На книгу «Как воспитать ребенка добрым: Сборник персонализированных сказок». Под редакцией Андрея Маниченко icon

На книгу «Как воспитать ребенка добрым: Сборник персонализированных сказок». Под редакцией Андрея Маниченко



Смотрите также:
Потаённое сборник под редакцией О. Гусева, Р. Перина выпуск 1 Санкт-Петербург...
Крайнева Л. Б., под редакцией Татура А. О...
Сборник статей Под редакцией А. В...
Сборник статей под редакцией профессора М, И. Брагинского Издательство норма москва, 2002 удк...
Задачи исследования: дать определение двух видов детской речи: эгоцентрической и...
Сборник научных докладов...
Источник: www zrd spb ru Сборник под редакцией...
Сборник научно-методических статей Под редакцией...
Сборник трудов участников I всероссийской научно-практической конференции «Современное...
-
Сборник статей выпуск 3 Под редакцией профессора Б. И. Путинского...
Синдром полярного напряжения Под общей редакцией академика В. П...



скачать
Отзыв

психолога Галины Викторовны Кислицыной

на книгу «Как воспитать ребенка добрым: Сборник персонализированных сказок».

Под редакцией Андрея Маниченко

Челябинск: ООО «Лаборатория Антона Маниченко», 2009. – 256с.

  1. Данная книга вышла в серии «Мамины сказки». Я уже высказывала свою точку зрения на содержание двух книг этой серии. Что можно сказать по поводу книги о воспитании доброты в ребенке? Доброта – это нравственная категория. И как все нравственное в человеке она формируется больше опосредованно, нежели через прямое воздействие на ребенка. Если взрослые читают ребенку много волшебных сказок русского и других народов, ребенок чаще всего отождествляет себя (идентифицирует) с положительным героем, учится у него смелости, доброте, учится преодолевать трудности.

  2. Высказываю свое принципиальное несогласие: трансформировать философские сказки Михаила Андрианова в персонализированные сказки нельзя! Во-первых, философские сказки учат ребенка внимательно воспринимать жизнь других людей, наблюдать, делать выводы и менять себя и свою жизнь к лучшему. Яркий пример этого – сказка Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц». Эту сказку понимают на уровне заложенной в ней мудрости дети старшего дошкольного возраста и уже взрослые люди. У школьников глубина восприятия этой сказки меньше.

Действительно, в книге Михаила Александровича Андрианова «Философия для детей в сказках и рассказах», на мой взгляд, большинство сказок и рассказов – хорошие помощники в воспитании детей. А вот, переделав их в личные сказки, можно навредить сыну или дочке! Это не просто эмоции. Приведу конкретные аргументы. По мотивам рассказа Михаила Андрианова «Угрызение совести» издателями написана сказка «Ласточка». В ней ваш сын или дочь (в роли главного героя) из-за желания подержать ласточку в руках губит ее и всех ее птенцов. Какое чувство вины мы можем сформировать у ребенка!!! «Ласточка все время поглядывала на гнездо. Она слышала писк своих голодных деток, но ничем не могла им помочь» - наш сын или дочь сломали ей крыло. Сразу вспоминается японская игрушка томогочи: сколько было совершено суицидальных попыток детьми, не говоря уже об истериках и сформированном чувстве вины. Нельзя так неразумно относиться к психике детей!

Прекрасный рассказ Михаила Андрианова «Верный» о преданности собаки человеку. И когда мы главным героем этого рассказа делаем сына или дочь мы можем развить у него только гордыню, а не сочувствие к слабому - это качество может формировать рассказ.

Огорчает, что все 14 сказок и рассказов Андрианова переделаны издателями. Чтобы не навредить ребенку, лучше читать книгу Андрианова в ее первозданном виде. То, что сделали издатели сборника, на мой взгляд, можно выразить известными словами: «Благими намерениями дорога в ад вымощена»…

  1. Издатели включили в сборник сказку супругов Варгиных «Девочка со спичками». Андерсен – талантливый писатель, но его драма жизни в некоторых сказках проявилась, особенно это относится к сказке «Девочка со спичками». В ней добро не побеждает зло, как во всех волшебных сказках. На мой взгляд, если вы прочли эту сказку Андерсена своему ребенку, как продолжение можно прочитать персонализированную сказку Варгиных. К числу добрых сказок можно отнести и другие сказки Валерии и Алексея Варгиных: «Золотой сапожок», «Цветочные человечки», «Заколдованная деревня».

  2. В сборнике много сказок Ирины Валерьевны Гуриной. На мой взгляд, автору не всегда удается уйти от морали, сильно выраженного менторства. В сказках много таких оборотов: «замечательный ребенок», «настроение у него было всегда замечательным», «Все знают! Самый честный ребенок! Никогда не обманывает» и т.д. Я подумала, если таких сказок ребенку будет прочитано много, он будет жить «с оглядкой»: а самый ли я замечательный?!

В сказке «Как царь совесть потерял» Ирина Валерьевна «идет вразрез» с русскими волшебными сказками, в которых Иван-дурак всегда оказывается положительным героем. В сказке его называют «горе-богатырь». Согласитесь, не русский это оборот. А в сказке «Про волшебную книгу» автор не дает Колобку выполнить его главное предназначение – быть съеденным!..


(Отзыв на книгу составлен по просьбе заботливой мамы Ирины Носовой. Проект «Дети и родители» центра «Маленькое чудо» МОУ СОШ №5 «Обыкновенное чудо». Январь 2011 года)




Скачать 30,04 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер30,04 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх