Задачи: Познакомить с биографией писателя; выйти на понимание субъектной организации повествования, ощутить возможности языка, используемые писателем. Развивать умение анализа эпического произведения; развивать речь icon

Задачи: Познакомить с биографией писателя; выйти на понимание субъектной организации повествования, ощутить возможности языка, используемые писателем. Развивать умение анализа эпического произведения; развивать речь


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Задачи: Развивать навыки восприятия на слух...
Задачи: развивать умение работать самостоятельно и в группах; применять его в презентации...
Задачи: развивать умение работать самостоятельно и в группах; применять его в презентации...
Тема: «Золотое кольцо Росcии». 3 класс...
«Предложения с деепричастным оборотом»...
Конспект урока по лирике М. А. Дудина «Он о войне по-своему сказал»...
Программа А. Г. Кутузова Учебник А. Г. Кутузова Тема урока : Виктор Драгунский «Девочка на шаре»...
Цели: познакомить с русской народной сказкой «Два Мороза»; отрабатывать навыки чтения...
Учебник М. В. Головановой В. Г. Горецкого Тема: Рассказы Л. Н. Толстого. «Лев и собачка»...
Конспект открытого урока по литературному чтению 3 класс...
«Австралия»
Урок литературного чтения в 4 классе тема: В. Бианки «Лес зимой»...



Изучение рассказа А.В. Геласимова «Нежный возраст» в десятом классе

Тему урока формулируют ученики.

Цель: анализ рассказа, авторской идеи, отраженной в тексте, размышление над тем, почему произведение названо именно так.

Задачи: 1. Познакомить с биографией писателя; выйти на понимание субъектной организации повествования, ощутить возможности языка, используемые писателем.

2. Развивать умение анализа эпического произведения; развивать речь.

Оборудование:мультимедийный проектор и ноутбук.

^ Литературоведческая концепция. Остроумные сюжеты, свободная и артистичная манера повествования – вот, пожалуй, основные характеристики творчества А. Геласимова.

В российской литературе имя Андрея Геласимова стало известно с момента опубликования в журнале «Октябрь» (2001г.) его первого рассказа «Нежный возраст». С тех пор А. Геласимов один из самых популярных писателей России.

Повествование ведется в форме дневниковых записей четырнадцатилетнего подростка. Можно предположить, что именно такая форма применена для того, чтоб "ему" (не нам) будущее было не известно. "Он" записывает только то, что было. Предположений о предстоящем он не фиксирует.

Действие рассказа происходит в 1995 году. Однако, по сути, перед читателем предстают три поколения - сам герой рассказа и его ровесники, родители рассказчика и старушка-соседка, дающая уроки музыки, Октябрина Михайловна. Три разных поколения - но вызывают все одно и то же чувство, и это чувство безысходности. Три поколения, и все три - потерянные. У героя распадается семья, но в дневнике мальчика этому уделено крайне мало места - ругань родителей для него дело обычное. Куда большую роль играет образ Одри Хепберн - актрисы, увиденной героем в случайно посмотренном фильме «Римские каникулы». Одри для героя - символ какого-то другого мира, лучшего, чем тот, что его окружает: «Как меня все достали. В школе одни дебилы. Что учителя, что однокласснички…

Интересно, сколько стоит хороший автомат? Мне бы в нашей школе он пригодился... Переводишь автомат на стрельбу очередями и начинаешь их всех поливать. Привет вам от Папы Карло». Образ автомата как символ реального мира противостоит образу Одри Хепберн как символу мира идеального. Но реальный мир не менее хрупок, чем мир идеальный. И «нежный возраст» героя - детство, подходит к концу, а привычный ему окружающий мир рушится на глазах. Заканчивается дневник героя (а вместе с ним и рассказ) словами: «Октябрина Михайловна умерла. Вчера вечером. Больше не буду писать». Коротко и гениально. Изящно и вовремя поставлена точка.

Рассказ охватывает всего лишь два месяца из жизни подростка. Но в эти два месяца происходят важные события при формировании личности подростка: открывается другая сторона жизни, герой начинает общение с искусством. В связи с этим меняется и внутренний мир героя. Если в начале рассказа в герое мы видим только агрессию, ненависть к окружающим, то уже к концу рассказа мир героя светлеет, у него появляются друзья.

Перечитывать и вникать в подтекст рассказа хочется снова и снова. Потому что невысказанное здесь куда глубже и богаче сказанного.


^ Ход урока

Мотивация

- Мы сегодня начинаем знакомство с творчеством Андрея Геласимова. Знаком ли вам этот писатель?

- Чем он вам запомнился?

- Какие произведения вы у него читали?

- Всмотритесь в фотографию Андрея Геласимова. Что вы можете сказать о нем как человеке, как личности, обратившись только к его облику.(Слайд2)

- Андрей Валерьевич Геласимов - автор многих повестей и рассказов, стихотворений в прозе, романов «Год обмана» и «Рахиль». Родился в 1966 году в городе Иркутске. В 1987 г. окончил факультет иностранных языков Якутского государственного университета. После этого учился на режиссерском факультете ГИТИСа (ныне – РАТИ) в мастерской Анатолия Васильева. В 1996–1997 гг. А. Геласимов стажировался в Халльском университете (Великобритания). Защитил кандидатскую диссертацию по английской литературе. Тема диссертации «Ориентированные мотивы творчества Оскара Уайльда». Был доцентом кафедры английской филологии Якутского государственного университета, преподавал стилистику английского языка. С 2002 года живет в Москве.

В 2001 г. в журнале «Октябрь» был опубликован первый рассказ А. Геласимова «Нежный возраст». С тех пор А. Геласимов постоянный автор этого журнала: повесть «Жажда», роман «Рахиль», рассказы. Некоторые из его произведений вышли отдельными изданиями: «Жажда. Фокс Малдер похож на свинью», «Один год», «Рахиль».

Книги А. Геласимова переведены на французский, немецкий, итальянский, венгерский, эстонский языки. Их проходят на спецкурсах современной русской литературы в МГУ, Литинституте.

А. Геласимов – потрясающий рассказчик. Он увлекает своими историями подобно Шехерезаде, не позволяя читательскому интересу остыть, удерживая его в жгучем нетерпении – ну-ну, а дальше?

Прозу Андрея Геласимова отличает, в первую очередь, непривычное для сегодняшней литературы реальное и доброе отношение к действительности. В ней нет ни осуждения, ни пафоса разоблачения, ни сетований на превратности судьбы. Жизнь воспринимается такой, какая она есть. Остроумные сюжеты, свободная и артистичная манера повествования – вот, пожалуй, основные характеристики творчества А. Геласимова.

Стремительностью действий, живостью диалогов, психологической достоверностью ярких образов, создаваемых автором исключительно с помощью речевых характеристик, произведения А. Геласимова напоминают киносценарии

Остроумные сюжеты, свободная и артистичная манера повествования – вот, пожалуй, основные характеристики творчества А. Геласимова. Недаром оно находит отклик, прежде всего, у молодого читателя.

Среди своих литературных учителей Геласимов называет Уильяма Фолкнера и Эрнеста Хемингуэя.

Несомненно то, что Геласимов талантлив и находит отклик, прежде всего, у молодого читателя. Недаром в 2004 году роман «Рахиль» получил студенческую премию «Букер», где победителя определяют молодые, продвинутые студенты Москвы. Получил Геласимов признание и зарубежного читателя. В 2005 году на Парижском книжном салоне он завоевал приз зрительских симпатий за повесть «Жажда».


^ Первичное восприятие рассказа.

- Произведение, с которым мы сегодня познакомимся и о котором поразмышляем – это рассказ «Нежный возраст». Вчитайтесь в название произведения и подумайте, о чем может быть это произведение?

^ Выразительное чтение учителем рассказа «Нежный возраст».

- Что вас прежде всего удивило, поразило в этом рассказе?

- Были ли удивительные моменты?

- А кто является героем этого произведения?


Целеполагание. Цель нашего урока – проанализировать рассказ, авторскую идею, отраженную в тексте, поразмышлять о том, почему произведение названо именно так.


^ Анализирующее наблюдение.

Беседа:

- Анализировать будем по сюжету. Найдите в начале рассказа ключевые слова: глаголы, слова категории состояния.

- Каково эмоциональное состояние героя, отношения с окружающими? (агрессия, неприятие, ненависть к окружающим)

- А может и симпатичные черты есть?

- А что помогает нам понимать внутренний мир героя, его чувства?(Слайд 3)

- Какой это возраст?

- Когда начинаются перемены в душевном состоянии героя?(Слайд 4)

- Октябрина Михайловна дает ему посмотреть фильм «Римские каникулы»Слайд 5). Сейчас я вам предлагаю посмотреть некоторые кадры из фильма, за игру в котором главная героиня получила премию Оскар. (Просмотр кадров из фильма)

- Какие чувства переживает герой после просмотра фильма?

- Как вы думаете, чем привлекла Одри Хепберн героя рассказа?(Слайд 6)

- Какую опасность таит в себе эта красота для героя?

- Далее он слушает музыку под названием «Лунная река» из фильма «Завтрак у Тиффани». Прослушаем эту музыку. (Звучит музыка).

- Что происходит с миром героя? Как он меняется?
- Как вы думаете, почему именно «нежный возраст»?

- К кому еще можно отнести этот эпитет?

- «Октябрина Михайловна говорит, что у детей проблемы с родителями оттого, что дети не успевают застать своих родителей в нормальном возрасте. Пока те еще не стали такими, как сейчас. В этом заключается драма». Как вы понимаете эти слова?(Слайд 7)

- Подростковый возраст – это переходный возраст, который является сложным периодом в жизни человека. Ближе к сорокам человек опять переживает своеобразный кризис. Например, мать героя стоит перед ситуацией выбора – личное счастье или семья.

Концептуальное осмысление рассказа.

- 14марта 1995года – 14 мая 1995 года… два месяца из жизни подростка – что они открыли ему?

- Для чего в нашей жизни необходимо искусство?(Слайд 8)


- Дома напишите отзыв к этому рассказу. Дополнительное задание: попробуйте составить дневник от лица Октябрины Михайловны, отца или Семенова (Слайд 9)

Рефлексия.

- Какие выводы для себя вы сделали после прочтения этого рассказа?

- Прочтете ли вы рассказ Геласимова когда – нибудь еще? Почему?




Скачать 61.11 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер61.11 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх