Черт (обращаясь к залу). Встать, суд идет! ( Все зрители встают. Из-за занавеса выходят Кощей Бессмертный, Баба Яга, леший и садятся за стол.) Черт icon

Черт (обращаясь к залу). Встать, суд идет! ( Все зрители встают. Из-за занавеса выходят Кощей Бессмертный, Баба Яга, леший и садятся за стол.) Черт


Смотрите также:
Бал не совсем чистой силы или Хэллоуин игровая программа...
Классный час на тему: «Привычки хорошие и плохие»...
Новогодняя сказка 2012...
Сказка про Ивашку-школьника и гусей-лебедей...
Интерпретация мифологического образа в сказке “Русалочка Х. К. Андерсена...
Задачи : воспитывать негативное отношение к вредным привычкам...
Научно-исследовательская работа. «Кто ты Баба-Яга?»...
Праздничная сказка...
Программу открывает один из педагогов, организаторов утренника. Он приветствует ребят...
Б. Я. Как все запущено! Да не финишу, а афишу-объявление такое...
Работы среди учащихся; прочитать русские народные сказки, в которых действует Баба Яга...
Вы настоящий скайдайвер если...



Загрузка...
скачать
МОУ Четырлинская средняя общеобразовательная школа

«Образовательный центр» муниципального района Шенталинский Самарской области








Учитель химии: Мурзина З.М.


с. Четырла 2007


Земля - наш общий дом.

(экологическая сказка)


Действующие лица: судья – Кощей бессмертный; прокурор – Баба Яга; народный заседатель – Леший; черт-лаборант; черт-охранник; первый подсудимый – директор химкомбината Петров Николай Иванович; второй подсудимый – шофер кузнецов Александр Николаевич; рыболов; два зайца.


Декорации: большая лесная поляна. Слышно пение птиц. На поляне большой стол, покрытый однотонной скатертью, за ним четыре стула. Рядом с ним стол с необходимыми реактивами и оборудованием. Входит черт, пение птиц прекращается.

Черт (обращаясь к залу). Встать, суд идет!

( Все зрители встают. Из-за занавеса выходят Кощей Бессмертный, Баба Яга, леший и садятся за стол.)

Черт. Прошу всех садиться. Я представляю вам членов суда, которые сегодня ведут заседание: судья – Кощей Бессмертный, прокурор – Баба Яга, народный заседатель – Леший. Слово предоставляется судье – Кощею Бессмертному (черт идет к своему стулу, надевает белый халат и садится за стол с реактивами).

Судья. Слово «экология» в переводе с греческого означает «наука о нашем общем доме», об окружающей природе. Но один жилец этого дома, по имени Человек, стал вести себя в нем как разбойник и хулиган. Сегодня на заседании суда мы рассмотрим дело об ответственности Человека за наш общий дом.

Баба Яга. Человек вырубает леса, осушает болота, не подумав о животных и птицах.

Леший. В коммунальной квартире такого безобразника давно бы призвали к порядку.

Судья. Мы тоже призовем Человека к порядку, мы решили сами судить тех людей, которые вредят природе. Введите первого подсудимого. Черт охранник, вооруженный детским автоматом, вводит первого подсудимого.

Судья. Назовите свою фамилию, имя, отчество и род занятий.

Подсудимый. Я, Петров Николай Иванович, директор местного химкомбината, выпускающего ядохимикаты и удобрения.

Судья (просматривает дело). Вы обвиняетесь в том, что руководимый вами химкомбинат отравляет окружающую среду.

Подсудимый (самоуверенно). А как вы это докажете?

Судья (обращаясь к черту-лаборанту). Лаборант, возьмите пробу воздуха. Лаборант берет два «пустых стакана», стоявших на разных концах стола и, высоко подняв их вверх, начинает сближать их друг с другом. Образуется белый дым. (На стенках первого стакана была концентрированная соляная кислота, второго- концентрированный раствор аммиака.)

Баба Яга. Дайте подсудимому вдохнуть окружающий нас воздух. Лаборант подносит стакан к подсудимому, тот нюхает, направляя себе рукой воздух, и, морщась, отворачивается.

Судья. Вы узнаете запах ядохимикатов, выпускаемых вашим химкомбинатом?

Подсудимый. Да, узнаю.

Леший. Я прошу суд обратить внимание на то, что химкомбинат выбрасывает в воздух оксиды серы и азота и от них уже погибли хвойные деревья. Лаборант ставит на стол суда бесцветный пластмассовые бутылки с этикетками SO2 , NO2 .

Баба Яга ( возмущенно ). Всем нам наголову льются летом не просто дожди, а кислотные дожди!

Судья (обращаясь к лаборанту). Лаборант, возьмите пробу дождевой воды. Лаборант с пустым стаканом уходит за кулисы и возвращается со стаканом «дождевой воды» (слабый раствор серной кислоты).

Судья. Теперь наш лаборант на ваших глазах проведет анализ дождевой воды. Лаборант отливает половинку «дождевой воды» в стакан с малиновым раствором (щелочь +фенолфталеин), окраска исчезает. Вторую половину «дождевой воды» он выливает в стакан с прозрачным раствором BaCl2 – образуется белый осадок.

Судья (подсудимый). Вы изучали 8химию в школе и в институте. Вы согласны, что в дождевой воде мы обнаружили серную кислоту?

Подсудимый. Да, согласен.

Баба Яга. Я прошу суд выслушать свидетеля- местного рыболова. Входит рыболов, в руках у него удочка и пакет с рыбой.

Судья. Ваше имя, фамилия и отчество.

Рыболов. Никитин Петр Николаевич.

Судья Должен вас предупредить что за ложные показания. Вы можете быть привлечены к судебной ответственности.

Рыболов. Я наловил рыбы в озере, которое находится недалеко от химкомбината. Рыба оказалось отравленной. Прошу суд убедиться в том (передает пакет судье). Все сидящие за столом рассматривают и нюхают рыбу, отворачивая от нее носы.

Рыболов. Обратите внимание на печень: у нормальной рыбы она вишневого цвета, а у этой грязно-белая.

Судья. Суд учтет ваши показания, вы свободны (рыболов уходит). Подсудимый, вы признаете себя в этом виновным?

Подсудимый. Да, признаю. Но я хочу сказать, что воздух отравляет не только химкомбинат, но и тепловая электростанция и автомашины, почему только я должен отвечать за всех?

Леший. Все ответите перед судом. Введите второго подсудимого. Черт-охранник вводит подсудимого.

Судья. Назовите Вашу фамилию, имя, отчество и род занятий.

Подсудимый. Я Кузнецов Александр Николаевич, шофер местной автобазы .

Судья (просматривает дело ). Вы обвиняетесь в том, что выхлопные газы вашего автомобиля сильно загрязняют воздух угарным газом и соединения свинца, находящимся в бензине. Лаборант ставит на стол суда бутафорные бутылки с этикетками «бензина» и «CO».

Подсудимый (ехидно). Я, что, ли один здесь езжу, да и как вы докажите?

Леший. Машина через лес ездит много, но ваша дымит больше всех, да и свидетели у нас найдутся. Среди животных есть особо чувствительнее к ядам организмы. Это муравьи, дождевые черви, лесные и полевые мыши, а также зайцы.

Баба Яга. Кто и где видел зайцев? Позовите их.

Черт-лаборант. Они на обочине дороги косят траву. Лаборант уходит и возвращается с двумя учащимся, играющими роль зайцев. В руках у них деревянные косы.

Зайцы (поют).

А нам все равно (2 раза),

Хоть боимся мы волка и сову.

Дело есть у нас:

В самый трудный час

Мы волшебную косим трын-трава…

Леший (строго). Это где же вы косите траву?

Зайцы (испуганно). По краю дороги, только по краешку.

Леший (строго). А вы знаете, что на обочинах автомобильных дорог нельзя косить траву, собирать ягоды и грибы, так как они накапливают яды из выхлопных газов автомашин?

Баба Яга. Я предлагаю взять у зайцев кровь на анализ. Леший, помогите лаборанту взять кровь у обоих зайцев.

Зайцы (испуганно). Ой, ой, ой!

Лаборант (приступает к работе ). Не бойтесь, зайцы, это совсем не больно.(подняв пробирки с «кровью» на уровне глаз, он слегка присвистывает). У зайцев в крови смертельная доза свинца!

^ Испуганные зайцы начинают громко рыдать.

Кощей Бессмертный (недовольно). Ну хватит, зайцы! Все равно же когда-нибудь умрете.

Баба Яга (рассвирепев). Ты, Кощей- бессмертный, так тебе всех смертных не понять! Я требую за смерть зайцев смерти шофера! Лаборант, подайте мне противогаз! Я сама отравлю его угарным газом от его автомобиля!

^ Баба Яга хватает со стола лаборанта противогаз, надевает его и открывает пластмассовую бутылку с надписью «CO» подносит бутылку к носу шофера. Тот срывается с места и с криком «Убивают!» бегает по сцене, преследуемой Бабой Ягой.

Судья (стукнув кулаком по столу). Баба Яга, остановись! Ты прокурор, поэтому не имеешь права наказывать, пока не вынесен приговор!

^ Баба Яга останавливается, зло срывает себя противогаз. Тяжело дышать, она садится на свой стул.

Черт- охранник отводит шофера на место.

Баба Яга (кричит). Я, как прокурор, требую и первого, и второго подсудимого утопить в отравленном озере.

Судья. Суд удаляется на совещание. Все члены суда уходят за кулисы. Черт-охранник с ожиданием смотрит в сторону выхода. Через минуту он выходит на середину сцены.

Черт. Прошу всех встать, суд идет!

Подсудимые и зрители слушают приговор суда стоя.

Леший (читает приговор). Суд, рассмотрев уголовное дело директора химкомбината Петрова Николая Ивановича по обвинению в загрязнении окружающей среды, признал его виновным.

Имени Нечистой Силы, борющейся за чистоту природы, суд приговорил Петрова Николая Ивановича к пожизненному заключению в колонии строгого режима, в которой он будет строить очистные сооружения.

Суд, рассмотрев уголовное дело шофера Александра Николаевича по обвинению в загрязнении окружающей среды, признал его виновным. Учитывая, что загрязнение природы от одного автомобиля меньше, чем от химкомбината, су приговорил Кузнецова Александра Николаевича к трудовым исправительным работам и обязал отремонтировать свой автомобиль. В течение пяти лет виновный будет бесплатно возить всех зайцев в городскую ветлечебницу для восстановления здоровья.

P.S. (голос за сценой). Через некоторое время Александр Николаевич стал сам себе вести активную просветительную работу по распространению знаний о вредной для природы деятельности Человека, а вечерами все дольше и дольше просиживать за книгами и мастерить приспособления для превращения автомобиля в экологически чистый вид транспорта.




Скачать 69.81 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер69.81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх