А. А. Евсюкова на расширенной коллегии Министерства здравоохранения Республики Башкортостан на тему: «Республика Башкортостан и отрасль здравоохранения за годы государственного суверенитета» icon

А. А. Евсюкова на расширенной коллегии Министерства здравоохранения Республики Башкортостан на тему: «Республика Башкортостан и отрасль здравоохранения за годы государственного суверенитета»


Смотрите также:
20 г. 20 г
Республика башкортостан послание...
Газета "Республика Башкортостан", №236 237 (25216 25217), 06. 12...
Минземимущества рб по г. Кумертау А. А. Бочкарёв...
Оао «анк «Башнефть» («Башнефть-добыча»), ОАО «Газ-сервис»...
Оао «анк «Башнефть» («Башнефть-добыча»), ОАО «Газ-сервис»...
Правительство республики башкортостан постановление от 13 марта 2007 г...
Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального...
Правила приема в имеющую государственную аккредитацию автономное образовательное учреждение...
Республики башкортостан статья 1...
Республики башкортостан статья 1...
В. И. Жарко Министр здравоохранения Республики Беларусь (Доклад на итоговой коллегии...



Загрузка...
скачать
Доклад Министра здравоохранения Республики Башкортостан

А.А. Евсюкова на расширенной коллегии Министерства здравоохранения Республики Башкортостан на тему:

«Республика Башкортостан и отрасль здравоохранения за годы государственного суверенитета»


20 лет назад, 11 октября 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан, которая стала ключевым этапом развития республики и основой реализации прав и свобод граждан. Была создана необходимая правовая основа для охраны здоровья населения, приняты программные документы, определяющие стратегию и тактику развития системы здравоохранения. За эти годы удалось сохранить и приумножить важные достижения предыдущих лет, обеспечить оказание населению медицинской помощи необходимого объема и качества.

За годы суверенитета в республике создана многоуровневая система здравоохранения с современной материальной базой и квалифицированными кадрами. Свыше двухсот видов медицинской помощи более чем четырехмиллионному населению республики оказывают 15 тысяч врачей и 42 тысячи медицинских работников со средним медицинским образованием.

Стабильному развитию здравоохранения способствует ежегодное увеличение финансирования, за последние 10 лет оно возросло в пять раз, фактические расходы на одного жителя республики достигли 6149 рублей. Введены в эксплуатацию амбулаторно-поликлинические учреждения на 13 тысяч посещений в смену, больничные - на 6 тысяч круглосуточных коек. Построен семиэтажный хирургический блок Республиканского кардиодинспансера, функционируют новые отделения республиканских учреждений здравоохранения: неонатальный центр Республиканской детской клинической больницы, отделения кардиохирургии и гемодиализа в Республиканском кардиологическом диспансере, новый комплекс зданий Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, возведен Диагностический центр Республиканской клинической больницы, создан Республиканский перинатальный центр с Центром планирования семьи и репродукции и медико-генетической консультацией.

Введены в строй палатные корпуса Республиканской детской клинической больницы. Завершена реконструкция хирургического корпуса Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова, в 2008 - приняты в эксплуатацию 1-я и 2-я очередь больничного комплекса Республиканской психиатрической больницы в селе Базилевка мощностью 1800 коек, в июне 2010 года сдан в эксплуатацию хирургический корпус Республиканского клинического онкологического диспансера, завершается строительство хирургического корпуса Республиканского противотуберкулезного диспансера.

Введение в эксплуатацию этих объектов позволило эффективно и качественно решать вопросы совершенствования и дальнейшего развития системы охраны здоровья населения республики, повысить доступность высококвалифицированной медицинской помощи жителям, в том числе из сельской местности.

В республике шестой год проводятся выездные заседания Совета Республики по вопросам развития здравоохранения, и проходят они именно в тех муниципальных районах, где требуется поддержка государства.

За этот период учреждения отрасли трети муниципальных районов Башкортостана значительно укрепили свою материально-техническую базу, на что из республиканского и муниципальных бюджетов было выделено более 3 млрд. рублей. В 2010 году на строительство объектов здравоохранения за счет средств бюджета республики предусмотрено 2 млрд. 5 млн. 924 тыс. рублей.

За 2009 год из республиканского бюджета на финансирование 16 республиканских программ в здравоохранении направлено 62 млн. 555 тыс. рублей. В рамках 2 федеральных целевых программ поступили материальные ценности на сумму 193 млн. 470 тыс. рублей.

Медицинское обеспечение населения республики осуществляется в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, определяющей виды, объемы, порядок ее предоставления и подушевой норматив финансирования.

Проводится оптимизация коечного фонда, внедряются современные лечебно-диагностические и организационные технологии, в том числе стационарозамещающие виды медицинской помощи, развивается служба врача общей практики.

В ходе проведенных преобразований в здравоохранении реорганизовано 40% больниц, 30% коечного фонда. Общее количество амбу­латорно-поликлинических учреждений увеличилось на 35%, численность врачей - на 19%, среднего медперсонала - на 8%.

В результате среднегодовая занятость койки выросла на 11%, средняя длительность пребывания больного в стационаре снизилась на 20%, уровень госпитализации сократился на 23%.

Значительно улучшили качество оказания и доступность круглосуточной стационарной помощи сельским жителям 16 действующих межрайонных отделений специализированной медицинской помощи, где ежегодно получают высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь 240 тысяч граждан.

Особое внимание уделяется лекарственному обеспечению населения. Лекарственные средства при амбулаторном лечении социально-незащищенных слоев населения выделяются в рамках федеральной медико-социальной программы. Также осуществляется централизованное обеспечение лекарственными средствами больных с социально значимыми заболеваниями.

Республика активно участвует в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в рамках которого получено вакцин, медикаментов, расходных материалов, медицинского оборудования, санитарного автотранспорта и средств на дополнительные выплаты заработной платы установленной категории медицинских работников на сумму 11 млрд. рублей, что сопоставимо с половиной годового бюджета отрасли.

Проводятся мероприятия, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, организацию медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, развитие службы крови.

В результате реализации программ по снижению предотвратимой смертности, расширения кардиохирургических вмешательств, создания регионального сосудистого центра и трех первичных сосудистых отделений, совершенствования организационных мероприятий кардиологической службы республики по соблюдению этапности и стандартов оказания медицинской помощи за 2009 год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась на 10,4% и достигла значения 700 умерших на 100 тыс. населения. Это один из самых низких показателей в Российской Федерации и второй - в Приволжском федеральном округе. Летальность от инфаркта в первичных отделениях и центрах в 2010 году снизилась на 25,6%.

Совершенствование медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях в 2009 году способствовало снижению смертности пострадавших на 13,2%, а по сравнению с 2006 годом – на 22%.

Новым направлением национального проекта в 2009 году стало формирование здорового образа жизни. Организованы 12 Центров здоровья. В 2010 году бесплатно прошли обследование и получили рекомендации по здоровому образу жизни более 53 тысяч жителей республики. Из них больше половины (54,7%) признаны здоровыми.

Завершаются работы по созданию 5 центров здоровья для детей - в городах Уфа, Стерлитамак, Туймазинском и Дуванском районах.

В Республике Башкортостан значительно расширены виды и объемы предоставляемой населению высокотехнологичной медицинской помощи, доступность которой возросла на 65%. Более 25 видов высокотехнологичной помощи гражданам предоставляют Республиканский перинатальный центр, Республиканский онкологический диспансер, Республиканская детская клиническая больница, а также ряд муниципальных учреждений здравоохранения г.Уфы и некоторых городов республики.

Более чем в два раза возросли объемы оказания высокотехнологичной помощи женщинам: за счет республиканского бюджета проведено около 400 процедур экстракорпорального оплодотворения.

В Башкортостане работают 8 отделений гемодиализа, в которых специализированную помощь получают свыше 500 пациентов с хронической почечной недостаточностью в объеме 60 тысяч процедур в год.

Предметом гордости нашей республики является Президентская программа «Кохлеарная имплантация в Республике Башкортостан» на 2008-2010 годы», не имеющая аналогов в Российской Федерации. Проведено более 128 сложнейших дорогостоящих операций по пересадке кохлеарных имплантатов слабослышащим детям.

В практику здравоохранения республики все более активно внедряются современные медицинские и информационные технологии.

Начиная с 2006 года в Башкортостане впервые в России реализуется проект по внедрению автоматизированной информационной системы «Социальная карта Башкортостана», имеющей в том числе медицинское приложение.

В городской клинической больнице №18 действует система интернет оповещения о доставке больных и пострадавших бригадой скорой медицинской помощи, а в поликлиниках города - проект «Единая регистратура».

Также ускоренными темпами ведутся работы по внедрению перспективных телемедицинских технологий. В здравоохранении республики сейчас функционируют 10 центров телемедицины, в том числе и в ряде муниципальных учреждений.

Динамично развивается санаторно-курортная служба. В республике функционирует 31 санаторно-курортное учреждение, где используются практически все технологии восстановительного лечения и оздоравливаются ежегодно более 120 тысяч жителей нашей республики и субъектов Российской Федерации.

Наши санатории являются неоднократными победителями различных конкурсов. Во Всероссийском форуме «Здравница-2008» они завоевали 11 золотых и 7 серебряных медалей, на конкурсе «Здравница-2009» - 13 золотых и 3 серебряных медали, а «Янган-тау» стал единственным санаторием, который третий раз удостаивается звания лучшей здравницы страны.

Как результат напряженной межведомственной работы органов исполнительной власти всех уровней, местного самоуправления, в республике наблюдается улучшение показателей здоровья населения, сохраняется стабильная санитарно-эпидемиологическая ситуация. За последние 20 лет младенческая смертность снизилась в 2,3 раза, материнская - в 4 раза, уровень госпитализации – на 20%. В 2009 году в республике впервые за последние 17 лет достигнут естественный положительный прирост населения (на 2360 человек, или 0,6 на 1000 населения). Рождаемость по сравнению с 2008 годом возросла на 2,2%, общая смертность населения снизилась на 4,4%. Благодаря массовой вакцинации населения удалось снизить заболеваемость управляемыми инфекциями: краснухой в 5 тыс. раз, гепатитом В - в 2,9 раз, эпидемическим паротитом - в 5,7 раз, не зарегистрированы случаи полиомиелита, дифтерии и кори.

Таким образом, здравоохранение является приоритетом социальной политики Башкортостана. Инвестиции в развитие системы оказания медицинской помощи гражданам способствуют укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, внедрению современных эффективных технологий, решению кадровых вопросов отрасли, а в конечном итоге способствуют достижению главной цели – улучшение основных показателей здоровья населения.

Достижения здравоохранения республики отмечены федеральным центром. Благодаря целенаправленной работе нам удалось улучшить рейтинговое место в разделе «Здравоохранение и здоровье населения» среди субъектов Российской Федерации с 51-го по итогам 2007 года до 24-го – по итогам 2008 года, и 16-го – по итогам 2009 года, а Минздравсоцразвития России включил Башкортостан в состав 9 субъектов, где обеспечен высокий уровень реализации Программы госгарантий.

Дальнейшее развитие здравоохранения определено долгосрочной комплексной Программой развития здравоохранения Республики Башкортостан на 2009-2020 годы, в рамках которой мы планируем приоритетное развитие профилактики, обеспечение квалифицированной и доступной медицинской помощи населению, дальнейшее формирование законодательной базы республиканского здравоохранения, совершенствование системы управления качеством медицинской помощи и развитие информационных и телекоммуникационных технологий.

Будет продолжена работа по дальнейшему развитию первичной медико-санитарной, высокоспециализированной помощи, снижению смертности среди населения от управляемых причин. Большое внимание будет уделено совершенствованию медицинской помощи матерям и детям, стандартизации медицинских услуг, формированию здорового образа жизни среди населения, внедрению рейтинговой системы оценки качества и эффективности деятельности учреждений здравоохранения через анализ ресурсной базы, рациональному использованию имеющихся кадровых, материальных и финансовых ресурсов.

Планируется продолжить оптимизацию объемов стационарной помощи за счет сокращения числа случаев необоснованных госпитализаций, преемственности работы учреждений здравоохранения, интенсификации процесса её оказания на основе повышения ресурсного и организационно-информационного обеспечения каждого случая лечения, работу по внедрению новейших методик диагностики и лечения, с целью повышения клинической результативности и экономической эффективности лечебно-диагностического процесса.




Скачать 83,34 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер83,34 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх