скачать Отчетный доклад Уполномоченного по правам участников образовательного процесса ГОУ ЦО №1158 1. Общие положения. Настоящий доклад подготовлен в соответствии со ст.29 «Положения об Уполномоченном по правам участников образовательного процесса». Информация размещена на сайте школы. Цели и задачи, лежащие в основе деятельности института Уполномоченного по правам участников образовательного процесса:
Приоритетом в деятельности Уполномоченного является защита прав несовершеннолетних участников образовательного процесса. Уполномоченный при осуществлении своей компетенции независим и не подотчетен каким-либо школьным органам и должностным лицам. Уполномоченный не принимает административных решений, отнесенных к образовательным процессам и компетенции должностного лица. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Правилами школьной жизни и собственной совестью. Если по результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный приходит к выводу о грубом нарушении Правил школьной жизни, либо унижении достоинства других участников образовательного процесса, он вправе ставить перед директором школы вопрос о привлечении к дисциплинарной или административной ответственности. По результатам изучения и обобщения информации о нарушениях Правил школьной жизни Уполномоченный вправе представлять Совету школы, педагогическому совету, управляющему совету и администрации школы свои мнения, оценки и предложения как общего характера, так и по конкретным вопросам, затрагивающим права и достоинства участников образовательного процесса. По окончании учебного года уполномоченный представляет Совету школы и педагогическому совету доклад о своей деятельности. Доклад может содержать общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и уважения достоинства участников образовательного процесса. В этом учебном году я работаю в качестве Уполномоченного по правам участников образовательного процесса первый год. 23 апреля 2008 года на Управляющем Совете школы прошли выборы и были приняты локальные акты школы: Правила школьной жизни и Положение об Уполномоченном по правам участников образовательного процесса. Эти документы стали основной правовой базой обеспечивающей мою деятельность в качестве омбудсмена в школе. 2. Анализ обращений от участников образовательного процесса. Так как институт Уполномоченного по правам участников образовательного процесса в школе работает первый год обращений было– 58. Из них обращались: 75% - учащиеся; 16% - родители; 9% - учителя. Основная тематика обращений учащихся:
Основная тематика обращений родителей:
Как видно из приведенных выше данных, наибольшее количество обращений связанно с межличностными взаимоотношениями. Продолжает оставаться нерешенным вопрос внешнего вида учащихся средней школы, их нежелание носить в школе деловой стиль одежды. Часто нежелание (или беспомощность) родителей отслеживать внешний вид своих детей приводит к конфликтам между учителем и учеником. Несмотря на наличие в правилах школьной жизни статьи, регламентирующей использование мобильных телефонов и плееров в школе, это проблема продолжает волновать учащихся школы. Меры, предпринимаемые омбудсменом по обращениям:
3. Анализ проводимых мероприятий. В прошедшем учебном году все мероприятия велись в рамках нескольких направлений работы:
Для обеспечения работы омбудсмена в школе был проведен ряд организационных мероприятий. Оформлен стенд, где размещены Правила школьной жизни, Устав школы. На стенде размещены материалы:
В ноябре 2008 года на сайте школы открыта страничка Уполномоченного по правам участников образовательного процесса. На ней можно найти:
Омбудсменом совместно с классным руководителями организованно проведение классных часов по следующим тематикам:
Под руководством социального педагога учащиеся 7Д класса участвовали в городском соревновании «Класс свободный от курения», который стартовал 20 ноября 2008 года. Учащиеся класса участвовали во всех городских мероприятиях, которые были организованы в рамках соревнования «Класс свободный от курения», и были награждены сертификатом. Уже традиционно с 20 ноября по 1 декабря прошла «неделя Права». Данная «неделя Права» характеризуется широким привлечением учителей истории, граждановедения, классных руководителей. Ярким событием на «Неделе права» в этом учебном голу стала впервые проводимая акция «Открытый микрофон». Дата проведения акции – 10 декабря 2008 года. Участники: учащиеся восьмых классов. Тематика задаваемых вопросов:
Акция открытые микрофон вызвала широкий резонанс как в среди учащихся школы, так и в педагогический среде. По итогам акции проведены беседы с учащимися, прошло обсуждение на совещании у директора. С 17 по 23 декабря среди учащихся 5 - 7 классов был проведен конкурс плакатов посвященный всемирному Дню отказа от курения. Были отмечены плакаты 6А, 6Б и 7В классов. Ученик 7А класса Бешкинский Глеб самостоятельно создал презентацию по теме «Курению - нет». Эту презентацию он показывал на уроках граждановедение в пятых классах. В сентябре ученики 9-11 классов приняли участие в интернет олимпиаде: «Совет Федерации – палата регионов». Список детей участвующих в оллимпиаде
В марте 2009 года в рамках «Неделя права» учениками седьмых классов были созданы итоговые проекты по курсу обществознания: «Основы правовых знаний». Формы проектов:
Темы проектов: «Права детей», «Конституция Российской Федерации», «Осторожно - наркотик», «Преступление против личности», «Ответственность несовершеннолетних. Деятельность правовых органов». Список детей участвующих в проектах:
Во время «Недели права» были проведены следующие мероприятия:
Ещё одной формой работы по правовому образованию и воспитанию стали тренинги общения для учащихся 6-9 классов. Основная цель таких занятий – профилактика конфликтных ситуаций. В доступной для детей форме решаются следующие задачи:
Тренинги проводили психологи школы: Пронина Н.Е. и Туликова Т.И.. Такие занятия пользуются популярностью, так как у подростков есть возможность обсудить самые острые вопросы и проблемы в безопасной атмосфере. Особое внимание в школе уделяется поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эта работа ведется в рамках совета по профилактике безнадзорности и правонарушений, социально-психологической службы, включает в себя индивидуальные консультации, беседы с учащимися, их родителями или законными их представителями, диагностику эмоционального состояния. В феврале 2009 года был проведен мониторинг по загруженности домашним заданием. Полный отчет по данному мероприятию приведен в приложении. В 2008/2009 учебном году также были проведены несколько социологических опросов с целью выявления степени удовлетворенности деятельностью школы и определения текущего эмоционального состояния всех участников образовательного процесса. Опросы выявили проблемы, возникающие в связи с нарушением режима дня учащихся (усталость, невыполнение домашних заданий, психологический дискомфорт). В целом эмоциональный фон школы находится в границах нормы. Ежемесячно проблемы школы обсуждаются во время бесед с директором Кирковой Т.Г. Такие встречи позволяют оперативно решать возникающие вопросы, обсудить прошедшие мероприятия и уточнить дальнейшие планы. Омбудсмен принимал участие в работе Совета школы. К основным вопросам, решаемых органами самоуправления, в этом учебном году следует отнести вопросы поведения учащихся в буфете и столовой, курение в школьных туалетах во время уроков. Анализ работы Уполномоченного по правам учебного образовательного процесса ставит на предстоящий учебный год следующие цели и задачи:
Уполномоченный по правам Участников образовательного Процесса ГОУ ЦО №1158 Лаврова М.А. Мониторинг загруженности домашним заданием учащихся ГОУ ЦО №1158 В ноябре 2008 года в школе был проведен мониторинг загруженности учащихся домашним заданием. В опросе участвовали учащиеся 5-10 классов. Целью данного мониторинга было изучение влияния учебной нагрузки на психоэмоциональное и физическое здоровье ребенка. Задача:
Для выявления ситуации загруженности домашним заданием учащимся и родителями были предложены специально разработанные анкеты.
Анализирую полученные результаты можно увидеть следующее: в девятом классе 87% учащихся затрачивают домашнее задание время больше нормы. Учащиеся и педагоги объясняют это более серьезной подготовкой к экзаменам особенно к ГИА. В целом по школе больше детей, которые при выполнении домашнего задания укладываются в норму. На вопрос: «С каким настроением Вы приступаете к выполнению домашних заданий?», большинство учащихся школы (64%) ответили - без желания, но с чувством долга, 14% - с большим желанием и интересом, остальные 22% - без интереса и желания. В старших классах средней школы учащихся, которые относятся к выполнению домашнего задания без интереса и желания, больше, чем в младших классов средней школы. Наибольший показатель в 10 классе (20%). Можно предположить, что на подростков оказали влияние возросшие требования в старшей школе. Большинство учащихся выполняют домашнее задание самостоятельно. В восьмом и девятом классов помощью родителей пользуются большее количества детей, чем в 5 – 7 классах. Можно предположить, что на это влияет интересы родителей, к предстоящим экзаменам и необходимость выбора дальнейшего образования. Несмотря на большую работу, проведенную по объяснению значимости режима дня, проблемы остаются. Учащиеся 10 – 11 классов предпочитают для выполнения ДЗ вечернее время, объясняя свой выбор дополнительной нагрузкой (подготовительные курсы, репетиторы и т.д.). На вопрос «Соответствуют ли ДЗ по объему и сложности уровню Ваших способности?», получены следующие результаты: Соответствуют полностью – 57% Соответствуют частично – 37% Не соответствуют – 6%. На вопрос «Устаёте ли Вы от выполнения ДЗ?»: Нет – 24% Иногда – 54% Да – 22%. Самыми «уставшими» оказались 5 и 10 классы, что вполне можно объяснить периодом адаптации учащихся к новым условиям учебы. Наибольшие трудности при выполнении ДЗ вызывают следующие предметы: 5 класс – математика; 6 класс – математика; 7 класс – геометрия; 8 класс- геометрия; 9 класс – русский язык; 10 класс – физика; 11 класс – литература, алгебра. Анализируя всё выше изложенное можно сделать выводы и рекомендации:
Уполномоченный по правам Участников образовательного Процесса ГОУ ЦО №1158 Лаврова М.А. ^ Уполномоченному по правам участников образовательного процесса ГОУ ЦО №1158
Уполномоченный по правам Участников образовательного Процесса ГОУ ЦО №1158 Лаврова М.А.
|