Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General icon

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General


Смотрите также:
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General...
Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам Distr.: General...
Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General...
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать

ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ
НАЦИЙ


SC







UNEP/POPS/POPRC.3/17









Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде



Distr.: General

28 August 2007


Russian

Original: English

^ Комитет по рассмотрению стойких органических
загрязнителей в рамках Стокгольмской конвенции
о стойких органических загрязнителях


Третье совещание

Женева, 19 23 ноября 2007 года

Пункт 9 d) предварительной повестки дня*

^ Рассмотрение проекта характеристики рисков:
альфа гексахлорциклогексан


Проект характеристики рисков: альфа гексахлорциклогексан

Записка секретариата

1. На своем втором совещании Комитет по рассмотрению стойких органических загрязнителей принял решение КРСОЗ 2/9 об альфа гексахлорциклогексане1. В пункте 2 этого решения Комитет постановил создать специальную рабочую группу для дальнейшего рассмотрения предложения о включении альфа гексахлорциклогексана в перечни в приложениях A, B, и/или C к Конвенции (см. документы UNEP/POPS/POPRC.2/15 и UNEP/POPS/POPRC.2/INF/7) и подготовки проекта характеристики рисков в соответствии с приложением Е к Конвенции.

2. Список членов специальной рабочей группы по альфа гексахлорциклогексану и ее наблюдателей содержится в приложении V в документе UNEP/POPS/POPRC.2/17.

3. Типовой план работы по подготовке проекта характеристики рисков был принят Комитетом на его втором совещании2.

4. В соответствии с решением КРСОЗ 2/9 и типовым планом работы, утвержденным Комитетом, специальная рабочая группа по альфа гексахлорциклогексану подготовила проект характеристики рисков, который содержится в приложении к настоящей записке. Проект характеристики рисков не подвергался официальному редактированию. Дополнительная информация и ссылки содержатся в документе UNEP/POPS/POPRC.3/INF/27.

^ Возможные действия Комитета

5. Возможно, Комитет пожелает:

а) принять, с любыми поправками, которые он сочтет уместными, проект характеристики рисков, содержащийся в приложении к настоящей записке;

b) принять решение в соответствии с пунктом 7 Статьи 8 Конвенции и на основе характеристики рисков том, может ли данное химическое вещество, в результате переноса в окружающей среде на большие расстояния, вызывать значительные неблагоприятные последствия для здоровья человека и/или окружающей среды, в силу чего глобальные действия вполне обоснованны и предложению следует дать ход;

с) согласиться, в зависимости от решения, принятого по подпункту b) выше:

i) просить все Стороны и наблюдателей представить информацию в соответствии с приложением F к Конвенции, учредить специальную рабочую группу с целью подготовки проекта оценки регулирования рисков и согласовать рабочий план завершения разработки такого проекта; либо

ii) предоставить данную характеристику рисков всем Сторонам и наблюдателям и отложить ее.


Приложение


АЛЬФА ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН


^ ПРОЕКТ ХАРАКТЕРИСТИКИ РИСКОВ


Проект, подготовленный специальной рабочей группой

по альфа гексахлорциклогексану

Комитета по рассмотрению стойких органических загрязнителей

Стокгольмской конвенции


Август 2007 года


Содержание

^ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ РЕЗЮМЕ 5

1 ВВЕДЕНИЕ 7

1.1 Идентификационные данные химического вещества 7

1.1.1 Физико химические свойства 7

1.2 Вывод Комитета по рассмотрению СОЗ по информации в соответствии с приложением D 8

1.3 Источники данных 8

1.4 Статус данного химического вещества в рамках международных конвенций 9

^ 2 РЕЗЮМЕ ИНФОРМАЦИИ, ИМЕЮЩЕЙ ОТНОШЕНИЕ К ХАРАКТЕРИСТИКЕ РИСКА 9

2.1 Источники 9

2.1.1 Производство 9

2.1.2 Торговля и запасы 9

2.1.3 Виды применения 10

2.1.4 Выбросы в окружающую среду 10

2.2 Экологическая "судьба" 10

2.2.1 Стойкость 10

2.2.2 Биоаккумуляция 12

2.2.3 Перенос в окружающей среде на большие расстояния 13

2.3 Воздействие 14

2.3.1 Данные экологического мониторинга на местах 14

2.3.2 Воздействие в результате переноса в окружающей среде на большие расстояния 16

2.3.3 Пища 17

2.3.4 Нагрузка на организм 17

2.3.5 Воздействие на детей 17

2.4 Оценка опасности и пределы, вызывающие обеспокоенность 18

^ 3 ОБОБЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ 20

4 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

ЛИТЕРАТУРА 22



ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ РЕЗЮМЕ

Будучи Стороной Стокгольмской конвенции, Мексика представила предложение о включении линдана, а также альфа  и бета хлорциклогексана в приложения A, B или C к Стокгольмской конвенции. После согласования проекта характеристики рисков для линдана на прошлом совещании Комитета по рассмотрению в ноябре 2006 года, Комитет пришел к выводу о том, что альфа ГХГ также соответствует критериям отбора, изложенным в приложении D к Конвенции, и о том, что следует провести дальнейшую проработку предложения и подготовить проект характеристики рисков.

После широко распространенного применения по всему миру в течение почти 40 лет, технический гексахлорциклогексан (ГХГ) был постепенно заменен линданом (гамма ГХГ). Сообщений о значительных видах применения технического ГХГ не поступало с 2000 года. В то же время, выбросы в окружающую среду могут происходить в результате производства линдана, а также из мест захоронения опасных отходов, могильников и зараженных объектов. В силу своих опасных характеристик и широкого распространения технический ГХГ, включая альфа ГХГ как его основной изомер, является предметом национальных и международных норм регулирования и запретов.

Альфа ГХГ подвержен абиотической и биотической деградации различных темпов и степени, в зависимости, к примеру, от характера природной среды, места и климата. Предполагается, что альфа ГХГ подвержен быстрой деградации в тропических условиях и аккумуляции в более холодных климатических условиях. Альфа ГХГ умеренно стоек в почвах. На основании показателей в водных нишах, например, в арктической пресной и морской воде, можно сделать вывод, что альфа ГХГ демонстрирует высокую стойкость в воде в холодных регионах.

В силу своих физико химических свойств альфа ГХГ рассеивается от источников до Арктики в результате сочетания переноса в атмосфере на большие расстояния и океанских течений. Высокие уровни альфа ГХГ отмечаются в Северном Ледовитом океане, где накопились его крупные запасы, поэтому он присутствует там в организме как морских, так и наземных видов.

После введения запретов и ограничений на альфа ГХГ по всему миру, уровни его воздействия в отдельных районах понизились. В то же время, в районах, которые подвергались воздействию альфа ГХГ недавно, или в сильно загрязненных районах уровень по прежнему остается повышенным. Особую обеспокоенность вызывает воздействие с мест захоронения опасных отходов и свалок, где происходило удаление примесей альфа ГХГ, образовавшихся в результате производства линдана. В силу его стойкости, альфа ГХГ по прежнему регулярно обнаруживается в окружающей среде на низких фоновых уровнях. Повышенные уровни наблюдаются в Арктике (уровни в Северном Ледовитом океане превышают уровни в океанах и озерах умеренной зоны). Хотя уровни альфа ГХГ сократились более чем в 20 раз по сравнению с уровнем 80 х годов, в организме высших морских и наземных хищников, например, морских котиков и белых медведей, наблюдается лишь небольшие изменения.

Поскольку альфа ГХГ присутствует как в наземной, так и в водной кормовой цепи, он подвержен биоаккумуляции и биоусилению в биоте и арктических кормовых сетях. Факторы биоусиления (сравнение хищников и добычи) для многих из исследованных видов превышают 1 (единицу). Некоторые животные – особенно птицы, но и млекопитающие тоже – обладают способностью метаболизации альфа ГХГ. Поскольку это энантиоселективное преобразование, в организме млекопитающих, в зависимости от вида, может происходить явная аккумуляция (+) или ( ) альфа ГХГ.

Альфа ГХГ представляет собой изомер ГХГ с самым высоким нейротоксическим воздействием после гамма ГХГ. Альфа ГХГ классифицирован как вещество, возможно канцерогенное для человека (группа 2В) Международным агентством исследований в области раковых заболеваний (IARC), поскольку его канцерогенное воздействие на человека недостаточно изучено, а на животных доказано в достаточной мере. Альфа ГХГ вызывает гиперплазию и опухоли печени в (подопытных) грызунах. Из лабораторных опытов известно, что альфа ГХГ влияет на иммунную систему; эффекты подавления иммунной системы наблюдались также у людей, которые подвергались воздействию технического ГХГ. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о повышенной заболеваемости раком груди в результате воздействия альфа ГХГ, а также о гормональных расстройствах, ведущих к бесплодию и выкидышам. Высказывались предположения о замедлении внутриутробного роста плода и апластической анемии. На основании характеристики опасности и сценариев воздействия можно прийти к выводу, что альфа ГХГ способен оказывать неблагоприятное воздействие на живую природу и здоровье человека в зараженных регионах. По оценкам Агентства США по охране окружающей среды (АООС США), на основании дневных доз поглощения для арктических популяций наблюдается повышенная заболеваемость раком, хотя данные оценки весьма консервативны. Следует считать, что основным органом, который поражают все изомеры ГХГ, является печень, однако, сохраняется и риск суммарного воздействия. Более того, коренное население Арктики и живая природа этого региона подвергаются воздействию широкого круга СОЗ и других загрязнителей, что ведет к суммарному, а возможно и синергическому воздействию, предсказывать которое затруднительно. Тем не менее, органы здравоохранения в арктических районах полагают, что в настоящее время значительные социальные, культурные и экономические выгоды от традиционного питания перевешивают риски таких загрязнителей, как ГХГ, но в то же время, эти риски дают еще одно основание для скорейшего введения мер регулирования и устранения всех изомеров ГХГ из традиционных продуктов питания.

По этим причинам глобальные действия в отношении альфа ГХГ являются обоснованными.






оставить комментарий
страница1/6
Дата07.12.2011
Размер0,58 Mb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх