«Совершенствование деятельности отдела образования администрации Труновского муниципального района по организации о питания» icon

«Совершенствование деятельности отдела образования администрации Труновского муниципального района по организации о питания»


Смотрите также:
«Отдела социальной защиты населения администрации Елецкого муниципального района»...
Предмет закупки: Размещение заказа у субъектов малого предпринимательства Продукты питания для...
Отчет главы администрации Куженерского муниципального района Фоминых Сергея Валентиновича о...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности отдела культуры администрации Елецкого...
Отчет главы администрации Санчурского района о деятельности администрации Санчурского района в...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности главного распорядителя бюджетных...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности главного распорядителя бюджетных...
Приказ №45 п. 32 от 30. 08. 2008 г...
Одобрить отчет о результатах деятельности Руководителя администрации Люберецкого муниципального...
Муниципальное казенное учреждение отдел образования администрации муниципального района...
Отдела культуры администрации Петровского муниципального района...
Справк а



Загрузка...
скачать
Доклад


«Совершенствование деятельности отдела образования администрации Труновского муниципального района по организации о питания»


Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях напрямую тесно связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации.

Состояние здоровья школьников вызывает серьезное беспокойство.

Высокая скорость роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом обучения, предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ.

По данным Роспотребнадзора в 24% школьных завтраков отмечено недостаточное количество либо полное отсутствие витамина ^ С. При обследовании детей школьного возраста дефицит витамина С выявлен у 60-67%, В1 - у 40-44 %, В2 - у 50-57%, фолиевой кислоты -у 69 %, витаминов А и Е - у 28-29 % и у 40-60 % школьников соответственно.

Почти половина детей в возрасте 10 и 15 лет не получают молоко, около 75 %-творога и сыра. Дефицит белка испытывают 11% и 20% детей, дефицит витаминов В1-8% и В2 - 27% . Поливитаминный дефицит в питании школьников сочетается с недостаточным поступлением в организм детей кальция, железа, селена и йода, пищевых волокон, жирных ненасыщенных кислот.


^ Слайд Рост заболеваемости школьников в Ставропольском крае и Труновском районе


По данным Статистики заболеваемость детей и подростков продолжает ухудшаться. Рост общей заболеваемости детей до 14 лет в сравнении с 2003 годом составил 24,0 %.


Мониторинг

заболеваемости в дошкольных учреждениях Труновского района за 3 года


Год



Всего

детей

Пропу

щено

всего

Пропущ.

1реб.

Группы здоровья

Бо

ле

ли

бо

лее

4-х

раз


Не

боле

ли ни ра

зу


С




Д



С



Д




1

кол

%



2

кол

%



3

кол

%



4

кол

%

2007

1214

1728

9696

1,4

8,0

541/44

615/51

58/5

0/0

60

343

2008

1271

1807

10375

1,4

8,1

582/46,6

630/48,6

59/4,8

0/0

46

471

2009

1249

1741

10035

1,4

8,0

564/45,1

606/48,5

77/6,2

2/0,2

44

547


Из мониторинга заболеваемости за три года можно сделать вывод, что пропуски одним ребёнком составили от 8,0 до 8,1 дня. Самая высокая заболеваемость в МДОУ д/с № 12 «Родничок» - 14 дней пропущено одним ребёнком, в д/с № 30 «Лесная сказка» - 11,2 дня , в д/с № 1 «Аист» - 10 дней на одного ребёнка.

Одной из причин этому можно назвать имеющиеся сегодня недостатки в организации школьного питания. Важным направлением в деятельности отдела образования, образовательных учреждений должна стать работа по совершенствованию организации питания, реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности рационов питания., что позволит снизить остроту проблемы дефицита  микронутриентов и риска присутствия нежелательных вредных веществ, способствуя улучшению здоровья.


^ СЛАЙД Охват учащихся всеми видами питания ( край)

СЛАЙД Охват учащихся всеми видами питания ( район)


Анализ состояния организации питания детей в школах района за 2009 год показал, что из 3456 обучающихся всеми видами питания охвачены 3070 человек, что составляет 88,8 %. За счет бюджета питаются:

- 58% учащихся из многодетных ( на сумму – 884050 руб. )

- 68,8 % малообеспеченных семей( на сумму- 558450,

-дети сироты -100%( 63750 руб).

Расходы по бюджету на питание детей в 2009 году составили 2 116 125 руб. 00 коп в общеобразовательных учреждениях ( или 15 рублей на одного ребенка, что ниже краевых показателей на 2 рубля ).

В дошкольных образовательных учреждениях, по бюджету 3 792 561 рубль и родительская плата 3 862 059 рублей. Стоимость питания в день на одного ребенка за счет бюджетных средств - 41руб. 95 коп. Учитывая рост цен на продукты питания этих средств недостаточно для организации полноценного горячего питания. Поэтому в школах требуется на завтраки сумма . на обеды в детских садах в день.



Для профилактики йод дефицитных состояний в образо­вательных учреждениях в питании детей и подростков с 1999 года используется только йодированная соль.

В рацион питания в целях профилактики железодефицита необходимо включить продукты, содержащие микронутриенты, которых нет в поставляемых нам сегодня продуктах. В соседнем районе( Шпаковский ) осуществляются поставки хлеба «Казачий», г. Ставрополь батон «Умница», сушка «Золотистая» обогащенные бета-каротином. На районной экономической конференции индивидуальным предпринимателем Герасимовой О.И. заявлено о возможности выпекать хлеб обогащенный микронутриентами. Результаты проведенных в крае исследований хлеба «Переменка -1» и «Переменка -2», и обогащенных конфет «Йод-Хелпер» выявили положительное психоэмоциональное восприятие продуктов всеми без исключения учащимися.

Питание учащихся организовано в 10 школьных столовых.

Обслуживание школьных столовых осуществляют индивидуальные предприниматели Петросян А.М., Герасимов А.Ф., Ломанова И.Н. , частный предприниматель Пинчукова Е.В, ОАО «Буденновскмолпродукт» филиал «Колбасный Модуль» , ООО «Янтарь» г. Изобильный , ЗАО «совхоз им. Кирова» пос. им. Кирова .

С целью обеспечения качественного и безопасного питания обучающихся в районе по распоряжению Главы администрации Труновского муниципального района создана комиссия по контролю за организацией питания и ценообразованием на поставляемые продукты в муниципальные образовательные учреждения, которую возглавляет Ахтырец Любовь Николаевна. В учреждениях образования разработаны планы мероприятий по контролю за организацией питания, приведена в соответствие с законодательством нормативно-правовая база . Разработку рационов питания учащихся, воспитанников образовательных учреждений осуществляет технолог отдела образования Беляева Татьяна Ивановна.


СЛАЙД примерные меню, сборники рецептур, картотеки блюд.


Имеются в наличии примерные меню, согласованные с органами санитарно-эпидемиологического надзора, сборники рецептур, журналы по контролю за качеством продукции, программы производственного контроля, картотеки блюд.


^ СЛАЙД У СТРУЧАЛИНА

При приемке образовательных учреждений к новому учебному году серьезное внимание уделяется готовности пищеблоков и столовых. В районе продолжается работа по «Программе организация питания учащихся в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях Труновского района на 2007-2010 годы». Ёе затраты составили 1373, 5 тыс.руб. В 2009году приобретено: технологическое оборудование и мебель для столовой, пищеблоков ДООПЦ «Колосок» и д\с «Березка» № 23, проведена реконструкция пищеблока д/с «Ивушка».

Результаты мониторинга питания в школах края показали, что средств, выделяемых из муниципальных бюджетов на укрепление материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков, явно недостаточно. Не является исключением и наш район.

Полноценное питание как одно из основных средств нормального роста и физического развития детей оказы­вает благоприятное воздействие на организм ребенка только при условии правильной его организации.

Прежде всего необходимо точно выполнять установ­ленный режим питания. В противном случае это отразится на самочув­ствии детей, на их аппетите и поведении.

Одной из проблем в организации питания в организованных детских коллективах является формирование правильного отношения к пище у детей. Приходится преодолевать привычку есть соленое, жареное, жирное, копченое, острое, сладкое, сложившуюся во многих семьях. Гораздо проще приучить к правильному питанию малыша полутора - трех лет. У многих детей не развит еще и кругозор, потому что дома их кормили однотипно. В лучшем случае картошка, в худшем - макароны, или, что еще хуже, бутерброд. Следовательно, формирование правильного отношения к пище – одна из слож­нейших задач в настоящее время.

Питание в образовательном учреждении преследует две цели: накормить ребенка в соответствии с физиологическими потребностями его организма и сформировать у него правильный стереотип питания. Он должен научиться любить полезное, потому что с собой бороться невоз­можно. Человек находится в состоянии стресса, получает другие заболевания, в т. ч. ту же гипертонию, если вынужден есть нелюбимые продукты. Единст­венный способ долго и полноценно жить – это любить то, что тебе полезно. А это закладывается с детства. И эту задачу должны решать в образовательном учреждении. Но возникает вопрос: с кого начинать? С работников учреждения - взрослых людей со своими привычками? Чтобы преодолеть их, требуются волевые усилия. Начинать с детей правильнее и легче, потому что проникно­вение правильной идеологии питания в семье идет через детей. Детям должен подаваться пример в учреждении, их должны не только правильно кормить, но и объяснять им, как это хорошо, полезно и вкусно.

Другое важное условие - полезный продукт должен быть вкусным и выглядеть аппетитно. Поэтому при создании новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности нужно стремиться к тому, чтобы они были приятны и привычны детям.

Обязательным условием рационального питания де­тей, является единство в понимании этого вопроса педагогов, родителей и детей.


СЛАЙД С родительского собрания

В нашем районе в план работы районного университета педагогических знаний ежегодно включаются вопросы здорового питания школьников. На районном на родительском собрании рассмотрены вопросы по реализации программы «Образование и здоровье» СОШ № 3 и СОШ № 5 «Сохраним и укрепим здоровье».


СЛАЙД Результаты по СОШ №3 и СОШ №5

Во всех образовательных учреждениях района действуют санитарные посты, созданные в соответствии с разработанным министерством образования края Положением о санитарных постах , на основании приказа директора школы , планов работы.


Слайд САНПОСТЫ


Санпосты осуществляют комплекс мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению, формированию у учащихся устойчивых навыков безопасного поведения в окружающей среде, установок на ведение здорового образа жизни. Всеми образовательными учреждениями проводится систематическая работа:

- за соблюдением учащимися правил личной гигиены, посещаемости и пропусков занятий по болезни, за режимом проветривания кабинетов и проведения физминуток на уроках; контроль и оценка уборки кабинетов, организация дежурства по школе, организация питания учащихся в столовой;

- медицинскими работниками школ оформлены уголки «Здоровья»;

- проведен цикл лекториев здоровьесберегающей тематики: «Курить – здоровью вредить», «Профилактика гриппа», «Как сделать отдых безопасным» и др.;

- классные и общешкольные родительские собрания:«Охрана нервно-психического здоровья подростков», «Физическое развитие школьников» (СОШ № 5,ООШ № 9) и др.;

- занятия медсестры, учителя ОБЖ по оказанию 1-ой медицинской помощи;

- в СОШ № 2, СОШ № 3, СОШ № 4, гимназии № 7, ООШ № 8 реализуется подпрограмма «Гармония и здоровье»

- ежемесячно во всех общеобразовательных учреждениях Дни здоровья

- круглый стол «Береги здоровье смолоду»;

- конференции: «Как прожить долго здоровым и молодым», «Питание, производство пищевых продуктов и ЗОЖ»;

- классные часы по темам: «Ваше здоровье в ваших руках», «Мы за здоровый образ жизни», «Увлекательное путешествие в страну здоровья»;

С целью формирования сознательного отношения к своему здоровью в образовательных учреждениях МОУ СОШ № 3, ООШ № 6, внедрена программа «Разговор о правильном питании» в качестве дополнения к урокам по окружающему миру в начальных классах.

В марте 2009 года состоялся краевой этап Всероссийского конкурса методик реализации второй части программы «Две недели в лагере здоровья» и третьей части программы «Формула правильного питания» в рамках программа «Разговор о правильном питании» .

На конкурс были представлены творческие разработки уроков, внеклассных занятий. Конкурс показал творческую заинтересованность учителей и родительской общественности образовательных учреждений, работающих по программе «Разговор о правильном питании» в вопросах сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, формирования навыков рационального питания у детей с раннего возраста. По итогам конкурса присвоено звание «Лауреат конкурса» и награждены Дипломом министерства образования Ставропольского края

^ Бардацкая Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 3 с. Безопасное Труновского района;

Литвинова Наталья Викторовна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 3 с.Безопасное Труновского района;

^ Морякова Светлана Ивановна, учитель химии и биологии МОУ СОШ № 3 с. Безопасное Труновского района;

Кизилова Ольга Ивановна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 3 с.Безопасное Труновского района.

В 2009 году состоялся также краевой этап Всероссийского конкурса семейной фотографии «Не стоит семья на месте - 10 лет с программой вместе» в рамках программы «Разговор о правильном питании» .

Присвоено звание лауреата конкурса и награждена Дипломом министерства образования Ставропольского края за активное участие в конкурсе: Малыхина Кристина, ученица 1 «А» класса МОУ СОШ № 3 .

В условиях реорганизации существующих производственных условий и технологий приготовления качественного питания в образовательных учреждениях организаторы питания нуждаются в оперативной переподготовке и углублении профессиональных знаний с учетом современных научных подходов к вопросам рационального питания. С этой целью в крае разработана Программа краткосрочных курсов повышения квалификации (72 часа) по проблеме: «Современные подходы к организации питания в образовательных учреждениях Ставропольского края» для технологов, организаторов школьного питания, медицинских работников и диетсестер, шеф-поваров и поваров пищеблоков образовательных учреждений которые мы обязаны пройти.


СЛАЙД Программы

Разработана и утверждена Главой администрации Труновского муниципального района программа «Питание школьников на 2011-2013 годы».

Целевая программа предусматривает:

  • реализацию и финансирование мероприятий по укреплению материально-технической базы пищеблоков и улучшение их санитарно-технического состояния на общую сумму 1 241, 0 тыс. руб.

  • планомерное обучение персонала;

  • проведение конкурсов на лучшую столовую и пищеблок

  • организацию работы по популяризации здорового питания.

На сегодняшний день сложилась определенная система работы по организации питания, не смотря на сложности в следствие социально-экономических реформ.

СЛАЙД

Результаты проведенного мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях показали, что продолжают оставаться серьезными проблемы:

- снижение охвата горячим питанием среди старшеклассников на конец 2009 года составил 28%;

- недостаточное выделение финансовых средств на питание детей из малообеспеченных, многодетных семей;

- несоответствие материально-технической базы пищеблоков 50% школ и детских садов санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях.

СЛАЙД

^ Перед отделом образования, образовательными учреждениями стоят следующие, задачи

1. Приобретение технологического оборудования для пищеблоков.

2. Создание необходимых условий для проведения мониторинга здоровья в образовательных учреждениях.

3.Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников системы питания.

4.Внедрение интегрированного курса «Правильное питание» и его внедрение в рамках предметов «Окружающий мир», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и т.д.

5.Проведение массовых мероприятий с родителями и детьми.




Скачать 112,33 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер112,33 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх