скачать МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО–ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Информационная система предприятиядля студентов VI курса (I образование) и V курса (II образование) специальности 06.11.00 – "Менеджмент организации", специализация “Производственный менеджмент”Методические указания по проведению лабораторной работы и выполнению аудиторной работыФакультет Менеджмент и маркетинг^ МОСКВА – 2004 Вдовенко Л. А. Методические указания по проведению лабораторной работы и выполнению аудиторной работы по дисциплине «Информационная система предприятия для студентов VI курса (I образование) и V курса (II образование) специальности 06.11.00 – "Менеджмент организации", специализация “Производственный менеджмент” / ВЗФЭИ. — М.: 2004. ББК
Предисловие Методические указания по проведению лабораторной работы и выполнению аудиторной работы предназначены для студентов VI курса (I образование) и V курса (II образование) специальности 06.11.00 – "Менеджмент организации", специализация “Производственный менеджмент”. Они выполнены в соответствии с программой по дисциплине Информационная система предприятия, отвечающей требованиям государственных образовательных стандартов второго поколения высшего профессионального образования.Методические указания позволяют студентам ознакомиться с интегрированными информационными системами управления предприятием, которые предполагают создание единого информационного пространства для решения задач производственного менеджмента как единого целого. Методические указания состоят из двух разделов. В первом разделе описана лабораторная работа^ . В этом разделе даются общие методические указания по выполнению лабораторной работы и методические указания по автоматизации решения отдельных задач. Всего представлено решение 9 задач производственного менеджмента с помощью программного продукта MS Excel. Задачи информационно взаимосвязаны друг с другом. Это означает, что результаты решения одной задачи оказывают влияние на решение другой. К этим задачам относятся:
Автоматизация расчетов технико–экономических показателей каждой задачи рассматривается по плану: 1. Цель. 2. Основные понятия. 3. Описание экономической сущности задачи. 4. Внешние и внутренние информационные связи. 5. ЗАДАНИЯ. Спецификой выполнения заданий лабораторной работы является особенность представления каждой задачи: в задаче приводится нормативная информация, которая имеет значение для решения данной задачи, а также создаются шаблоны для получения необходимой выходной информации. В процессе разработки шаблонов приводятся алгоритмы расчета экономических показателей в описательном виде и формулы их отображения в Excel. В конце лабораторной работы даны контрольные вопросы. Каждый студент выполняет работу самостоятельно. Целесообразно лабораторную работу проводить в течение одного учебного дня. Все задачи лабораторной работы выполняются на основе условных данных применительно к условному предприятию. Во втором разделе даются методические указания по выполнению аудиторной работы. Подробно рассматривается один из возможных подходов, связанный с использованием задач лабораторной работы. Предложены варианты аудиторной работы с распределением по фамилиям студентов, описывается подготовка к выполнению аудиторной работы, требования к оформлению и приводится пример.
|