Прохождение военной службы военнослужащими-женщинами в зарубежных армиях icon

Прохождение военной службы военнослужащими-женщинами в зарубежных армиях


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Прохождение военной службы военнослужащими-женщинами в зарубежных армиях...
Актуальные проблемы порядка прохождения военной службы военнослужащими-женщинами...
Введение 3 Глава Организационно-правовые вопросы службы войск 6...
Организационно-правовые основы военной службы...
«Методика преподавания обж на примере раздела Основы военной службы»...
Требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту...
Программа дисциплины дпп. Ф. 13 Основы обороны государства и военной службы...
Елена Попова. Отказ от военной службы прописан в российском законе! Не пойду я в армию!...
«Основы военной службы»...
Положение о комиссиях по безопасности военной службы I. Общие положения...
Кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года n 167...
Приказ «10» мая 2012 года №3-106 с. Кетово Опроведении учебных сборов по основам военной службы...



Загрузка...
Прохождение военной службы военнослужащими-женщинами в зарубежных армиях

Е.А. Стренина, капитан юстиции, юрисконсульт управления ФСБ России


В настоящее время количество военнослужащих-женщин в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах составляет более 500 тыс. человек и продолжает расти. Указанное явление требует дальнейшего развития и совершенствования военного законодательства, регулирующего порядок прохождения военной службы женщинами-военнослужащими.

Значительное увеличение количества женщин, проходящих военную службу, является объективным процессом, который затронул почти все армии мира. Так, по данным Министерства обороны Германии, в 2002 г. из общего числа желающих заключить контракт о прохождении военной службы около 75% составили женщины. В вооруженных силах Франции численность женщин составляет около 28 тыс. человек. Их доля в общей численности военнослужащих увеличилась с 7,5% в 1995 г. до 10,1% в 2002 г.1

В настоящей статье автор рассмотрит некоторые вопросы прохождения военной службы военнослужащими-женщинами в вооруженных силах ряда иностранных государств. Использование зарубежного опыта, по мнению автора, поможет российским законодателям избежать многих ошибок при совершенствовании законодательства Российской Федерации о прохождении военной службы и статусе военнослужащих.

Служба женщин в воинских формированиях различных государств имеет давнюю традицию. Платон ставил вопрос о равноправии мужчин и женщин в воинской сфере: «А разве иная женщина не имеет способностей к … военному делу, когда как другая совсем не воинственна?». Исходя из этого, он считал необходимым совместную воинскую деятельность мужчин и женщин, чтобы «они вместе стояли на страже государства, раз они на это способны». В IV в. до нашей эры в Афинах и Спарте женщины служили в вооруженных формированиях греческих войск. В канадскую армию женщин, прошедших специальную медицинскую подготовку, стали набирать с 1885 г. В западноевропейских государствах военнослужащие женского пола появились в период Первой мировой войны. Одним из самых заметных формирований того времени был женский королевский вспомогательный корпус, созданный в Великобритании. Во Второй мировой войне число женщин в армиях различных государств резко увеличилось, только в США их насчитывалось свыше 255 тыс2 .

Массовый приток женщин на военную службу связан с рядом социально-экономических явлений, протекающих в различных странах мира, в том числе и в России, и эти явления, послужившие предпосылками для развития новых тенденций, во многом схожи. Развитие иностранных индустриальных государств характеризовалось двумя важными обстоятельствами, которые обусловили этот процесс. С одной стороны, ядерное оружие, средства его доставки, а также дальнейшее оснащение армий новейшей техникой кардинально изменили военно-доктринальные концепции, стратегию и тактику вооруженной борьбы, понятие «поле боя» во многом стало условным. С другой стороны, существенные изменения, выразившиеся в усилении активности женщин в обществе, происходили также в социальной и духовной сферах. В начале 70-х гг. многие армии мира перешли на комплектование личным составом по принципу добровольного найма как базовому принципу комплектования профессиональной армии, и количество женщин-военнослужащих стало заметно возрастать. В США непосредственными предпосылками этого явления стали неудачное завершение войны во Вьетнаме и значительный упадок престижа всего военного института государства, и военной службы в частности. Схожие тенденции наблюдаются и в Российской армии. Система, базировавшаяся на всеобщей воинской обязанности, во многом изжила себя, не отвечала современным реалиям, а поэтому была заменена смешанным принципом комплектования Вооруженных Сил. В промышленно развитых регионах мира произошли существенные демографические изменения, выразившиеся в снижении темпов воспроизводства населения, что явилось причиной неуклонного сокращения лиц из числа мужского пола в возрасте 18 – 26 лет. Невозможно стало восполнять потребности армии в рекрутах за счет мужчин. По мнению ряда отечественных военных ученых, современный этап социально-исторического развития России и других стран имеет во многом схожие черты, поэтому можно прогнозировать, что феминизация Российской армии как тенденция социально-исторического процесса будет продолжаться.

В настоящее время женщины являются дополнительным источником человеческих ресурсов для решения задач по обеспечению национальной безопасности в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Норвегии, Голландии, Португалии, Израиле, Испании, Греции, Турции, Пакистане, Люксембурге, Шри-Ланке и в других странах.

В зарубежных странах поступление женщин на военную службу в мирное время, как правило, добровольное. Исключение составляет Израиль, где законодательно закреплена обязательная воинская повинность женщин наравне с мужчинами. Призыву на военную службу подлежат незамужние женщины в возрасте от 18 до 24 лет, проходят ее в отдельных частях, объединенных в специальный женский корпус «Хейл Нашими», его численность составляет около 36 тыс. человек3 . Основные функции корпуса – административные, обслуживающие, инструкторские и санитарно-медицинские, так как во время боевых действий корпус не должен находиться в непосредственном контакте с противником.

В других иностранных государствах женщины, желающие поступить на военную службу, принимаются на добровольной основе. При этом к ним предъявляются следующие требования: определенный законом возраст, годность по состоянию здоровья и умственному развитию, наличие среднего образования. Контракты о прохождении военной службы заключаются как долгосрочные (на срок от пяти лет и более), так и краткосрочные (16 – 24 месяца). После поступления на военную службу женщины, как правило, проходят курс специальной подготовки. Им предоставляется возможность выбирать место службы, род войск, специальность (в США). Обучение женщин в военных учебных заведениях проводится по той же программе, что и для мужчин, но в некоторых странах существуют различные нормативы по физической подготовке.

Материальное обеспечение, жилищно-бытовые условия и порядок прохождения службы для мужчин и женщин одинаковы. В Дании, Норвегии, Канаде, Нидерландах, Швеции женское движение добилось законодательного закрепления равных с мужчинами возможностей по занятию любых должностей и получению образования в военных учебных заведениях.

Ориентация женщин в различных странах мира на службу в вооруженных силах закономерна, она обусловлена и потребностями армии, и ростом самосознания, и социально-правовым статусом женщин. Военнослужащим-женщинам гарантируются предоставление льгот, включая оплачиваемый отпуск по беременности и родам, стабильное денежное содержание, возможность решить жилищные проблемы, сделать карьеру. Женщины осваивают как специальности штабного управления, так и службу в боевых подразделениях. Закон этому не препятствует, «тормозом» служат традиционные взгляды на роль и место женщины в обществе.

Однако возможность реализации женщинами равных с мужчинами прав должна компенсироваться выполнением равных обязанностей. Так, проблема предоставления льгот, связанных с физиологическими особенностями женщин, уходом за ребенком и его воспитанием, семейными обязанностями, в различных странах решается неодинаково. В соответствии с американским законодательством на военную службу не принимаются одинокие женщины, имеющие детей в возрасте до 18 лет (если решением суда с них не снята ответственность за материальное обеспечение детей), а также супруги, имеющие на иждивении детей такого же возраста4 . По данным исследований, проводимых комитетом по делам женщин при министерстве обороны США, в состоянии беременности постоянно находятся от 5 до 10% американских военнослужащих-женщин5 . Законодательство содержит запрет на увольнение женщин по причине беременности, им предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью десять недель, из них 4 – 6 недель должны быть использованы после родов. Период после рождения ребенка, превышающий 6 недель, засчитывается в ежегодный очередной отпуск. Зачастую после рождения ребенка перед женщиной-военнослужащей стоит проблема – продолжить военную службу или посвятить себя семье. Социологические исследования показывают, что только 17% военнослужащих-женщин делают свой выбор в пользу семьи6 .

Во Франции отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком предоставляется военнослужащим-женщинам на срок 2 года. Такой отпуск не засчитывается для назначения пенсии, во время нахождения в нем выплачивается 15% денежного довольствия и сохраняется право на продвижение по службе. Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен и отцу ребенка, если мать отказывается или не имеет возможности им воспользоваться.

Сравнительно-правовой анализ правового регулирования порядка прохождения военной службы военнослужащими-женщинами в Российской Федерации и в зарубежных странах показывает, что система социальной и правовой защиты женщин с семейными обязанностями в иностранных государствах построена таким образом, что реализация льгот и гарантий, связанных с рождением и воспитанием ребенка, не наносит значительного ущерба боевой готовности вооруженных сил.

Права и свободы, обязанности и ответственность военнослужащих определяются с учетом возможностей их реализации в условиях военной службы, это влечет за собой некоторые ограничения в правах и свободах. Исполнение обязанностей военной службы обусловливает то, что в отношении военнослужащего будет действовать ряд ограничений. Обеспечение возможности реализации женщинами-военнослужащими равных с мужчинами прав, стратегия «предоставления равных возможностей» должны компенсироваться исполнением обязанностей с учетом специфики прохождения военной службы (например, необходимости поддержания боеготовности).

В Российской Федерации женщины-военнослужащие, помимо установленных для всех военнослужащих преимуществ, пользуются льготами, гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательными и подзаконными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства. Во время реализации военнослужащими-женщинами некоторых прав, гарантированных законодательством об охране семьи, материнства и детства (отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, периоды нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком), их обязанности вынуждены исполнять другие военнослужащие. Это может нанести ущерб боевой готовности воинской части и как следствие обороноспособности и экономике государства.

Совершенствование российского военного законодательства, по мнению автора, должно быть направлено на установление баланса между содержанием льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством об охране семьи, материнства и детства, и исполнением обязанностей военной службы. Для подтверждения этого вывода можно привести слова военнослужащей американских вооруженных сил (где женщины-военнослужащие составляют более 20%) Кэтлин М. Свит, подполковника, имеющего квалификацию «пилот» и три тысячи часов налета, помощника военно-воздушного атташе США: «Что касается службы, не может быть никаких «но». Если вы, с одной стороны, хотите получить права, а с другой – будете требовать для себя специальные льготы, типа – я не могу поехать на учения, потому что не очень хорошо себя чувствую … тогда вы никогда не сможете убедить большинство, что женщинам есть место в армии. Судят по тому, какой вы профессионал»7 .

Прохождению военной службы женщинами во многих странах уделяется много внимания со стороны различных государственных структур. В США существует консультативный комитет по делам женщин при министерстве обороны США, в функции которого входит проведение всесторонних исследований прохождения военной службы женщинами и на их основе разработка рекомендаций, в том числе законодательных. Начальник службы женщин в швейцарской армии подготавливает ежегодный доклад о положении женщин-военнослужащих. Начальник женского корпуса вооруженных сил Израиля является помощником министра обороны по вопросам военной службы женщин. В штабных структурах НАТО сформирован специальный комитет по проблемам женского персонала. В Швеции правовое положение военнослужащих-женщин определяет закон «О службе женщин в вооруженных силах».

Очевидно, что в Российской Федерации проблемам прохождения военной службы военнослужащих-женщин должно уделяться больше внимания со стороны государства. Для проведения комплексных исследований, решения проблем, связанных с прохождением военной службы женщинами-военнослужащими, выработки рекомендаций в адрес различных государственных организаций, оказания социально-правовой помощи необходимо создать структуры по делам военнослужащих-женщин, которые должны формироваться по «вертикали» и «горизонтали» в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.


1 См.: Независимое военное обозрение. – 2003. – № 5.

2 См.: Зарубежное военное обозрение. – 1990. – № 5.

3 См. там же. – 1997. – № 3.

4 См.: Зарубежное военное обозрение. – 1993. – № 5.

5 См.: Независимое военное обозрение. – 2000. – № 27.

6 См. там же. – 2000. – № 27.

7 См.: Армия. – 1993. – № 15.




Скачать 85.07 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер85.07 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх