Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана icon

Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана


Смотрите также:
Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана...
О мерах по улучшению организаторской работы командиров (начальников) в повседневной плановой...
Правовая работа в россии и ее вооруженных силах...
Приказ от 18 июня 2011 г...
Приказ от 21 апреля 2009 г...
Субъекты правовой работы в россии и ее вооруженных силах...
Руководство по психологической работе в Вооруженных Силах Российской Федерации...
Приказ Министра обороны Российской Федерации «Об издательской деятельности в Вооруженных Силах...
Приказ от 23 июля 2004 г...
Приказ Минобороны РФ от 5 октября 1995 г...
Приказ Минобороны РФ от 5 октября 1995 г...
Приказ Минобороны РФ от 31 августа 2005 г...



Загрузка...
скачать
ОБЗОР

положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана

(14 - 20 марта 2011 г.)


Миротворчество в Нагорно-Карабахском конфликте


Сочинская встреча президентов Азербайджана, Армении и России создает основу для дальнейших перспектив переговоров по Карабахскому урегулированию. заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис на пресс-конференции в Баку 14 марта. Самое главное, устранить факторы, препятствующие продолжению переговоров.

15 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция)  и Игоря Попова (РФ), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. В ходе встречи   были обсуждены текущее состояние и перспективы переговоров по Карабахскому урегулированию. На встрече с Ильхамом Алиевым сопредседатели также обсудили методику расследования инцидентов на линии соприкосновения огня в соответствии c совместным заявлением президентов Азербайджана, Армении и России, подписанной 5 марта в Сочи.

В свою очередь Фасье перед вылетом из Баку заявил журналистам, что руководству Азербайджана был представлен Отчет оценочной миссии ОБСЕ по ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, состоявшейся 7-13 октября 2010 года. На проведении миссии настаивал  Баку  в связи с незаконным   заселением азербайджанских территорий армянами. По его словам, международные посредники решили не комментировать и не разглашать отчет, до тех пор, пока с ним "не будут ознакомлены все стороны". Пока доклад представлен только президенту  Алиеву, в Ереване отчет будет передан и руководству Армении.  Обсуждения документа состоятся в ходе следующих встреч с сопредседателями.


Перестрелки и потери на линии фронта


В течение недели на линии противостояния армянских и азербайджанских вооруженных сил были зафиксированы перестрелки на границе с Арменией и по периметру Нагорного Карабаха.

В материале за 12 марта, оппозиционная газета «Азадлыг» сообщает со ссылкой на родственников раненного на фронте солдата, что 20 февраля армянские войска обстреляли азербайджанский пост в Тертере, несколько солдат ранены. Командир части по какой-то причине пытается скрыть этот факт.

Председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис отметил 14 марта на пресс-конференции в Баку необходимость отвода снайперов с линии соприкосновения, что поддерживается мировым сообществом. “Последний факт еще раз подтвердил необходимость этого”, - сказал Ажубалис, имея в виду гибель азербайджанского мальчика в Агдамском районе. Отвечая на вопросы журналистов, Ажубалис назвал убийство ребенка «болезненным фактом», который «не способствует урегулированию конфликта».

На пресс-конференции в Ереване 18 марта А.Ажубалис вновь призвал добиться прогресса в деле урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и призвал обе стороны немедленно вывести снайперов с линии соприкосновения.


Небоевые потери и неуставные отношения


В Шамкирском военном соединении  полковник-лейтенант Азер Гусейнов совершил попытку суицида. В тяжелом состоянии он доставлен в Гянджинский  военный госпиталь. Врачи расценивают его состояние как крайне тяжелое. Отметим, что ранее с занимаемой должности был снят и понижен в звании командующий этим соединением генерал Чингиз Шафиев. Это произошло  после того,  как 21 февраля солдат на посту расстрелял семерых своих товарищей. До сих пор следствие не сообщило детали и причины этого инцидента. Ряд военных экспертов полагают, что попытка самоубийства старшего офицера связана именно с расследованием причин февральского инцидента. Министерство обороны не дало комментария по этому случаю.

 18 марта СМИ сообщили об аресте нескольких офицеров в связи с массовым убийством в Шамкирском корпусе.

Минобороны также ни подтверждает и не опровергает опубликованный в прессе 9 марта факт ареста офицера, якобы изнасиловавшего семерых солдат в Гёранбое. Газета «Бизим йол» предполагает, что Минобороны намерено скрыть данный факт.

Примерно 14 марта повесился 20-тилетний солдат Орхан Мамедов, который был призван в армию из Огузского района всего два месяца назад и служил в Баку. Причины суицида пока неизвестны, по факту ведется расследование.

15 марта газета «Экспресс»  сообщила о смерти солдата Музаффара Пиривердиева, призванного в армию в январе этого года.


Военнопленные и пропавшие без вести


Международный Комитет Красного Креста  (МККК) приступил к переговорам с Азербайджаном и Арменией об обмене военнопленными.  Как сообщила Turan глава отдела Бакинской миссии МККК Илаха Гусейнова, Армения дала согласие на возвращение азербайджанских военнопленных и уведомила об этом Ереванский офис Красного Креста.  Договоренность об обмене военнопленными была зафиксирована в совместном заявлении, подписанном 5 марта по итогам встречи президентов Азербайджана, Армении и РФ в Сочи.  

17 марта на территории Агдамского района при посредничестве МККК был освобожден находившийся в армянском плену с 10 мая 2009 г. сержант азербайджанской Армии Анар Гаджиев.  В свою очередь, Азербайджан освободил содержащегося в Азербайджане гражданина Артура Бадаляна (гражданские лицо).

Одновременно, азербайджанская сторона сообщила, что трое армянских военнопленных - Грант Маркосян, Рафик Тевосян и Вартан Саркисян, перешедших на азербайджанскую сторону в феврале 2009 года и отказавшихся репатриироваться, отправлены в третью страну.

По данным азербайджанской стороны, в армянском плену продолжает оставаться военнослужащий Национальной армии Азербайджана - младший сержант Роман Гусейнов. Он попал в плен на юге Нагорного Карабаха 27 августа 2010 года. В Азербайджане остаются в плену трое армянских военных и пятеро гражданских лиц.


Социальная защита военнослужащих


18 марта Милли Меджлис принял изменения в законы "О судах и судьях" и "О трудовых пенсиях". Согласно изменениям, пенсию судьи военных судов после его смерти будут получать члены его семьи.


Азербайджан и НАТО


США продолжат помощь Азербайджану в формировании и укреплении военно-морских сил на Каспии. Этот вывод следует из только что опубликованного 16 марта доклада Госдепартамента. Ранее администрация Обамы предлагала сократить военную помощь Кавказу и Средней Азии примерно на 8% - с 36,7 миллиона долларов в прошлом году, до 34 миллионов. Более половины этой суммы – 18 миллионов долларов – будет выделено Грузии. Назначение остальных средств до сих пор оставалось неизвестным. Если просмотреть планы по военной помощи региону, трудно не обратить внимания на тот факт, что Госдепартамент делает явный акцент на развитие флотов стран, имеющих выход к Каспию. США уже помогали Азербайджану, Казахстану и Туркменистану с военно-морскими проектами, организовав инициативу "Каспийский страж".

"США будут по-прежнему помогать Азербайджану в развитии его морского потенциала, и вносить вклад в безопасность богатого ресурсами Каспийского моря... Соединенные Штаты будут продолжать работу с азербайджанскими ВМС с целью повышения безопасности Каспия, развития профессионального военного образования, расширения возможностей участия в совместных миротворческих операциях, и содействия продвижению к оперативной совместимости с НАТО", - говорится в докладе.

Напомним, что проект "Каспийский страж" начался в августе 2005 года. В течение шести лет Пентагон осуществлял эту программу стоимостью 130 млн. долларов. Программа предусматривала меры по усилению безопасности в регионе Каспия. Цель программы - улучшение патрулирования на Каспии и охраны границ против потока террористов, оружия и наркотиков. В рамках "Каспийского стража" спецподразделения Европейского командования обучали азербайджанских моряков борьбе с терроризмом, незаконной транспортировкой наркотиками и оружием через Каспий. В дальнейшем обучение прошли сотрудники пограничной службы. Согласно американским СМИ, в Азербайджане и Казахстане планировалось построить командно-штабные центры, а также локаторные станции (радары по контролю над передвижением в воздушном и морском пространстве). Вся эта инфраструктура направлена на обеспечение безопасности морских нефтегазовых месторождений и трубопроводов.

В ответ на инициативу Вашингтона, Москва предложила создать на Каспии совместную группировку ВМС прибрежных стран - "Касфор". По словам тогдашнего министра обороны России Сергея Иванова, совместные подразделения пограничных войск и Спецназначения могли бы вести борьбу против "реальных угроз и опасных ситуаций на Каспии". Однако Баку и другие страны фактически не поддержали эту идею.

Распоряжением президента от 16 марта, Хазар Ибрагим назначен главой представительства Азербайджана при НАТО. Ранее Ибрагим был сотрудником посольства в США, еще раньше - главой пресс-службы МИД.


Призыв в армию


16 марта завершено предварительное следствие по делу молодежного активиста и блогера Бахтияра Гаджиева, и материалы дела направлены в суд. По словам адвоката, рассмотрение дела в суде начнется не ранее апреля. «Бахтияр хочет открытого процесса, чтобы показать всю несостоятельность выдвинутых против него обвинений», - сказал адвокат, который посетил его в изоляторе Гянджи 15 марта. По его словам, обращения Гаджиева в прокуратуру о физическом насилии против него были рассмотрены и виновные будут наказаны.

Бахтияр Гаджиев обвиняется по статье 321.1 УК (уклонение от воинской службы). 4 марта Низаминский суд Гянджи арестовал его на один месяц. Это обвинение было выдвинуто после парламентских выборов в ноябре прошлого года, после того, как он изобличал фальсификации на выборах и поместил видео материалы в Интернет. В случае признания вины, ему грозит лишение свободы до 2 лет.


Обзор подготовлен З.Тагировой и Э.Зейналовым по материалам средств массовой информации в рамках проекта EIDHR/2009/216-067 Лондонской Школы Экономики, поддержанного Европейский Комиссией. Были использованы материалы информационных агентств Turan, Trend, Regnum.ru, Day.az, Vesti.az, Milli.Az, газет «Зеркало», «Экспресс», «Бизим йол».


Баку, 23 марта 2011 г.




Скачать 70.17 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер70.17 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх