По уставу icon

По уставу


Загрузка...
скачать
Публичный доклад

Государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья « Серафимовичская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»



  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧРЕЖДЕНИЯ



Общая информация


Название (по уставу)

Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Серафимовичская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

^ Организационно-правовая форма

Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

Учредитель

Комитет по образованию и науке Администрации Волгоградской области

^ Год основания

1951 год

Юридический адрес

403441, Волгоградская область, город Серафимович, улица Октябрьская, дом 7.

Телефон

8 (84464) 4-35-62, 8 (84464) 4-41-65, 8 (84464) 4-32-81,

8 (84464) 4-42-04, 8 (84464) 4-42-81

Факс

8 (84464) 4-32-81

e-mail

shi201@jandex.ru


^ Адрес сайта в интернете



Должность руководителя

Директор школы

^ Фамилия, имя, отчество руководителя

Охрименко Роман Владимирович

Лицензия

(дата выдачи, №, кем выдана)

От 21.09.2009 г., А № 315532, выдана Комитетом по образованию и науке Администрации Волгоградской области

Свидетельство о государственной аккредитации

(дата выдачи, №, кем выдана)

От 06.04.2010 г., ГА № 015187, выдано Комитетом по образованию и науке Администрации Волгоградской области



Характеристика контингента воспитанников (численность детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, мальчиков, девочек, детей дошкольного и школьного возраста


На протяжении пятидесяти восьми лет школа-интернат оказывает образовательные услуги детям с различным уровнем нарушения интеллекта.

Основной задачей школы-интерната является обуче­ние и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья с целью кор­рекции отклонений в их развитии средствами обучения, воспитания, трудовой подготовки, социально-психологической реа­билитации для последующей интеграции в общество.


^ Комплектование учреждения

Показатели по школе

Учебный год

2008-2009

2009-2010

2010-2011

Численность обучающихся (воспитанников)

119

116

114

^ Количество смен

1

1

1

Количество классов

11

11

11

^ Количество групп

12

11

10




Показатели по школе

2008-2009 г.

2009-2010 г.

2010-2011

Детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей

22

34

18

Мальчиков

83

89

82

Девочек

33

30

32

Всего детей

119

116

114




  1. ^ ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Организация учебно-воспитального процесса в школе

В школе создана целостная система, обеспечивающая оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении, в соответствии с их возрастными и индивидуально-типологическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья.
             В  системе коррекционно-развивающего обучения строго определяются и логически взаимодействуют диагностико-консультативное, коррекционно-развивающее, лечебно-профилактическое, социально-трудовое направления деятельности. Система работы в школе  направлена на компенсацию недостатков  развития,  преодоление негативных особенностей эмоционально личностной сферы, повышение их работоспособности, активизацию и коррекцию  познавательной деятельности.
            Целенаправленная работа по формированию общих способностей к учению, коррекции индивидуальных недостатков развития, а также лечебно-профилактическая работа обеспечивает выполнение детьми с трудностями в учении требования Федерального образовательного стандарта к знаниям и умениям обучающихся с ограниченными возможностями

В школе осуществляются три направления инновационной деятельности педагога: учебное, воспитательное, лечебно-оздоровительное, которые находятся в неразрывном единстве и предполагают как непременное условие изменение содержания образования:

-дополнения к содержанию действующих программ (программы обязательных занятий);

-четкая профильная дифференциация процесса трудового обучения;

-допрофессиональное трудовое обучение учащихся старшей школы;

-построение вертикали целенаправленной работы по социальной адаптации воспитанников с последующей интеграцией в социум;

-создание условий для реабилитационной педагогики.

Учебно-воспитательный процесс в школе осуществляется в соответствии с комплектованием школы, учебным планом, образовательной программой, программой воспитательной работы, рабочими программами.

Комплектование школы и учебный план согласовываются с учредителем на начало учебного года.

Учебный план школы разработан на основании Базисного учебного плана специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида- I вариант (Приказ Министерства образования Российской Федерации от 10.04.2002г. №20/2065).

Рабочие программы разрабатываются педагогами школы на основании образовательной программы с учетом специфики региона, условий школы, индивидуальных возможностей учащихся.

В учреждении реализуются классно-урочная система занятий, а также обучение учащихся на дому. На основании справки КЭК обучается на дому 5 человек.

Основной задачей обучения в 1-4 классах является обеспечение пропедевтики для дальнейшего обучения и адаптация учащихся в условиях коррекционной школы. На данном этапе изучаются следующие предметы: чтение и развитие речи, письмо и развитие речи, математика, изучение предметов и явлений на основе окружающей действительности, музыка, физическая культура, изобразительная деятельность, ручной труд. Проводятся индивидуальные и групповые коррекционные занятия с логопедом, педагогом-психологом.

В 5-9 классах продолжается обучение общеобразовательным предметам и вводится трудовое обучение, имеющее допрофессиональную направленность.

Учащиеся школы успешно осваивают образовательную программу для специальных (коррекционных) школ VIII вида.

Итоговая аттестация учащихся показала высокий уровень подготовки, хорошие знания теоретического материала и умелое выполнение практических работ.

Результаты контрольных работ при проведении итоговой аттестации показали, что основная масса учащихся владеет ЗУН согласно требованиям учебной программы.

Успеваемость учащихся в течение года является постоянным объектом наблюдения со стороны педагогического коллектива, чтобы через созданные в школе службы оказывать каждому школьнику своевременную, квалифицированную и действенную помощь в учении.

Ценностными ориентирами системы воспитания являются достижения культуры и морали, общественные и общечеловеческие понятия, лежащие в основе нравственного, трудового, эмоционального, эстетического, гражданственного развития личности.


Целью воспитательной системы школы-интерната является создание условий для обеспечения успешной социальной адаптации, реабилитации и интеграции в общество детей с интеллектуальным недоразвитием.

Основное содержание воспитательной деятельности структурировано по следующим направлениям: развитие и коррекция личности, охрана здоровья и физическое развитие, трудовое воспитание, эстетическое воспитание, основы социализации и общения.

Охват воспитанников, занимающихся в кружках, клубах, секциях, которые функционируют в школе-интернате, составляет 97% от общего количества обучающихся. Это кружки художественного творчества (49%), кружки спортивной направленности (23%), кружки эколого-биологической направленности (14%), другие кружки (11%); 3% обучающихся от общего количества воспитанников не посещают кружки и клубы (дети, находящиеся на домашнем обучении).

В школе-интернате педагогами успешно решается задача развития гражданского самосознания и воспитания патриотизма, потому как максимально возможное понимание и ощущение себя гражданином страны поможет воспитанникам школы-интерната верно выбрать приоритеты в жизненных ситуациях.

Воспитательная система школы способствует развитию творческого потенциала детей. Особое внимание в школе уделяется процессу взаимодействия с семьей. Важнейшая педагогическая задача – возвратить родителям функцию главных воспитателей. Для родителей и учащихся проводятся консультации психолога, логопеда, социального педагога.

Важным аспектом воспитательной работы школы является охрана здоровья и физическое развитие школьников. Работая по этому направлению, педагогический коллектив решает задачи формирования и привития санитарно–гигиенических навыков, навыков культуры питания, навыков по физической тренировке тела, закаливанию и уходу за организмом, по воспитанию привычек к здоровому образу жизни, формированию механизмов антистрессового поведения.

В школе создана и успешно развивается детская организация «Дружная семейка», деятельность которой выстраивается исходя из потребностей детей в социальной защищённости, самоутверждения и саморазвития. Через включение в различные формы сотрудничества со взрослыми и сверстниками осуществляются социально значимые проекты, способствующие формированию коммуникативных компетенций воспитанников, развитию их творческого потенциала.

Растёт количество выпускников, у которых отмечается высокий уровень воспитанности. У воспитанников школы-интерната сформирована способность выстраивать картину воображаемого будущего, соотнося её с рядом факторов. Школьники показывают высокую степень сформированности навыков коммуникации, творческой активности, толерантности. Выпускники успешно адаптируются в социуме (заканчивают ПУ области, работают по специальности), что говорит об эффективности программы воспитания.


^ Трудовое обучение.


Школа-интернат решает основную задачу допрофессионально - трудового обучения – даёт школьникам начальные профессиональные знания, вооружает их доступными техническими и технологическими знаниями, профессиональными навыками и умениями, которые необходимы для работы по определенной специальности.

Трудовое обучение - важная составляющая часть всего учебно - воспитательного процесса, поэтому обучение учащихся разнообразным профилям труда рассматривается в неразрывной связи с общеобразовательной подготовкой, стратегией жизнедеятельности выпускников, их дальнейшей самостоятельной жизни, с учетом ресурсных возможностей региона, ближайшего социального окружения обучающихся.

Трудовая подготовка организована так, чтобы открывалась возможность виденья перспективы дальнейшего трудоустройства обучающихся и в соответствии с этим разрабатывались учебные программы, создавалась необходимая методическая и материально - производственная база.

В школе созданы пять профилей трудового обучения: слесарное дело, столярное дело, швейное дело, штукатурно-малярное дело, сельскохозяйственный труд.

В основе построения программ по трудовому обучению лежит связь между предметами из областей, неразрывных по своему содержанию и преемственно продолжающихся от начальной до старшей школы: трудового обучения, черчения, математики. Такой подход позволяет практически осуществлять системную, комплексную работу по развитию детей с ограниченными возможностями здоровья средствами образования с учетом их возрастной динамики.

Трудовое обучение строится на следующих принципах:

-комплектование групп с учетом интеллектуальных, психофизических особенностей обучающихся и рекомендаций ПМПк;

-поэтапное реформирование системы трудового обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья;

-единство трудового обучения и самообслуживания;

-единство трудового обучения и общественно-полезного труда, направленные на улучшение санитарно-технического состояния здания школы и пришкольного участка;

-ответственность за качество выполненных работ;

-индивидуальная трудовая деятельность: изготовление праздничных костюмов, сувениров, выставочных работ.


В школе действуют 2 мастерских: 1 столярная, 1 слесарная, 2 кабинета: 1 швейного дела, 1 штукатурно-малярного дела, 1 учебно-опытный участок. Знания, полученные школьниками на уроках труда, с одной стороны, повышают общий уровень интеллекта, и, с другой, создают основу для развития умений правильно регулировать свою деятельность при решении трудовых задач


Итоговая аттестация учащихся по профессионально-трудовому обучению подтвердила высокий уровень подготовки, хорошие знания теоретического материала и умелое выполнение практических работ.


^ Характеристика системы психолого-медико-социального сопровождения

Цель сопровождения: создание оптимальных психолого-педагогических, коррекционно-развивающих условий воспитания и образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья, обеспечивающим развитие механизмов компенсации и социальной интеграции каждого воспитанника.

Индивидуальное психолого-медико-социально-педагогическое сопровождение обучающихся, воспитанников - сложный вид деятельности специалистов. Формы взаимодействия специалистов различны. Их выбор определяется особенностями конкретной ситуации. Степень включения специалистов в процесс сопровождения также может быть различной. Например, психолог либо может опираться на работу учителя, либо взаимодействовать с учителями опосредованно. Но залог успеха деятельности специалистов – это их профессиональное взаимодействие.

Система взаимодействия специалистов базируется:

  • на взаимопонимании специалистов;

  • на единстве целей;

  • на обсуждении, принятии решений.

Результатом этого взаимодействия является разработка и корректировка маршрута индивидуального сопровождения.


^ Цель психологического сопровождения - коррекция и психопрофилактика личностной (эмоциональной, познавательной, поведенческой) сферы ребенка.

Цель логопедического сопровождения - коррекция и развитие речи ребенка с проблемами в развитии.

^ Цель педагогического сопровождения - обеспечение обучения детей навыкам выполнения учебных заданий, получения знаний, организации времени, социальной адаптации.

^ Цель социально-средового сопровождения состоит в ознакомлении и учете условий окружения и проживания ребенка.

Цель медицинского сопровождения - профилактика и оздоровление обучающихся.

^ Цель воспитательного сопровождения – овладение детьми навыками коллективной и профессионально-трудовой деятельности, формирование у воспитанников навыков ориентированного поведения в различных ситуациях, формирование системы профилактических умений по охране здоровья, формирование основ национального и гражданско-патриотического самосознания.

^ Коррекционно-логопедическое сопровождение учащихся школы-интерната осуществляет учитель-логопед.

Цель: организация коррекционно-развивающей работы  по развитию речи детей с ограниченными возможностями здоровья.
Направления:
-изучение состояния речи;
-оформление речевых карт;
- организация мониторинга состояния речевого развития;
- коррекционно-развивающие занятия по развитию речи;
- организация консультативного взаимодействия с родителями обучающегося (воспитанника);
- разработка методических рекомендаций по развитию речи.

Основной формой коррекционно-логопедической работы по устранению речевых нарушений являются логопедические занятия, которые проводятся групповым и индивидуальным способами.

Работа психологической службы направлена на создание условий для укрепления психологического здоровья учащихся.

Цель: коррекция и психопрофилактика  личностной (эмоциональной, познавательной, поведенческой) сферы ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Направления:
-психодиагностика обучающихся;
-групповые и индивидуальные коррекционно – развивающие занятия;
-организация взаимодействия с психологическим , наркологическим, социально – реабилитационным центрами;

-профориентация;
-повышение психологической компетенции участников учебно-воспитательного процесса.

Коррекционно-развивающая деятельность строится с учётом результатов диагностического обследования, особенностей и интересов каждой возрастной группы учащихся. Проводятся индивидуальные занятия по развитию и коррекции эмоциональной сферы, внимания; по снятию эмоционального напряжения и тревожного состояния.


^ Условия для занятий физкультурой и спортом.

Основной формой физического воспитания в школе-интернате являются предусмотренные учебным планом уроки физической культуры и занятия лечебной физической культурой целью которых является обеспечение необходимого уровня здоровья и физической подготовки учащихся.

Наша школа располагает учебно-методическим комплексом, состоящим из спортивного зала, оснащенного в полном объеме необходимым типовым спортивным оборудованием и спортивными площадками для игры в футбол, волейбол, баскетбол.


Взаимодействие с учреждениями профессионального образования





^ 7. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ


-совершенствование методической базы школы-интерната;

- расширение взаимодействия школы с учреждениями и организациями, решающими вопросы помощи детям с ОВЗ;
- усиление сотрудничества школы и семьи с целью максимальной социализации личности ребенка;
- расширение и совершенствование базы материально-технического обеспечения коррекционного процесса, форм дополнительной компенсации и коррекции;
- дальнейшее благоустройство школьного здания, прилегающих территорий, детской площадки;
- поддержка жизнеобеспечивающих систем в режиме гарантированной стабильности, безопасности.




Скачать 133.56 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер133.56 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх