Хореография, балет, солист, пейзаж icon

Хореография, балет, солист, пейзаж


Смотрите также:
Танцовщик, хореография, балерина...
Директор УчрежденияДиректор Учреждения...
Положение о vоткрытом конкурсе молодых исполнителей «Шануюцябе, Белая Русь»...
Конспект урока Тема урока : «Второе путешествие в музыкальный театр. Балет. Балет-сказка П. И...
Пейзаж, его истоки и развитие 7 Часть Зарождение и развитие пейзажа в Голландии 14...
И академический пейзаж...
Комитет по делам культуры Тверской области тверской академический театр драмы приглашаетв марте...
И. А. Шипилина Хореография в спорте...
Слово "пейзаж" пришло к нам из французского языка и означает "природа"...
Первое отделение...
Г. Екатеринбург Художественный руководитель хореографической компании «Эксцентрик-балет»...
Костромского симфонического оркестра...



Загрузка...
скачать
ВАСИЛЬЕВ

Владимир

Викторович


Артист балета,

ХОРЕОГРАФ, поэт


(1940 – …)


РОССИЯ


ХОРЕОГРАФИЯ, БАЛЕТ, СОЛИСТ, ПЕЙЗАЖ


17 АПРЕЛЯ


Васильев Виктор Иванович (1912–1963), работал шофером на фабрике технического войлока в Москве. А его жена, Кузьмичева Татьяна Яковлевна (1920 г. рожд.), работала начальником отдела сбыта на той же фабрике. У них 18 апреля 1940 года родился сын, которого назвали Владимиром.

В 1947 году юный Володя Васильев случайно оказался на занятиях хореографического кружка. Педагог сразу отметила особую одаренность мальчика и предложила ему заниматься в старшей группе. Уже через год он занимался с хореографическим ансамблем и впервые выступил в концерте на сцене Большого театра – это были русский и украинский танцы.

Через два года Васильев был принят в Московское академическое хореографическое училище. В 1958 году окончил училище, закрепив характерную особенность своего танца: «... Володя Васильев танцует не только всем своим телом, но каждой клеточкой его, пульсирующим ритмом, плясовым огнем и взрывчатой силой». Уже в годы учебы Васильев поражал редким сочетанием экспрессии, виртуозной техники с несомненным актерским талантом, умением перевоплощаться. На отчетном концерте выпускников он не только показал традиционные танцы, но и создал исполненный глубокого трагизма образ старика, 60-летнего ревнивца Джотто в балете «Франческа да Римини». Именно об этой роли были сказаны пророческие слова: «Мы присутствуем при рождении гения!». На фотографии слева он изображен в другом балете «Анна на шее», но разве можно подумать, что этот же самый человек способен изобразить, например, смешного Петрушку!

26 августа 1958 года Владимир Васильев был принят в балетную труппу Большого театра. Поверил в его талант и балетмейстер Юрий Николаевич Григорович, который тогда только пришел в театр. Он предложил 18-летнему выпускнику училища центральную партию в своей постановке балета С.С. Прокофьева «Каменный цветок», в которой Васильев сразу завоевал любовь и признание зрителей и критики. Последовали другие главные партии современного и классического репертуара: Принц («Золушка», 1959), Альберт («Жизель», 1964), Ромео («Ромео и Джульетта», 1973).

Балетмейстеры не только предлагали Васильеву главные роли, но и ставили балеты специально для него. Он был первым исполнителем партии Иванушки в балете Р.К.Щедрина «Конек-Горбунок» (постановка А.И.Радунского, 1960), Раба в «Спартаке» А.И.Хачатуряна (постановки Л.В. Якобсона, 1960, 1962), Петрушки в балете И.Ф. Стравинского «Петрушка» (постановка К.Ф. Боярского по М.М. Фокину, 1964).

В каждой новой работе Васильев показывал, что он действительно «исключение из правил», личность, способная воплотить на сцене любой образ – и классического балетного Принца, и горячего испанца Базиля, и русского Иванушку, и безумно влюбленного восточного юношу, и мощного народного вождя, и кровавого царя-деспота. Великий русский балетмейстер Касьян Ярославич Голейзовский выделял Васильева изо всех когда-либо виденных им танцовщиков, называя его «настоящим гением танца».

Почти все спектакли лучшего периода творчества Ю.Н. Григоровича также связаны с именем Владимира Васильева, который был первым исполнителем центральных партий в его постановках: Щелкунчик (1966), Голубая птица (1963) и принц Дезире (1973) в балетах П.И. Чайковского «Щелкунчик» и «Спящая красавица»; знаменитый Спартак в одноименном балете А.И. Хачатуряна (1968), Иван Грозный в одноименном балете на музыку С.С. Прокофьева (1975, вторая премьера).

За время своей творческой карьеры Васильев много и с огромным успехом выступал за рубежом – в «Гранд-опера», «Ла Скала», «Метрополитен-опера», «Ковент-Гардене», Римской опере, театре «Колон», и т. д. Феномен Владимира Васильева всегда привлекал выдающихся деятелей зарубежного театра: Морис Бежар поставил специально для него свою версию балета И.Ф. Стравинского «Петрушка» («Балет XX века», Брюссель, 1977). В 1982 году Франко Дзеффирелли пригласил его и Екатерину Максимову для участия в съемках фильма-оперы «Травиата» (Испанский танец – постановка и исполнение). Выступления Васильева (а позднее и поставленные им балеты) всегда вызывали особое отношение публики – французы назвали его «богом танца», итальянцы носили на руках, в Аргентине после премьеры его постановки на музыку аргентинских композиторов «Фрагменты одной биографии» он просто стал национальным героем и почетным гражданином Буэнос-Айреса, американцы назвали его почетным гражданином города Тусона и т. д.

Жена - Екатерина Сергеевна Максимова, выдающаяся балерина, педагог, народная артистка СССР и России, постоянно выступает вместе с Владимиром Васильевым, он всегда называл её своей Музой. Постановки Васильева восторженно принимает публика, особенно те, где он сам и Екатерина Максимова исполняют центральные роли. В настоящее время балеты в постановке Владимира Васильева идут не только на сцене Большого театра, но и в 19 других театрах России и мира.

Самым главным в своем творчестве Васильев считает стремление донести до зрителя то, что он чувствует в музыке, сделать танец осязаемым, добиться слияния мысли и чувства, способного эмоционально захватить, увлечь зрителя. Невероятная виртуозность танцовщика, пластическая выразительность, исключительная музыкальность, драматический талант, глубина мысли и огромная сила эмоционального воздействия явили новый тип современного артиста балета, для которого не существует ни технических сложностей, ни ограничений амплуа или сюжета. Вершины исполнительского мастерства, показанные Васильевым, во многом остаются недосягаемыми до сих пор – например, Гран-при Международного конкурса артистов балета, который он завоевал ещё в 1964 году, так больше и не был никому присужден на последующих конкурсах.

Васильев обращается к сочинению балетов (хореографии), в дальнейшем он ставит камерные вечера балета, в которых все определяет музыка и развитие чувств, а не конкретный сюжет. Уже в первой работе проявляются отличительные особенности хореографического почерка Васильева – необычайная музыкальность и умение раскрывать в пластике тончайшие оттенки человеческих чувств.

В настоящее время Владимир Васильев активно сотрудничает со многими театрами страны и мира, возглавляет и участвует в работе жюри различных международных конкурсов артистов балета, дает мастер-классы, репетирует, готовит новые спектакли и роли

Свободное время Васильев в основном посвящает живописи – своему самому серьезному и давнему увлечению (состоялось шесть персональных выставок его работ). Особенно любимые им художники – Ван-Гог, Монэ, Рембрандт, Босх, Дюрер, Серов, Левитан, Коровин, Врубель, Фонвизин, Зверев, Маслов. Основная тема полотен Васильева – пейзажи, в которых он старается передать красоту русской природы. Пишет, как правило, на даче в Снегирях или в деревне Рыжевка Костромской области, где он всегда проводит отпуск. В разные периоды жизни увлекался различными видами спорта: играл в футбол, в волейбол, фехтовал, боксировал, занимался прыжками в воду, плаванием. В настоящее время предпочитает теннис. Очень много читает – мемуарную, историческую литературу, книги по искусству. Любимые писатели – Достоевский, Чехов, Булгаков, Астафьев; поэты – Пушкин, Бунин, Ахматова. Любимые композиторы – Моцарт, Бах, Чайковский, Мусоргский, Стравинский, Прокофьев. У Васильева появилось новое увлечение – он стал писать стихи, а в 2000 году вышел его первый поэтический сборник «Цепочка дней».


Задания

лучше выполнять под музыку, любимую Вашим малышом. В конце каждого упражнения похвалим себя – аплодисменты, «Браво!» и поклон.


1. В балете у всех очень ровные спины – сутулых балерин не бывает! Поэтому сегодня займемся детскими спинками.

«Часики». Из положения стоя делаем ритмичные наклоны из стороны в сторону – «Тик –так!».


2. «Кошечка». Стоя на четвереньках делаем прогибы вверх-вниз, потягиваемся.


3. «Кнопочка». Приседания с прямой спиной, можно отрывать пяточки от пола.


4. И потанцевать под любимую музыку, как настоящие артисты балета! В конце обязательно сделайте аплодисменты, особо одаренных танцоров можно вызвать «на бис».


^ Дополнительно посмотреть и почитать:


Васильев снимался в фильмах-балетах: «Сказка о Коньке-Горбунке» (Иванушка, 1961), «Подпоручик Киже» (Павел I, 1969), «Спартак» (1976); «Я хочу танцевать» и «Фрагменты одной биографии» (1985); оригинальных телебалетах: «Трапеция» (Арлекин, 1970), «Анюта» (Петр Леонтьевич, 1982), «Дом у дороги» (Андрей, 1984); фильмах-концертах и документальных фильмах: «Путь в Большой балет» (1960), «СССР с открытым сердцем» (1961); «Москва в нотах» (1969), «Хореографические новеллы» (1973), «Классические дуэты» (1976), «Страницы современной хореографии» (1982), «Гран па в белую ночь» (1987), «Слава Большого балета» (1995) и др.

Творчеству В. Васильева посвящены фильмы: «Дуэт» (1973), «Катя и Володя» (СССР–Франция, 1989), «И осталось, как всегда, недосказанное что-то...» (1990), «Отражения» (2000); фотоальбомы: R. Lazzarini. Maximova & Vasiliev at the Bolshoi (London: Dance Books, 1995), Е.В. Фетисова «Екатерина Максимова. Владимир Васильев» (М.: Терра, 1999), Pedro Simon «Alicia Alonso. Vladimir Vasiliev. Giselle» (Editorial Arte Y Literatura, Ciudad de la Habana, 1981); монография Б.А. Львова-Анохина «Владимир Васильев» (М.: Центрполиграф, 1998); энциклопедия, составленная Е.В. Фетисовой «Владимир Васильев: Энциклопедия творческой личности» (М.: Театралис, 2000), В. Головицер фотоальбом «Екатерина Максимова и Владимир Васильев (Москва-Нью-Йорк, Балет, 2001).


http://www.peoples.ru/art/theatre/ballet/vasilyev/

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=45048




Скачать 28,03 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер28,03 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх