Программа «предупреждение и профилактика табакокурения» Программа обсуждена и принята на заседании педагогического совета январь 2010 год. Торжок, 2010 г icon

Программа «предупреждение и профилактика табакокурения» Программа обсуждена и принята на заседании педагогического совета январь 2010 год. Торжок, 2010 г


Смотрите также:
Образовательная программа средней общеобразовательной школы с...
Образовательная программа 2010-2011 учебный год утверждаю директор школы /Л. В...
Образовательная программа принята на заседании Ученого совета гоу дпо коиро протокол №47 от 12...
Программа семинара Формирование творческих способностей обучающихся средствами икт количество...
Основная образовательная программа Курс: 2 семестр 3...
Программа принята на заседании педагогического совета мдоу №87...
Координационный план работы моу «Средняя общеобразовательная школа №7» на 2011/2012 учебный год...
Основная образовательная программа начального общего образования на период 2011-2016 годы...
Программа принята на заседании педагогического совета мдоу №74...
Программа принята на заседании педагогического совета мдоу №74...
Рабочая программа «история русской культуры» для 9 класса на 2009 2010 учебный год 2009 год...
Программа развития гоу прогимназии №1736 Принято на заседании Педагогического совета Прогимназии...



Загрузка...
скачать
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 8»

г. Торжка Тверской области


ПРОГРАММА «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ТАБАКОКУРЕНИЯ»


Программа обсуждена и принята на заседании педагогического совета - январь 2010 год.


Торжок, 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ


Цели, задачи и принципы реализации программы ……………………….3

Этапы реализации программы…………………………………………….4

Основные направления программы и мероприятия

по ее реализации ……………………………………………………………5

Рекомендуемая тематика классных часов и родительских

Собраний ……………………………………………………………………7

Рекомендуемые вопросы для анкетирования учащихся

и родителей ………………………………………………………………..10


 

Цель:

- Создание условий для формирования личностных ресурсов, обеспечивающих развитие у детей и подростков социально-нормативного жизненного стиля с преобладанием ценностей здорового образа жизни, действенной установки на отказ от употребления табачных изделий.

- Повысить роль и ответственность семьи в профилактике табакокурения, алкоголизации и употреблении ПАВ.


Задачи:

- Проведение диагностического исследования учащихся с целью выявления распространенности масштабности негативного явления(курения);

- Интерпритация полученных данных, выявление различий в установках и поведении учащихся;

- Создать комплексную систему мер, направленную на ликвидацию курения в здании школы и на её территории ;

- Предоставить учащимся объективную информацию о последствиях курения и выработать представление о негативном влиянии курения;

- Сформировать у учащихся негативное отношение к курению;

- Сформировать у учащихся умения и навыки, позволяющие снизить риск приобщения к сигаретам;

- Развивать умения у учащихся принимать решения и брать ответственность на себя;

-Формирование и коррекция гражданской позиции, нравственных качеств, духовной культуры учащихся.


 Принципы:

- целенаправленность мероприятий;

- учет возрастных и психофизических особенностей школьников;

- учет возрастных потребностей школьников;

- активное участие школьников в мероприятиях в сочетании с психолого-педагогическим руководством.


Этапы реализации программы:

1.Подготовительный

а) Анкетирование среди учащихся и родителей.

б) Объявляется конкурс на :

-лучшее сочинение о вреде пагубных привычек

-доклад, творческая работа, сообщение

-рисунки, плакаты, эмблемы

в) проведение «Дней здоровья»

2.Деловые игры , дискуссии, круглые столы

3. Работа с учащимися.

4. Работа с родителями.


Основные направления программы

и мероприятия по ее реализации

 

^ Основные направления

Методы и формы

Ответственные

Сроки выполнения

1.Формирование нетерпимого отношения родителей к табакокурению детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Обеспечение родителей и школьников

достоверной научно-

обоснованной информацией

о табачных изделиях и их воздействии на организм человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.Организация профилактической работы среди детей и подростков, заключающейся

в выявлении, устранении и нейтрализации причин

и условий, провоцирующих употреблению табачных изделий.

 

-         Родительский лекторий;

-         Индивидуальные беседы с родителями, у которых дети курят;

-         Родительское собрание «Кто из Вас желает, чтобы за вами шли дети?»;

-         Ознакомление родителей с нормативно-правовыми документами, касающихся ограничения курения;

-         Разработка и публикация рекомендаций для родителей «О вреде курения», «Пассивное курение и его влияние на ребенка»;


 

-         Ознакомление с Законодательством РФ и ЧР в области охраны здоровья человека, профилактики курения и требования их исполнения в общественных местах. Права курящих и некурящих;

-         Ознакомление с опытом зарубежных стран по борьбе с курением;

-         Выступления, доклады перед родителями, школьниками;

-         Организация дискуссий, «круглого стола», деловых игр, практических занятий по проблеме «Мифы, предрассудки и реальность о табаке»;

-         Регулярное проведение «Месячника по профилактике табакокурения»

-         Демонстрация научно-популярных фильмов о вреде курения на классных часах;

-         Организация конференций о вреде курения с выступлениями и с докладами учащихся, с просмотром видеофильма и с его обсуждением;

 

-         Усиление секционной, физкультурно-массовой работы;

 

-         Оформление стенных газет;


-         Просвещение о вреде курения через все образовательные предметы;

-         Проведение тематических вечеров, акций, движений, тематических классных часов по профилактике табакокурения с участием родителей и общественности;

-         Составление сочинения на тему «Что я знаю о табаке? Что нужно сделать, чтобы школьники не курили?».

-         Использование сказок, народного фольклора с показом слайдов и детских рисунков на тему «Мы выбираем здоровый образ жизни»;

-         Пропаганда «некурящего» образа жизни как современного и даже модного направления среди молодежи;

 

-         Проведение конкурсов рисунков и плакатов «Мы за здоровый образ жизни»

-         Организация агитбригад по профилактике табакокурения;


Руководство школы

Классные руководители


Классные руководители

 

 

 Руководитель ОБЖ, вожатая

 

 

 

 

 

Руководство школы,

Классные руководители


Руководитель ОБЖ


Медицинские работники

 

 Классные руководители, учителя – предметники


Руководитель ОБЖ


Классные руководители


 

 

 

 

 Учитель физкультуры

 

 

 Классные руководители, вожатая

 Учителя - предметники

 

 

 Зам. директора по ВР

 

 

 

 

 Учителя литературы

 

 

 

 Учителя начальных классов

 

 


 Классные руководители, учителя - предметники

 

 Учитель ИЗО, вожатая

 

Вожатая, совет капитанов

 

 

В течение года


Сентябрь


1 четверть


Сентябрь


В течение года


В течение года


В течение года


Ежемесячно


В течение года


В течение года


В течение года


Март, декабрь


В течение года


Март, декабрь


Апрель


Февраль


В течение года


Ноябрь


В течение года

 


Рекомендуемая тематика классных часов и родительских собраний:

1.Уроки здоровья(1-4кл)

1класс

-Дружи с водой.

-Советы доктора Воды

-Полезная пища, вредная пища

-Уход за зубами

-Поведение в школе

2класс

-Расти здоровым

-Воспитай себя

-Курить – здоровью вредить

-Здоровый образ жизни

3класс

-Помоги себе сам

-Как отучить себя от вредных привычек

-Умей организовать досуг

-Путешествие в страну здоровья

-Культура здорового образа жизни

4класс

-Как помочь себе сохранить здоровье

-Что мы знаем о курении

-Умей сказать нет

-Злой волшебник табак

-Злой волшебник алкоголь

-Злой волшебник наркотик

5класс

Я выбираю здоровье (соревнование)

О вреде курения (ролевая познавательная игра)

Берегите здоровье (тренинг)

Курильщик- сам себе могильщик

6класс

Если ты здоров, постарайся сделать здоровым того, кто рядом

Трезвость-норма жизни

Не курил бы с детства дядя - был бы сильный и большой

7класс

Как противостоять групповому давлению и не употреблять психоактивные вещества

Наркотики - путь в никуда

Табакокурение

^ 8 класс

Есть выбор-жизнь без наркотиков

Нет без вредного табака

Остановись у преступной черты

9класс

Здоровье нации в 21 веке (агитбригада)

Подросток и наркотики (диспут)

Остановим зло (кл.час)


10класс

Вместе против белой смерти (музыкально- литературная композиция)

Хочешь быть здоровым -будь им.

Моя жизнь в моих руках.(занятие с элементами тренинга)

11класс

Профилактика злоупотребления психоактивными веществами (игровая программа)

Что делает человека здоровым и счастливым (беседа)

Опасности современного общества


Работа с родителями

Диспут “Подросток и наркотики”

Индивидуальные консультации “Пока беда не вошла в дом; что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики?; и др.”

Родительское собрание: “Жизнь- это здоровье. Берегите его!”

Родительское собрание: «Курить – это модно?»

Родительское собрание: «Кто из вас желает, чтобы за вами шли дети?»

Родительское собрание: «Пассивное курение и его влияние на ребенка»

Родительское собрание: «Что нужно сделать, чтобы школьники не курили»


^ Рекомендуемые вопросы для анкетирования учащихся и родителей


АНКЕТА


Инструкция: прочитайте вопросы и выберите тот вариант ответа, который кажется Вам наиболее точным. На некоторые вопросы может быть несколько вариантов ответа.

 

^ 1. Нравится ли Вам учиться?

- да

- скорее да, чем нет

- скорее нет, чем да

- нет

2. Чем Вам нравится заниматься в свободное время?

- смотреть телевизор

- читать

- слушать музыку

- встречаться с друзьями

- ходить в кино, театр, музей

- играть в компьютерные игры

- заниматься спортом

- (другое)___________________

^ 3. С какими высказываниями Вы согласны?

- курение опасно только в том случае, если человек выкуривает в день больше одной сигареты

- опасность курения значительно снижается, если курить качественные сигареты с фильтром

- сигаретный дым причиняет вред не только курящему, но и тем, кто рядом.

^ 4. Почему современные подростки начинают курить?

- считают, что это не причинит вреда их здоровью

- поддаются влиянию друзей, не знают, как отказаться

- так принято в компании, не хотят выделяться

- считают это престижно

- (другое)__________________________

^ 5. Откуда Вы получаете информацию о влиянии курения на здоровье?

- от родителей

- от друзей

- от учителей

- из передач ТВ

- из прессы

6. Курите ли Вы?

- да

- нет

7. Если курите, то как часто это происходит?

- пробовал несколько раз

- реже одного раза в неделю

- 1-2 раза в неделю

- чаще двух раз в неделю

8. Укажи свой возраст_____лет, пол_____

 

 

Благодарю за сотрудничество и правдивые ответы


Анкета

  1. Что заставляет тебя употреблять спиртное?

    • встреча с друзьями;

    • праздники;

    • одиночество, невезение в жизни;

    • семейные драмы;

    • иное;

    • не употребляю.

  2. Какой напиток сейчас популярен среди молодежи? (Назовите)

  3. В каком классе ты первый раз попробовал закурить?

  4. Самый оптимальный возраст, по твоему мнению, для начала половой жизни.

  5. Оцени, насколько твой образ жизни соответствует здоровому (по десятибалльной системе).

    АНАЛИЗ (к п.5):

    • 10,9 - чрезмерная забота о здоровье;

    • 7,8 - хорошая;

    • 5,6 - средняя (пересмотреть свой образ жизни, отдельные привычки);

    • 4 и меньше - недостаточная (нездоровый образ жизни).



Анкета
"Приобщение к здоровому образу жизни"


  1. Есть ли у тебя друзья, которые употребляют алкогольные напитки?

  2. Как ты относишься к тезису: "Курить - это модно"?

  3. Есть ли у тебя друзья, которые курят?

  4. Пробовал ли ты курить? Если да, то какое ощущение ты испытывал?

  5. Что такое наркотики?

Спросите себя:

  • "Как я отношусь к своей внешности?"

  • Нравится ли вам, как вы выглядите"

  • Не вызывает ли у вас ваша внешность чувства неловкости?

"Формирование полового самосознания и здорового образа жизни"
Недописанный тезис


"Быть счастливым значит быть здоровым …"
"Курить значит стать взрослее …"
"Наркотик убивает жизнь …"

Шкалирование

Курение     Алкоголь     Наркотики        Спорт
    да                  да                    да                     да
____________________________________________________

   нет                нет                  нет                    нет

Помогает выявить отношение учащихся к так называемым вредным привычкам, определить "болевые" точки.

^ Вредные привычки

Анкета проводится с целью получения информации о формировании привычек курить, употреблять наркотические вещества у учащихся школы, выявлении роли воспитательного воздействия педагогов на формирование привычек здорового образа жизни у детей.

Анкета помогает получить информацию:

  • о владении теоретическими сведениями по данному вопросу;

  • дает возможность овладеть статистическими данными по вопросу вредных привычек у школьников;

  • помогает проанализировать отношение родителей к вредным привычкам детей;

  • дает возможность скоординировать работу педагогического коллектива по профилактике формирования вредных привычек у детей.



Анкета для учащихся начальной школы

  1. С какого возраста, по твоему, человеку можно:

    • курить

    • употреблять спиртные напитки

    • наркотические вещества

  2. Как ты относишься к ребятам, которые имеют привычки курить, выпивать (безразлично, завидую, осуждаю…)
    мальчикам -
    девочкам -

  3. Как твои родители относятся к таким привычкам?

    • категорически против

    • осуждают

    • безразлично.

  4. Твои родители

    • курят

    • употребляют спиртные напитки

    • наркотики
      отец -
      мать -

  5. Пробовал ли ты (да, нет)

    • курить

    • спиртные напитки

    • наркотические вещества



Анкета для учащихся 5 - 10 классов

  1. С какого возраста, по твоему, человеку можно

    • курить

    • употреблять спиртные напитки

    • наркотические вещества

  2. Пробовал ли ты (да, нет)

    • курить

    • употреблять спиртные напитки

    • наркотические вещества

  3. С какой целью ты это делаешь (ради интереса, хочется)

  4. Как часто ты это делаешь (постоянно, редко, никогда)

    • куришь

    • употребляешь спиртные напитки

    • наркотические вещества

  5. Что изменилось в жизни при появлении таких привычек:

    • положительного:

    • отрицательного:

  6. Твои родители

    • курят

    • употребляют спиртные напитки

    • наркотические вещества
      отец:
      мать:

  7. Как родители относятся к твоим привычкам?

    • запрещают категорически

    • осуждают

    • безразлично

  8. Как ты относишься к подросткам, которые имеют привычки курить, выпивать (безразлично, завидую, осуждаю)
    юношам -
    девушкам –



Что мы знаем о курении
Тест
При ответе на вопрос напишите сбоку "верно" или "неверно".


  1. Подростки курят, чтобы "быть как все".

  2. Некурящие вынуждены страдать от заболеваний дыхательной системы в результате пассивного курения.

  3. Курение помогает расслабиться, когда человек нервничает

  4. В легких человека, выкуривающего каждый день в течение года по пачке сигарет, оседает 1 литр табачной смолы.

  5. Физические упражнения нейтрализуют вред, наносимый курением.

  6. Одной сигареты вполне достаточно, чтобы участился пульс, повысилось кровяное давление, нарушались нормальное кровоснабжение и циркуляция воздуха в легких.

  7. Большинство курящих получают от курения удовольствие и не собираются бросать.

  8. Табакокурение является одной из основных причин заболеваний сердца.

  9. Большинство подростков в состоянии бросить курить в любое время.

  10. Нет ничего страшного в том, что подростки "балуются" сигаретами, если они оставят это занятие до того, как курение превратиться в привычку.

Ответы:

1. Верно 2. Верно 3. Неверно 4. Верно 5. Неверно
6. Неверно 7. Неверно 8. Верно 9. Неверно 10. Неверно

 


Анкета
"Приобщение к здоровому образу жизни"


  1. Есть ли у тебя друзья, которые употребляют алкогольные напитки?

  2. Как ты относишься к тезису: "Курить - это модно"?

  3. Есть ли у тебя друзья, которые курят?

  4. Пробовал ли ты курить? Если да, то какое ощущение ты испытывал?

  5. Что такое наркотики?

Спросите себя:

  • "Как я отношусь к своей внешности?"

  • Нравится ли вам, как вы выглядите"

  • Не вызывает ли у вас ваша внешность чувства неловкости?



Анкета для социологического опроса

учащихся образовательных учреждений республики

для выявления саногенных установок на табакокурение.

 

Отметьте индивидуальные данные:

 

Класс________________________ Пол___________________________

 

«Не курю»_________ «Пробовал(а)»__________ «Курю регулярно»_______

 

  1. Выбери из представленных ниже жизненных ценностей 3 наиболее, по твоему мнению, важные для человека. Проранжируйте, их, поставив рядом числа: 1,2,3.

а.       профессиональная карьера,

б.      крепкое здоровье,

в.      хорошая дружная семья,

г.       яркая насыщенная жизнь,

д.      материальное благополучие,

е.       близкие друзья.

  1. ^ Как ты думаешь, чем жертвует человек ради курения табачных изделий? (выбери два ответа).

а.      деньгами,

б.     физическим здоровьем,

в.     обонянием и чувством вкуса,

г.      чистотой дома и одежды,

д.     приятной внешностью,

е.      продолжительностью жизни.

  1. ^ С каким из данных утверждений ты согласен? (выбери два ответа).

а.       при курении в кровь попадают такие вещества, которые вырабатываются организмом в ситуациях достижения победы,

б.      курение является универсальным «ключиком» в установлении отношений в группе,

в.      курение дает свободу, вызывая зависимость, т.к. свободному человеку не должно быть трудно бросить курить,

г.       курение вызывает материальную зависимость,

д.      многие взрослые хотят бросить курить и платят за это большие деньги,

е.       курение – это примета взрослости,

ж.     курят в основном под влиянием друзей, но отказ от курения не означает отказ от друзей,

з.       некурящие люди имеют право на свежий воздух,

и.      реклама курения – это чьи-то доходы растут за счет здоровья курильщиков,

к.       каждый вправе выбирать, курить или не курить.


  1. ^ Какие из нижеперечисленных жизненных ситуаций в первую очередь подталкивают к курению подростков? (выбери три ответа)

а.      одиночество, отсутствие друзей,

б.     курящая компания,

в.     курящие родители,

г.      любопытство, интерес,

д.     безделье,

е.      мода, реклама

  1. ^ Как ты думаешь, - курение вредно для здоровья?

а.      да,

б.     нет.

  1. Почему курение может быть вредным для здоровья? (выбери один ответ)

а.      развивается зависимость,

б.     происходит вредное воздействие на организм,

в.     не знаю,

г.      быстрее происходит старение организма.

  1. ^ Какие сигареты на твой взгляд приносят наибольший вред организму? (выбери один ответ)

а.      сигареты с фильтром,

б.     сигареты с низким содержанием никотина,

в.     это все виды сигарет.

  1. ^ Верно ли, что в большинстве стран модно курить? (выбери один ответ)

а.      да,

б.     нет,

в.      в тех странах где ведется пропаганда здорового образа жизни курить немодно.

  1. ^ У кого наибольшая зависимость от табака? (выбери один ответ)

а.       у тех, кто начала курить до 20 лет,

б.      у тех, кто начал курить после 20 лет,

в.      табачная зависимость не связана с возрастом, в котором человек начал курить.

  1. ^ Из тысячи подростков, начавших курить, как много умрут от болезней, связанных с курением? (выбери один ответ)

а.      не менее 100 человек,

б.     менее 200 человек,

в.     около 250 человек.


  1. ^ Если человек начал курить в 15 лет, на сколько в среднем уменьшается продолжительность его жизни? (выбери один ответ)

а.      на 1-2 года,

б.     на 5-6 лет,

в.     на 8 лет и более.

  1. Назовите те профессии, которые менее доступны для курящих?_________________________________________________

  1. Продолжи предложения:

а.      Здоровый человек – это ___________________________________________________________

б.     Человек с сильной волей и твердым характером – это ___________________________________________________________

___________________________________________________________

в.     Свободный человек – это________________________________________________________

________________________________________________________г.      Жизнь без табака – это________________________________________________________

________________________________________________________

д.     Курящий человек – это________________________________________________________

________________________________________________________

е.      Взрослый человек – это________________________________________________________

________________________________________________________

 

  1. ^ Для тех, кто курит регулярно, предлагается ответить на следующий вопрос: «Почему ты куришь?» (обведи кружком те причины, которые касаются тебя).

а.       Это помогает мне держать себя в рабочем состоянии.

б.      Мне доставляет удовольствие держать сигарету в руках.

в.      С сигаретой мне легче расслабиться, у меня появляется чувство раскованности.

г.       Закуриваю, если чем-то расстроен.

д.      Мне просто не по себе, если под рукой нет сигареты.

е.       Курю автоматически, не задумываясь о причинах.

ж.     Курю, чтобы собраться, сосредоточится.

з.       Сам процесс прикуривания доставляет мне удовольствие.

и.      Мне приятен запах табака.

к.       Закуриваю, когда волнуюсь.

л.      Когда я не курю, мне будто чего-то не хватает.

м.     У меня такое ощущение, что я курю одну сигарету: пока старая догорает в пепельнице, я, не замечая, прикуриваю новую.

н.      Когда я курю, мне кажется, что я становлюсь бодрее.

о.      Смотреть на дым от сигареты доставляет мне удовольствие.

п.      Чаще всего я курю, когда я спокоен, умиротворен.

р.      Курю, когда мне скучно или не хочется ни о чем думать.

с.       Если я какое-то время не курю, то начинаю испытывать неудержимое желание сделать это.

т.       Иногда случается, что я закурил автоматически, несознательно.

 

 

 

^ СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ В ИССЛЕДОВАНИИ!!!

Инструкция по обработке ответов на анкету

1.      Обработать ответы по группам респондентов:

1 группа: учащиеся 5-8 классов, ответившие «Не курю».

2 группа: учащиеся 9-11 классов, ответившие «Не курю».

3 группа: учащиеся 5-8 классов, ответившие «Пробовал(а)».

4 группа: учащиеся 9-11 классов, ответившие «Пробовал(а)».

5 группа: учащиеся 5-8 классов, ответившие «Курю регулярно».

6 группа: учащиеся 9-11 классов, ответившие «Курю регулярно».

7 группа: девочки, ответившие «Не курю».

8 группа: мальчики, ответившие «Не курю»

9 группа: девочки, ответившие «Пробовал(а)».

10 группа: мальчики, ответившие «Пробовал(а)».

11 группа: девочки, ответившие «Курю регулярно».

12 группа: мальчики, ответившие «Курю регулярно».

Если будут опрашиваться учащиеся системы ПРО и СПО, то они выделяются в отдельную группу по тем же критериям.

 

2.      Обработать – это значит посчитать сколько процентов детей ответили на вопросы 1-11 с учетом саногенных установок, а сколько – без учета саногенных установок.

3.      Ответы, относящиеся к саногенным установкам выделены красным цветом на бланке для того, кто будет проводить исследования.

4.      Вопросы №12,13 обрабатываются на общей выборке по методу контент-а нализа.

5.      Вопрос №14 только для тех, кто ответил «Курю регулярно». Обрабатывается на общей выборке по ключу.

Ключ к вопросу №14.

Подсчитывается сколько ответов попало в каждую группу мотивов:

а.       группа мотивов стимулирования – ответы а, ж, н.

б.      группа мотивов удовольствия – ответы б, з, о.

в.      группа мотивов расслабления – ответы в, и, п.

г.       группа мотивов снятия тревожности – ответы г, к, р.

д.      группа мотивов психологической зависимости – ответы д, л, с.

е.       группа мотивов привычки – ответы е, м, т.

Примечание:

1.        Результаты по ОУ подсчитываются в каждом ОУ.

2.        Сводный результат по анкете подсчитывается в РГОУ «Центр психолого-педагогической коррекции и реабилитации».

3.        Интерпретация результатов анкетирования по республике делается в МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Содружество» г. Чебоксары

 

 

 

Саногенные установки – это готовность принимать решения с опорой на сохранение собственного здоровья.

 





Скачать 217,79 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер217,79 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх