Юбилейные конференции, посвященные 65-летию великой победы icon

Юбилейные конференции, посвященные 65-летию великой победы


Смотрите также:
Юбилейные конференции, посвященные 65-летию великой победы...
Отчет республиканского Центра народного творчества Министерства культуры Республики Северная...
Второй литературный конкурс имени Н. П...
Kafbot@ya ru Конференция проводится в заочной форме...
Н. А. Ефименко организаторы конференции...
Н. А. Ефименко организаторы конференции...
Вспомним всех поименно (60-летию Великой Победы посвящается)...
СПбгу и День Победы...
Новости 65-летие Победы в Симферополе...
Новые поступления: о великой Отечественной Войне Быков В. В. Полюби меня, солдатик…: Повести. М...
Конкурс проводится согласно Положению о Всероссийском заочном конкурсе рефератов по истории...
Программа конференции 6 апреля 2010г...



Загрузка...
скачать
ЮБИЛЕЙНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ,

ПОСВЯЩЕННЫЕ 65-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


В преддверии 65-го юбилейного Дня Победы в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН состоялись две конференции, посвящённые истории Великой Отечественной войны. Первая из ни под общим названием «Великая Отечественная война: ход, итоги и уроки» началась 21 апреля в Институте истории. Учёные, преподаватели вузов, аспиранты и музейные научные сотрудники из Комсомольска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатского,  Якутска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Владивостока и других городов приняли в ней участие (более 40 специалистов). Основные темы концентрировались вокруг таких актуальных научных проблем, как «Геополитика и проблемы национальной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», «Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны. 1941—1945 гг.», «Военная история XX века в культуре и искусстве Дальнего Востока России».

Открывая конференцию и приветствуя её участников от имени Оргкомитета, зам. директора по научной работе ИИАЭ проф. Л.И. Галлямова подчеркнула, что Великая Отечественная война 1941—1945 гг. стала самой трагической и самой героической страницей в истории России. Обширнейшая историография Великой Отечественной войны постоянно пополняется всё новыми исследованиями, тем не менее, многие её проблемы ещё не исследованы, сохраняются вопросы, ответить на которые и сегодня нелегко или невозможно, поэтому закономерно, что научное изучение истории этой величайшей и тяжелейшей войны, постижение её глубинного смысла, масштабов и последствий продолжается и будет продолжаться очень и очень долго.

На пленарном заседании были заслушаны и обсуждены три доклада. Л.И. Галлямова в выступлении «История Великой Отечественной войны: новые подходы к изучению» озвучила современные точки зрения на ряд актуальных проблем военной истории, вызвав острую дискуссию вокруг вопросов о начальном этапе военных действий и о цене Победы. О.И. Сергеев (к.и.н., зав. отделом истории Дальнего Востока России, ИИАЭ ДВО РАН) привлёк внимание присутствующих к теме «Уссурийские казаки в годы Второй мировой войны», заинтересовав слушателей малоизвестными фактами и подробностями о деятельности казачества на фронтах и в тылу, подробно прокомментировал заданные вопросы. Ю.М. Зайцев (к.и.н., Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О. Макарова) в своём докладе «Оборона или…? К вопросу о советско-японской войне 1945 года» подробно охарактеризовал обстановку на приграничных с Маньчжурией территориях советского Дальнего Востока в период Великой Отечественной войны, оценил позиции японского руководства и действия японского командования, обусловившие необходимость вступления СССР в войну с Японией.

После перерыва на объединённом заседании двух секций—«Геополитика и проблемы национальной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и «Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны» (руководитель — канд. ист. наук Юрий Михайлович Зайцев) были заслушаны и обсуждены 13 докладов.

Республику Саха (Якутия) представлял на конференции ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН д.и.н. В.И. Фёдоров. В докладе «Воздушный мост Аляска – Сибирь» он раскрыл организацию обеспечения поставок американской авиационной техники по ленд-лизу на фронты и воюющие флоты Великой Отечественной войны, показав весомую роль Якутии в подготовку аэродромной сети для перебазирования самолетов.

Теме «Оборонный потенциал Дальнего Востока СССР в годы Великой Отечественной войны: историография проблемы» посвятила своё выступление Г.А. Ткачёва (к.и.н., старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН), акцентировавшая внимание на малоизученных и дискуссионных вопросах истории дальневосточного региона в военный период. Исследователь И.В. Крюков (старший научный сотрудник, Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова) осветил «Деятельность добровольно-спортивных организаций и их вклад в военную подготовку гражданского населения Дальнего Востока в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», обобщив результаты своей изыскательской работы по истории добровольно-спортивных обществ.

Слабо исследованная деятельность спецслужб СССР и Японии на Дальнем Востоке в предвоенные годы и в период войны была рассмотрена в двух докладах. В частности, старший научный сотрудник ИИАЭ В.Ю. Мишин осветил вклад органов государственной безопасности Дальнего Востока СССР в пресечение разведывательно-подрывной деятельности Японии, а исследователь С.В. Тужилин (соискатель, Дальневосточный государственный гуманитарный университет, г. Хабаровск) раскрыл особенности тайного противостояния спецслужб на советском Дальнем Востоке накануне Великой Отечественной войны. Обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью на Северном Сахалине в годы войны посвятил своё выступление старший преподаватель Сахалинского госуниверситета Д.А. Кузнецов (г. Южно-Сахалинск). Глубокий интерес участников к данным проблемам вылился в оживленную дискуссию.

Эмоционально и ярко прозвучали выступления И.Ф. Шугалея (доцент кафедры тактики, Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О. Макарова) и Е.Н. Чернолуцкой (к.и.н., старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН). Первый из выступавших говорил об обеспечении готовности Вооруженных Сил СССР к отражению нападения Германии, охарактеризовав процесс оснащения новой техникой и вооружением армии и флота накануне войны; Е.Н. Чернолуцкая обстоятельно рассмотрела основные аспекты и особенности принудительных миграций на Дальнем Востоке в 1941–1945 гг.

Представительница камчатской исторической науки В.А. Ильина (к.и.н., старший преподаватель, Камчатский государственный университет имени В. Беринга) в докладе «Камчатская область в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн» раскрыла многообразную деятельность жителей Камчатки по обеспечению обороноспособности страны в годы войны. С большим интересом слушатели восприняли доклад «Восстановление исторических прав СССР на Южный Сахалин и Курильские острова как итог Второй мировой войны на Дальнем Востоке» Б.И. Ткаченко (к.э.н., ведущий научный сотрудник, ИИАЭ ДВО РАН), обстоятельно рассмотревшим международно-правовые аспекты итогов Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

В выступлении Р.В. Колесника (соискатель, заместитель начальника Гидрографической службы, г. Владивосток) «Война и мир гидрографа Д.А. Алашеева» воссоздан выразительный личный портрет начальника гидрографии Тихоокеанского флота Д.А. Алашеева, подробно раскрыта его деятельность в годы Великой Отечественной войны на Черноморском театре военных действий. Состояние колхозной деревни Дальнего Востока в период перехода к мирной жизни в 1945–1946 гг. явилось темой выступления Д.А. Сафонова (старший научный сотрудник, Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова). С.А. Власов (к.и.н., старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН) коснулся слабо разработанной в дальневосточной историографии проблемы повседневности, проанализировав обыденную жизнь дальневосточников в годы Великой Отечественной войны на примере жителей Владивостока.

Все доклады нашли заинтересованный отклик у слушателей, состоялось оживленное их обсуждение.

На заседании секции «Военная история ХХ века в культуре и искусстве Дальнего Востока России» (руководитель — канд. филол. наук Лидия Евгеньевна Фетисова) прозвучали семь докладов. Немногочисленность выступавших компенсировалась возможностью обстоятельно обсудить каждый доклад, развернуть свободную дискуссию и обменяться мнениями по актуальным проблемам истории культуры. Доклады Л.Е. Фетисовой (ведущий научный сотрудни, ИИАЭ ДВО РАН) «Военная история ХХ века в русском песенном фольклоре (по материалам экспериментальных исследований на юге Дальнего Востока России» и В.А. Королевой (к.и.н., старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН) «Музыкальное искусство  героическим защитникам Дальневосточных рубежей России» отличались глубоким анализом оригинального музыкального материала, в них прозвучала «сквозная» линия при рассмотрении песенного творчества, посвященного войне.

Э.В. Осипова (научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН) затронув тему «Дальневосточный театр в годы Великой Отечественной войны», убедительно показала особую значимость постановок о войне, осуществленных дальневосточными театрами в 1941–1945 гг. В выступлении Г.А. Андриец (младший научный сотруднии ИИАЭ ДВО РАН) — «Культурная жизнь военных юга Дальнего Востока России (конец XIX—начало ХХ в.» анализ культурной жизни военнослужащих в дооктябрьский период стал предпосылкой к осмыслению данной проблемы применительно к условиям нашего времени. Такой подход получил определённое развитие в докладе М.З. Бакшеевой (аспирантка, Институт истории, философии и культуры ДВГУ) «Патриотическое воспитание учащейся молодёжи Владивостока в 2000—2009 гг.», которая затронула проблему воспитания патриотизма у современной учащейся молодежи, придав заметный импульс активному её обсуждению.

Большой интерес вызвало выступление хабаровского искусствоведа А.П. Ивановой (канд. архитектуры, доц., Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск) «Триумфальный ампир. Дальневосточная архитектура 1933—1953 гг.». Докладчица подробно и убедительно обосновала тезис о том, что обращение к архитектурным традициям триумфального ампира в послевоенный период обусловлено осознанием преемственности великих побед России в Отечественной войне 1812 г. и в Великой Отечественной 1941–1945 гг.

А.Ф. Старцев (д.и.н., и. о. зав. отделом этнографии, ИИАЭ ДВО РАН) поднял тему «Удэгейцы на фронтах Великой Отечественной войны», которая, казалось бы, не совсем соответствовала  проблематике, обсуждаемой на секции, однако этот доклад вполне гармонично «вписался» в генеральное направление секционной работы, поскольку будучи основан на материале меморатов, рассказов-воспоминаний, отличался образностью и художественной формой, вызвав живой отклик у присутствующих.

Таким образом, в центре внимания большинства выступавших на секции оказалась проблема «Человек и война», не находившая должного отражения в советской исторической науке, но получившая реализацию в художественном творчестве, как в фольклорном, так и в профессиональном.

На состоявшемся в конце дня пленарном заседании были заслушаны итоги работы по секциям, высказаны суждения и конкретные предложения по отдельным прозвучавшим докладам и было принято решение о публикации сборника статей на основе материалов конференции.

23 апреля состоялось последнее заседание конференции, оно проходило в форме «круглого стола», на котором обсуждался план-проспект коллективной монографии «Дальний Восток СССР в период Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 гг.» (очередная книга 3-го тома «Истории Дальнего Востока России»). Все участники «круглого стола» получили экземпляры плана, что сделало возможным не только обсудить общую концепцию книги, но и отметить конкретные упущения, пробелы и недостатки проспекта. В ходе заинтересованного разговора прозвучали как критические замечания, так и ценные советы, рекомендации и предложения. В итоге участники «круглого стола» постановили в процессе подготовки монографии издать сборник статей по историографии истории Дальнего Востока периода Великой Отечественной войны.

28 апреля 2010 г. состоялась межрегиональная студенческая конференция «Великая Отечественная война: трудный путь к Победе». Она проходила под эгидой Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Тихоокеанского военно-морского института им. С.О. Макарова. В конференц-зале ИИАЭ собралось около сорока участников: курсанты ТОВМИ им. С.О. Макарова, студенты Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского, Института истории, философии и культуры ДВГУ, Дальрыбвтуза, преподаватели и члены оргкомитета. Поступили заявки и из других городов, в частности, из  Благовещенска, Южно-Сахалинска, однако принять участие в работе конференции смогли только владивостокцы.

От имени оргкомитета собравшихся приветствовала зам. директора ИИАЭ д.и.н., проф. Л.И. Галлямова. Она подчеркнула, что представленные студентами доклады весьма ценны, поскольку они не только отражают первый исследовательский опыт, но и демонстрируют живой интерес начинающих авторов к истории Великой Отечественной войны, их уважительное отношение к памяти тех, кто отдал жизнь за Родину, к великому подвигу старших поколений, отстоявших свободу и независимость Отечества.

И как бы в подтверждение этих слов, студенческая конференция проходила на высоком эмоциональном уровне, с большой заинтересованностью участников и можно даже сказать с приподнятым настроением. Тон задало выступление курсанта ТОВМИ им.С.О. Макарова Николая Молчанова, прочитавшего стихотворение собственного сочинения «Память», завершив его следующим четверостишием:

Прошло уже полвека и столько же пройдёт,

Но память сохранила их жизненный полёт,

Всё с самого начала напоминают сны –

Убийственные ночи безжалостной войны.

Главная идея этих трогательных, идущих от самого сердца стихов полу­чила продолжение в докладах, с которыми выступали участники студенче­ской конференции. Большинство из 23 выступлений было непосредственно посвящено Великой Отечественной войне, в частности, прозвучали доклады по темам: «Великая Отечественная война в памяти поколений» (Р.А. Панюков, ТОВМИ им. С.О Макарова), «Голос войны: Юрий Борисович Левитан» (А.С. Барышева, Институт истории, философии и культуры ДВГУ), «Сати­рический плакат во время Великой Отечественной войны: Кукрыниксы» (Л.В. Новинская, Институт истории, философии и культуры ДВГУ), «Оборона военно-морских баз СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945)» (А.А. Мухортов, ТОВМИ С.О Макарова), «Психологи в Великой Отечественной войне» (А.Л. Салигуллин, ТОВМИ им. С.О. Макарова) и др.

Довольно много студентов обратились к проблеме участия дальневосточников в войне: «Дальневосточники в рядах защитников Отечества: 1941—1945 гг.» (С.А. Разум, Дальрыбвтуз), «Имена Героев-дальневосточни­ков на карте Владивостока» (Д.Ф. Белков, Дальрыбвтуз), «Тихоокеанцы — Герои Советского Союза» (А.Т. Калчаев, ТОВМИ С.О Макарова), «Дальневосточное морское пароходство в годы Великой Отечественной войны» (Т.А. Шестак, МГУ им. Г.И. Невельского), «Трансокеанский переход подводных лодок ТОФ в Заполярье в 1942—1943 гг.» (С.И. Желдаков, ТОВМИ С.О Макарова), «Боевые действия тихоокеанских подводных лодок на Северном флоте в 1943—1945 гг.» (И.А. Скорляков, ТОВМИ С.О Макарова), а курсант ТОВМИ Борис Маликов своё проникновенное выступление «На войне, как на войне» посвятил деду — Борису Андреевичу Маликову, рассказав о боевом пути этого воина Великой Отечественной войны, участника Парада Победы, отмеченного многими наградами, в том числе Орденом Славы II степени.

Фактически по всем затронутым проблемам состоялись оживлённые дискуссии. Студенческая аудитория живо реагировала почти на все выступления, задавались вопросы, зву­чали реплики, возражения, разъяснения и дополнения. Особенно горячо и с большим волнением обсуждалась тема патриотизма, затронутая в докладе студенток Института истории, философии и культуры ДВГУ А.А. Череповой и И.В. Сема «Патриотическое воспитание: история и современность», вопрос вопросов обсуждения: «Насколько свойствен патриотизм современной молодёжи?»

Материалы конференции удалось опубликовать до её начала, поэтому пред­ставилась возможность провести конкурс студенческих работ. Члены кон­курсной комиссии оценивали в совокупности и опубликованный материал, и особенности выступлений авторов, а также обстоятельность и аргументированность их ответов на вопросы слушателей.

После завершения выступлений был объявлен перерыв, в ходе которого для студентов была проведена экскурсия по музею археологии ИИАЭ. Тем временем конкурсная комиссия обсудила итоги и определила победителей.

По секции «Великая Отечественная война: триумф и трагедия России» дипломом I степени награждён курсант ТОВМИ ^ Р.А. Панюков (доклад «Великая Отечественная война в памяти поколений»); дипломом II степени — студент Дальрыбвтуза А.С. Рахманов (доклад «Преступления против  человечества:   отряд    731…»), дипломом III степени — студентка МГУ им. адмирала Г.И. Невельского Т.А. Шестак (доклад «Дальневосточное морское пароходство в годы Великой Отечественной войны»). Особое письмо-благодарность было вручено студенту Международного факультета Дальрыбтуза из КНР Чжан Эминю (доклад «Вторжение Японии в Китай: 1931–1937 гг.»). По секции «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» дипломы I степени вручены студенткам Института истории, философии и культуры ДВГУ М.С. Колесниковой, В.С. Кучеренко (совместный доклад «К проблеме оценки иранской операции 1941 г.»); диплом II степени — курсанту ТОВМИ А.А. Пуйдаку (доклад «Военно-экономическое обеспечение военнослужащих»), диплом III степени – курсанту ТОВМИ В.А. Баглюку (доклад «Тенденции развития военно-промышленного комплекса»). По секции «Оружие победы» диплом I степени получил курсант ТОВМИ Л.О. Каракаш (доклад «Боевые действия подводных лодок ТОФ в советско-японской войне 1945 г.»), диплом II степени – курсант ТОВМИ А.С. Радецкий (доклад «Самоходные установки — оружие Второй мировой войны»). Несколько студентов получили памятные «Благодарности». Подборку книг и «Благодарность» Оргкомитет вручил также курсанту ТОВМИ Н.А. Молчанову, выступившему со своим стихотворением «Память». Всем победителям конкурса и отличившимся участникам конференции были вручены ценные книжные подарки.

При закрытии конференции слово попросила студентка Института истории, философии и культуры ДВГУ ^ Марина Колесникова, которая сказала, что и она, и другие студенты очень благодарны организаторам за тёплый приём, за созданную на конференции атмосферу уважения и доверия, позволив каждому из участников чувствовать себя достаточно свободно и раскованно. «Мы не ожидали, что будет столь неофициальная обстановка, и можно говорить, что думаешь, не опасаясь быть непонятым. Большое всем вам спасибо!» - закончила Марина своё выступление.

В заключение хотелось бы отметить, что проведение юбилейных конференций, а также публикация материалов, представленных их участниками, стали возможными благодаря поддержке гранта Президиума ДВО РАН, проект № 10-III-Г-11-032.


Л.И. Галлямова, доктор исторических наук




Скачать 116,44 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер116,44 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх