Идеи естественнонаучного просвещения на руси. icon

Идеи естественнонаучного просвещения на руси.


Смотрите также:
Программа Просвещения в концепции Я. А. Коменского...
Статья рассчитана на юристов, историков, а также на всех...
Время Нашей Культуры (в дальнейшем нк) началось со смертью Сталина и закончилось со смертью...
Современные подходы к оцениванию естественнонаучного качества естественнонаучного образования...
Конспект урока по истории 6 класс учитель: Гараева гн...
Программа курса введение...
Урок-попури по истории в 6 классе по теме "Киевская Русь в IX-XII вв."...
Тема : Век Просвещения век Разума...
1. Общая характеристика эпохи Просвещения...
Статья рассчитана на юристов, историков, а также будет интересна всем...
Тема: Век Просвещения. Стремление к царству Разума...
882-1169 Период Киевской Руси...



Загрузка...
скачать
ИДЕИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ НА РУСИ


Позигун Ю.А.

МОУ ДОД станция юных натуралистов, г. Сургут


В условиях глобального кризиса экологическое образование представляет собой адаптивное средство жизнеобеспечения этноса. Оно не сводится к образованию отдельных личностей и их групп, но опирается
на личности и группы в устремлении обеспечить интересы безопасности этноса на исторической и экологической шкале времени. Современный педагог вынужден разбираться в этническом и в социальном контексте экологических дисциплин, так как к нему приходят за «пониманием», развитием самосознания и внутренних представлений и поиском своего предназначения.

Для повышения эффективности процесса экологического воспитания желательно знать историю зарождения и развития экологической педагогики, так как без тщательного изучения прошлого невозможно создать ничего нового. И все чаще в последнее время мы обращаем взоры к прошлому, хорошо понимая, что все «новое» это хорошо забытое «старое».

Особую роль в развитии средневекового славянского мира сыграл раскол христианства на православие и католицизм. В католических странах богословы и философы приняли рассудочно-отвлеченный характер, для православных философов важнее было внутреннее состояние духа. Православное мировоззрение постепенно проникало в языческое сознание часто не разрушая, а взаимодействуя с ним, что и определило более чуткое и чувственное отношение к окружающему миру. Об этом говорят и названия сборников духовных текстов, предназначенные для подрастающего поколения: «Измарагды» (изумруды), «Златоусты», «Пчелы». В них отражена особенность образования и воспитания на Руси ставших результатом слияния традиций древних славян и наставлений православия. Обучение грамоте на Западе шло на латинском языке,
на котором не говорил ни один европейский народ, на Руси же, для того чтобы научится читать и писать, необходимо было знать лишь славянскую азбуку. Это значительно облегчало чтение книг, что приводило
к высокому уровню грамотности.

Самым первым из известных нам трудов, откуда взрослые и дети могли почерпнуть знания о природе, был рукописный сборник рассказов «Физиолог». Этот труд был составлен на греческом языке во II-III веках на основе античных писаний. Переведенный на славянский язык в XII-XIII веках, он использовался до конца XVIII века. В «Физиологе» можно было прочитать о внешнем виде, свойствах, образе жизни и значении как реальных так и фантастических животных, птиц, деревьях, а также об объектах неживой природы.

Византийский монах Василий Великий (329-379 гг.) используя античные знания и опираясь на религиозные сюжеты написал «Шестоднев», который в XV веке был переведен на славянский язык и являлся не только книгой для чтения, но и учебником. В «Шестодневе» содержалось описание сотворения мира согласно библейским канонам, а содержащиеся сведения о природе, разнообразии животных и растений подчеркивали их пользу для человека, примеры из жизни животных использовались для иллюстрации человеческих отношений и качеств души.

Кирилл Туровский (1130-1182 гг.) развивая идеи Иоанна Златоуста (347-407 гг.) говорил, что человек приобретает знания об окружающем его мире, прежде всего, с помощью чувств. Этих же принципов в познании действительности придерживался и великий князь киевский Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125 гг.), Климент Смолятич (начало XII века - после 1164 г.). Они видели в природе источник, который пробуждал в человеке интерес к жизни, доброту. Все уродливое в человеческих отношениях противопоставлялось красоте и гармонии окружающей природы. Мономахом была сделана попытка раскрытия роли и места природы в развитии чувства прекрасного. В «Поучении» он прививает любовь к необъятным лесным и степным просторам отчизны, хочет научить изумляться «како небо устроено, како ли солнце, како ни луна, како ли звезды, и тма, и свет, и земля на водах положена, господи, твоим промыслом. Зверье разноличинии,
и птица и рыбы, украшено твоим промыслом, господи. И сему ся подивуемся, како птица небесныя из ирья (теплых стран) идуть, и первее наши руце, и не ставятся на одиной земли, но и сильныя и худыя идуть по всем землям, божиим повелением, да наполнятся леей и поля…» [1].

Во время монголо-татарского ига (1238-1480 гг.), которое нанесло огромный ущерб русскому просвещению, главными средоточиями культуры и образованности превратились монастыри, особенно Новгородской и Псковской областей.

Много нового о природе других стран написал Афанасий Никитин (ум. 1475 г.) в своем «Хождении
за три моря». Описывая неизвестных на родине животных и растения он часто придавал их облику сказочность, наделяя чудесными и неправдоподобными свойствами.

В 1472 году Иван III (1440-1505 гг.) женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог (ок. 1440-1503 гг.), которая привезла с собой большую коллекцию древних трудов, которая легла в основу знаменитой библиотеки. Много нового из этих источников было переведено, переписано и вошло в славянские книги.

В XV веке на Руси использовался труд византийского происхождения - «Толковая Палея», составленный из различных церковных сочинений и творений античных писателей - Аристотеля, Плиния, Оппиана

и других. Авторы «Толковой Палеи» при изложении ветхозаветной истории приводят много сведений по естествознанию: о Солнце, Луне, звездах, о различных животных и растениях. Известностью пользовалась книга «Луцидариус», написанная в XII веке и переведенная на славянский язык в XVI веке. В ней в виде диалога между учителем и учеником представлено много материалов натуралистического характера.
В том числе о дне и ночи, о разных странах, зверях, живущих в их пределах, о воде и воздухе.

В силу христианского вероучения при изучении природы больше уделялось внимания нравственной стороне, а не научной. Одним из основных книжных источников естественно научных знаний был «Шестоднев» Иоанна экзарха Болгарского, части в XVI веке которого вошли в Великие Минеи митрополита Макария с рядом статей естественнонаучного и медико-биологического содержания. В древнерусском трактате «О человечестем естестве, о видимем и невидимем» проводится параллель в строении человеческого тела
и жизнью животных.

Иван Грозный (1530-1584 гг.) в 1552 повелел измерить государственные земли, в результате была исследована территория от Студеного до Черного моря, от Котлина озера (Финский залив) до реки Обь. В ходе этого исследования земель кроме географических измерений проводилось общее изучение природных ресурсов. Следующий чертеж Московского государства был составлен в 1627 году при Борисе Годунове. К этой карте была написана обширная пояснительная записка «Книга Большому Чертежу», которая подробно описывает земли государства.

Дьякон Иван Федоров, издав в 1564 году первую печатную книгу на Руси, дал толчок развитию образования. В это время в Русском государстве в качестве учебников использовались азбуки (буквари), грамматики, азбуковники, учебные книги, псалтыри и книги религиозного содержания.

Первое высшее учебное заведение на Украине Киево-Могилянская академия создана в 1632 году путем объединения школ Киево-Богоявленского братства и Киево-Печерской лавры. Преподавались: славянские, греческий, латинский и польский языки, богословие, грамматика, риторика, пиитика (поэзия), философия (включая естественные науки), арифметика, геометрия, астрономия, музыка. Академия была крупнейшим общеобразовательным центром Юга и Юго-3апада России в XVII-XVIII веках. В ней работали и воспитывались многие видные деятели культуры и просвещения. Профессор Иннокентий Гизель в своих лекциях уделял внимание натурфилософии и в нарушении ортодоксальных христианских представлений говорил ученикам: «Существуют три творца, а именно: бог, природа, искусство» и доказывал, что философу «надлежит объяснять, насколько это возможно, природные действия природными же причинами»[4]. При объяснениях сущности природных явлений Гизель давал полезные советы, которые должны были не только помочь в практическом использовании знаний, но и содействовать правильному поведению в природном мире [5].

Симеон Полоцкий, прослушав курс лекций Гизеля и проникшись необходимостью изучения философии естественной, оставил после себя монументальные сборники стихотворений «Ветроград многоцветный» и «Рифмологион», теологический трактат «Венец веры кафолическая», сборники проповедей «Вечеря душевная» и «Обед душевный», в которых в доступной форме давал знания о мире и его строении опровергая существовавшие тогда церковные представления. В энциклопедическом «Ветрограде многоцветном» около пятидесяти стихотворений об окружающем мире, в «Венец веры кафолическая» дана трактовка картины Вселенной, следуя наставлениям И. Галятовского, в проповедях использовал сравнения с природой для придания им образности.

В «Вечере душевной» даются наставления родителям о воспитании детей, где сравнивает людские характеры с точным и образным описанием животных: «…Твоя жена, как плодоносная (виноградная) лоза во всем твоем доме; твои сыновья вокруг твоего стола, как летние отростки оливкового дерева… сердца юных легко принимают разные характеры вследствие мягкости сердца. Если кто-нибудь…сделает отпечаток непорочного и незлобивого голубя, тот человек всегда будет непорочен и незлобив, как голубь. Сделает ли кто отпечаток летающего высоко и светолюбивого орла, тот человек всегда будет способен рассуждать о высоком и светлом. Сделает ли кто отпечаток роющегося в земле крота или любителя болот - вепря, подлинно тот человек до смерти будет любителем земного и искателем греховного болота. Сделает ли кто отпечаток лютого льва или хищного волка, тот человек всегда будет жестоким, как лев, и хищным, как волк… Знайте же, что отец должен быть как солнце, мать же - как луна, дети - как звезды» [1].

Просвещая подобным образом прихожан и учеников, Симеон Полоцкий доносил знания о природе до чувств и ума каждого, являясь наставником Петра I, заложил основы просвещения на Руси. Его научные труды в дальнейшем оказали большое влияние на М.В. Ломоносова.

Наряду с этими трудами на Руси в XVI-XVII веках как учебники и книги для чтения использовались «Азбуковники» и «Алфавиты». В них по алфавиту излагались сведения «обо всем», в том числе и по естествознанию, географии. Составители списывали их с «Физиолога» и «Толковой Палеи», поэтому новых научных сведений в них нет. Все эти книги были широко распространены в России до XVIII века.

Карион Истомин (1650-1717 гг.), поэт, писатель, педагог составил первый в России иллюстрированный букварь, написал много учебных книг и поэм. «Букварь в лицах» был издан в Москве в 1694 году, текст в стихотворной форме был иллюстрирован множеством различных картинок. Он пропагандировал мысль
о необходимости распространять европейское образование и поэтому рассматривал естественные науки единственно с позиции государственной пользы как иллюстрацию божественного промысла.

Основными интересами его были грамматика, арифметика, теология и другие школьные «премудрости», хотя, кроме информации о православных святых букварь содержал сведения о предметах обихода, ремесел, большое место уделялось животному и растительному миру. «Киты суть в морях, кипарис на суши. Животных разный вид, хорт есть собака. Черемха древо ягоды раждает, приймет в ястие, кто в смысл успевает. Ястреб воздухом, язь водою ходит, ящурки в дому…» [1].

В ярких и доходчивых поэтических произведениях Карион Истомин использует природные образы чаще, чем библейские и исторические, что говорит о потребности в естественнонаучных знаниях населения в популярной форме. Карион Истомин в своих стихах находит место для сведений и по географии, и по астрономии, и по фенологии.

^ Реки вси текут, Присно в земли ходят,

Животных роды многих в себе плодят.

Звери и рыбы воды изведоша

Из них и птицы В воздух побегоша [2].

В XVII веке появилось на Руси стали появляться переводы таких трудов как «Проблемата», «Шестодневы», «Физиологи», «Бестиарии», «Авиарии» и другие которые сразу же завоевании большую популярность. Во всех этих трудах истина перемешана с вымыслом, сведения были списаны с очень древних источников с большими искажениями и часто в соответствии со Священным Писанием.

Но в Библии все животные делятся на чистых и нечистых, на спасенных и не спасенных в Ноевом ковчеге, а в бестиариях - на диких и домашних, больших и маленьких животных, птиц, гадов и змей. В книгах рядом с реальными животными (волк, медведь, лисица, еж, бобр, голубь, заяц, лев, крокодил, носорог, кит и т.п.) соседствовали мифические (единорог, василиск, дракон, птица феникс, чудовища аспид, грифон, левиафан и др.). Описывались и существа которые не смогли бы выжить в природе из-за особенностей строения или образа жизни (птицы без ног и без крыльев, птицы, рождающиеся из древесной коры, змеи
с конечностями - руками, морские обитатели - двойники земных животных); есть полулюди - полуживотные [3].

Все животные описывались как олицетворение грешников или праведников. Антилопа, запутавшаяся рогами в ветвях деревьев, символизирует грешника, погрязшего в пороках, а примеру льва, который умеет жалеть поверженных, должны следовать разумные люди. Гиена служит символом содомского греха, разврата и идолопоклонства. Сирены - это мирские блага, губящие души. Острое зрение дикой козы уподобляется всеведению Бога, а высокие горы, в которых она находит пищу, означают апостолов и пророков. Пантера - самый прекрасный зверь средневековых бестиариев, она - друг всех зверей, у нее пестрая шкура - символ многоразличной премудрости Божией.

Знания о фантастических и существующих животных и растениях, их настоящих и выдуманных свойствах будоражили умы и развивали фантазию людей. Появлялись мыслители и путешественники, которые пытались понять и познать истинную природу и применить полученные знания во благо человека. Это привело к изучению природы и стремлению всесторонне использовать природные ресурсы на благо человека, невзирая на последствия для человека и окружающего мира.


Примечание

  1. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства, XIV-XVIII вв. - М.: Педагогика, 1985. - 367 с.

  2. Богданов А.П. Естественнонаучные представления в стихах Кариона Истомина // Естественнонаучные представления Древней Руси. - М.: Наука, 1988. - С.246-278.

  3. Горяшко А. Из истории экологического образования в России // Биология. - 2003. - 43.

  4. Звонарева Л.У. Натурфилософские представления Симеона Полоцкого // Естественнонаучные представления Древней Руси. - М.: Наука, 1988. - С.228-246.

  5. Стратий Я.М. Проблемы натурфилософии в философской мысли Украины XVII века. - Киев: Наукова думка, 1981. - 208 с.




По материалам конференции «Знаменские чтения» СурГПУ, г. Сургут, 2008 г.




оставить комментарий
Дата24.08.2011
Размер54 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх