Доклад Специального докладчика г-на Филипа Алстона icon

Доклад Специального докладчика г-на Филипа Алстона


Смотрите также:
Доклад Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Судане Симы...
Доклад Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Судане Симы...
Доклад Специального докладчика по вопросу о пытках Тео ван Бовена...
Доклад Специального докладчика по вопросу о достаточном жилище как компоненте права...
Доклад Специального докладчика по вопросу о положении в области...
Доклад Специального докладчика по вопросу о положении в области...
Ситуации в области прав человека, требующие...
Доклад Специального докладчика по вопросу о достаточном жилище как компоненте права на...
Доклад Специального докладчика г-на Найджела С. Родли...
Доклад Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Адриана...
Доклад Специального докладчика по вопросу о...
Доклад Специального докладчика по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать

GE.06-10642 (R) 200206 200206




ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E









ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.

GENERAL


E/CN.4/2006/53/Add.4

7 January 2006


RUSSIAN

Original: ENGLISH




КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Шестьдесят вторая сессия

Пункт 11 b) предварительной повестки дня


^ ГРАЖДАНСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА, ВКЛЮЧАЯ ВОПРОС

ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИЯХ И КАЗНЯХ БЕЗ НАДЛЕЖАЩЕГО

СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА


Внесудебные казни, казни без надлежащего судебного разбирательства

или произвольные казни


Доклад Специального докладчика г-на Филипа Алстона


Добавление


^ ПОЕЗДКА В НИГЕРИЮ* **


_______________


* Резюме настоящего доклада распространяется на всех официальных языках. Текст самого доклада содержится в приложении к резюме и распространяется в полученном виде только на языке представления.


** Настоящий доклад представлен с опозданием, с тем чтобы в него можно было включить самую последнюю информацию.

Резюме


Несмотря на все усилия, которые прилагает правительство Нигерии для борьбы с коррупцией и для восстановления демократии, в стране сохраняются серьезные проблемы в связи с внесудебными казнями. Наличие этих проблем было недавно признано Президентом Нигерии, и в настоящем докладе определяются меры, которые необходимо принять для улучшения ситуации. Упомянутые проблемы нашли свое отражение в четырех тематических исследованиях по следующим вопросам: i)  о сфабрикованном деле и убийстве шести невиновных гражданских лиц, совершенном полицией в Апо в июне 2005 года; ii)  о проведенной в полицейском изоляторе внесудебной казни лиц, подозревавшихся в совершении вооруженного ограбления, в Энугу в январе 2005 года; iii)  об убийстве сотрудниками служб безопасности невиновного свидетеля их насильственных акций в Кано в мае 2004 года; и iv)  о смертной казни посредством забрасывания камнями в соответствии с нормами шариата за такие деяния частных лиц, как прелюбодеяние и гомосексуальная связь.


В связи с вынесением смертных приговоров серьезное беспокойство вызывают три проблемы: частные процессуальные нарушения, включая применение пыток полицией для получения признаний, отсутствие правового представительства при рассмотрении дел о преступлениях, караемых смертной казнью, и вынесение смертных приговоров военными трибуналами при прежнем режиме; бесчеловечные условия содержания в камерах смертников и неприемлемый двадцатилетний средний срок пребывания в камерах смертников; а также исполнение смертного приговора посредством забрасывания камнями за прелюбодеяние или гомосексуальную связь в 12 штатах в нарушение положений нигерийского законодательства и международного права. Федеральному правительству следует подтвердить, что вынесение смертного приговора за такие деяния, как прелюбодеяние и гомосексуальная связь, противоречит Конституции. Все смертные приговоры или приговоры о пожизненном тюремном заключении, вынесенные в период действия военного положения, следует пересмотреть и признать, что в тот период не было никаких адекватных гарантий надлежащего судебного разбирательства.


В то же время полиция Нигерии испытывает серьезную нехватку ресурсов и сталкивается с высоким уровнем преступности с применением насилия. Как следствие, повсеместное распространение получили злоупотребления, включая коррупцию, произвол, применение пыток и чрезмерной силы, а также казни. Каких либо систематизированных статистических данных о таких казнях нет. Поэтому в целях всеобъемлющей, оперативной и точной регистрации всех совершенных сотрудниками полиции убийств необходимо публиковать соответствующий ежегодный реестр.


В оправдание внесудебных казней полиция приводит различные доводы. Если жертву убили в период ее содержания под стражей, то можно заявить о попытке бегства. Если жертву убили до ее задержания, то можно заявить, что речь идет о вооруженном грабителе. Таким отговоркам способствуют национальные правовые рамки. Во первых, придание вооруженному грабежу статуса преступления, караемого смертной казнью, имеет негативные последствия. Хотя вооруженные грабежи не являются для Нигерии серьезной проблемой, ярлык "вооруженный грабитель" очень часто используется в оправдание тюремного заключения и/или внесудебной казни невиновных лиц, на которых обратила внимание полиция по разным причинам, начиная от отказа дать взятку и заканчивая оскорблением полицейских или причинением им неудобств. Есть основания сомневаться в том, что все 2 402 вооруженных грабителя, убитых с 2000 года, были действительно вооруженными грабителями, и тем более в том, что все они были убиты в перестрелках. Следует исключить вооруженный грабеж как таковой из перечня преступлений, караемых смертной казнью.


Во вторых, постоянно действующие "Правила применения огнестрельного оружия полицией" далеки от совершенства. Полицейское распоряжение № 237 позволяет применять огнестрельное оружие, если сотрудник полиции не может "никакими другими средствами" произвести арест или повторное задержание какого-либо лица, подозреваемого (или уже осужденного) по факту совершения преступления, караемого смертной казнью или по крайней мере тюремным заключением на срок в семь лет. Правила, которые были разработаны на основе этого Распоряжения, являются еще более либеральными. В соответствии с этими правилами любое лицо, стремящееся избежать законного содержания под стражей, совершает тяжкое преступление, караемое лишением свободы на срок в семь лет. Поэтому можно вполне оправдать убийство из огнестрельного оружия того или иного лица, которое, владея краденым имуществом незначительной ценности, попыталось якобы избежать задержания. Эти правила наделяют полицейских практически неограниченным правом стрелять и убивать по своему усмотрению. Полицейское распоряжение № 237 следует незамедлительно изменить, приведя его в соответствие с Основными принципами применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка. Акцент соответственно следует сделать на соразмерности, на применении силы, влекущем смерть в качестве самой крайней меры, и, как отмечается в Основных принципах, лишь "тогда, когда оно абсолютно неизбежно для защиты жизни".


Внесудебным казням также способствует та безнаказанность, которой пользуются полицейские. Система расследования нарушений полиции требует существенного реформирования, и обнадеживающим является тот факт, что правительство разделяет это мнение. В докладе предлагаются реформы и анализируются нынешние инициативы по таким аспектам, как внутренняя подотчетность, правительственная подотчетность и ответственность общества. Несмотря на многочисленные препятствия, проведение системной реформы и необходимо, и возможно.


Полицию следует реформировать, а не маргинализировать. В то же время есть целый ряд примеров, когда функции полиции по поддержанию общественного порядка узурпируют другие структуры: для выполнения функций полиции привлекаются военные, увеличивается штат полиции нефтяных компаний, а также обеспечивается открытая и скрытая поддержка "групп бдительности" государственными должностными лицами. Военные регулярно дополняют или даже замещают полицию при восстановлении правопорядка в случаях гражданских волнений. Иногда это сопровождается массовыми злоупотреблениями, как, например, в случае, когда в штате Бенуе в 2001 году в знак мести были убиты свыше 200 гражданских лиц. Результаты расследования этого и других инцидентов не были оглашены и даже не было принято никаких мер против виновных. В связи с активизацией "групп бдительности" также возникают проблемы в отношении злоупотреблений и подотчетности. Хотя в Нигерии сложилась позитивная традиция проявлять бдительность, многие "группы бдительности" выходят далеко за разумные рамки. Правительству следует обеспечить подотчетность и соблюдение закона среди всех групп, а также повысить эффективность полиции для заполнения вакуума в правоохранительной деятельности на местном уровне.


Проблема внесудебных казней в Нигерии тесно связана с серьезными недостатками практически на всех уровнях нигерийской системы уголовного правосудия, о чем свидетельствуют следующие примеры:


  • Расследование преступлений: в Нигерии традиционно не проводится систематическое судебное расследование, на всю страну имеется лишь один эксперт-баллистик, лишь одна полицейская лаборатория и нет никакой базы данных дактилоскопии. По одной из оценок, признания служат основой для 60% обвинительных приговоров;




  • Коронерское расследование: коронеры относятся к находящимся под угрозой исчезновения видам и редко проводят расследование; распространена практика, когда патологоанатомы подписывают заключения даже без осмотра трупа;




  • Преследование: прокуроры не имеют возможности каким-либо образом контролировать ход полицейских расследований и не могут потребовать вызова соответствующих лиц в суд;




  • Судебные органы: решения о переносах судебных процессов выносятся без учета конкретных обстоятельств, и это приводит к тому, что тысячи лиц, обвиняемых в совершении преступлений, караемых смертной казнью, томятся в тюрьмах;




  • Задержание: полиция, как правило, получает "санкцию на задержание", которая позволяет содержать подозреваемых лиц под стражей практически в течение неопределенного срока на основании простых подозрений в совершении уголовно наказуемого деяния.


Какой-либо единой точки отсчета для реформы нет. В качестве необходимого первого шага каждое учреждение должно взять на себя свою долю ответственности.


Хотя в настоящем докладе основное внимание уделяется серьезным проблемам, есть также много обнадеживающих изменений. Так, борьба против коррупции на всех уровнях тесно увязана с проблемой внесудебных казней и благодаря недавним инициативам удалось раскрыть несколько из наиболее вопиющих случаев. В августе 2005 года Президент Обасанджо признал, что внесудебные казни получили широкое распространение, и взял на себя твердое обязательство искоренить эту практику и наказать виновных. Ранее в 2005 году исполняющий обязанности Генерального инспектора полиции сообщил о том, что "практике внесудебных казней" следует "положить конец". К счастью, в полиции и вооруженных силах есть элементы, которые поддерживают реформы. Много будет зависеть от них. В целях поощрения процесса реформ в настоящем докладе определены меры, которые необходимо принять для улучшения сложившейся ситуации.





Скачать 180,48 Kb.
оставить комментарий
страница1/8
Дата03.12.2011
Размер180,48 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх