говорит о том, что существующие формы обеспечения преемственности недостаточно эффективны.

Если же говорить о преемственности в содержании и методах воспитания, то здесь в большинстве образовательных учреждений ещё более удручающая картина. Обеспечить данную преемственность способны только особые образовательные учреждения-комплексы «начальная школа-детский сад». Таковые школы-сады уже не являются редкостью, но они не могут стать панацеей для решения проблемы преемственности. Большая часть школ и садов страны не будут и не могут быть реорганизованы в подобные комплексы. 2-3 мероприятия в год (в большинстве планов воспитательной работы по данному направлению) включают в себя – посещение школы будущими первоклассниками, совместный педсовет в конце учебного года и Школы будущих первоклассников (не везде, не всегда системно и не для всех будущих первоклассников в качестве платной образовательной услуги).

В этих условиях Российская скаутская организация формирует собственную платформу деятельности, обеспечивает свою нишу в реальной общественной системе – формирование и реализацию собственной воспитательной системы.


Предлагаем пути решения этой проблемы:

  1. Воспитательная программа для младших школьников, на основе скаутского метода, рассчитанная на 3 года в виде ролевой игры, предполагающая в том числе:

  • Отдельно выведенная структура младших скаутов с особыми скаутскими правилами игры – обещание и закон.

  • Занятия (приобретение знаний, умений и навыков самоорганизации, самообслуживания, общения, взаимодействия)

  • Мероприятия (как закрепление этих навыков, умений)

  • Привлечение родителей к совместной деятельности в рамках деятельности отряда, патруля, жизни в лагере – формы: совместное проведение мероприятий, попечительский родительский совет, друг отряда, семейные лагеря, выходы на природу.

Малыши рано или поздно вырастут. Актуальна преемственность в самой организации. Работа в связке младший – старший отряд – преемственность. Долгосрочность.

Опыт – Ульяновск, Димитровград, Казань, Ижевск.


^ Формы и методы работы в младшем школьном возрасте


Формой реализации поставленной задачи может стать длительная обучающая игра.

Основная цель игры – посредством игровой деятельности развивать в детях потребность в усвоении актуальной информации, стремление к саморазвитию и самообразованию, и самое главное, к передаче собственного опыта, знаний, умений другим скаутам («коллегам» по временному коллективу, ребятам из патруля и отряда).





Младший школьный возраст

Средний и старший скаутский возраст

Ведущая деятельность

Игра, обучение

Общение, обучение, передача знаний и умений

Форма детского управления

Соуправление

Самоуправление

Работа с лидерами

Школа Актива

Школа Лидеров

Программа деятельности отряда

Большая ролевая игра

Проектная деятельность

Лагеря

Скаутские пришкольные площадки

Выходы с ночёвкой

Походы 1-2 дневные

3-дневные лагеря

10-дневный лагерь

Мероприятия

Игры, длительные игровые ситуации

Акции, проекты

Атрибуты

Яркие, цветные, сказочные, фантазийные




Основная идея воспитания

Саморазвитие через программы личностного роста





Работа с активом в младших отрядах отличается от аналогичной работы в средних и старших отрядах. Здесь не выходят на первый план подготовка и проведение мероприятий, хотя одним из блоков представлена и эта деятельность. Выявление лидеров – не самоцель.




Скачать 76.82 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер76.82 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх