«Управление сестринской деятельностью» icon

«Управление сестринской деятельностью»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Тесты для поступления в интернатуру по специальности «Управление сестринской деятельностью»...
Письмо
Программа семинара для медицинских сестер психиатрической и наркологической служб...
Программа дисциплины «Управление внешнеэкономической деятельностью» для специальности...
Программа учебной дисциплины методы принятия управленческих решений специальность: управление...
Программа научно-практической конференции «Сестринский уход и его значение в повышении качества...
Управление инновационной деятельностью предприятий в условиях кризиса...
Методические указания по выполнению рефератов и научных работ для студентов специальностей 1-25...
Темы Тема зачёта Материал, включённый в зачёт Форма...
Программа развития сестринского дела в российской федерации...
Программа развития сестринского дела в российской федерации...
Общая теория и практика сестринского дела. Уход за больными...



Загрузка...
скачать
Тестовые заданий по специальности

«Управление сестринской деятельностью»

Выберите один или несколько правильных ответов.

1. СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

  1. "Лечебное дело" - высшее

  2. "Сестринское дело" - высшее

  3. "Сестринское дело" - среднее

  4. "Лечебное дело" - среднее

  5. "Акушерское дело" - среднее
    Правильный ответ: 2.

2. ДОЛЖНОСТИ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
"УПРАВЛЕНИЕ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ":

  1. медицинская сестра

  2. старшая медсестра больницы

  3. старшая медсестра поликлиники

  4. главная медицинская сестра

  5. директор хосписа

Правильный ответ: 4, 5.

3. ГЛАВНАЯ МЕДСЕСТРА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (ЛПУ) ИМЕЕТ ПРАВО ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В
ПРИЕМЕ НА РАБОТУ И УВОЛЬНЕНИИ С РАБОТЫ:

  1. врачей

  2. среднего и младшего медперсонала

  3. врачей, среднего и младшего медперсонала

4. младшего и среднего медперсонала и работников АХ Ч
Правильный ответ: 2.

4. В ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОЙ МЕДСЕСТРЫ ВХОДИТ ОРГАНИ­ЗАЦИЯ ТРУДА:

  1. только среднего медперсонала

  2. среднего и младшего медперсонала

  3. среднего, младшего медперсонала и хозяйственной службы
    Правильный ответ: 2.

5. МОРАЛЬНОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ПООЩРЕНИЕ СРЕДНЕГО
И МЛАДШЕГО МЕДПЕРСОНАЛА ГЛАВНАЯ МЕДСЕСТРА:

  1. осуществляет самостоятельно

  2. ходатайствует перед администрацией

Правильный ответ: 2.

6. СПЕЦИАЛИСТ ПО УПРАВЛЕНИЮ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНО­СТЬЮ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
НЕ РЕЖЕ:

  1. 1 раз в год

  2. 1 раз в 2 года

  3. 1 раз в 3 года

  4. 1 раз в 5 лет
    Правильный ответ: 4

7. ОБЯЗАННОСТЯМИ ГЛАВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. кадровая работа со средним медперсоналом

  2. выполнение манипуляций по уходу за больными

  3. контроль качества сестринской практики

  4. организации работы и учебы среднего и младшего медперсонала

  5. выполнение исследований и процедур

Правильный ответ: 1, 3,4.

8. ГЛАВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ИМЕЕТ ПРАВО НАЛА­ГАТЬ ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ:

  1. в устной форме

  2. в виде приказа по отделению

  3. в виде приказа с занесением в трудовую книжку
    Правильный ответ: 1.

9. СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯ-

ТЕЛЬНОСТЬЮ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СЕРТИФИКАТ ПО СПЕЦИАЛЬ­НОСТИ:

  1. "Сестринское дело"

  2. "Лечебное дело"

  3. "Акушерское дело"

  4. "Управление сестринской деятельностью"

  5. "Медико-профилактическое дело"
    Правильный ответ: 4.

10. ГЛАВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В:

  1. обеспечении санитарно-гигиенического режима

  2. проведении генеральной уборки палат

  3. кормлении больных

  4. обеспечении питания больных
    Правильный ответ: 1, 4.

11. ПРАВО ГРАЖДАН РФ НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ ГАРАНТИРУЕТСЯ:

  1. Трудовым кодексом

  2. Конституцией РФ

  3. Гражданским кодексом

  4. Программой развития здравоохранения

  5. Основами законодательства об охране здоровья граждан
    Правильный ответ: 2,4.

12. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОХРАНЕ
ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РФ:

  1. Конституция РФ

  2. Всеобщая декларация прав человека

  3. Этический кодекс медицинской сестры России

  4. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан

  5. Федеральные законы РФ в области охраны здоровья граждан
    Правильный ответ: 2,4,5.

13. ДОКУМЕНТ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ НОРМАТИВНЫМ АКТОМ РФ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

  1. Конституция РФ

  2. приказ МЗ СССР № 10001 от 1981 г

  3. приказ МЗ СССР № 1030 1980г

  4. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан

  5. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о
    здравоохранении

Правильный ответ: 4.

14. ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН РФ ПОДРАЗУМЕВАЕТ СОВОКУП­
НОСТЬ МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА:

  1. сохранение и укрепление здоровья

  2. поддержание активного долголетия

  3. предоставление медицинской помощи

  4. развитие экономики здравоохранения

  5. получение прибыли ЛПУ
    Правильный ответ: 1,2,3.


15. В СЛУЧАЕ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ПРОГНОЗА ИНФОРМА­
ЦИЯ ДЕЛИКАТНЫМ СПОСОБОМ СООБЩАЕТСЯ:

  1. гражданину

  2. гражданину и членам его семьи

  3. гражданину и членам семьи с его согласия
    Правильный ответ: 3.


16. ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ ПАЦИЕНТ ИМЕЕТ ПРАВО ПОЛУ­ЧИТЬ В ДОСТУПНОЙ ДЛЯ НЕГО ФОРМЕ:

  1. результаты обследования

  2. о наличии заболевания, диагнозе и прогнозе

  3. возможные медицинские вмешательства

  4. методы лечения и связанный с ними риск

  5. последствия и результаты лечения
    Правильный ответ: 1,2,3,4,5.

17. ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ СОСТАВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИЯ:

  1. о диагнозе и лечении

  2. об обращении по поводу заболевания

  3. о прогнозе и исходах болезни

  4. вся, содержащаяся в медицинской документации гражданина
    Правильный ответ: 4.

18. ЗА СВЕДЕНИЯ О ПАЦИЕНТЕ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВРАЧЕБНУЮ
ТАЙНУ, НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВСЕ РАБОТНИКИ, КОМУ
ОНА СТАЛА ИЗВЕСТНА ПРИ:

  1. обучении

  2. исполнении профессиональных обязанностей

  3. исполнении служебных и других обязанностей

  4. из средств массовой информации
    Правильный ответ: 1,2,3.

19. В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ - ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБЯЗАНЫ:

1. участвовать в разработке органами государственной власти и

управления решений, программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

2. создавать условия для поддержания и повышения уровня здоровья своих работников и населения, для предупреждения заболе­ваний и формирования здорового образа жизни людей

3. осуществлять гигиеническое обучение и воспитание своих ра-

ботников и населения, направленные на повышение санитарной культуры людей и ведение здорового образа жизни

Правильный ответ: 2,3.

20. В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЕМ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕ­
ДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА В
ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

1. нецелесообразность осуществления заявителем медицинской

деятельности, подлежащей лицензированию;

2. наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации.

Правильный ответ: 2.

21. ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ЧЕЛОВЕКА
ДЛЯ ЛЮБОГО МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА:

1.обязательно

  1. желательно

  2. не обязательно
    Правильный ответ: 1,

22. ПОНЯТИЕ "МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО" ВКЛЮЧАЕТ:

  1. освидетельствование

  2. освидетельствование и наблюдение

  3. освидетельствование, наблюдение и госпитализацию

4. освидетельствование, наблюдение, госпитализацию и изо­ляцию

Правильный ответ: 4.

23. КОГДА СОСТОЯНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫРАЗИТЬ
СВОЮ ВОЛЮ НА НЕОТЛОЖНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И НАБЛЮ­
ДЕНИЕ, РЕШЕНИЕ В ЕГО ИНТЕРЕСАХ ПРИНИМАЕТ:

  1. близкий родственник

  2. дежурный (лечащий) врач или родственник

  3. консилиум или дежурный (лечащий) врач
    Правильный ответ: 3.

24. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ОПАСНЫХ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАНИНА
ИЛИ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ:

  1. допускается

  2. запрещается

Правильный ответ: 1.

25. БЕЗ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАНИНА ИЛИ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕ­ЛЯ МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ДОПУСКАЕТСЯ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

  1. опасных для окружающих

  2. тяжелых психических

3. любых
Правильный ответ: 1.

26. ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА С УКАЗА­НИЕМ ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОФОРМЛЯЕТСЯ В МЕ­
ДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ С ПОДПИСЬЮ:

  1. медицинского работника

  2. родственников или друзей

  3. любого сопровождающего

  4. гражданина или его представителя
    Правильный ответ: 1,4.

27. ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА В СЛУЧАЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ПАЦИЕНТА ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ,
ЗАКОНОМ:

  1. гарантируется

  2. не гарантируется
    Правильный ответ: 1.

28. ЗАНИМАТЬСЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ИМЕЕТ
ПРАВО ЛИЦО С ВЫСШИМ ИЛИ СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ
ОБРАЗОВАНИЕМ, ИМЕЮЩЕЕ:

  1. диплом

  2. диплом и сертификат специалиста

  3. диплом, сертификат и категорию
    Правильный ответ: 2.

29. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ

СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКОМ ПРИ ПРИЕМЕ НА РА­БОТУ;

  1. паспорт

  2. трудовая книжка
    3.диплом

  1. справка о состоянии здоровья

  2. характеристика

Правильный ответ: 3.

30. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР РЕГУЛИРУЕТ ОТНОШЕНИЯ
МЕЖДУ РАБОТНИКАМИ И РАБОТОДАТЕЛЕМ:

  1. личные

  2. межличностные

  3. профессиональные

  4. социально-трудовые

  5. любые
    Правильный ответ: 4.

31. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧАЕТСЯ:

1. на не определенный срок

2.на срок не более 1 года З.на срок не более 3 лет

4 на срок не более 5 лет

5. на время выполнения определенной работы

Правильный ответ: 1,4,5.

32. КАЖДЫЙ РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО НА:

  1. условия труда, отвечающие требованиям безопасности

  2. возмещение вреда, причиненного в связи с исполнением трудо­вых обязанностей

  3. отдых любой продолжительности

4.повышение квалификации
Правильный ответ: 1,2,4.

33. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ В
МЕДИЦИНЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В:

  1. избавлении медработников от рутинной канцелярской работы

  2. улучшении качества медицинского обслуживания

  3. улучшении качества диагностики

  4. получении заработной платы медперсоналом
    Правильные ответы: 1,2,3.

34. В КОМПЬЮТЕРАХ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ИНФОРМА­ЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:

  1. дискеты

  2. жесткие диски

  3. дисководы

  4. оперативно-запоминающее устройство
    Правильный ответ: 1,2.

35. КАТАЛОГ ФАЙЛОВ НАЗЫВАЮТ:

  1. программой

  2. директорией

  3. операционной системой
    Правильный ответ: 2.

36. НАЗОВИТЕ ФУНКЦИИ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ:

  1. производит диалог с пользователем

  2. осуществляет управление компьютером

  3. ообеспечивает пользователю удобный способ общения с уст­ройствами компьютера

  4. составляет программу

5.удаляет символы
Правильный ответ: 1,2, 3.

37. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА
ЗДОРОВЬЕ:

  1. условия жизни

  2. условия жизни и труда

  3. условия жизни, труда, социальная защищенность

  4. условия жизни, труда, социальная защищенность, доступность

медицинской помощи

5.условия жизни, труда, социальная защищенность, доступность

медицинской помощи, экономико-политическая ситуация

Правильный ответ: 5.

38. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
СОСТОЯНИЕМ:

  1. физического благополучия

  2. физического и душевного благополучия

  3. физического, душевного и социального благополучия

  4. физического, душевного и социального благополучия при пол-

ной адаптации к условиям внешней среды

5. физического, душевного и социального благополучия при пол-

ной адаптации к условиям внешней среды и способностью к воспроизводству

Правильный ответ: 5.

39. К ВИДАМ ДВИЖЕНИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ОТНОСЯТ:

  1. механическое

  2. механическое и естественное

  3. механическое, естественное и социальное

  4. механическое, естественное, социальное и возрастное
    Правильный ответ: 3.

40. ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ УСТАНОВЛЕННЫЙ ДИАГНОЗ ОТНОСИТСЯ
К ПОНЯТИЮ:

  1. первичное посещение

  2. первичная заболеваемость

  3. болезненность

  4. обращаемость

  5. острые заболевания
    Правильный ответ: 2.

41. ПОКАЗАТЕЛЕМ КАЧЕСТВА РАБОТЫ СТАЦИОНАРА ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. загруженность коечного фонда

  2. частота расхождения клинического и паталогоанатомического

диагнозов

3.квалификация врачей
Правильный ответ: 2.

42. В КЛИНИКО-ЭКСПЕРТНУЮ КОМИССИЮ ВХОДЯТ:

  1. лечащий врач и зав. отделением

  2. зав. отделением и зам. главного врача по клинико-экспертной

работе

  1. зав. отделением и главный врач

  2. зам. главного врача по клинико-экспертной работе и представитель органов управления здравоохранением

5.лечащий врач, зав. отделением и зам. главного врача по клинико-экспертной работе

Правильный ответ: 5.

43. ПОНЯТИЕ «ОБЪЕКТИВНАЯ ТЯЖЕСТЬ БОЛЕЗНИ», В ПЕРВУЮ
ОЧЕРЕДЬ, ВКЛЮЧАЕТ КРИТЕРИЙ:

  1. летальности

  2. психологической значимости

  3. болевой характеристики болезни

  4. внутренней картины болезни

  5. нозологии
    Правильный ответ: 1.

44. ТИП ПСИХИЧЕСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА БОЛЕЗНЬ, ПРИ КО­
ТОРОМ ПРОИСХОДИТ «БЕГСТВО В БОЛЕЗНЬ» ОТНОСИТСЯ К:

  1. ипохондрическому типу

  2. эгоцентрическому типу

  3. эргопатическому типу

  4. истерическому типу

  5. истероидному типу

Правильный ответ: 2.

44. К СПОСОБАМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ
НИЖЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

  1. психологического консультирования

  2. психологической коррекции

  3. психологической защиты

  4. психотерапии в узком смысле

  5. психотерапии в широком смысле
    Правильный ответ: 3.

45. КАНЦЕРОФОБИЯ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ:

  1. возникать не может

  2. может возникать в случае не информирования пациента о диагнозе

  1. может возникать только при злокачественных новообразованиях

  2. может возникать только при доброкачественных новообразованиях

Правильный ответ: 2.

46. ОБУЧЕНИЕ - ЭТО:

  1. передача знаний от преподавателя к студентам с целью подго­товки их к профессиональной деятельности

  2. процесс деятельности преподавателя, направленный на передачу

студентам знаний, умений и навыков

3.двухсторонний процесс деятельности преподавателя и студента,

направленный на формирование знаний, умений и навыков

4.это общение преподавателя со студентом, в ходе которого про-

исходит передача и усвоение знаний, умений и навыков

Правильный ответ: 3.

47. КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕМ (СРЕДНЕМ СПЕЦИАЛЬНОМ) УЧРЕЖДЕНИИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:

  1. приказами МЗ РФ

  2. квалификационной характеристикой специалиста

  3. интересами обучаемого

  4. учебным планом специалиста

  5. требованиями сертификационных комиссий

Правильный ответ: 2.

48. В МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ТЕМЫ ВХОДЯТ:

  1. граф логические структуры учебной темы

  2. цели изучения учебной темы

  3. рабочая программа

  4. ^ таблица учебных элементов

  5. уровни усвоения и новизны
    Правильный ответ: 1,2, 4.

49. УРОВНЯМИ УСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

  1. представления

  2. понимание

  3. знания

  4. умения
    Правильный ответ: 1,3,4.

50. ФОНД ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ НА:

  1. финансирование государственных программ

  2. оказание гарантированных видов медицинской помощи
    Правильный ответ: 1

51. ЗАТРАТЫ ГОСУДАРСТВА НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ОКУПАЮТСЯ
ПОСРЕДСТВОМ:

  1. увеличения средней продолжительности предстоящей жизни

  2. снижения общей смертности населения
    Правильный ответ: 1.

52. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ЛПУ - ЭТО:

  1. экономное расходование средств

  2. показатель эффективности работы ЛПУ

  3. технизация медицины
    Правильный ответ: 2.

53. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ БАЛАНС МЕЖДУ ЗАТРАТАМИ В ЛПУ И ПО­
ЛУЧЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ - ЭТО:

  1. рентабельность

  2. доход

  3. себестоимость

Правильный ответ: 1.

54. ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБО­ТЫ ЛПУ:

  1. рентабельность

  2. количество выписанных больных с выздоровлением

  3. себестоимость

Правильный ответ: 1.

55. СЕБЕСТОИМОСТЬ - ЭТО:

  1. денежное выражение затрат на медицинские услуги

  2. основной показатель эффективности работы ЛПУ

Правильный ответ: 1.

56. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. всеобщим

  2. индивидуальным

  3. коллективным
    Правильный ответ: 1.

57. ФОРМЫ ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ:

  1. индивидуальная

  2. коллективная

  3. всеобщая
    Правильный ответ: 1,2.

58. ЦЕЛЬЮ АККРЕДИТАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. определение объема медицинской помощи

  2. повышение квалификационной категории сотрудников

  3. установление соответствия стандарту качества медицинской по-

мощи

Правильный ответ: 3.

59. ЛИЦЕНЗИЯ-ЭТО:

  1. разрешение на определенный вид и объем деятельности

  2. трудовой договор

3.разрешение на предоставление населению любых видов медицинских услуг

Правильный ответ: 1. ,

60. МЭС - ЭТО:

  1. медико-экономический стандарт - унифицированный эталон

  2. медико-экономический стандарт, не подлежащий унификации
    Правильный ответ: 1.

61. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА:

  1. планирование, организация, определение целей

  2. планирование, определение задач, контроль, коммуникации

  3. планирование, организация, мотивация, контроль
    Правильный ответ: 3.

62. АВТОКРАТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА ХАРАКТЕРИЗУЕТ­СЯ:

1. достаточным объемом власти для навязывания своей воли исполнителям

2. почти полной свободой для подчиненных в выборе рабочих задач и контролем за своей работой

3. не навязыванием своей воли подчиненным, мотивируя их созданием климата, где люди мотивируют сами себя

Правильный ответ: 1.

63. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА ХАРАКТЕРИЗУЕТ­СЯ:

1.достаточным объемом власти для навязывания своей воли исполнителям

  1. почти полной свободой для подчиненных в выборе рабочих за­дач и контроле за своей работой

  2. не навязыванием своей воли подчиненным, мотивируя их созданием

климата, где люди мотивируют сами себя

Правильный ответ: 3.

64. ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

1.достаточным объемом власти для навязывания своей воли исполнителям

2.почти полной свободой для подчиненных в выборе рабочих задач и контроле за своей работой

3.не навязыванием своей воли подчиненным, мотивируя их созданием климата, где люди мотивируют сами себя

Правильный ответ: 2.

65. ПЕРВИЧНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ КАК:

  1. врожденные потребности, потребности выживания

  2. потребности, имеющие психосоциальную природу

  3. потребность в пище, а также в социальном признании места индивидуума в обществе

Правильный ответ: 1.

66. ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ - ЭТО:

1.передача задач подчиненным, ответственность за исполнение

которых несет руководитель

  1. передача определенных прав по управлению подчиненному с
    разделением ответственности

  2. передача задач и прав подчиненному, который принимает на себя ответственность за принятые решения

Правильный ответ: 3.

67. ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ - ЭТО:

1. краткое изложение основных задач, требующихся навыков и

полномочий различных должностей в организации

  1. изложение обязанностей работника

  2. утвержденные администрацией права и обязанности работника
    Правильный ответ: 1.

68. КОНТРОЛЬ КАК ОДНА ИЗ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ - ЭТО:

1.процесс, обеспечивающий достижение организацией поставленных целей

2.проверка деятельности организации с целью ликвидации недос­татков

3.система мероприятий, обеспечивающая качество продукции
Правильный ответ:1.

69. МОТИВАЦИЯ КАК ОДНА ИЗ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ - ЭТО:

1.использование внешних поощрений и наказаний для достижения

цели организации

2.использование внутренних стимулов для достижения поставлен-

ной цели

3.процесс стимулирования себя и других на деятельность по достижению целей организации

Правильный ответ: 3.

70. ОРГАНИЗАЦИЯ - ЭТО:

  1. группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели (целей)

  2. группа людей, которые работают в одном учреждении и объединены общим начальством

3.учреждение, предприятие, кооператив, имеющие статус юридического лица

Правильный ответ: 1.

71. УПРАВЛЕНИЕ - ЭТО:

1.процесс планирования, организации, мотивации и контроля, не-

обходимый для формирования и достижения целей организации

  1. функция руководства организацией

  2. руководство организацией в условиях рынка
    Правильный ответ: 1.

72. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖЕРА:

  1. руководство работой, принятие решений

  2. руководство работой, управление предприятием

  3. руководство работой, право принятия и принятие решений,

управление предприятием

4.управление предприятием, наличие права принятия решений

Правильный ответ: 3.

73. КОММУНИКАЦИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ - ЭТО:

1.обмен информацией или смыслом информации между двумя

или более людьми

  1. система связи между организациями

  2. система взаимодействия между людьми и организациями
    Правильный ответ: 1.

74. ОСНОВНОЙ УПОР В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ ПЕРВИЧ­НОГО ЗВЕНА ПРИХОДИТСЯ НА:

1.работу с людьми, межличностные отношения, технологическое

исполнение

2.управление работой других менеджеров, нахождение методов

решения наиболее важных задач, участие в составлении планов и постановке задач

3.постановку глобальных задач, формирование стратегии развития
Правильный ответ: 1.

75. ОСНОВНОЙ УПОР В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ СРЕДНЕГО
ЗВЕНА ПРИХОДИТСЯ НА:

1.работу с людьми, межличностные отношения, технологическое

исполнение

2.управление работой других менеджеров, нахождение методов

решения наиболее важных задач, участие в составлении планов и постановке задач

3.постановку глобальных задач, формирование стратегии развития
Правильный ответ: 2.

76. ОСНОВНОЙ УПОР В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ ВЫСШЕГО
ЗВЕНА ПРИХОДИТСЯ НА:

1.работу с людьми, межличностные отношения, технологическое

исполнение

2.управление работой других менеджеров, нахождение методов

решения наиболее важных задач, участие в составлении планов и постановке задач

3.постановку глобальных задач, формирование стратегии развития
Правильный ответ: 3.

77. СТИЛИ РУКОВОДСТВА - ЭТО:

  1. определенные виды поведения руководителя в отношении под­чиненных

  2. обобщенные виды поведения руководителя в отношениях с под­
    чиненными в процессе достижения поставленных целей

  3. высказывания руководителя относительно методов управления

организацией

Правильный ответ: 2.

78. ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СИСТЕМЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ПО
СЛУЖБЕ:

  1. по результату, по усердию, на основе предпочтительности, по старшинству, с участием кандидата

  2. по результату, по усердию, на основе предпочтительности

  3. по результату, на основе предпочтительности, по старшинству, с
    участием кандидата

Правильный ответ: 1.


79. СРЕДСТВАМИ ПРОФИЛАКТИКИ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ
ЯВЛЯЮТСЯ:

  1. недопущение спора

  2. вступление в спор и выяснение ситуации

  3. умение слушать

  4. исключение суждений и оценок, ущемляющих честь и достоинство собеседника

5.применение словесных формул учтивости
Правильный ответ: 1,3,4, 5.

80. ПЕРВЫЙ ШАГ АЛГОРИТМА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ - ЭТО:

  1. диагностика проблемы

  2. разработка вариантов решения

  3. разработка плана внедрения решения в жизнь

  4. выявление проблемы

  5. оценка эффективности принятого решения
    Правильный ответ: 4.

81. В ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВХОДИТ:

  1. анализ методов оценки управленческой информации

  2. оценка режима и графиков работы

  3. анализ затрат времени на различные работы

  4. оценка обеспеченности целей силами и средствами

  5. оценка взаимоотношений персонала
    Правильный ответ: 4.

82. СТАНДАРТ - ЭТО:

  1. уровень оценки квалификации медицинского работника

  2. уровень знаний и трудовых навыков, необходимых для выпол-

нения определенных работ по какой-либо профессии, специ­альности

  1. количественная оценка профессиональных характеристик

  2. типовой вид, образец, которому должно удовлетворять что-

нибудь по своим признакам, свойствам, качествам

5. круг полномочий, круг вопросов, в которых данное лицо обла­дает познаниями опытом

Правильный ответ: 4.

83. В ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВХОДИТ:

  1. анализ методов оценки управленческой информации

  2. оценка режима и графиков работы

  3. анализ затрат времени на различные работы

  4. оценка обеспеченности целей силами и средствами

  5. оценка взаимоотношений персонала
    Правильный ответ: 4.

84. НАЗОВИТЕ ПРЕИМУЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ДАЕТ ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА:

  1. повышение эффективности труда

  2. более полное удовлетворение клиентов

  3. сокращение текучести кадров

  4. экономия денежных средств

  5. повышение статуса организации

Правильный ответ: 1,2,3.

85. ОПРЕДЕЛИТЕ 4 УРОВНЯ ПРЕДПРИНЕМАТЕЛЬСКОГО РИСКА:

  1. риск руководителя

  2. риск страны

  3. риск региона

  4. риск рабочего коллектива

  5. риск отрасли

  6. риск предприятия (организации)
    Правильный ответ: 2, 3, 5,6.

86. ОСНОВНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ
ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. анализ реальной ситуации с использованием времени

  2. наличие ежедневника

3. планирование использования времени

  1. наличие секретаря-референта

  2. организация контроля, учета, анализа, оперативного коррек­тирования хода выполнения планов

6.делегирование полномочий
Правильный ответ: 1,3, 5.

87. ВИДЫ ВЗЫСКАНИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИ­НЫ:

  1. выговор

  2. замечание

  3. увольнение

  4. наказание

  5. премия
    Правильный ответ: 1,2,3.

88. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ:

  1. обязательным;

  2. добровольным

  3. пенсионным

  4. имущественным

  5. персональным
    Правильный ответ: 1,2.

89. К ОСНОВНЫМ ФОНДАМ ЛПУ ОТНОСЯТСЯ

  1. здания

  2. сооружения

  3. аппаратура, оборудование

  4. транспорт

  5. медикаменты
    Правильный ответ:1,2,3,4.

90. ТОВАРОМ НА МЕДИЦИНСКОМ РЫНКЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. медицинское оборудование

  2. обследование больного

  3. медицинская услуга

  4. история болезни
    Правильный ответ: 1,3.

СПОСОБНОСТЬ ВЛИЯТЬ ПУТЕМ УБЕЖДЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ СЛЕДУЮЩИХ ФАКТОРОВ

  1. личность влияющего не обязательно должна нравиться слушающим

  2. влияющий должен вызывать доверие

  3. аргументация влияющего должна учитывать
    интеллектуальный уровень слушающих

  4. цели влияющего не должны противоречить
    системе ценностей слушающих

  5. не требует хороших коммуникативных способностей

Правильный ответ: 1, 3, 4.

92. В ОСНОВЕ ТЕОРИИ К. ЛЕВИНА ЛЕЖАТ ТРИ СТИЛЯ ЛИДЕРСТВА

  1. стиль, основанный на участии

  2. стиль либеральный

  3. консультативный стиль

  4. демократический стиль

  5. авторитарный стиль

Правильный ответ: 2,4, 5

93 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЯМИ ПОДРАЗУМЕВАЕТ

свободу выбора решений подчиненными

давление со стороны вышестоящего лица на подчиненных, что сопровождается угрозами

необходимость постоянного контроля за подчиненными
со стороны начальника

способствует развитию творческого подхода и инициативы
со стороны подчиненных

авторитарный стиль руководителя

^ Правильный ответ: 2,3,5

94 К МЕТОДАМ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ИЛИ УСТРАНИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПЕРЕМЕНАМ, ОТНОСЯТСЯ

образование и передача информации

привлечение подчиненных к принятию решения

эмоциональная поддержка со стороны руководителя

переговоры

принуждение

Правильный ответ: 1,2,3,4,5

95. ПРИНУЖДЕНИЕ, КАК МЕТОД ПРЕОДОЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ В СИТУАЦИЯХ, КОГДА

  1. необходима быстрота,

  2. а инициаторы перемен обладают большой властью

  3. у инициатора перемен нет власти,

  4. но есть четкая информация о том, что следует делать

  5. перемены осуществляются в творческих и инициативных коллективах

  6. идея перемен привлекательна для исполнителей

  7. участники перемен самостоятельно приходят
    к необходимости осуществления перемен

Правильный ответ: 1

96. КОНФЛИКТ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК

  1. побуждение других к достижению целей организации

  2. влияние, основанное на принуждении

  3. столкновение интересов

  4. отсутствие согласия между двумя или более сторонами

  5. способность оказывать влияние на отдельные личности
    или группы людей

Правильный ответ: 3,4

97. КОНФЛИКТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

  1. всегда считается нежелательными

  2. считается явлением, объективно присущим организации

  3. иногда бывает желательным

  4. иногда делает процесс принятия решения более эффективным

  5. всегда разрушает связи и отношения между людьми

Правильный ответ: 2,3,4

98. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ

  1. разрушает систему отношений в организации

  2. создает активный фон для позитивных изменений в организации

  3. ведет к повышению эффективности организации

  4. приводит к снижению личной удовлетворенности,
    группового сотрудничества и эффективности принятия решений

  5. побуждает к совершенствованию организации

Правильный ответ: 2,3,5

99 ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ

  1. разрушает систему отношений в организации

  2. создает активный фон для позитивных изменений в организации

  3. ведет к повышению эффективности организации

  4. приводит к снижению личной удовлетворенности,
    группового сотрудничества и эффективности принятия решений

  5. побуждает к совершенствованию организации

Правильный ответ: 1,4

100. РАЗНОГЛАСИЯ МЕ/КДУ ШТАБНЫМИ И ЛИНЕЙНЫМИ СТРУКТУРАМИ
В ОРГАНИЗАЦИИ МОЖНО ОТНЕСТИ К КОНФЛИКТУ

  1. межгрупповому

  2. внутриличностному

  3. межличностному

  4. между личностью и группой

  5. между начальником и подчиненными

Правильный ответ: 1




Скачать 213,32 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер213,32 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх