«Формирование надпрофессиональных ключевых компетенций обучающихся через проектно-исследовательскую деятельность» icon

«Формирование надпрофессиональных ключевых компетенций обучающихся через проектно-исследовательскую деятельность»


Смотрите также:
План работы шмо учителей филологического цикла моу «Поспелихинская сельская средняя...
«формирование ключевых компетенций через проектную деятельность учащихся»...
«Экономика знаний Томского Региона...
Тема: Трудовые подвиги...
«Формирование ключевых компетенций через систему профессиональных проб в школьном «Пресс-центре»...
«Формирование ключевых компетенций через систему профессиональных проб в школьном «Пресс-центре»...
Обновление содержания образования через формирование ключевых компетенций...
Учебный курс «Самореализация учащихся через проектно-исследовательскую деятельность» 10 класс...
Программа районной научно-практической конференции «российская школа и интернет» время...
Программа Единого методического дня 2009   «мир, ценности и открытия современного урока»...
Формирование и развитие исследовательской компетенции обучающихся...
В. А. Сухомлинский Вусловиях современного экологического кризиса решение этологических проблем...



Загрузка...
скачать
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №6»

МИНОБРАЗОВАНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Доклад

На тему «Формирование надпрофессиональных ключевых компетенций обучающихся через проектно-исследовательскую деятельность»

(выступление на методобъединении)


Подготовил

Мастер п/о Алямова А.М.


Г.Шумерля

2010


РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

^ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №6»

МИНОБРАЗОВАНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Доклад

На тему «Использование проектного метода на уроках производственного обучения поваров – кондитеров»

(выступление на конференции)


Подготовил

Мастер п/о Алямова А.М.


Г.Шумерля

2010


Использование проектного метода на уроках производственного обучения поваров - кондитеров

Образованный человек в современном обществе — это не только и не столько человек, вооруженный знаниями, но умеющий добывать, приобретать знания и применять их в любой ситуации. Выпускник училища должен адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно критически мыслить, быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах. А училище должно создавать условия для формирования такой личности.

В ходе инновационного поиска мастера нашего училища пришли к пониманию того, что для построения образовательного процесса, опирающегося на потребности, способности и возможности всех его субъектов, нам нужны деятельностные, групповые, практико-ориентированные, проблемные методы обучения. Среди разнообразных направлений современных методик присутствует технология проектного обучения или метод проектов.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Поэтому, если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду именно способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение.

Группа, в которой я работаю с 2008г. по настоящее время, обучаются учащиеся из разных районов Чувашской Республики и Нижегородской области. Обследования учащихся говорят о том, что в группе обучаются учащиеся с разными способностями развития — от детей с высоким уровнем развития способностей до детей со средним развитием. В связи с этим возникла необходимость реализации личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании.

Личностно-ориентированное образование — это образование учащихся в училище, направленное на воспитание каждого ученика развитой самостоя­тельной личностью. При этом воспитание личности, для меня как мастера п/о, есть сверхзадача, по отношению к которой обучение знаниям, умениям и навыкам, необходимое для образования, выступает как средство образования.

Остановимся на исследовательской работе по теме: «Место чувашских блюд в современной кухне и особенности их приготовления». Так как обучающиеся являются жителями разных городов и районов Чувашской Республики то нас заинтересовал вопрос, а можно ли отведать блюда чувашской кухни на предприятиях общественного питания, а знают ли обучающиеся и педагоги нашего училища о чувашских блюдах и особенностях их приготовления? Тема исследовательской работы определилась сама собой «Место чувашских блюд в современной кухне и особенности их приготовления».

Работу мы условно разделили на 3 этапа: подготовительный, исследовательский, обобщающий. На 1 этапе было проведено анкетирование и выявлено:

- многие опрошенные не только не умеют готовить чувашские национальные блюда, но и не знают их названия. Значит, теряются секреты приготовления удивительных блюд;

- некоторые хотели бы познакомиться с чувашской национальной кухней, что говорит об интересе к национальным кухням народов Поволжья;

- обучающиеся и многие преподаватели желали бы научиться готовить чувашские блюда, так как в настоящее время приготовление их можно наблюдать только во время проведения поминальных и свадебных обрядов;

- к сожалению, теряются традиции чувашского народа по приготовлению национальных блюд, что свидетельствует об отсутствии преемственности поколений;

- городское население ныне готовит национальную еду гораздо реже, чем сельское. Что, впрочем, вполне логично и характерно не только для Чувашии.

Исследуя рынок услуг предприятий общественного питания , выявили, что ни на одном предприятии г. Шумерли в меню чувашских блюд не оказалось, только на одном предприятии общественного питания в закусочной «Альфа» пекут «Хуплу».

С помощью Интернет ресурсов мы узнали, что в столице нашей республики – в Чебоксарах есть достаточное количество национальных ресторанов. В меню многих заведений присутствуют чувашские блюда. Приглашают отведать блюда чувашской кухни: музей национальной кухни - ресторация «Ехрем хуçа», кафе «Çăлкуç». Их меню разнообразно.

В Москве, где вроде бы есть все, с чувашской кухней, увы, наблюдаются некоторые проблемы. Найти национальный чувашский ресторан в столице России непросто. Чешских – сколько угодно, а вот чувашских нет.

Изучая данную проблему, мы ответили на вопросы:

- Какова история развития чувашской национальной кухни?

- Какова же себестоимость приготовления наиболее распространённых блюд чувашской кухни? Доступны ли они по цене основной массе населения?

- Какова их энергетическая ценность?

- Не слишком ли сложна технология их приготовления?

- Удовлетворяют ли они потребности людей по вкусовым качествам?

.

В своей работе мы провели исследование чувашских блюд, как наиболее старинных кулинарных блюд: какай –шурпи, хуплу, так и более современных – салат Эгерский и ширттанчики по- чувашски.

На 2 этапе изучив рецептуры салата «Эгерского», четырех вариантов какая – шурпи, ширтанчиков по – чувашски, Хуплу, технологию приготовления этих блюд и рассчитав энергетическую ценность наиболее распространенных блюд чувашской кухни, мы пришли к выводу, что у салата «Эгерского» очень высокая калорийность и составляет 824,12 ккал. при цене 19 рублей 71 коп. Представленные четыре варианта приготовления какай – шурпи различаются по энергетической ценности, себестоимости и способам приготовления, разнообразию наборов продуктов, входящих в рецептуру супа. Наиболее дешевым по себестоимости является суп, приготовленный по 4 варианту, т.к. туда входят субпродукты 2 категории, являющиеся более дешевыми, чем основное сырье, что делает предполагаемое блюдо доступным для всех категорий населения.

Для тех, кто следит за своей фигурой, мы предложили суп, приготовленный по первой рецептуре, т.к. его энергетическая ценность составляет всего 273 ккал.

Наиболее сложным вариантом приготовления супа какай – шурпи является суп, приготовленный по второй рецептуре, т.к. предполагает много технологических операций. Популярное национальное блюдо «Ширтанчики по – чувашски», имея энергетическую ценность - 605,24 ккал стоит всего лишь 33 рубля 37 коп.

Калорийность традиционного кушанья – хуплу - непременного спутника гостевой трапезы составляет – 282,64 ккал при цене 91 рубль 81коп. за 1кг.

Особенность всех представленных блюд состоит в том, что каждый специалист может внести в процесс их приготовления что – то новое, в соответствии со своим вкусом и знаниями, тем самым проявляя творчество в своей профессии.

На 3 этапе исходя из проведенных расчетов, мы решили приготовить вышеперечисленные блюда и организовать дегустацию в рамках Недели национальных блюд в училище, где приняли участие 100 человек и 85% из них ответили «да, чувашская кухня должна занять достойное место в меню предприятий общественного питания города и самого учебного заведения». потому что блюда чувашской кухни вкусны, питательны, полезны, не дороги и соответственно не нашла объективных причин чтобы не включать их в меню предприятий общественного питания. Технология приготовления блюд, хотя и сложна, но доступна.

Также было решено обратиться к руководству нашего местного телевидения «Новая Реальность» с предложением открыть телевизионную рубрику «В гостях у Ирины»( такое название дала автор работы) по восстановлению забытых «бабушкиных рецептов» и сохранению старинных кулинарных рецептур национальной чувашской кухни, где давались бы практические советы по технологии приготовления блюд в современных условиях, оформлению и красивой подачи блюд, расширяя диапазон возможностей каждой домашней хозяйки, каждой семьи. Ведь пища должна радовать, доставлять удовольствие, возбуждать аппетит.

. Учащиеся, выполняющие проекты по производственному обучению, принимают участие и занимают призовые места на научно-исследовательских конференциях разного уровня. Участие в таких конференциях позволяет приобрести обучающимся уникальный опыт, невозможный при других формах обучения.

Считаю, что технология проектного обучения — одно из перспективных направлений в деятельности училища, кроме того, это увлекательное и интересное занятие и для учащихся, и для мастера.

Если задачей педагога является обучение проектированию, то в работе по методу учебных проектов упор нужно сделать не на том, что получилось в результате совместных (хочу это подчеркнуть!) усилий ученика и учителя, а на том, каким путем был достигнут результат.

поэтому нужно четко определить, зачем выполняется тот или иной проект, чему могут научиться школьники, что именно должен делать каждый участник работы (и ученики, и руководитель), чтобы достичь собственных целей, поставленных в самом начале работы над проектом.

Грамотно сформулировать цели – особое умение. С постановки целей начинается работа над проектом. Именно эти цели являются движущей силой каждого проекта, и все усилия его участников направлены на то, чтобы их достичь.

Формулировке целей стоит посвятить специальные усилия, потому что от тщательности выполнения этой части работы наполовину зависит успех всего дела. Сначала определяются самые общие цели, затем постепенно они все больше детализируются, пока не спустятся на уровень максимально конкретных задач, стоящих перед каждым участником работы. Если не пожалеть времени и усилий на целеполагание, работа над проектом в этом случае превратится в пошаговое достижение поставленных целей от низших к высшим.




оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер82,2 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх