«Вторая родина» icon

«Вторая родина»


6 чел. помогло.
Смотрите также:
Литература
«В горнице»
Конкурс «моя малая родина», посвящённый 212 годовщине образования ст...
А. В. Звягина С. А. Бордачева «Моя Родина» (внеклассное мероприятие)...
Сочинение на тему: «Моя малая Родина»...
Отрывки из сочинений 11-классников учащихся моу...
Рыжакина Любовь, 15 лет п...
Программа кружка по краеведению «Возвращение к истокам»...
Конкурс инновационных проектов по программе «Малая Родина»...
«Моя родина Россия»...
О 22 Караване Любви "Родина"...
Классный час на тему "Самые дорогие для нас слова: Родина, мир, труд"...



Сочинение-рассуждение.

Л.Вертель «Вторая родина».

Что такое родина? Какую роль в нашей жизни она играет? Конечно, родина – это не только то место, где ты родился, родина – это то, что тебе по-настоящему дорого, это то место, куда тебе снова и снова хочется возвратиться.

Для Леонида Вертеля родина – это «наш белый свет», это природа, «заброшенные деревеньки»…

В своём рассказе «Вторая родина» Л. Вертель поднимает проблему гибели заброшенных деревень, проблему разрушения деревенского уклада жизни, разрыва связи между поколениями.

Чаще всего люди просто вынуждены покинуть свои дома и переехать в город, и больше не имеют возможности туда вернуться.

Покидая дома, люди утрачивают чувство родины, обесценивают результат общего труда. «Заброшенная деревня – всегда трагедия», так как нарушается естественный ход жизни.

Родина необходима для того, чтобы мы знали, что у нас есть место, куда можно вернуться. Есть то место, где нас ждут. В большом городе мы никому не нужны. Там каждый занят своим делом, каждого заботят лишь свои проблемы, и тебе не на кого положиться.

В рассказе «Вторая родина» автор пишет о том, как он однажды пришёл в одну из заброшенных деревень, которая стала для него родиной.

Проблема родины, проблема заброшенных деревень очень актуальна в наше время, ведь таких деревень миллионы. Именно поэтому автор называет её «безымянной».

Я полностью согласна мнением автора о том, что «брошенная людьми деревня – всегда трагедия». Очень жаль, что именно в нашей стране существует такая проблема. Может быть, многие люди страдают оттого, что они лишены родины. Они хотя вернуться, но не имеют на это возможности.

Подобную проблему поднимает поэт Серебряного века Ф. Сологуб в стихотворении «Судьба изгнанника». Здесь передано внутреннее состояние человека, вынужденного жить вдали от родины, где, как он говорит, «русское сердце тоскует вдали от родимой земли». «Тоскует о скудных селеньях // о дыме родных деревень», - пишет поэт, уточняя то, что особенно дорого русскому человеку.

Рассказ Вертеля «Малыш», казалось бы, ничем не похож на рассказ «Вторая родина». Но тем не менее их объединяет проблема неприспособленности людей к тем условиям, которые им преподносит жизнь.

В этом рассказе автор показывает, что животные, в отличие от человека, с самого рождения готовы ко всем трудностям. А люди убегают от проблем, часто даже не пытаясь с ними справиться.

Конечно, брошенная деревня – это полная пустота. И чтобы смягчить последствия трагедии, нужно вернуться в родные места, вернуть деревне имя.


Овчинникова Надя,

учащаяся 11б класса

МОУ Суоярвская СОШ




Скачать 17.71 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер17.71 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
хорошо
  2
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх