Голубые озера села Сладково жемчужины Сладковского края icon

Голубые озера села Сладково жемчужины Сладковского края


Смотрите также:
Ай-яй! Тебе уже четыре года, а ты не можешь удержаться в седле! Никогда ты...
Техническое задание «Оказание услуг по и нформатизации системы образования Сладковского...
Культурная программа Во время работы конференции планируются однодневное путешествие по оз...
Заонежье полуостров в северной части Онежского озера с самобытной культурой русских и карел...
Тема : «Памятник природы- гора Брык»...
Вста шестидесяти пяти километрах к юго-западу от С. Петербурга, у отрогов Мок-лочных высот...
Ивана Пантелеева «Голубые звезды»...
Три жемчужины Прибалтики Эстония – Латвия – Литва Уникальная возможность увидеть в одном туре...
Пешеходный маршрут...
Доклада главы Турочакского района...
Название Класс...
«Подводные и надводные аномалии и артефакты Ладожского озера»...



Загрузка...
скачать
Из опыта работы воспитателя подготовительной группы «Любознайки»

МАДОУ «Сказка» Сладковского района

Маркович Валентины Васильевны

Создание вместе с детьми группового проекта «Голубые озера села Сладково – жемчужины Сладковского края»

и защита его детьми на конкурсе молодых исследователей «Шаг в будущее»


Тема: Голубые озера села Сладково – жемчужины Сладковского края.


Актуальность:

Аня: Наш край уникален, его называют краем голубых озер. На его территории расположено 108 озер и нет ни одной речки. Восемь озер относятся к числу крупных. Самое обширное из них – озеро Таволжан.

Кирилл: Но, к сожалению, не все жители и гости нашего села знают о жемчужинах села Сладково – о наших озерах Пресном и Соленом. Мы решили познакомить с ними всех. Ваня: Поэтому стало интересно, как можно больше узнать о них и донести до жителей и гостей села Сладково.

Кирилл: Мы поставили перед собой цель: исследовать озера, расположенные на территории села Сладково. Озеро Пресное и озеро Соленое. Узнать чем похожи и чем отличаются эти озера и их обитатели. Научиться беречь и охранять озера нашего района.


Где-то на широтах России

Под тенью зеленых лесов,

Вдали скоростных магистралей

И пыльных больших городов

Лежит край Сладковский , любимый

Здесь много озер и полей,

Здесь суета растворилась

В спокойном течении дней

Земля наша просто чудесна,

Я счастлив: родился на ней

И буду всегда восхищаться

Родиной милой моей.


Так написал Паша Харапонов


Ваня: Вместе с воспитателем читали произведения В.Бианки, А. Плещеева, Е.Чарушина и других писателей, учили стихи. Таким образом, мы увидели и доказали как красива и прекрасна наша природа.

Аня: Когда мы искали информацию, то подбирали стихи, вместе с родителями делали фотографии, сочиняли стихи, где показывали красоту наших озер, природы села Сладково. Также изображали красоту природы в рисунках, лепили птиц и растения наших озер, делали поделки из природного материала. Разучивали песни и стихи. Провели конкурс в детском саду, куда поместили рисунки и поделки из природного материала и пластилина.


Кирилл: Предметом нашего исследования стал экскурсионный маршрут по озеру Пресному и Соленому.

^ Объектом исследования: озера: Пресное и Соленое.


Гипотеза:

Ваня: Мы предположили, что если мы узнаем об истории появления озер, животном и растительном мире, то сможем придумать экскурсионный маршрут, который поможет ближе познакомиться с жемчужинами села Сладково.


1 этап -

Аня: Для того, чтобы доказать свое предположение, мы посоветовались с воспитателем и обратились к специалисту, позвонили краеведу В.Н.Малышеву, от него мы узнали об истории образования озер.

Кирилл: Озеро Соленое более древнее, чем Пресное. 10 тысяч лет назад воды озера Чигирим хлынули к югу. Так образовалось озеро Сладкое, Власово, Дедюхино. Озеро Соленое называлось раньше Сладким, потому, что вода в ней была вкусная. Со временем вода стала Соленой.

Ваня: А Пресное озеро стало результатом озера Соленого. Оно намывало как бы дамбу. Эта дамба отделила воду, и образовалось озеро Пресное. На Пресном озере в юго-восточной стороне была полынья, которая говорила о том, ч то на дне озера били ключи. На данный момент все затянуло илом и няшей полуметровой высоты. Озеро Пресное замерзает раньше, чем Соленое. На Соленом озере лед не прочный, потому, что вода Соленая.

Мы много узнали интересного и полезного о наших озерах. Полюбили их всей душой. Я прочитаю стихотворение, которое придумали девочка из нашей группы Жолудева Ира и ее мама.

Если вы не бывали в Сладково

Приглашаем вас в гости и ждем.

По селу по – нашему вместе

Красотою любуясь, пройдем.

Весь в наряд он оделся зеленый

И стоит он в объятьях озер:

Слева Пресного, справа Соленого

Вот такой вот прелестный обзор.


Кирилл: Во время экскурсии мы провели наблюдение за состоянием воды на двух озерах в одно и то же время. Погода была ветреная, ветер был северный. Состояние озер было разное. На озере Пресном была рябь, а на Соленом волны зеленого цвета и желтая пена. Мы брали пену на руки, и она превращалась в воду. Озеро Пресное было закрыто домами и растительностью, а озеро Соленое было открыто. Мы сделали вывод, что состояние воды на озере зависит от растительности, которая растет по берегам и от построек.


^ 2 этап – исследовательский


Ваня: мы наблюдали за озерами – Пресное и Соленое. Изучили растительный и животный мир, искали сходства и различия, сравнивали воду, песок, водных обитателей.


Сравнили животный мир, птиц.

От сотрудников музея мы узнали, что на обоих озерах из крупных животных водятся ондатра и норка.


Аня: Мы нашли информацию о птицах в книге В.Н.Малышева – краеведа нашего района «Земля Сладковская», из нее мы узнали о жизни ее обитателей. В своей книге «Земля Сладковская» В.Н.Малышев пишет: «Если спуститься к воде и пройти через заболоченный луг, то можно встретить множество куликов: дуплей, бекасов, кроншнепов, чибисов …».

За помощью мы обратились также к специалистам краеведческого музея, там нам еще рассказали, что на наших озерах можно встретить серых гусей и благородных уток (кряквы, чирки, серую утку, гоголя). Подлинным украшением стал лебедь – кликун – краса и гордость Сладковской фауны. Заглядывают к нам и экзотические птицы – кудрявые пеликаны. Есть птицы, которые носят название поганки, их пять видов. Между тем это удивительные птицы. Самая крупная из них чернозобая гагара. Празднично нарядно выглядит всегда чомга. Грациозны и забавны ее весенние танцы. Как хорошо воспитанные кавалеры, самцы достают со дна водоемов букеты травы и галантно их преподносят своим дамам. Восхитительно заботливы и нежны чомги – мамаши, вывозящие на своих спинах птенцов из зарослей камыша на пригретую водную гладь.

В камыши забралась чомга,

Не найдет ее никто,

над водой торчат лишь рожки,

Рядом плавает гнездо.

На болоте мама-чомга

Чутко дремлет в тишине,

А ее ребята – крошки

Спят у мамы на спине

(С.Баранов)


Кирилл: Также сравнили водных обитателей.

В озерах обитают рыбы и моллюски. Из рыб водятся караси, гальяны, карпы, щуки, окуни и другие рыбы. Водные обитатели на озерах схожие, но имеются и различия. На Пресном озере водится золотистый карась, пресноводный гольян, в последнее время появился ратан. А на Соленом озере гольяна почти нет, и карась встречается серебристый.

Есть разные моллюски, помогающие чистить озера: это катушка, пиявки, беззубки (ракушки), прудовик ( в народе его называют Акулина, про него говорят: Акулина, Акулина покажи свои рога.) и горбуны – лучшие очистители. Но эти моллюски исчезли с этих озер из- за загрязнения воды человеком. Также становится меньше рыбы, беднее становится растительный и животный мир. Озера зарастают камышом, мелеют, постепенно превращаются в болото.

Можно сделать вывод, что нужно человеку подумать над своими действиями и не загрязнять воду в озерах.


Аня: Во время экскурсии мы рассмотрели растительность. На берегу озер растет камыш, который, словно верный страж, встал непроходимой стеной. Встречается рогоз, в ветреную погоду его узкие длинные листья шелестят, словно разговаривают с нами.

Рогоз, как бумажный фильтр, очищает воду. Там, где он растет вода чистая. Пожалуй, самые красивые водные растения – белоснежные кувшинки. Их округлые плотные листья лежат на поверхности воды.

Тишина … лишь кое-где

Скрипнет камышинка

Спит на розовой воде

Белая кувшинка.

Спит и видит, что не спит.

А за стаей вольной

Белой уточкой летит

Над водой раздольной!


Ваня: Дальше мы решили исследовать песок и воду. Вместе с воспитателем мы ходили на экскурсию на озера, взяли пробы воды и песка в двух озерах. Провели сравнения и сделали вывод, что вода с озера Соленого на вкус чуть солоноватая, а с Пресного безвкусная. По цвету она грязная и мутная, серая. Песок тоже разный: с оз.Соленого – желтый, рассыпчатый, с крупинками, а с Пресного – серый, кварцевый, он смешался с няшей и его не было видно.


Ваня: Старожилы рассказывают, что песка на озере Соленом было очень много, но его использовали для строительства домов. А на озеро Пресное зимой вывозили навоз и складывали на середину озера. Весной лед таял и все уходило на дно. Все это перегнивало и превращалось в няшу. Чаща озера Пресного наполовину заполнена органикой (т.е. няшей). Из-за того, что эта зима была очень холодная и лед был толстый, рыба в озере Пресное погибла. Ей не хватило кислорода. Вывод: не было бы няши, карась бы выжил, значит нельзя засорять и сбрасывать отходы в озеро.


^ 3 этап – заключительный


Кирилл: Знания об истории озер и их обитателей помогли нам придумать экскурсионный маршрут по озерам Пресному и Соленому, который представлен на схеме.


Ваня: Для того, чтобы представить эту информацию жителям и гостям нашего села, мы решили на фотографиях показать красоту наших озер.

(под музыку Грига идет показ фотографий)


Аня: Мы решили, что нужно спасать наши озера, животных и природу нашего села. Мы рассказали своим родителям о наших исследованиях, провели акцию «Берегите голубые озера села Сладково» среди первоклассников в школе. Мы рассказали им о наших исследованиях, о красоте наших озерах, о животном и растительном мире, о загрязнениях озер, показали свои плакаты, рисунки и призывали их беречь красоту озер села Сладково. Также о нас написали в газете «Трудовое знамя».


Все это мы представили в виде схемы-паутинки (см.приложение 1), фотоальбома, экскурсионного маршрута (см.приложение 2) и презентации (см.приложение 3).

Ваня: для себя я решил, что нужно беречь свои озера, ухаживать за ними, тогда и вода станет чистой и прозрачной, а значит можно надеяться и на то, что все озерные обитатели вернутся в свои дома.

Кирилл: А я решил, что стану экологом и встану на защиту наших голубых озер.

Аня: А я хочу, чтобы чистота и красота наших озер сохранилась для наших детей.


Мой край любимый!


Райское местечко –

Это край родной,

Небо голубое,

Радуга дугой.

Русская береза-

Символ красоты,

И с тобою рядом

Сбываются мечты.

Ах, как ты прекрасна,

Сладковская земля!

Мне другой не надо,

Я люблю тебя!




Скачать 66.52 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер66.52 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх