1. виды детского отдыха, характеристика детских оздоровительных учреждений icon

1. виды детского отдыха, характеристика детских оздоровительных учреждений


1 чел. помогло.

Смотрите также:
«Отдых и оздоровление детей в каникулярное время». В обсуждении вопросов...
«Повышение уровня профессиональной компетентности организаторов детского отдыха»...
Справочник детских оздоровительных лагерей...
Примерная программа обучения педагогических работников учреждений отдыха и оздоровления детей...
Реестр загородных стационарных детских оздоровительных учреждений Рязанской области...
Протокол №082/3-ок оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе...
Реестр детских оздоровительных учреждений на территории Новосибирской области действующих в 2011...
Реестр детских оздоровительных учреждений на территории Новосибирской области...
«Обеспечение безопасности детей во время летнего отдыха»...
Методические материалы проблемного семинара "Организация летнего отдыха и оздоровления детей и...
Республики Алтай «Комплексный центр социального обслуживания населения»...
Рекомендации по профилактике детского травматизма предупреждению несчастных случаев с детьми в...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
скачать

Министерство образования Пермского края


Региональная общественная организация

«Ассоциация учащейся молодежи и детей Пермской области «Юность»


Сборник

нормативно- правовых документов и методических материалов

по обеспечению отдыха и оздоровления детей


Пермь, 2007 год

1. ВИДЫ ДЕТСКОГО ОТДЫХА, ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.


Основными задачами летних детских оздоровительных учреждений (далее по тексту ДОУ) является оздоровление, образование и развитие детей в летний период, создание и организация деятельности временных детских коллективов, рациональная организация свободного времени детей, максимальное использование в воспитательных и оздоровительных целях пребывание детей в новом для них социальном и природном окружении.

Выбор детского оздоровительного учреждения зависит от целевых установок семьи, уровня положения детей в обществе, материально-технических возможностей лагеря, климатических особенностей региона, а также потенциала педагогического коллектива.

По базовой организации детские оздоровительные лагеря делятся на многопрофильные и специализированные. По форме организации досуга ДОУ подразделяются на три группы: для стационарного, туристического или комбинированного отдыха.

По задачам — классифицируются на предназначенные для отдыха, корректировки здоровья детей, семейного отдыха, развития специальных способностей ребенка.

В последнее время на базе санаториев и пансионатов с лечением организовываются ДОУ. К стоимости путевки добавляется стоимость лечения. При отборе детей учитывается специфика санаторно_курортного лечения и противопоказания к нему. При организации такого вида отдыха необходимо тщательно изучить возможности лечебной базы санатория и его пропускную способность, возможности разграничения потоков детей и взрослых отдыхающих, не идет ли лечение вразрез с распорядком дня.

^

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКОМУ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ.



При выборе ДОУ необходимо учитывать природные и климатические особенности региона, материально-техническое и информационно-методическое обеспечение, наличие лечебной базы. Большое внимание надо обратить на благоустроенность территории, её озеленение, наличие собственного пляжа, его оборудованность и удаленность от лагеря, обустройство спортивных площадок и отрядных мест, наличие детского городка, достаточное количество лавочек и навесов от солнца, а также наличие столовой с пропускной способностью в одну смену.

При организации лагерных смен и составлении сроков заездов детей обязательно планировать промежутки между сменами не менее двух дней для генеральной уборки и санитарной обработки спальных комнат (согласно требованиям СанПиН 2.4.4.1204_03).

Недопустимо осуществлять в один день заезд и отъезд организованных групп детей.

При выборе, а также при проверках ДОУ руководствоваться «Санитарно_эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы загородных учреждений отдыха и оздоровления детей».
^

3. ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ ДОУ К ПРИЁМУ ДЕТЕЙ.


Для проверки готовности детских оздоровительных учреждений к приёму детей заблаговременно в ДОУ направляется комиссия в составе специалистов охраны труда, службы безопасности, врача, организатора спортивных и культурно-массовых мероприятий, представителей профсоюзных организаций

обществ. Такая комиссия должна инспектировать ДОУ не реже одного раза в течение летнего сезона. (Постановление Совета МОПО от 15.12.2003).

^ Комиссия обязана проверить:

— общую готовность ДОУ к заезду детей;

— наличие санитарно_эпидемиологического заключения о соответствии оздоровительного учреждения санитарным правилам (здания загородного ДОУ должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками);

— обеспеченность ДОУ доброкачественной питьевой водой в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения;

— проведение генеральной уборки территории детского оздоровительного учреждения перед началом сезона (обрезка низкорастущих и сухих веток деревьев, кустарников, вырубка молодой поросли, скашивание травы, уборка сухостоя, вывоз мусора);

— готовность комбината питания к принятию детей;

— состояние территории пляжа, оборудование спортивных площадок, спальных

корпусов, состояние запасных выходов для эвакуации детей, помещений для игр, дискотек, клубной работы;

— оборудование помещений медицинского пункта, которое должно соответствовать действующим санитарным правилам и быть обеспечено необходимым инвентарем, лекарственными средствами

(СанПиН 2.4.4.1204_03);

— изолятор с набором соответствующих помещений (палаты бокса, процедурная, санитарный узел, буфетная, помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря);

— состояние ограды по периметру территории, наличие охранной службы;

— наличие опасных объектов (факторов) в ДОУ и прилегающей территории и возможности их устранения.

По результатам работы комиссии составляется акт в двух экземплярах с указанием несоответствий, недостатков и сроками их устранения. Акт подписывают члены комиссии и руководитель ДОУ. За нарушение санитарного законодательства руководитель загородного стационарного учреждения отдыха и оздоровления детей несет ответственность в порядке, установленном

Федеральным законом «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 N 52_ФЗ.

^ 4. ОТБОР ДЕТЕЙ. СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ.

Отбор детей должен осуществляться строго по возрасту и медицинским показаниям. В загородные ДОУ направляются дети в возрасте с 6 (полных) до 15 лет.
^

Необходимые документы для ДОУ:


1. Свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве или паспорт (если дети не пересекают границу Российской Федерации, достаточно ксерокопии документа).

2. Справка для отъезжающего в лагерь (форма № 079/у).

В ДОУ с лечением заполняется санаторно-курортная карта для детей и подростков (форма N 076/у).

3. Страховой полис обязательного медицинского страхования (ксерокопия полиса).

4. Анализы на яйца глист и энтеробиоз (если в ДОУ есть плавательный бассейн).

5. Справка об эпидокружении. Вместо справки возможно заключение об эпидокружении ЦГСЭН на группу детей (список с указанием места жительства).

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей, а также ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп, они же осуществляют защиту прав и законных интересов детей за пределами территории Российской Федерации.
^

Общие медицинские противопоказания к направлению детей в оздоровительные учреждения.


(Приложение 18 к СанПиН2.4.4.1204_03)

1. Все заболевания в остром периоде.

2. Хронические заболевания в период обострения.

3. Инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.

4. Бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций).

5. Все заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания.

6. Злокачественные новообразования.

7. Эпилепсия, психические заболевания, умственная отсталость (для учреждений общего типа), психопатия, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.

8. Тяжелые психические дефекты, требующие индивидуального ухода за ребенком.

9. Кахексия, амилоидоз внутренних органов.

10. Туберкулез легких и других органов.

6

Дети, прибывшие с вышеуказанными противопоказаниями, не могут быть принятыми в детский коллектив и отправляются обратно с сопровождающими.

Для этого из числа сопровождающих назначаются ответственные лица, которые имеют полномочия представлять интересы ребенка и резервные денежные средства.

При направлении детей и подростков в ДОУ, обязательна санация очагов хронической инфекции, а также дегельминтизация (приказ Минздрава России №214 от 26.05.2003).

Противопоказана отправка в лагерь детей, страдающих хроническими заболеваниями, аллергией в острой форме, поэтому заранее необходимо ознакомиться с климатогеографическими противопоказаниями. Вопрос о направлении ребенка с хроническим заболеванием в стадии ремиссии в загородный лагерь решается лечащим врачом.

Детям с хроническими и неактивными формами заболеваний рекомендуется санаторно - курортное лечение в детском санатории или санатории с родителями.

Для получения путёвки на санаторно-курортное лечение заполняется «Справка для получения путевки» (форма N 070/у), справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает пациенту права поступления в санаторий или на амбулаторно-курортное лечение.

Порядок медицинского отбора, направления и приёма детей и подростков на санаторно_курортное лечение осуществляется на основании приказа Минздрава РФ №215

от 14.06.2001.
^

Необходимые документы при направлении ребенка на санаторно -курортное лечение:


1. Свидетельство о рождении или паспорт.

2. Путевка.

3. Санаторно-курортная карта для детей и подростков

(форма N 076/у).

4. Страховой полис обязательного медицинского страхования.

5. Выписка из истории болезни ребенка с данными клинико-лабораторного обследования давностью не более 1 месяца (клинический анализ крови и мочи и др.).

6. Анализ на энтеробиоз.

7. Заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи.

8. Справка врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе.





оставить комментарий
страница1/11
Дата07.12.2011
Размер2,6 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх