Доклад Об обеспечении деятельности мировой юстиции Камчатского края в 2009 году icon

Доклад Об обеспечении деятельности мировой юстиции Камчатского края в 2009 году


Смотрите также:
Камчатского края...
Руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края А. Ю. Войтов...
Руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края А. Ю. Войтов...
Руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края А. Ю. Войтов...
Руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края А. Ю. Войтов...
Руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края А. Ю. Войтов...
И. о руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края Р. К. Низамиев...
Руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края А. Ю. Войтов...
Камчатского края...
Отчет о результатах проверки расходования средств на содержание Агентства по государственным...
Заместитель Председателя Правительства Камчатского края врио руководителя Аппарата Губернатора и...
Заместитель Председателя Правительства Камчатского края врио руководителя Аппарата Губернатора и...



Загрузка...
скачать
Доклад

Об обеспечении деятельности мировой юстиции Камчатского края

в 2009 году


Уважаемые судьи, участники Конференции!


В ушедшем 2009 году мировая юстиция Камчатского полуострова отметила 8-ую годовщину своего образования. Итоги работы мировых судей еще раз доказали, что мировая юстиция Камчатского края значима и авторитетна в защите законных прав и интересов граждан. Мировая юстиция динамично развивается, она, по-прежнему, в центре заботы и всеобщего внимания судейского сообщества, Правительства Камчатского края и Законодательного Собрания Камчатского края.

Назову лишь основные показатели работы мировых судей. В прошедшем году мировым судьям Камчатского края поступило 77 825 судебных дел и материалов, что на 7,3 % больше, чем в 2008 году. Их них закончены производством 71 008 дел, в том числе 1173 уголовных дела, 53082 гражданских дела и 16753 дел об административных правонарушениях. Кроме того, количество разрешенных материалов составило 5 919, что в общей сложности на 7,6 % больше итогов 2008 года. Темпы рассмотрения дел ежегодно возрастают, однако за последние три года относительно стабильны. В 2007 году процент рассмотрения дел от числа поступивших составил 97,2 %, в 2008 году – 98,6 %, в 2009 году – 98,8 %.

Хотелось бы привлечь внимание участников Конференции к нагрузке. Не только для мировых судей, но и работников их аппаратов. По-прежнему сохраняется высокая нагрузка в г. Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе и г. Вилючинске. Мировым судьей судебного участка № 2 краевого центра Дворцовой Т.А. рассмотрено свыше 3000 дел. Мировыми судьями 17-ти судебных участков края рассмотрено более 2 000 дел. Это мировые судьи судебных участков № 1,3,4,6,7,8,9,12,14,15,16,18,19,20,22,24 и 26. Нельзя не отметить высокую нагрузку на судебных участках № 16, 19, 22 и 24. Учитывая, что мировые судьи этих участков назначены на должность мирового судьи лишь в мае-июне прошлого года, ими рассмотрено более 2000 дел.

Особо подчеркну, что при значительном росте нагрузки, изменении в кадровом составе мировых судей, длительном отсутствии мировых судей судебных участков № 5, 16, 22 и 32, трудностях, связанных с условиями размещения мировых судей, нехваткой кадров аппаратов мировых судей, отправление правосудия осуществлялось стабильно.

Увеличивающееся по мере роста доверия к институту мировых судей количество дел, требует, безусловно, рациональной организации работы мировых судей и работников их аппаратов.

В числе главных составляющих высокой эффективности работы мировых судей отмечу постоянное внимание Камчатского краевого суда, Совета судей, федеральных судов, и, прежде всего, в проведении учебных занятий с мировыми судьями и оказании кураторами им практической помощи. Неоднократно вопросы о проблемах мировой юстиции были предметом рассмотрения Совета судей Камчатского края.


С Петропавловск-Камчатским городским судом продолжается тесное взаимодействие по организации судебного делопроизводства, работы канцелярии мировых судей г. Петропавловска-Камчатского путем проведения ежеквартальных проверок и обсуждения их результатов на совещаниях мировых судей. Такие совещания весьма полезны. Так как институт мировых судей относительно молодой, здесь важна выработка согласованных действий для решения задач судопроизводства и обеспечения деятельности мировых судей.


Далее остановлюсь на положительных итогах работы по обеспечению деятельности мировых судей края.

В соответствии с постановлением Правительства Камчатского края от 30.09.2008 № 287-П с 01.01.2009 года путем выделения из состава Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края образовано Агентство по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края, осуществляющее полномочия по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Камчатском крае.

Проведены мероприятия по государственной регистрации Агентства как юридического лица. Дата регистрации Агентства 6 марта 2009 года, на мой взгляд, символична, она совпала с днем рождения мировой юстиции бывшей Камчатской области. Создание Агентства - очевидное преимущество. Только при такой организации возможно оперативно и полноценно решать задачи, поставленные перед Агентством.

Так, успешно осуществлен завоз топлива для работы судебного участка Пенжинского района, проведены текущие ремонты помещений, установлена охранно-пожарная сигнализация на 6-ти судебных участках, обеспечена бесперебойная отправка судебной корреспонденции, ряд судебных участков оснащен дополнительной оргтехникой и офисной мебелью.

Значительному повышению эффективности работы мировых судей и работников аппаратов способствовало своевременное обеспечение судебных участков расходными материалами, бланочной и почтовой продукцией.

Все судебные участки обеспечены новыми бланками исполнительных листов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 № 579 «О бланках исполнительных листов».

Всего в 2009 году для обеспечения деятельности мировых судей Камчатского края Агентством размещено 14 государственных заказов, обеспечено заключение 137 договоров и государственных контрактов на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг.

С целью равномерного распределения нагрузки по рассмотрению судебных дел на мировых судей в Камчатском крае Агентством разработан проект закона Камчатского края «О внесении изменений в приложение к Закону Камчатского края «О мировых судьях в Камчатском крае» (от 11.06.2009 № 282). Инициированный Правительством Камчатского края вопрос создания судебного участка в пгт. Палана Тигильского района нашел поддержку у судейского сообщества. Агентством составлено финансовое обоснование увеличения объема бюджетных ассигнований к проекту федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», подготовленным Камчатским краевым судом. В настоящее время проект проходит процедуру согласования в Законодательном Собрании Камчатского края.


Не менее значимое направление деятельности Агентства – кадровое обеспечение, создание стабильного высокопрофессионального аппарата, обеспечивающего делопроизводство у мировых судей. Несмотря на неоднократное увеличение штатной численности аппаратов мировых судей за весь период существования мировой юстиции (введение 28 должностей помощников мировых судей, 20-ти должностей в связи с увеличением числа мировых судей на 5 единиц) реальное положение дел по ведению судебного делопроизводства на судебных участках остро обозначило проблему нехватки кадров. Кроме того, в штате аппаратов судебных участков, по-прежнему, имеются самые низкооплачиваемые должности государственной гражданской службы – специалисты.

Штатная численность Агентства составляет 181 человек (в 2008 году – 179 человек), из которых 135 государственных гражданских служащих Камчатского края и 46 ед. технического и обслуживающего персонала. Укомплектованность Агентства сегодня составляет 178 человек или 98,3 %. Остаются пока вакантными 2 должности – помощник мирового судьи и секретарь судебного заседания в Пенжинском районе. Также длительное время вакантна должность руководителя Агентства.

В соответствии с Указом Президента РФ «О порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы» в Агентстве проведено 3 заседания конкурсной комиссии. На замещение 10 вакантных должностей в конкурсе приняли участие 25 кандидатов.

Один из приоритетов в создании высокопрофессионального аппарата – профессиональная подготовка работников и повышение их квалификации. В прошедшем году профподготовка строилась на основе тематических планов проведения учебных занятий непосредственно на местах, а также индивидуальных планов профессионального развития. В соответствии с этими планами прошли обучение на курсах повышения квалификации 4 государственных гражданских служащих.


Важным вопросом, от решения которого зависит деятельность в целом мировой юстиции – это вопрос финансирования. Безусловно, для успешной работы требуется должное финансово-экономическое обеспечение. Именно в этих целях с 1 января 2009 года в структуре Агентства создан финансово-бухгалтерский отдел, что, несомненно, облегчило и упорядочило осуществление финансово-хозяйственной деятельности.

Финансирование мировой юстиции в 2009 году обеспечивалось в пределах установленного законом Камчатского края «О бюджете Камчатского края на 2009 год» объема бюджетных ассигнований. Общий объем бюджетных ассигнований составил 101 092 800 рублей, что на 4 261 886 рублей (4,4 %) больше ассигнований 2008 года (96 830 914 рублей). В том числе оплата труда 56 859 000 рублей, оплата коммунальных услуг 3 799 400 рублей, выплаты в рамках утвержденной сметы расходов на материально-техническое обеспечение 81 209 498 рублей.

Почтовые расходы и услуги связи составили 6 400 000 рублей, что в 2 раза больше 2008 года, в том числе расходы на оплату услуг франкировальных машин в канцеляриях краевого центра и г. Елизово достигли 3 443 859 рублей. На приобретение основных средств было предусмотрено 2 113 000 рублей, что больше 2008 года почти в 3,5 раза.


Необходимо отметить положительную динамику в 2009 году по сравнению с предыдущими годами в решении вопросов материально-технического обеспечения деятельности мировых судей, в том числе ремонта помещений судебных участков.

Агентством продолжилось переоснащение участков мировых судей вычислительной техникой. Парк вычислительной техники составляет 157 комплектов компьютеров, в распоряжении мировых судей и работников их аппаратов 21 копировальный аппарат, 75 принтеров. Из них по заключенным государственным контрактам в 2009 году приобретено 44 комплекта компьютерной техники, 4 монитора, 22 принтера, 5 копировальных аппаратов (всего на сумму 1 614 536 рублей). Это позволило произвести замену морально устаревшего и разрозненного оборудования. Для сравнения в 2008 году парк оргтехники составлял 85 компьютеров, 43 принтера и 16 копировальных аппаратов. Однако оснащение судебных участков компьютерной и иной оргтехникой остается острой проблемой Агентства, поскольку в эксплуатации еще достаточное количество устаревшей техники.


Приобретены лицензированные программы «Windows», «Офис», «Касперский» на сумму 365 080 рублей.


Ремонт помещений судебных участков в 2009 году стал возможным благодаря дополнительному выделению в 4 квартале денежных средств в размере более 4 млн. рублей на содержание имущества. Из-за ограниченности объема выделенных средств и сжатых сроков, учитывая возможность переезда судебных участков на период ремонта, принято решение в первую очередь отремонтировать небольшие по площади помещения. Это судебные участки в г. Вилючинске, по ул. Фролова, д.2/3, по ул. Бийской, д. 4 в г. Петропавловске-Камчатском. В короткие сроки Агентством были разработаны и согласованы с Министерством строительства Камчатского края технические задания на проведение ремонтных работ, размещены государственные заказы. Коме того, в 2009 году произведен текущий ремонт судебного участка № 33 в с. Соболево.


Правительством Камчатского края решен вопрос по размещению судебного участка № 29 Мильковского района в помещениях, переданных Мильковским муниципальным районом в собственность Камчатского края. В конце 2009 года произведен ремонт указанных помещений, установлена охранно-пожарная сигнализация, мировой судья и работники аппарата обеспечены необходимой мебелью, оргтехникой и символами государственной власти.

В целях подготовки к реализации Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» Агентством заключен договор о подключении всех участков мировых судей к глобальной сети «Интернет». В ряде судебных участков мировые судьи имеют доступ к сети Интернет, на остальных участках до конца февраля будут проведены инсталляционные работы.

Рабочие места помощников мировых судей оборудованы новой компьютерной техникой, технические характеристики которой обеспечивают свободный доступ в сеть «Интернет».

Договор на создание интернет-сайтов мировых судей с ФГУП НИИ «Восход» находится в стадии заключения.

Во исполнение постановления Совета судей Камчатского края от 08.06.2009 № 8 до создания Интернет-сайтов мировых судей Камчатского края информация об их деятельности размещается на Web-странице Агентства на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края в сети «Интернет».

В рамках проводимой в стране административной реформы Агентством разработаны и утверждены Административный регламент предоставления государственной услуги по рассмотрению индивидуальных и коллективных обращений граждан и Административный регламент по исполнению государственной функции материально-технического обеспечения деятельности мировых судей. Тексты регламентов размещены на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края в сети «Интернет».


Несмотря на позитивные изменения в обеспечении деятельности мировых судей края, необходимо отметить, что остаются еще нерешенными проблемы размещения мировых судей, технической укрепленности и оснащенности судебных участков. Мировая юстиция сегодня не охвачена проведением мероприятий по внедрению ГАС «Правосудие», тогда как в рамках судебной реформы в Российской Федерации во всех судах идет внедрение ГАС «Правосудие». Отсутствуют специализированные автоматизированные программы по судебному делопроизводству.

Решение всех этих вопросов требует больших финансовых затрат из краевого бюджета. Именно по причине отсутствия финансовых возможностей имеющийся программный продукт справочно-правовой системы «Гарант» и периодичность его обновления не удовлетворяют потребностям мировых судей в поиске нормативных правовых документов, требуемых для рассмотрения того или иного дела.


В планах Агентства не останавливаться на достигнутом - в текущем году произвести дальнейший ремонт помещений судебных участков, продолжить переоснащение современной компьютерной техникой, оптимизация штатной численности аппаратов мировых судей, информатизация мировых судей и реализация Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».


В заключение подчеркну, что проблем в обеспечении деятельности мировой юстиции Камчатского края еще много. Но несмотря ни на что, мировая юстиция в крае успешно действует, мировыми судьями разрешается с каждым годом все больше дел. Это свидетельствует о возрастании доверия граждан к институту мировых судей. А в разрешении проблем надеюсь на поддержку судейского сообщества, ваш опыт, знания и высокий профессионализм.

Хочу поблагодарить мировых судей и работников их аппаратов за понимание проблем мировой юстиции.

Желаю участникам конференции дальнейшей плодотворной работы в деле укрепления законности!


Спасибо за внимание.


И.о. руководителя Агентства по

обеспечению деятельности

мировых судей Камчатского края О.Е. Черныш




Скачать 99,69 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер99,69 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх