Александровича Шолохова «Судьба человека» icon

Александровича Шолохова «Судьба человека»


Смотрите также:
Е М. Шолохова "Судьба человека"...
Конспект урока по литературе в 11-ом классе По теме: Русский характер в рассказе Михаила...
Рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека»...
Реферат на тему «нравственная сила добра в рассказе м. Шолохова «судьба человека»...
Проблема нравственного выбора в сложных жизненных ситуациях...
«Коварная судьба заплутавшего на войне человека» такой фразой завершает В...
Судьба человека в тоталитарном государстве. Случай Мандельштама...
Тема. М. А. Шолохов «Судьба человека»...
Судьба Григория Мелехова по произведению М. Шолохова в романе «Тихий дон»...
Положение о вступительных испытаниях в мггу имени М. А. Шолохова I...
Памяти Михаила Александровича Бакунина...
«Родному краю, верно, буду я известен»...



Загрузка...
скачать
ТЕМА РАБОТЫ:

«Гуманистическая тема в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека».


Автор: Добровольская Кристина Олеговна,

учащаяся 9 класса

муниципального образовательного учреждения

основной общеобразовательной школы № 9 города Фурманова

(155520, г. Фурманов, ул. К. Либкнехта, д. 76)

Наставник: Галстян Елена Вадимовна,

муниципальное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 9 города Фурманова,

учитель русского языка и литературы


2010

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые…

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Д. Самойлов

Одной из центральных тем в мировой литературе была и остаётся тема войны. Какая бы ни была война, какой бы национальности ни был солдат, всегда мы сопереживаем людям, оказавшимся втянутыми в её жестокие перипетии. Они, как и мы сегодняшние, мечтали, строили планы, верили в будущее. И всё это рушится в один миг. Война меняет всё.

Военная тема стала основной у тех писателей, кто прошёл фронтовые дороги. Девятнадцатилетними ушли на фронт Василь Быков, Владимир Богомолов, Алесь Адамович, Анатолий Ананьев, Виктор Астафьев, Григорий Бакланов, Юрий Бондарев. То, о чём они рассказали в своих произведениях, было общим не только для их поколения, но и для всех их современников. Особо подчёркивают писатели-фронтовики особый дух советских солдат и офицеров, их гуманизм.

Я не случайно выбрала эту тему. Она интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени, своего поколения. Сейчас люди часто размышляют о любви и ненависти, о добре и зле, о милосердии и равнодушии к обездоленным… В одной из газет я прочитала статью художника Геннадия Доброва, в которой он пишет: “Я давно думаю об отношениях между людьми, об отношениях нациями, между государствами. Можно горячо любить свою семью, своих близких и ненавидеть соседей. Можно гордиться своей нацией и презирать другую. Но существует иная степень любви, высшая, - это любовь ко всем людям, ко

1

всему человечеству”. Мне очень понравились слова этого человека. Он

сумел найти простые истины там, где предельно сконцентрированы боль и страдания людей.

Нередко мы не осознаём, что многим нужны наша помощь, поддержка и понимание. Мы скрываем наши чувства под “маской равнодушия и чёрствости”, не замечая страданий и мучений тех, кто одинок, кто остался без жилья, без денег, без близких… Этим людям некому довериться, некому рассказать о своих переживаниях. Поэтому я считаю, что каждый из нас должен стремиться к добру.

Нужно научиться любить людей так, как это делал герой рассказа Михаила Александровича Шолохова “Судьба человека” – Андрей Соколов. Повествуя о судьбе одного человека, автор в предельно сжатом виде раскрывает весь ужас войны, самые трагические её стороны: ранение, плен, концлагерь, гибель семьи, уничтожение дома, потеря сына в День Победы. Шолохов показывает его трагическую судьбу, которая является отражением многих судеб людей, переживших годы военного лихолетья. Соколов потерял самое главное - свою семью. Он прошёл испытания фашистского плена и, несмотря на все трудности, сумел отстоять человеческое достоинство, не утратил воли к жизни, чувство сострадания к людям, душев-

ную отзывчивость, благородство.

Неистребимая сила добра, красота человеческого характера открылись

нам в Андрее Соколове, когда он решил усыновить маленького и беззащит-ного Ванюшу.

Отец мальчика погиб на фронте, маму бомбой убило в поезде. “Война погубила” детство мальчика. Высокий гуманизм проявил Андрей Соколов, взяв к себе Ванюшу, который так рано узнал горе потери и горечь

2

расставания. Он вернул ребёнку радость жизни, помог ему преодолеть боль и скорбь. “Легко и как-то светло” стало на душе и у самого Соколова после усыновления Ванюши. Война, отнявшая у героя, казалось, всё, не смогла отнять у него стремления к единению с людьми. И в этом Соколов не одинок. Хозяин и хозяйка дома, у которых Андрей поселился после войны, стали помогать герою ухаживать за приёмным сыном. Всё это свидетельствует о том, что Соколов не исключительная личность, а воплощение гуманистических сущности всего народа.

На войне любовь главного героя к людям проявляется особенно сильно. Соколов готов на всё ради спасения своих товарищей. Когда надо было в сложнейших условиях боя, отступления доставить снаряды на батарею, Андрей не думал о том, возможно это или нет, он надеялся спасти сослуживцев. “Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду?”- говорит герой рассказа.

Поражает также неукротимая жажда жизни Соколова, жизни ради спасения Родины. Годы плена сводят его лицом к лицу с фашистами. Герою пришлось вынести тяжелейшие муки, страдания, унижения. Он пытался бежать из плена. Но его поймали, травили собаками, били: “Голого, всего в крови привезли в лагерь. Месяц отсидел в карцере за побег, но всё-таки живой… живой остался,”- вспоминал Андрей.

Через некоторое время Соколова вызвали в комендатуру к Мюллеру, который решил в последний, предсмертный час унизить русского солдата. Лагерфюрер предложил ему выпить сначала за победу немецкого оружия, а затем – “за свою погибель и избавление от мук”. Однако уже первый ответ Соколова убеждает нас в том, герое не сломлено чувство собственного достоинства. Выдержка и стойкость спасают Андрея. Стакан за стаканом пьёт он за свою “погибель” и отказывается от закуски. “Голодный, как волк”,

3

отвыкший от человеческой пищи, Соколов с трудом смотрит на многочисленные яства, разложенные на столе перед ним. Но и тогда не теряет русский солдат великой силы терпения: “Захотелось мне им, проклятым, показать, что у меня есть своё, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались”.

Поведение Андрея Соколова в этой сцене – олицетворение непобедимости воли русского человека, стойкости его духа. Диалог с Мюллером – это не вооружённая схватка двух врагов, а нравственный поединок, из которого Соколов вышел победителем. Не случайно многие исследователи проводят параллель между этим эпизодом и тем событием, в честь которого так самонадеянно пируют немцы, - Сталинградской битвой, отмечая, что в обоих случаях преимущество на стороне русских солдат.

Так обыкновенный человек стал у Шолохова воплощением народного характера. Автор подчёркивает, что судьба Андрея Соколова – это судьба поколения, прошедшего жесточайшие испытания в годы самой кровопролитной войны XX века и сохранившего самые высокие гуманистические ценности: любовь к человеку, заботу о его благе, уважение к его достоинству.


4

Список использованной литературы.

  1. Лукин Ю. В сражениях за Родину// Шолохов М. Судьба человека. – М., 1978.

  2. Шолохов М. Судьба человека. – М.,1978.

  3. Михаил Шолохов. Жизнь и творчество. Выставка в школе. – М., 1975.

  4. Федь Н. Судьбы высокий дар// Шолохов М. Донские рассказы. - М., 2004.





Скачать 48,94 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер48,94 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх