Лекция Философия Нового времени XVII век век великих философских систем, век механической картины мира и классического рационализма icon

Лекция Философия Нового времени XVII век век великих философских систем, век механической картины мира и классического рационализма


Смотрите также:
-
 "Как  я могу   изменить окружающий мир к  лучшему?"...
Россия против нового мирового порядка...
Программа место проведения 19 июня вс...
П. П. Гайденко христианство и генезис новоевропейского естествознания...
6 дней и 5 ночей Тур маршруты: Бухара – Самарканд Ташкент...
"Наш XIX век. Феномен культуры и историческое понятие"...
Курсовая работа...
Хх век – век торжества идей социализма...
Эдмунд Спенсер «Я имя милой вздумал написать »...
Метрологические числа и их применение...
Литература по экономической истории. Gregory P. R., Stuart R. S...



Загрузка...
скачать
Лекция 5. Философия Нового времени


XVII век – век великих философских систем, век механической картины мира и классического рационализма. Великие философские системы XVII в. (Р.Декарта, Т.Гоббса, Б.Спинозы, Г.Лейбница).

Бурно развивается наука и техника, прежде всего математика (геометрия) и экспериментально-математическое естествознание, основы которого заложил Г.Галилей. Мир – огромный механизм. Механическая картина мира стала господствующей в XVII веке. Идеал знания (критерий научности) – знание математически точное. Основная идея философии XVII века – идея единства философии и науки.

Проблема поиска метода объективного познания природы. К ним относятся индуктивно-эмпирический метод Френсиса Бэкона и рационально-дедуктивный метод Рене Декарта.

^ Френсис Бэкон является родоначальником философского эмпиризма. В сочинении «Новый органон» Бэкон ставит задачу сформулировать правильный метод исследования природы. Философия должна носить, прежде всего, практический характер. «Знание – сила».

Анализ факторов, мешающих развитию сознания. Знаменитая теория четырех идолов (идол - это что-то обманчивое).

1 Идол рынка, площади. Идол, связанный с употреблением языка. Отсюда вытекает взаимонепонимание.

2 ^ Идол пещеры. Идол, связанный с воспитанием, образованием, социальным положением.

3 Идол театра - идол авторитетов, когда какой-либо вопрос решается ссылкой на авторитетов. Средства против этого идола - критическое отношение и пересмотр этих позиций.

4 Идол рода. В силу этого идола мы одинаково искаженно воспринимаем мир.

С помощью критики идолов Бэкон попытался очистить от заблуждений разум. Но источником знаний служит опыт, связанный с чувственностью, ощущениями, восприятиями, которые тоже могут нас обманывать.

1. Бэкон понимает опыт не просто как пассивное восприятие, а как активный эксперимент.

2. В качестве метода Бэкон предлагает метод индукции. Индукция - частные случаи наводят на общие положения.

^ Рене Декарт в работе «Рассуждение о методе», ориентируясь на математику, формулирует четыре правила своего метода:

  • принимать за истину то, что ум видит ясно и отчетливо, и что не подлежит сомнению (интеллектуальная интуиция);

  • делить каждую проблему на столько частей, сколько нужно для быстрого ее разрешения;

  • решать проблемы, начиная с наиболее простых и общих, постепенно восходя к наиболее сложным (дедукция);

  • делать перечни полными и всеохватывающими, чтобы не пропустить ни одного звена в логической цепи.

Свой рационально-дедуктивный метод Декарт считает универсальным, достоверным, простым и продуктивным, так как его правила выводятся из структур самого разума.

Учение о методе тесно связано с принципом «радикального сомнения». По Декарту, несомненным является только существование нашего сознания. Именно сомнение как акт мышления и подтверждает существования человека: «Я мыслю, следовательно, я существую» (Сogito ergo sum!).

В истории философии Декарт является классическим представителем дуализма. Декарт допускает два независимых друг от друга первоначала: нематериальную, или «мыслящую субстанцию», и материальную, или «протяженную субстанцию».

^ Томас Гоббс. Теория познания строилась им на принципах сенсуализма. Сенсуализм (от лат. sensus - чувство, ощущение) - философское воззрение, выводящее все содержание знаний из деятельности органов чувств и сводящее его в сумме элементов чувственного познания.

Джон Локк. Локк делит опыт на внешний, то, что мы воспринимаем посредством ощущений, perception, и внутренний, reflection, который Локк интерпретирует как отображение внешнего опыта в нашем сознании.

1. Нет ничего в разуме, чего прежде не было бы в чувствах.

2. Человеческий разум - это чистая доска, на которой опыт пишет свои знания (Tabula rasa).

Дуалистическое учение о субстанции Декарта было преодолено голландским философом Спинозой, который разработал монистическое учение о мире. Его монизм предстал в форме пантеизма: в своей онтологии он отождествил Бога и природу, которая выступает как природа — творящая и природа — сотворенная. Спиноза утверждал, что существует единая находящаяся вне сознания субстанция, которая является причиной самой себя и не нуждается ни в каких других причинах.

Немецкий философ ^ Вильгельм Лейбниц считал, что мир состоит из мельчайших элементов, или монад, - духовных элементов бытия, обладающих активностью и самостоятельностью. Единство и согласованность монад есть результат Богом "предустановленной гармонии". В своем произведении «Монадология» он объявил материальные явления проявлением неделимых, простых духовных единиц — монад. Монады вечны и неуничтожимы, они не могут возникнуть или погибнуть естественным путем. Они не изменяются и под внешним воздействием. Всякая отдельная монада — это единство души и тела. Монады жизни, монады души и монады духа.

Джордж Беркли Солипсизм - признание единственной реальностью только своего Я - вне меня ничего нет!

Дэвид Юм. Опыт же Юм трактовал как поток "впечатлений", источником нашей практической уверенности служит не теоретическое знание, а вера.








Скачать 37.78 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер37.78 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх