Доклад соискателя Кутыша Д. И. по диссертационной работе icon

Доклад соискателя Кутыша Д. И. по диссертационной работе


Смотрите также:
Название диссертационной работы)...
Восточный факультет Кафедра теории общественного развития стран Азии и Африки...
История Вторжения кочевых племен Дашт-и Кипчака в Среднюю Азию (XVI в.)...
История Вторжения кочевых племен Дашт-и Кипчака в Среднюю Азию (XVI в.)...
Доклад межправительственного комитета по картахенскому протоколу по биобезопасности о работе его...
Доклад Синькевича Максима Сергеевича по диссертационной работе...
Доклад по дипломной работе на тему: "Особенности деятельности транспортно-экспедиторских фирм в...
Отчет по диссертационной работе на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему:...
Доклад о работе Совещания Группы экспертов...
Доклад о работе рабочей группы I...
Заседание диссертационного совета считается правомочным...
Индивидуальный учебный план работы аспиранта (соискателя)...



Загрузка...
скачать
«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор МАИ по научной работе


______________В.Г. Веретенников

«__»_________ 2004 г.


ВЫПИСКА


из протокола № 2 заседания кафедры 201 Московского авиационного института

(государственного технического университета) от 29 сентября 2004 г.


ПРИСУТСТВОВАЛИ.

От кафедры 201 МАИ: д. т. н., профессор Агульник А.Б.; д. т. н., профессор Рутовский В.Б.; д. т. н., профессор Емин О.Н.; д. т. н., профессор Лепешинский И.А.; д. т. н., профессор Зуев Ю.В.; к. т. н., доцент Батенин А.В.; к. т. н., доцент Онищик И.И., к. т. н., доцент Митрофанов А.А., к. т. н., доцент Христофоров И.Л.; к. т. н., профессор Марков Н.И.; к. т. н., доцент Кравченко И.В; к. т. н., доцент Карасев В.Н., к. т. н., доцент Картовицкий Л.Н., к. т. н., доцент Крылов Б.А.; к. т. н., с. н. с. Гусаров С.А.; секретарь кафедры 201 Мухамеджанова Р.З.

А также к. т. н. Антонов Е. Г. (НПО им. С.А. Лавочкина, г. Химки Московской области); д. т. н. Папуша А.И. (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, г. Калининград Московской области); д. т. н., профессор Шейпак А.А (Московский государственный индустриальный университет, г. Москва).


^ ПОВЕСТКА ДНЯ:

Доклад Кутыша Д. И. по диссертационной работе «Оптимизация геометрических и газодинамических параметров устройства двухступенчатого смешения топлива и воздуха малоэмиссионной камеры сгорания конвертированного авиационного двигателя», представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.07.05 – «Тепловые, электроракетные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов».

Работа выполнена в Московском авиационном институте (государственном техническом университете).


СЛУШАЛИ.

Доклад соискателя Кутыша Д. И. по диссертационной работе «Оптимизация геометрических и газодинамических параметров устройства двухступенчатого смешения топлива и воздуха малоэмиссионной камеры сгорания конвертированного авиационного двигателя».


ОБСУЖДЕНИЕ.

В обсуждении приняли участие: Агульник А.Б., Рутовский В.Б., Емин О.Н., Зуев Ю.В., Лепешинский И.А., Батенин А.В., Кравченко И.В., Онищик И.И., Митрофанов А.А., Карасев В.Н., Папуша А.И., Антонов Е.Г.

Соискателю Кутышу Д. И. было задано 16 вопросов, на которые он дал исчерпывающие, научно-обоснованные ответы.


ПОСТАНОВИЛИ:

1. Утвердить заключение по диссертационной работе Кутыша Д.И. в следующей редакции.


1.1. Актуальность темы исследования.

Развитие мировой энергетики за последние годы свидетельствует о росте числа конвертированных авиационных двигателей, эксплуатируемых в наземных условиях, и стационарных газотурбинных установок (ГТУ) в качестве источников выработки электроэнергии. Однако стационарные ГТУ, в том числе ГТУ, созданные на основе конвертированных авиационных двигателей, являются крупными локальными источниками вредных выбросов (NOx и СО) из-за непрерывной работы ГТУ и больших расходов воздуха и топлива в одном агрегате, поэтому к ним предъявляют повышенные экологические требования, особенно к таким их типам, которые работают на жидком топливе. В соответствии с международными требованиями эмиссия NOx и СО от перспективной энергоустановки мощностью 5 Мвт и выше не должна превышать 9 ppm и 20 ppm соответственно. Актуальность снижения вредных выбросов от ГТУ возрастает в связи с тем, что они, обычно, располагаются в непосредственной близости от жилых массивов с высокой плотностью населения.


1.2. Наиболее существенными результатами диссертационной работы являются:

● способ двухступенчатого смешения топлива и воздуха с применением ПЭ;

● метод расчета траектории однорядных систем струй газа (метана) и жидкости в сносящем потоке воздуха;

● результаты экспериментальных исследований гидравлических характеристик проницаемых пластин и их аналитическое обобщение;

● результаты экспериментальных исследований режимов дробления капель жидкости в газовом потоке и их аналитическое обобщение;

● методика расчета оптимальных геометрических и газодинамических параметров устройства смешения, обеспечивающего получение смеси топлива и воздуха высокого качества.


1.3. Степень обоснованности и достоверности полученных научных результатов.

● Достоверность аналитического обобщения перепада давления на проницаемых пластинах подтверждается путем сопоставления результатов расчета с результатами экспериментальных исследований гидравлических характеристик этих пластин.

● Достоверность аналитического обобщения режимов дробления капель жидкости в газовом потоке подтверждается путем сопоставления результатов расчета с результатами экспериментальных исследований режимов дробления капель.

● Высокое качество распыливания топлива с помощью разработанного устройства смешения подтверждено тем, что экологические характеристики КС ГТУ при сжигании смеси жидкого топлива с воздухом, полностью совпадают с экологическими характеристиками КС ГТУ при сжигании смеси газового топлива и воздуха, если эти смеси предварительно подготовлены в предлагаемом устройстве.


Научная новизна полученных результатов состоит в следующем:

1. Разработан новый способ двухступенчатого смешения жидкости и газа с применением проницаемого элемента, обеспечивающий повышенную однородность смеси по сравнению с известными способами.

2. Разработан новый численный метод расчета траекторий однорядных систем струй жидкости и газа, распространяющихся в ограниченном сносящем потоке воздуха, учитывающий, в отличие от известных методов, гравитационную силу, действующую на выделенный элемент струи жидкости, ускорение потока в области его взаимодействия со струями, эжектирующую способность струй и переменность давления под струями по длине циркуляционной зоны.

3. Впервые экспериментально исследованы газодинамические характеристики металлокерамических проницаемых пластин, изготовленных из микронных порошков, сеток и волокон, в турбулентной области по числу Рейнольдса и получены обобщенные аналитические зависимости коэффициентов сопротивления и трения от числа Рейнольдса различных типов проницаемых пластин.

4. Впервые экспериментально исследованы режимы пневматического распыливания жидкости с помощью проницаемого элемента, в том числе и критические режимы, на которых достигается качественное распыливание жидкости и однородность смеси. Предложены обобщенные аналитические зависимости критерия дробления капель жидкости Вебера от критических чисел Рейнольдса и Маха и критического отношения расходов газа и жидкости.

5. Разработано устройство смешения жидкости и газа и предложена методика выбора оптимальных геометрических и газодинамических параметров при проектировании таких устройств, обеспечивающих получение минимальных размеров устройства и качественное распыливание жидкости.


1.5. Практическая ценность и рекомендации по дальнейшему использованию диссертационных результатов.

1. Разработано устройство смешения жидкости и газа, в котором реализован новый эффективный способ 2-х ступенчатого смешения жидкости и газа с применением ПЭ позволяющий получить диаметр капель жидкости на 1 – 2 порядка меньше, чем диаметр капель при пневматическом распыливании жидкости за центробежной форсункой.

2. Сжигание бедной смеси жидкого топлива и воздуха в КС ГТУ с αГ = 2.2, предварительно подготовленной в предлагаемом устройстве, позволяет существенно снизить концентрации [NOx] (в 7,5 раз) и [CO] (в 10 раз) по сравнению с его диффузионным сжиганием.

3. Для получения оптимальных геометрических и газодинамических параметров устройства смешения, необходимых при его проектировании, предложены обобщенные зависимости для расчета коэффициентов сопротивления вихревой камеры, проницаемых элементов, изготовленных из металлических микронных порошков, сеток и волокон, и критериев, определяющих режимы пневматического распыливания жидкости.

4. Разработан численный метод, позволяющий рассчитать траектории однорядных систем струй жидкости и газа в сносящем ограниченном потоке воздуха способные прилипать к подстилающей поверхности, то есть адекватно моделирующий действительную картину взаимодействия струй и сносящего потока.

5. Установлено, что минимальным сопротивлением и минимальным перепадом давления обладают проницаемые пластины, изготовленные из микронных сеток, что позволяет рекомендовать их при проектировании проницаемых элементов, обеспечивающих минимальные эксплуатационные расходы устройства смешения.


1.6. Уровень внедрения.

1. Внедрено на экспериментальном стенде Всероссийского теплотехнического института (ВТИ) по исследованию малотоксичной КС ГТУ.


1.7. Личный вклад автора.

При личном участии автора:

разработан новый способ двухступенчатого смешения жидкости и газа с применением ПЭ;

спроектировано устройство смешения, в котором реализован пред­ложенный способ смешения жидкости и газа;

разработан новый численный метод расчета траекторий однорядной системы струй газа и жидкости, распространяющихся в ограниченном сносящем потоке воздуха;

спроектирована и отлажена установка для проведения экспериментальных исследований по определению газодинамических характеристик проницаемых материалов;

спроектирована и отлажена установка для проведения экспериментальных исследований по определению режимов пневматического распыливания жидкости с помощью ПЭ;

исследованы газодинамические характеристики проницаемых материалов, из которых могут быть изготовлены ПЭ;

исследованы режимы пневматического распыливания жидкости с помощью ПЭ, используя критерии их существования;

проанализированы полученные результаты и даны их математические обобщения в виде аналитических зависимостей и т. д.


1.8. Основные результаты диссертации опубликованы в работах.

1. Кутыш И.И., Емин О.Н., Кутыш Д.И. Новые нетрадиционные подходы к решению экологических проблем двигателей летательных аппаратов, эксплуатируемых в наземных условиях //Конверсия в машиностроении. № 4, 2001. С. 75 – 85.

2. Кутыш И.И., Кутыш Д.И. К вопросу предварительной подготовки топливовоздушной смеси при конверсии углеводородного топлива для малоэмиссионной ГТУ // Конверсия в машиностроении, 2003, № 6. С. 55 - 67.

3. Кутыш И.И., Тумановский А.Г., Гутник М.Н., Тажиев Э.И., Кутыш Д.И. Результаты экспериментальных исследований экологических характеристик малоэмиссионной камеры сгорания ГТУ с предварительной подготовкой смеси топлива и воздуха // Конверсия в машиностроении, 2004, № 2. С. 111 - 120.

4. Кутыш И.И., Кутыш Д.И. Применение метода Рунге-Кутта для дифференциального уравнения 2-го порядка к решению задачи о траектории однорядной системы струй метана, распространяющейся в сносящем ограниченном потоке воздуха // Тезисы докладов XX Международного семинара по струйным, отрывным и нестационарным течениям, Санкт-Петербург, 1-3 июля 2004 г. СПб.: ИПЦ СПбГУТД, 2004. 288 с.: ил.

5. Емин О.Н., Кутыш И.И., Кутыш Д.И. Метод расчета траектории однорядной системы струй жидкости,распространяющейся в сносящем ограниченном потоке газа // Тезисы докладов V Международной конференции по неравновесным процесса в соплах и струях (NPNJ-2004), Самара, 5-10 июля 2004 г. – М.: Вузовская книга, 2004. – 212 с.: ил.

6. Емин О.Н., Кутыш Д.И. Устройство предварительной подготовки смеси топлива и воздуха на базе проницаемого элемента // Тезисы докладов Международной молодежной научной конференции XII Туполевских чтений, Казань, 10-11 ноября 2004 г.

7. Емин О.Н., Кутыш И.И., Кутыш Д.И. К вопросу оптимального проектирования устройства предварительной подготовки смеси топлива и воздуха для малоэмиссионной камеры сгорания наземной ГТУ // Тезисы докладов XII Всероссийской межвузовской научно-технической конференции по газотурбинным и комбинированным установкам и двигателям, Москва, 23-25 ноября 2004 г.

8. Патент РФ № 2216634 за 2003 г. на изобретение.


1.9. Основные результаты диссертационной работы докладывались и обсуждены:

1. на семинаре «Рабочий процесс ВРД» кафедра «Теория воздушно-реактивных двигателей» (кафедра 201), тема доклада «Разработка устройства подготовки смеси жидкости и газа с применением проницаемого элемента и исследование его газодинамических характеристик» (Москва, МАИ, 20 мая 2004 г.);

2. на XX Международном семинаре по струйным, отрывным и нестационарным течениям, тема доклада «Применение метода Рунге-Кутта для дифференциального уравнения 2-го порядка к решению задачи о траектории однорядной системы струй метана, распространяющейся в сносящем ограниченном потоке воздуха» (Санкт-Петербург, 1-3 июля 2004 г).

3. на V Международной конференции по неравновесным процессам в соплах и струях (NPNJ-2004), тема доклада «Метод расчета траектории однорядной системы струй жидкости, распространяющейся в сносящем ограниченном потоке газа» (Самара, 5-10 июля 2004 г).

4. на Международной молодежной научной конференции XII Туполевские чтения, тема доклада «Устройство предварительной подготовки смеси топлива и воздуха на базе проницаемого элемента» (Казань, 10-11 ноября 2004 г).

5. на XII Всероссийской межвузовской научно-технической конференции по газотурбинным и комбинированным установкам и двигателям, тема доклада «К вопросу оптимального проектирования устройства предварительной подготовки смеси топлива и воздуха для малоэмиссионной камеры сгорания наземной ГТУ» (Москва, 23-25 ноября 2004 г).


^ 2. Считать диссертационную работу Кутыша Д.И. «Оптимизация геометрических и газодинамических параметров устройства двухступенчатого смешения топлива и воздуха малоэмиссионной камеры сгорания конвертированного авиационного двигателя» законченной научной работой, посвященной решению актуальной научной проблемы, имеющей важное народно-хозяйственное значение, выполненной на высоком научном уровне, отвечающей всем требованиям «Положения» о порядке присуждения ученых степеней, предъявляемым Высшей аттестационной комиссией к кандидатским диссертациям.

3. Диссертация соответствует специальности 05. 07. 05 – «Тепловые, электроракетные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов» и рекомендуется к защите в качестве кандидатской диссертации на специализированном Совете Д 212.125.08 при Московском авиационном институте (государственном техническом университете).

4. Рекомендовать специализированному Совету утвердить официальных оппонентов:

 действительного члена РАЕН, доктора технических наук ^ Папушу Анатолия Ивановича, начальника экологического отдела Центрального научно-исследовательского института машиностроения, г. Калининград Московской области;

 члена-корреспондента академии Транспорта РФ, доктора технических наук Шейпака Анатолия Александровича, профессора, заведующего кафедрой «Термодинамика» Московского государственного индустриального университета.

5. Рекомендовать в качестве ведущего предприятия ФГУП «НПО им. С.А. Лавоч-кина».

6. Рекомендовать утвердить список рассылки авторефератов.


Зав. кафедрой 201, А.Б. Агульник

д. т. н., профессор




Скачать 101,74 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер101,74 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх