С. И. Маслов фгбоу впо национальный исследовательский университет «мэи», Москва icon

С. И. Маслов фгбоу впо национальный исследовательский университет «мэи», Москва


Смотрите также:
Обоснование параметров экскаваторного ковша с повышенными силовыми возможностями...
«Иркутский государственный университет»...
«Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева-каи»...
Психологическое содержание и особенности возникновения профессиональных деструкций личности...
Психологическое содержание и особенности возникновения профессиональных деструкций личности...
«Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина»...
Экономический механизм организации аутсорсинга на промышленных предприятиях...
080502-Экономика и управление на предприятии (по отраслям)...
Методология разработкИ и создания вертикально-осевых ветроэнергетических установок...
Конкурс социальной рекламы для старшеклассников «Рекламный Олимп» ( Информация будет объявлена...
Культурно-цивилизационное своеобразие россии как предмет философской рефлексии 24. 00...
Текстообразующая роль модальности в газетно-публицистическом дискурсе (на материале новостных...



Загрузка...
скачать
С.И. Маслов


ФГБОУ ВПО Национальный исследовательский университет «МЭИ», Москва


стандартизация высшего профессионального образования

и подготовка кадров для энергетики

АННОТАЦИЯ

Анализируется становление, современное состояние и тенденции развития стандартизации высшего профессионального образования в области энергетики, энергетического машиностроения и электротехники.

Образовательные стандарты рассматриваются как важнейший компонент обеспечения единства требований к кадровым, учебно-методическим и материально-техническим ресурсам учебного процесса и уровню подготовки выпускников вузов.

Оцениваются различные варианты координации работы вузов, участвующих в подготовке кадров для энергетики, после введение в действие федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, а также взаимодействия вузов с энергетическими предприятиями, в интересах которых осуществляется подготовка кадров.

ВВЕДЕНИЕ

Российская система высшего профессионального образования в области техники и технологий является правопреемницей системы инженерной подготовки, которая в течение нескольких десятилетий формировалась и эффективно действовала в Советском Союзе при подготовке инженеров для различных отраслей народного хозяйства. В то же время закладывались основы государственной нормативной базы высшего профессионального образования.

На завершающем этапе в 1988-1989 гг. только что созданные учебно-методические объединения (УМО) вузов обобщили накопленный опыт и подготовили большой объем нормативно-методических документов, среди которых квалификационные характеристики специальностей, типовые учебные планы и программы специальных дисциплин, фонды комплексных контрольных заданий по всем специальностям для итоговой аттестации выпускников [1].

В дальнейшем работы по стандартизации высшего профессионального образования проводились уже в Российской Федерации.

^ 1. Стандартизация высшего профессионального образования в современной россии

Временные требования к образовательным программам подготовки бакалавров и магистров были разработаны в 1992 г.

Вслед за этим формируется первое поколение государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ГОС ВПО), которые предусматривали подготовку бакалавров и магистров по направлениям и, применительно к области техники и технологий, инженеров по специальностям (1993-1994 гг.). Практически в это же время разрабатываются примерные учебные планы подготовки бакалавров, магистров и дипломированных специалистов, а также примерные программы общих профессиональных и специальных дисциплин, отнесенных к компетенции УМО.

Свое развитие российская система стандартизации высшего профессионального образования получила при создании ГОС ВПО второго поколения в 2000-2003 гг. Эти стандарты и другие нормативные документы, разработанные на их базе, регламентируют образовательную деятельность российских вузов в настоящее время.

Единство образовательного пространства в данном случае обеспечивается регламентацией в образовательном стандарте до 70% содержания учебного процесса. Оставшаяся часть времени обучения отводится на изучение дисциплин, вводимых в учебный план для учета региональных особенностей и предпочтений конкретных вузов и их работодателей.

За счет гармонизации образовательных программ бакалавриата и инженерной подготовки на первых четырех годах обучения удается обеспечить выбор образовательной траектории для тех студентов, которые продолжают обучение после бакалавриата по основным образовательным программам инженерной или магистерской подготовки.

Действующие ГОС ВПО дают возможность вузам осуществлять подготовку специалистов и по монопрограммам.

^ 2. БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС И НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

Работа над новым поколением российских образовательных стандартов началась практически сразу после присоединения России к Болонской декларации в 2003 г., основной целью которой является создание единого европейского пространства высшего образования за счет:

  • введения уровневого обучения, на первом уровне которого продолжительностью 3-4 года обучение проходит в рамках бакалавриата, а втором длительностью 1-2 года – в магистратуре, предусматривается также дальнейшее обучение в докторантуре в течение 2-3 лет;

  • принятия единой кредитно-модульной системы учета трудозатрат на освоение образовательных программ;

  • контроля качества обучения с помощью независимых от национальных правительств аккредитационных агентств, которые призваны оценивать реальные знания, умения и навыки выпускников вузов;

  • расширения мобильности студентов путем перехода во время обучения из вуза в вуз не только в пределах своей станы, но и Европы в целом, а также преподавателей, которые могут работать в любом Европейском университете;

  • достижения такого уровня подготовки выпускников, который бы обеспечивал им возможности трудоустройства на рынке труда Европы. Для этого, в частности, вводится единая форма приложения к диплому.

В результате нескольких итераций Министерством образования и науки РФ совместно с Координационным советом учебно-методических объединений и научно-методических советов высшей школы была сформирована концепция и макет новых образовательных стандартов, которые получили название федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО).

В современной трактовке ФГОС ВПО рассматривается как федеральная норма качества деятельности вузов по формированию результатов обучения и воспитания выпускников, выраженных в форме совокупности компетенций, которые они должны проявлять в своей профессиональной деятельности.

Основными особенностями разработанных к настоящему времени проектов ФГОС ВПО являются:

  • описание требований к результатам освоения основных образовательных программ (ООП) в виде перечней общекультурных и профессиональных компетенций выпускников вузов;

  • отсутствие в стандартах описаний содержания образовательного процесса за исключением перечня названий только нескольких дисциплин;

  • весьма большая свобода вузов при формировании ООП (так, в рамках бакалавриата вуз самостоятельно определяет не менее 50% содержания обучения, а для магистратуры – не менее 70%);

  • исключение из ФГОС ВПО уровневой подготовки (бакалавриат, магистратура) перечня профилей обучения, которые в определенном смысле являются эквивалентами специальностей;

  • оценка общей трудоемкости освоения ООП и каждой учебной дисциплины в отдельности в зачетных единицах.

^ 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЭИ В КАЧЕСТВЕ РАЗРАБОТЧИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

МЭИ как базовый вуз учебно-методического объединения (УМО) вузов России по образованию в области энергетики и электротехники являлся разработчиком проектов государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ГОС ВПО) первого (1994 г.) и второго (2000 г.) поколений по направлениям подготовки, входящим в компетенцию данного УМО.

Следует отметить, что в соответствии с ныне действующими ГОС ВПО в МЭИ и в ряде вузов, принявших уровневую структуру подготовки специалистов, применяется следующая схема организации учебного процесса. Студенты обучаются в бакалавриате в течение 4-х лет, программа которого предусматривает изучение студентами дисциплин конкретных специальностей в объеме 800-1000 часов на выпускающих кафедрах. Студенты, успешно завершившие обучение в бакалавриате, могут:

  • завершить обучение в вузе, получив диплом бакалавра по направлению подготовки;

  • продолжать освоение программы инженерной подготовки (1-1,5 года);

  • сдать вступительные экзамены и продолжить обучение в магистратуре (2 года).

В частности, в области энергетики, энергетического машиностроения и электротехники в настоящее время подготовка бакалавров, магистров и инженеров осуществляется по пяти направлениям и 31 специальности.

В 2003-2004 гг. в МЭИ, как и в базовых вузах других УМО, были выполнены разработки проектов ГОС подготовки бакалавров и магистров по специальностям. При этом перечни направлений подготовки и специальностей, отнесенных к конкретным направлениям, не пересматривались.

В дальнейшем УМО по образованию в области энергетики и электротехники провело работу по оптимизации перечня направлений и специальностей, входящих в состав укрупненного направления «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника».

Направления «Электроэнергетика» и «Электротехника, электромеханика и электротехнологии» были объединены в составе нового направления «Электроэнергетика и электротехника» с учетом общности фундаментальной подготовки в рамках двух объединяемых направлений.

Название направления «Теплоэнергетика» было предложено заменить на «Теплоэнергетика и теплотехника». В состав этого направления были включены профили «Водородная и электрохимическая энергетика» и Автоматизированные системы управления тепловыми процессами».

Было сформировано новое направление подготовки «Ядерная энергетика и теплофизика» с включением в его состав четырех профилей подготовки, ранее принадлежащих направлению «Техническая физика».

Претерпел изменения и состав профилей подготовки в направлении «Энергетическое машиностроение». К имеющимся профилям «Котлы, камеры сгорания и парогенераторы АЭС», «Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели», «Двигатели внутреннего сгорания» было предложено добавить профили «Гидравлические и пневматические системы, машины и средства автоматики энергетических комплексов» и «Производство энергетического оборудования».

В это же время было принято решение о принятии уровневой системы высшего профессионального образования в области энергетики. При этом проблему подготовки высококвалифицированных инженерных кадров предлагается решать за счет профильного обучения студентов в магистратуре.

Разработка проектов федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в области энергетики проводилась в МЭИ как в базовом вузе УМО с привлечением других вузов в период 2006-2007 гг. в соответствии с заданием по аналитической ведомственной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)».

На первом этапе (2006 г.) основное внимание коллективов разработчиков было сосредоточено на формировании состава компетенций, которыми должны обладать выпускники вузов по всем профилям, входящим в состав направлений подготовки, отнесенных к обобщенному направлению «Энергетика». В процессе этой работы было принято решение, что социально-личностные и общекультурные компетенции для всех четырех направлений подготовки могут быть одинаковыми. Различия между направлениями подготовки появляются уже на уровне общенаучных компетенций. Инструментальные компетенции, в свою очередь, являются во многом общими для всех рассматриваемых направлений подготовки, что объясняется общностью профессиональных задач, решение которых возлагается на выпускников вузов.

Профессиональные компетенции по своей структуре оказываются похожими, но существенно различаются для разных объектов профессиональной деятельности выпускников вузов, т. е. для разных профилей подготовки, поскольку критерии проектирования, особенности технологии производства, правила эксплуатации сильно различаются даже в одной области техники и отрасли промышленности.

Второй этап выполненной работы (2007 г.) был посвящен, прежде всего, определению содержания образования на уровнях бакалавриата и магистратуры. Именно на этой основе были сформированы подходы к профессиональному облику выпускников вузов на двух уровнях подготовки и, в конечном итоге, к написанию проектов ФГОС ВПО, что и явилось итогом работы на конкретном этапе.

В сентябре-ноябре 2007 г. МЭИ участвовал в конкурсе, объявленном Министерством образования и науки РФ, на закупку проектов ФГОС ВПО уровневой подготовки (бакалавр, магистр) по 4-м направлениям в области энергетики. МЭИ оказался в числе победителей и представил проекты ФГОС подготовки бакалавров и магистров по 4-м направлениям в области энергетики в Российское агентство по образованию в декабре 2007 года.

В 2008-2009 гг. выполнялись работы по совершенствованию и уточнению ранее подготовленных проектов ФГОС ВПО. Наиболее трудоемким оказалось разделение единых стандартов бакалавриата и магистратуры по каждому направлению подготовки на два самостоятельных документа, регламентирующих подготовку бакалавров и магистров соответственно.

В октябре 2009 г. проекты ФГОС ВПО были представлены в Министерство образования и науки РФ на утверждение.

На повестке дня формирование примерных основных образовательных программ (ПрООП) и координация деятельности вузов, входящих в состав УМО, по разработке и применению основных образовательных программ.

^ 4. ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Введение в действие нового поколения образовательных стандартов на фоне демографического спада и продолжающегося реформирования энергетической отрасли ставит перед высшей школой ряд проблем.

Прежде всего, предстоит осознать и решить проблему профессиональной идентификации выпускников бакалавриата и магистратуры в условиях, когда перечень профилей и соответствующее каждому профилю содержание подготовки не зафиксированы в образовательном стандарте. Свобода выбора содержания образования, обретаемая вузами с введением ФГОС ВПО, чревата возможностью разрушения единого образовательного пространства и сложившейся системы кадрового обеспечения энергетических предприятий и организаций за счет трудоустройства выпускников вузов.

В этих условиях многократно усиливается роль и возрастает ответственность учебно-методических комиссий по профилям, учебно-методических советов по направлениям подготовки, относящимся к компетенции УМО, которые призваны выработать требования к содержанию образования единые для всех вузов, обеспечивающих подготовку специалистов для энергетики. Без выполнения этих требований не представляется возможным обеспечение академической мобильности студентов в рамках одного профиля подготовки. Профессиональная мобильность выпускников вузов на рынке труда, которая определяется их способностью решать конкретный перечень профессиональных задач, также не будет обеспечиваться.

Значительное внимание необходимо уделить подготовке выпускников бакалавриата к эффективной профессиональной деятельности. Четырехлетний цикл обучения не позволяет надеяться на хорошую практическую подготовку бакалавров без ущерба их фундаментальной естественнонаучной и математической подготовке, необходимой для дальнейшего обучения в магистратуре. В этих условиях целесообразен ранний выбор соответствующей образовательной траектории и обучение студентов по различным учебным планам. Другим способом решения этой проблемы может быть дополнительное профессиональное обучение выпускников бакалавриата, проводимое совместно с работодателем и совмещаемое с производственной деятельностью, например, в течение года после окончания вуза по согласованным учебным планам и программам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В России на государственном уровне существует развитая система образовательных стандартов, регламентирующих все стороны деятельности учебных заведений высшего профессионального образования.

Введение в действие федеральных государственных образовательных стандартов, рассматриваемых как федеральная норма качества деятельности по формированию результатов обучения и воспитания выпускников вузов, заставляет по-новому подойти к определению содержания учебного процесса в вузах с тем, чтобы обеспечить единство системы высшего профессионального образования в области энергетики.

В условиях действия ФГОС ВПО настоятельно требуется консолидация образовательной деятельности вузов в рамках учебно-методического объединения по образованию в области энергетики и электротехники.

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Коршунов С.В. Государственно-общественные объединения в системе инженерного образования России. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005.

2. Маслов С.И. Учебно-методическое объединение по образованию в области энергетики и электротехники. – Сборник материалов Всероссийской научно-методической конференции «Государственно-общественные объединения в системе профессионального образования». – М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. – С. 128-130.

3. Маслов С.И., Попов А.И. О направлениях развития структуры, содержания и технологий инженерного образования. – Сборник докладов российско-итальянского семинара «Опыт и практика реализации Болонского процесса». – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. – С. 84-91.





Скачать 107,96 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер107,96 Kb.
ТипАнализ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх