Положение об объектовом звене предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (рсчс) и гражданской обороны (ГО) icon

Положение об объектовом звене предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (рсчс) и гражданской обороны (ГО)


Смотрите также:
Положение об объектовом звене предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (рсчс) и...
Приказ 03. 11. 2009 Ухта №1095 Осоздании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных...
Обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера...
«Об итогах деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках...
Программ аитематическиеплан ы подготовки производственного персонала Ижгту по Гражданской...
Положение о территориальной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
«Итоги деятельности Коми республиканской подсистемы рсчс в области гражданской обороны...
Методическая разработка для проведения занятия с личным составом формирований гражданской...
«Итоги деятельности Коми республиканской подсистемы рсчс в области гражданской обороны...
Организационно-методические указания по подготовке органов управления и сил Государственной...
Учебные вопросы: Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных...
Анализ выполнения плана основных мероприятий муниципального образования «Кяхтинский район» по...



Загрузка...
скачать
ПОЛОЖЕНИЕ

об объектовом звене предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и гражданской обороны (ГО)


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Настоящее Положение определяет принципы пocтроения, состав сил и средств, порядок выполнения задач, основы функционирования объектового звена предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

2. Разрабатывается оно на основании нормативных документов тер­риториальной подсистемы (указывается, какого субъекта РФ или горо­да, района), а также Федеральных законов "О защите населения и терри­торий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характе­ра" (№ 68-ФЗ от 21.12.1994 г.), "О гражданской обороне" (№ 28-ФЗ от 12.02.1998 г.), Постановления Правительства РФ "О единой государствен­ной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (№ 794 от 30.12.2003г.)

3. Положение об объектовом звене должно быть на каждом объекте (предприятии, в учреждении, организации). Утверждает его директор (ру­ководитель) объекта после согласования с вышестоящим постоянно действующим органом управления по делам ГО и ЧС.

4. Вводится в действие приказом по предприятию.


^ 2. В СОСТАВ ОБЪЕКТОВОГО ЗВЕНА РСЧС и ГО ВХОДЯТ:

— директор (руководитель) объекта (предприятия, учреждения, орга­низации) — руководитель гражданской обороны объекта (НГО), председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС);

— комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) – координирующий орган;

— штаб (отдел, сектор, специально назначенное лицо) по делам ГО и ЧС — постоянно действующий орган управления по делам ГО и ЧС;

— дежурная диспетчерская служба — орган повседневного управления;

— системы связи, оповещения, информационного обеспечения, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов;

— комиссия по повышению устойчивости функционирования (ПУФ) производства в ЧС и в военное время;

— эвакуационная комиссия;

— руководители служб ГО;

— главный инженер — председатель комиссии по ПУФ;

— руководители структурных подразделений объекта — члены КЧС;

— гражданские организации ГО (невоенизированные формирования);

— служба наблюдения и лабораторного контроля (охраны окружающей среды);

— другие составляющие — по необходимости и наличию возможностей.

^ 3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОБЪЕКТОВОГО ЗВЕНА РСЧС и ГО

1. Участие в проведении единой государственной политики по предуп­реждению и ликвидации производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий на предприятии.

2. Защита жизни и здоровья рабочих, служащих и членов их семей, материальных ценностей и окружающей среды, уменьшение возможного ущерба от ЧС, прогнозирование и оценка экономических и социальных последствий ЧС, определение на основе прогноза потребностей в силах, материально-технических и финансовых ресурсах для ликвидации ЧС.

3. Создание и обеспечение постоянной готовности органов управления, средств связи и оповещения, защитных сооружений, сил и средств для ликвидации последствий ЧС.

4. Планирование, подготовка и осуществление мероприятий по предуп­реждению ЧС на предприятии, по повышению устойчивости функциони­рования производства от возможных производственных аварий, катаст­роф, стихийных бедствий и факторов (последствий) военных действий.

5. Создание и использование резервных финансовых и материально-тех­нических средств для ликвидации ЧС, приобретения средств индивиду­альной защиты и имущества ГО, оплаты обучения рабочих, служащих и личного состава невоенизированных формирований.

6. Обучение и подготовка невоенизированных формирований, рабочих и служащих действиям в ЧС, подготовка и повышение квалификации ру­ководящего, командно-начальствующего состава и членов КЧС.

7. Учет всех возможных потенциальных источников ЧС, в том числе за пределами объекта (в ближайшей периферии), определение степени их опасности для работников объекта и населения в зависимости от величи­ны риска возникновения и тяжести последствий возможных ЧС.


^ 4. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВОГО ЗВЕНА РСЧС

1. В зависимости от обстановки для объектового звена РСЧС устанав­ливаются три режима функционирования: повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайной ситуации.

Режим повседневной деятельности — функционирование объектового звена РСЧС в мирное время при нормальной производственной, радиаци­онной, химической, биологической, гидрометеорологической, сейсмичес­кой обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотии, эпифитотий.

Осуществляются наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды, выполняются целевые программы и превентивные меры по предупреждению и ликвидации ЧС, повышению безопасности и защиты рабочих, служащих, членов их семей, повышению устойчивости функционирова­ния производства и сокращению материального ущерба от возможных ЧС мирного времени и факторов (последствий) военных действий.

Осуществляются мероприятия по поддержанию в высокой готовности органов управления, защитных сооружений, сил и средств к действиям в ЧС, по созданию и поддержанию чрезвычайных резервов финансовых, продовольственных, медицинских и материально-технических ресурсов. Режим повышенной готовности — функционирование объектового звена РСЧС при ухудшении производственной, радиационной, химической, биоло­гической, гидрометеорологической, сейсмической обстановки, при получении прогноза о возможном возникновении ЧС или угрозе начала военных действий.

При режиме повышенной готовности непосредственное руководство объек­товым звеном РСЧС осуществляет комиссия предприятия по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

При необходимости из состава КЧС формируются оперативные группы для выявления причин ухудшения обстановки в структурных подразде­лениях, для выработки предложений по ее нормализации, усиливается дежурная диспетчерская служба, наблюдение и контроль за окружающей средой, осуществляется прогнозирование возможности возникновения ЧС, их масштабов и последствий.

Принимаются меры по защите рабочих и служащих, членов их семей, запасов материально-технических средств, по повышению устойчивости функционирования производства.

Приводятся в повышенную готовность невоенизированные формирова­ния, предназначенные для ликвидации ЧС, уточняются планы их действий и, при необходимости, осуществляется выдвижение их в район предпола­гаемых действий.

Режим чрезвычайной ситуации — функционирование объектового зве­на РСЧС при возникновении и ликвидации ЧС в мирное время, а также в случае применения противником современных средств поражения.

При чрезвычайном режиме принимаются меры по защите рабочих, слу­жащих, членов их семей. В район ЧС выдвигаются органы управления для организации разведки, оценки обстановки и непосредственного руковод­ства работами по ликвидации ЧС; направляются силы и средства для про­ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ; принимают­ся меры по жизнеобеспечению пострадавших; усиливается постоянный контроль за окружающей средой в районе ЧС, приводятся в готовность защитные сооружения для приема укрываемых.

Осуществляется информирование (доклад) вышестоящего органа управ­ления об обстановке и возможном ее развитии, о ходе ликвидации ЧС, о целесообразности привлечения дополнительных сил и средств.

Для ликвидации ЧС создаются или привлекаются ведомственные и объектовые резервы финансовых и материальных ресурсов.

Решение о введении режимов функционирования объектового звена РСЧС принимает территориальная или ведомственная комиссия по чрез­вычайным ситуациям с учетом конкретной обстановки, сложившейся на предприятии или вблизи него (при угрозе или возникновении чрезвычай­ной ситуации).

2. Объектовое звено РСЧС в своей деятельности по вопросам предупреж­дения и ликвидации ЧС взаимодействует с органами местной исполнитель­ной власти, КЧС, управлением ГО и ЧС города (района), воинскими частя­ми гарнизона, ведомственными органами управления.

В случае недостатка собственных сил и средств для локализации и лик­видации ЧС комиссия предприятия по чрезвычайным ситуациям обраща­ется за помощью к взаимодействующим органам.

Порядок обмена информацией о ЧС, представления донесений о возник­новении, развитии и ликвидации ЧС с взаимодействующими органами определяется инструкцией о порядке обмена информацией и табелем сроч­ных донесений.

3. Состав, задачи, полномочия и организация работы комиссии по чрез­вычайным ситуациям, комиссии по повышению устойчивости функцио­нирования производства, штаба ГО, служб ГО, дежурной диспетчерской службы, службы наблюдения и лабораторного контроля, должностных лиц объектового звена РСЧС определяются приказами по предприятию, поло­жениями, инструкциями и функциональными обязанностями, утвержда­емыми руководителем предприятия — руководителем ГО.


Начальник штаба (отдела, сектора)

по делам ГО и ЧС (наименование объекта) _______________________

(подпись)




оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер60.8 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх