Конспект урока в 10 «А» классе по теме: “Основы логики и логические основы эвм” icon

Конспект урока в 10 «А» классе по теме: “Основы логики и логические основы эвм”


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект урока «Основы логики»...
Тема урока : «Базовые логические элементы»...
Элективный курс профильного обучения по информатике и икт....
Конспект открытого урока по теме: "Логические законы и правила преобразования логических...
Методические рекомендации к занятиям темы 6 «Логические основы обработки информации»...
Программа вступительных экзаменов...
Тема урока: Повторение материала по теме «Основы логики»...
Тема занятия: Логические формулы и логические функции...
«Логические основы аргументации»...
Конспект урока в 4 классе по теме “ In...
2. Архитектура процессора Информационно-логические основы ЭВМ...
План-конспект урока по английскому языку в 8-м классе по теме «Какие они Британцы?»...



Загрузка...
скачать
МОУ «СОШ № 1(с углубленным изучением отдельных предметов)»


Конспект урока в 10 «А» классе

по теме:

“Основы логики и логические основы ЭВМ”.


Учитель: Щукина Наталья Васильевна


Раздел: Архитектура ЭВМ

Форма организации: урок – лекция с элементами повторения.

Оборудование: компьютерный класс, оснащенный современной техникой.

 

Методическое обеспечение:

  • интерактивная доска;

  • презентация.

Цели:

  1. Образовательная: выяснить какова роль математической логики в создании ЭВМ; сформировать у учащихся представление об устройствах элементной базы компьютера; сформировать навыки построения логических схем..

  2. Развивающая: развивать умения: анализировать, систематизировать, обобщать, структурировать полученные знания; развивать познавательные и творческие способности учащихся, наглядно-образное мышление.

  3. Воспитательные: воспитание усидчивости, аккуратности, внимательности.

Требования к знаниям и умениям:

Учащиеся должны знать:

  • роль математической логики в создании ЭВМ;

  • основные базовые элементы логических схем;

  • правила составления логических схем.

Учащиеся должны уметь:

  • составлять электрические и логические схемы.

  • Составлять логические выражения по функциональным схемам.

План:

  1. Организационный момент. (2 минуты)

  2. Этап повторения. (7 минут)

  3. Этап изучения нового материала. (28 минут)

  4. Итог урока. (5 минут)

  5. Домашнее задание. (3 минуты)

^ ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

2. Этап повторения.

(Слайд 2-10)

Проверка: ГАВРИЛОВ (Слайд 11)

Михаил Александрович Гаврилов (1903-1979)

Михаил Александрович Гаврилов родился 11 ноября 1903 г. в Москве. Отец его Александр Митрофанович Гаврилов был артистом балета Большого театра, мать - Елизавета Сергеевна Гаврилова - зубной врач, здесь же при “Большом”.

В семье была дружная и теплая атмосфера, не редкая в среде творческой интеллигенции тех лет. Часто музицируют, Миша тонко чувствует музыку и, как сам с гордостью вспоминал, “был лучшим перевертывателем нот в Москве”.

Хотя в семье техникой никто не занимался, по словам Нины Александровны - сестры Михаила Александровича, он буквально с двухлетнего возраста проявлял интерес к технике.

Михаил Александрович получил среднее образование, окончив в 1920 г. 109-ю трудовую школу в Москве. Еще, будучи учащимся, в 1918 г. он начал трудовую деятельность.

Вот как он сам пишет об этом в своей автобиографии “По найму я работаю с 1918 года, когда еще до окончания трудовой школы я принужден был поступить на работу в качестве конторщика в продотдел Московского Совета РК и К депутатов”. Как он вспоминал: театры не работали, у отца почти не было заработка, артисты разъехались и у мамы – зубного врача при театре работы тоже практически не стало и он взял на себя часть тягот по обеспечению семьи продуктами и всем необходимым.

Постепенно жизнь налаживается и в 1920 г., после окончания трудовой школы Михаил Александрович стал курсантом Высших железнодорожных курсов. В 1921г. Михаил Александрович перевелся в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, которое окончил в декабре 1925 г. по электротехническому факультету, получив звание инженера-электрика.

После окончания МВТУ Михаил Александрович работал в течении 9 лет с 1926 г. по 1935 г. в Правлении МОГЭС (затем Управление Мосэнерго) в качестве инженера, где занимал ряд должностей, начиная с инженера технического отдела и дежурного диспетчера до начальника цеха экспериментальной лаборатории.

В 1934 г. он основал в МЭИ кафедру автоматики и телемеханики (1 в Москве) и был ее первым заведующим, а в 1935 г. перешел туда на постоянную работу.

Итогом 10-летней работыГаврилова в области телемеханики стало присуждение ему в 1938г.(без защиты, по совокупности опубликованных работ) в Ленинградском индустриальном институте степени к.т.н. В том же Совете ему было предложено по опубликованным работам представить диссертацию на степень д.т.н. Это было официальное признание его вклада в телемеханику.

Он занимается телемеханикой еще более 20 лет. Ряд новых разработок был внедрен в различных отраслях народного хозяйства страны системы и устройства телемеханики и релейной автоматики.

С 1948 г. в работах М. А. Гаврилова выкристаллизовалось одно из важнейших для телемеханики направлений исследований: комбинированное использование разнообразных импульсных признаков в телемеханических сигналах, создание соответствующей аппаратуры, обеспечивающей высокую информационную емкость сигналов и надежную защиту от искажений. В дальнейшем это направление привело к появлению теории построения телемеханических сигналов, базирующейся на принципах помехоустойчивого кодирования. Аналогичный подход к рассмотрению неисправностей дискретных устройств привел к разработке теории и методов построения устройств с заданной степенью безотказности, обеспечиваемой автоматической коррекцией сигналов, поступающих с отказавших элементов устройств.

В середине 1950-х годов М. А. Гавриловым были разработаны методы минимизации мостиковых контактных и контактно-вентильных схем, а также метод минимизации булевых функций, получивший известность как "метод проб М. А. Гаврилова". В связи с большой трудоемкостью минимизации возникла необходимость в разработке методов приближенной минимизации, годных для инженерной практики. М. А. Гаврилов предложил общий подход к построению методов синтеза такого типа, получивший название направленного поиска минимальных реализаций. За развитие этой теории, методов расчета и принципов построения релейных схем в 1958 г. Президиум АН СССР присудил М. А. Гаврилову премию им. П. М. Яблочкова.

В 1963 г. Михаил Александрович избирается членом-корреспондентом АН СССР по теории управления.

Работы М. А. Гаврилова 60-70-х годов были посвящены развитию метода направленного поиска применительно к сложным базисам логических элементов, мажоритарных, пороговых, элементов с произвольной структурой, однородных сред и т. д., а также применительно к сложным формам задания дискретных устройств большой размерности - интервальным и скобочным формам.

Важный вклад в теорию дискретных автоматов составили предложенные М. А. Гавриловым формулировка проблемы полноты и непротиворечивости описания поведения релейных устройств, методы минимизации элементов памяти, блочный подход к описанию и синтезу автоматов.

Блочный подход заключается в представлении автоматов системой блоков, каждый из которых описывается таблицей переходов. М. А. Гаврилов ввел операции композиции над таблицами переходов, позволяющие описывать различные виды взаимодействия автоматов и устанавливать эквивалентность автомата некоторой сети автоматов. Он исследовал зависимость числа состояний автомата от числа состояний блоков, составляющих этот автомат, при различных видах взаимодействия блоков. Работы М. А. Гаврилова по блочному синтезу явились толчком к развитию целой серии работ по методам композиции и декомпозиции автоматов.

Интересной и плодотворной оказалась высказанная М. А. Гавриловым идея применить к дискретным автоматам для повышения их надежности разработанные в теории передачи информации коды, позволяющие обнаруживать и исправлять ошибки - сбои в работе отдельных релейных элементов или цепей. Это положило начало новому направлению в развитии теории дискретных автоматов - надежностному синтезу дискретных последовательностных автоматов.

последние годы жизни М. А. Гаврилов вел большую научно-организационную и координационную деятельность в области автоматизированного проектирования в Научном совете по проблеме "Автоматизация проектирования" Комитета системного анализа АН СССР и в Секции технической кибернетики Научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР. Возглавляя эти советы, он стремился решить такие важные задачи автоматизации проектирования, как системная методология в принятии проектных решений и в создании и развитии САПР. Будучи председателем Секции технической кибернетики, организованной в 1962 г. в составе Научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР, возглавляемого академиком А. И. Бергом, и председателем Комиссии по теории релейных устройств этой секции, Михаил Александрович координировал научно-исследовательские работы в этой области.


^ 3. Этап изучения нового материала.

Запишите тему урока “Логические основы ЭВМ”. (Слайд 12-25)

Ценность теории определяется тем, насколько она применима на практике. Создание компьютеров стало возможным только тогда, когда нашли общую точку пересечения, совместились, наложились друг на друга различные теоретические положения:

^ 1833 – Чарльз Бэббидж – идея создания программируемой вычислительной машины; помощница математик графиня Августа Ада Лавлейс (первая программистка) – необходимость использования в его изобретении двоичной системы счисления вместо десятичной.

^ 1673 – Готфрид Вильгельм Лейбниц – идея применения в логике математической символики, предложил использование двоичной системы счисления для целей вычислительной математики.

^ 1848 – Джордж Буль – основы алгебры логики (соответствие: ложь – 0, истина – 1).

1890 – Герман Холлерит – создал счетно-аналитическую машину (перепись населения в США – использование электричества и перфокарт).

^ 1938 – Алан Метисон Тьюринг – теория логических автоматов.

1945 – группа разработчиков первой ЭВМ – руководитель Джон фон Нейман.

  • основные принципы архитектуры ЭВМ;

  • использование двоичной СС для представления информации.

Базовые логические элементы реализуют рассмотренные нами ранее три основные логические операции:

  • Логический элемент «И»-логическое умножение;

  • Логический элемент «ИЛИ»-логическое сложение;

  • Логический элемент «НЕ»-инверсию.

Посмотрим на микросхему. На первый взгляд ничего того, что нас удивило бы, мы не видим. Но если рассматривать её при сильном увеличении она поразит нас своей стройной архитектурой. Чтобы понять, как она работает, вспомним, что компьютер работает на электричестве, то есть любая информация представлена в компьютере в виде электрических импульсов. Поговорим о них.

С точки зрения логики электрический ток либо течет, либо не течет; электрический импульс есть или его нет; электрическое напряжение есть или его нет… В связи с этим поговорим о различных вариантах включения и выключения лампочки.
























4. Итог урока.

Используя полученные знания, попробуем ответить на поставленные вопросы (Слайд 26).

  • Какой сигнал будет на выходе логического элемента «И», если на выход будут поданы сигналы А=0,В=1

  • Какой сигнал будет на выходе логического элемента «ИЛИ», если на выход будут поданы сигналы А=0,В=1

  • Какой сигнал будет на выходе логического элемента «НЕ», если на выход будут поданы сигналы А=0,В=1

  • Для чего нужен сумматор?

  • Чем отличается полный сумматор от полусумматора?

  • Как устроен полноразрядный сумматор?

5. Домашнее задание. (Слайд 27)



6. Литература

  1. Информатика и информационные технологии. Учебник для 10–11-х классов / Угринович Н. Д.. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003.

  2. Логика в информатике./ Лыскова В. Ю., Ракитина Е. А. М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2001.

  3. Поурочные разработки. В помощь учителю / Соколова О. Л.. – М.: ВАКО, 2006.




Скачать 77,75 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2011
Размер77,75 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх