Доклад начальника Управления здравоохранения г. Казани Р. У. Ахметова на тему: «Об эпидемической ситуации по гриппу и орви в г. Казани» icon

Доклад начальника Управления здравоохранения г. Казани Р. У. Ахметова на тему: «Об эпидемической ситуации по гриппу и орви в г. Казани»



Смотрите также:
Доклад начальника Управления здравоохранения Исполкома г. Казани Р. У...
Доклад начальника Управления здравоохранения Исполнительного комитета г. Казани Р. У...
«О ходе внедрения государственных и муниципальных услуг в электронном виде на территории города...
Доклад начальника Управления здравоохранения г. Казани Р. У. Ахметова на «деловом понедельнике»...
Доклад начальника Управления образования Исполкома г. Казани И. Г...
«Информация по работе Управления здравоохранения в период распространения пандемического гриппа...
Доклад начальника Управления загс а. Р. Шавалеевой г...
Доклад начальника Управления культуры Исполнительного комитета муниципального образования г...
«О реализации в городе Казани республиканской долгосрочной целевой программы «Доступная среда»...
«Организация и проведение в городе Казани Декады пожилых людей»...
Доклад начальника Управления здравоохранения Р. У...
«О проведении в г. Казани Декады инвалидов»...



скачать
Доклад начальника Управления здравоохранения г. Казани Р.У.Ахметова на тему: «Об эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в г. Казани»


Грипп и острые респираторные вирусные инфекции являются самой распространенной патологией населения.

В структуре всей инфекционной заболеваемости их удельный вес составляет 93%, что наносит огромный ущерб вследствие прямых и косвенных экономических потерь.

Прочими инфекциями, актуальными для населения города, являются хронические формы, носительство парентеральных вирусных гепатитов, кишечные инфекции, сальмонеллезы, менингококковая инфекция, ГЛПС, ВИЧ-инфекция, укусы животными, паразитарные заболевания.

Эпидемические подъемы гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара. Заболеваемость простудными заболеваниями регистрируется на протяжении всего года и характеризуется подъемом заболеваемости в ноябре – январе месяце.

В г. Казани в сезон 2009 – 2010 г. было зарегистрировано 345 717 случаев гриппа и ОРВИ, то есть переболело приблизительно 30% населения.

Эпидсезон прошлого года характеризовался появлением нового штамма высокопатогенного гриппа А (Калифорния 2009 или свиной грипп). Всемирной организацией здравоохранения был объявлен шестой, самый высокий уровень пандемии.

На территории Республики Татарстан было зарегистрировано 1188 лабораторно подтвержденных случаев пандемического гриппа, в Казани было зарегистрировано 365 случаев, в основном заболевшие были лица молодого возраста 18 - 39 лет. К сожалению, были зарегистрированы 2 летальных исхода от высокопатогенного гриппа, который осложнился пневмонией у лиц, имевших тяжелые хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

На настоящий момент пандемия гриппа закончилась, однако пандемический штамм вируса перешел в разряд сезонного гриппа и будет циркулировать в этом году.

За 41 неделю (с 7 по 13 октября 2010 г.) в г. Казани зарегистрировано 5783 случая ОРВИ, что ниже эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения города на 16,2%. Случаев гриппа в городе не зарегистрировано.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями регистрируется на всей территории города Казани.

Наряду с общими мерами профилактики, которые характерны для любых инфекционных заболеваний, наиболее эффективным способом защиты во время сезонных эпидемий гриппа является вакцинация, проводимая в мире уже более 20 лет и доказавшая свою эффективность и выгодность.

Анализ заболеваемости гриппом среди привитых и непривитых показывает, что у привитых заболеваемость ниже в среднем в 6 - 10 раз, грипп протекает легче, без осложнений, не требует дорогостоящих препаратов.

Зарубежные исследования, в которых проводилась оценка экономического эффекта вакцинации, свидетельствуют, что вакцинация против гриппа высокорентабельна и эффективна, особенно для взрослых лиц трудоспособного возраста.

В город Казань поступило 220 000 вакцины против гриппа за счет федерального бюджета.

По состоянию на 15.10.2010 в г. Казани провакцинировано 53777 казанцев (24,5% от числа подлежащих вакцинации). Это группы риска – дети дошкольных учреждений, школьники, медработники, работники образовательных учреждений, жители пенсионного возраста, работники транспорта, социальных служб.

Данный контингент вакцинируется в поликлиниках по месту жительства или по месту расположения предприятия бесплатно.

Управлением здравоохранения за счет городского бюджета дополнительно на сумму свыше 500 000 руб. закуплена вакцина для вакцинации против гриппа лиц, не входящих в Национальный календарь (дети с 6 мес., лица с хроническими заболеваниями).

С 14 по 18 октября проводится вакцинация сотрудников Исполнительного комитета непосредственно в здании Исполкома. За 2 дня работы провакцинировано 115 человек.

Прошу руководителей поддержать эту работу

Работники других предприятий, не входящих в Национальный календарь по вакцинации против гриппа, но имеющих большой риск заражения гриппом, должны вакцинироваться за счет собственных средств или за счет средств работодателя.

Увы, к сожалению, население ещё недопонимает значимость вакцинации против гриппа, очень много отказов от прививок, особенно в дошкольных образовательных учреждениях, школах. Часто задают вопрос: защищает ли прививка от пандемического (свиного) гриппа? Ответ - конечно, да. В состав вакцин против гриппа сезона 2010 - 2011 годов введены штаммы сезонного гриппа и пандемического подтипа А/H1N1 (свиного).

В Российской Федерации применятся значительное количество вакцин против гриппа. Все они прошли необходимую регистрацию и разрешены к применению

Вакцинация за счет средств граждан и за счет предприятий организована как в муниципальных учреждениях здравоохранения, имеющих разрешение на проведение платных услуг, так и в частных центрах вакцинации.

Необходимо отметить, что в связи с тем, что вакцины против гриппа входят в перечень жизненно необходимых, на них установлена предельная фиксированная торговая наценка.

В настоящее время в аптеках города имеется достаточное количество препаратов для лечения и профилактики гриппа. Однако необходимо отметить, что перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. В медицинских учреждениях созданы необходимые запасы противовирусных препаратов, масок. В случае необходимости будет проводиться перепрофилирование имеющихся медицинских учреждений.

В Управлении здравоохранения организована горячая линия по вопросам профилактики гриппа и проведению вакцинации.




Скачать 16,51 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер16,51 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх