Самостоятельная работа студента 6 часов  Общие цели модуля После изучения данного модуля вы сможете: назвать особенности морфемы как значимой части слова, определить понятия морфемы и морфа icon

Самостоятельная работа студента 6 часов  Общие цели модуля После изучения данного модуля вы сможете: назвать особенности морфемы как значимой части слова, определить понятия морфемы и морфа


Смотрите также:
Правописание безударных гласных в корне слова...
Тема Тип урока...
Выполняем задание №2. ( Клик мышкой для перехода на следующий слайд) Ребята...
Vene keele funktsionaalne morfoloogia ja sõnatuletus...
Примерная программа модуля дисциплины «стоматология» модуль...
Дипломная работа студента...
Лингвист школа определений понятий фонетике в школе...
Урок №44. Употребление ь для обозначения мягкости согласных внутри морфемы и на стыке морфем...
Типология морфологических систем...
1. Криминология: цели и задачи дисциплины Курс «Криминология» входит в перечень обязательных...
Самостоятельная работа студентов самостоятельная и индивидуальная работа студента специальности...
Программа № Кафедра административного и финансового права Направление...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
С.В. Коростова, Л.В.Марченко, Е.В. Шейко


СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК


МОРФЕМИКА. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ


Ростов–на–Дону

2008


Содержание

Модуль 1. Морфемика современного русского языка 3

Учебный элемент 1.1: Морфемная структура слова 4

Учебный элемент 1.2: Корневые и аффиксальные морфемы. 11

Учебный элемент 1.3: Морфемный анализ слова 17

Модуль 2. Словообразование в современном русском языке 24

Учебный элемент 2.1: Словообразовательные отношения между словами 25

Учебный элемент 2.2: Способы образования слов в современном русском языке. 32

Учебный элемент 2.3: Словообразование частей речи 40

Тестовые задания к модулям 1 и 2 59

Литература 74



^

Модуль 1. Морфемика современного русского языка


Нормативное время для изучения модуля:

лекции – 6 часов

практические занятия – 4 часа

самостоятельная работа студента – 6 часов


^ Общие цели модуля

После изучения данного модуля вы сможете:

  • назвать особенности морфемы как значимой части слова, определить понятия морфемы и морфа

  • охарактеризовать структуру русского слова и его морфемный состав

  • охарактеризовать основу слова и основу словоформы, выделять в русском слове разные типы основ

  • назвать отличительные признаки корневых и аффиксальных морфем

  • производить морфемный анализ разных частей речи и разноструктурных слов


Частные цели модуля

  • охарактеризовать состав русского слова и назвать морфемы, входящие в его состав

  • охарактеризовать основу слова и основу словоформы и уметь выделять их в словах разной структуры

  • показать на примерах русских слов разной структуры их морфемный состав

 Перечень учебных элементов модуля

Учебный элемент 1.1: Морфемная структура слова

Учебный элемент 1.2: Корневые и аффиксальные морфемы.

Учебный элемент 1.3: Морфемный анализ слова


К
УЭ 1.1

УЭ 1.2

УЭ 1.3
арта модуля:



^

Учебный элемент 1.1: Морфемная структура слова


Цели учебного элемента 1.1: Морфемная структура слова

После изучения данного учебного элемента Вы сможете:

  • назвать и охарактеризовать понятия морфа и морфемы

  • сопоставить понятия алломорфа и варианта морфемы

  • находить в русских словах основу слова и основу словоформы




По мнению Е.А. Земской, м о р ф – это наименьшая формальная часть слова, имеющая значение. Дальнейшее деление морфа на части приведет к выделению незначимых элементов – фонем. Словоформы состоят из морфов, т.е. каждое слова состоит хотя бы из одного морфа (вчера, там, где, я и т.п.). Для русского языка типичны двух- и трехморфные слова (рек-а, глуп-ый, пере-шить, стен-к-а и т.п.). Самые длинные слова русского языка могут включать семь-восемь морфов (по-на-вы-пис-ыва-л-и).

При анализе слова мы членим его на морфы. Однако в лингвистике употребляется и другой термин для названия наименьших значимых частей слова – м о р ф е м а. Чтобы показать различие между морфемой и морфом, сравним их с фонемой и звуками, представляющими ту или иную фонему. Так, фонема <а> представлена звуками [а], [а´], [´´а] в словах [парта] ,[п´атка] , и [ п´äт´ ]. Аналогичное явление наблюдаем в словообразовании, ср. Саратов-ец и Саратов-ц-а; творог и творож-ник. В первой паре слов разлмчные морфы (-ец и -ц-) представляют одну и ту же корневую морфему.

Таким образом, морфема – обобщенная единица, тогда как морфы – это конкретные репрезентанты (представители) морфемы, обнаруживаемые при членении слова.

В одну морфему объединяют морфы, которые характеризуются следующими двумя признаками: 1) имеют тождественное значение; 2) их формальное различие обусловлено грамматической (морфонологической) позицией в слове: положением до или после определенного класса единиц. Следовательно, они не могут занимать одну и ту же позицию в слове. Такое распределение по позициям называется дополнительным распределением или дополнительной дистрибуцией. Например, заднеязычные фонемы корня не могут сочетаться с суффиксом прилагательных -н-, в этой позиции они чередуются с соответствующими шипящими: г/ж, к/ч, х/ш. Поэтому в словах творог – творожный, песок – песочный, пух – пушной морфами одной морфемы являются творог- и творож-, песок- и песоч-, пух- и пуш-, так как наличие шипящих ж, ч, ш в составе этих морфов обусловлено позицией этих морфов в слове – положением перед суффиксом прилагательных -н-. В случаях, когда конечной фонеме <к> основы предшествует фонема <с>, чередование отсутствует: отпуск-ной, выпуск-ной, гротеск-ный.

В том случае, когда суффиксу предшествуют две согласные фонемы, морф -ец выступает и перед флексиями-гласными: бегл-ец – бегл-ец-а, мертв-ец – мертв-ец-а, горд-ец – горд-ец-а, лж-ец – лж-ец-а, нагл-ец – нагл-ец-а, хитр-ец – хитр-ец-а.

Такие тождественные по значению морфы, формальное различия между которыми объясняется только их позицией в слове, являются по отношению друг к другу а л л о м о р ф а м и. Алло интернациональный терминоэлемент, связанный по происхождению с греческим словом allos – другой, разный.

Алломорфы одной морфемы могут выступать в разных словоформах одного слова (-ец/-ц-: волгоград-ец, волгоград-ц-а)и разных лексемах (книг-/книж-: книг-а, книж-н-ый; песок-/песоч-: песок, песоч-н-ый).

В одну морфему объединяются также морфы, характеризующиеся следующими признаками: 1) тождественные по значению; 2)тождественные по позициям; 3) способные в любых позициях заменять друг друга. Эти морфы называются в а р и а н т а м и м о р ф е м ы. Таковы, например, флексии творительного падежа существительных и прилагательных женского рода -ой и -ою (весной – весною, горой – горою; бедной – бедною, доброй – доброю).

Варианты морфемы находятся между собой в отношениях свободного варьирования, тогда как алломорфы – в отношениях дополнительного распределения. Вариантных морфем в русском словообразовании не много. К ним относятся, например, суффикс -охонек/-ошенек (краснехонек – краснешенек, синехонек – синешенек).

И алломорфы, и варианты морфем являются вариациями формальной стороны, то есть плана выражения морфемы. По значению, то есть в плане содержания различие как между алломорфами, так и между вариантами морфемы отсутствует.

Не являются ни алломорфами, ни вариантами морфы, формальное различие между которыми объясняется их фонетической позицией (например, морфы [дуб] и [дуп] в словоформах дубы (им. п. мн. ч.) и дуп (им. п. ед. ч.), морфы под- и пот- в словах по[д]-бросить и по[т]-кинуть. В этих и аналогичных случаях чередование объясняется живыми фонетическими законами языка и поэтому не имеет отношения к словообразованию.

Слова русского языка с точки зрения морфологической структуры делятся на слова, имеющие формы словоизменения и не имеющие форм словоизменения. Слова первой группы распадаются на две части: основу и окончание, или флексию; слова второй группы представляют собой чистую основу. Основа - это часть слова, которая выражает его лексическое значение. Основа выделяется путем вычета окончания. Окончание, или флексия, - это изменяемая часть слова, которая указывает на отношение данного слова к другим, т.е. является средством выражения синтаксических свойств слова в предложении. Окончание может быть нулевым. Например: в различных формах слова выход (выхода, выходу, выходом, выходе и т.д.) выделяется основа выход и окончание -а, -у, -ом, -е и т.д. В именительном падеже единственного числа это слово имеет нулевое окончание.

Слова русского языка различаются по строению основы, или морфологическому составу. Основы всех знаменательных слов по своему морфологическому составу делятся на две группы: основы непроизводные и производные. Слова вода, гора имеют непроизводную основу, а паводок, пригорок - производную (вод-а, гор-а, па-вод-ок, при-гор-ок).

^ Непроизводная основа (немотивированная) - это единое целое, неразложимое на отдельные морфемы (значащие части); производная основа (мотивированная) - составное единство, членимое на отдельные морфемы. Членимость производной основы на значащие части является морфологической особенностью этой основы и отличает ее от непроизводной. Это свойство производной основы наличествует в ней лишь тогда и до тех пор, пока в языке наличествует непроизводная основа, соответствующая данной производной. Основы слов горец, курица, палочка являются производными; они расчленяются на отдельные морфемы потому, что в современном языке имеются соответствующие им непроизводные основы: гор-а, кур-ы, палк-а.

Производная основа теряет способность члениться на морфемы и становится непроизводной, если соответствующая ей непроизводная основа исчезает из языка или перестает соотноситься с ней. Так, основы слов палка, лавка, миска, кочка утратили членимость на отдельные морфемы, стали в современном языке непроизводными потому, что соотносившиеся с ними в древнерусском языке непроизводные основы (пала, лава, миса, коча) выпали из словаря современного русского литературного языка. Основы слов мешок, столица, обруч, погост, живот, прелесть также перешли в разряд непроизводных, так как перестали соотноситься с имеющимися в современном русском литературном языке непроизводными основами (мех, стол, рука, гость, жить, лесть).

Непроизводная основа, соотносимая с производной, может наличествовать в языке в двух разновидностях: как отдельное слово (в чистом виде) и как отдельная морфема (в связанном виде), сочетающаяся с аффиксами или другой основой. Основы слов хвостик, звонарь, лесок являются производными, так как соотносятся с непроизводными основами хвост, звон, лес, которые выступают в современном русском языке в качестве отдельных, самостоятельных слов. Основы слов спешк-а, выдержк-а, стирк-а являются производными, но соотносимые с ними непроизводные основы (спеш-, держ-, стир-) не являются самостоятельными словами, а выступают исключительно как связанные основы, в качестве морфем-корней (по-спеш-и-ть, за-держ-а-ть, вы-стир-а-ть). Для отнесения основы к производным основам достаточно наличия в современном языке хотя бы одного родственного слова, которое имеет соотнесенную основу в чистом или связанном виде (ср.: павлин - пава, палец - шестипалый, ветка - ветвь). Основа считается производной и в том случае, если суффикс, выделяющийся при соотнесении основ, является непродуктивным и не встречается в других основах (ср.: молодой - молодежь, тлеть - тлен).

Различие между основами непроизводной и производной не исчерпывается их морфологическими свойствами. Это различие распространяется и на лексическое значение основ. Непроизводная основа слов вал, стакан, город, море не дает возможности ответить на вопрос, почему данные предметы в действительности именно так называются. Значение непроизводной основы как бы заложено в ней самой, является немотивированным. Значения производных основ слов валик, подстаканник, городище, приморский в некоторой степени осмысленны и мотивированны. Значения таких основ складываются из значений отдельных морфем, входящих в основу: валик мы осмысливаем как «небольшой вал», подстаканник - как «подставка, в которую вставляется стакан», городище - как «громадный город», приморский - как «расположенный на берегу моря».

Таким образом, производная основа обозначает предмет действительности путем установления связи этого предмета с другими предметами опосредствованно, а непроизводная основа - непосредственно, чисто условно. Указанное различие в значении непроизводной и производной основы не является всеобщим; ср.: ножик - нож, зонтик - зонт. Противопоставление производной и непроизводной основ выражается в том, что производная основа: 1) расчленяется на отдельные морфемы, 2) существует как производная до тех пор, пока наличествует соответственная ей непроизводная, 3) обозначает предметы действительности опосредствованно; непроизводная основа: 1) морфологически не расчленяется, 2) обозначает предметы действительности условно и немотивированно.

Следует различать основу слова и основу словоформы. Основа слова выражает лексическое значение слова. Основа слова – это часть слова без окончания и формообразующих суффиксов. Основа словоформы – это часть словоформы за вычетом окончания. В глагольных формах выделяются основы неопределенной формы, прошедшего и настоящего времени. Эти основы вычленяются при отсечении формообразующих суффиксов. Например, в словоформе бегала выделяются основа словоформы бегал-а и основа слова бега-л-а.

Выделяются также простые и сложные основы, которые различаются в зависимости от количества корневых морфем в составе основы. Простая основа содержит только один корень: носить, высота. Сложная основа содержит два или более корней: бетономешалка, нефтегазопровод.

Среди непроизводных основ различаются свободные и связанные основы. Свободная основа – это непроизводная основа (корень), встречающаяся не только в составе производных основ, но и вне их, образуя в соединении с формообразующим аффиксом самостоятельное слово: глухота, глуховатый, наглухо. Связанная основа – это непроизводная основа (корень), встречающаяся только в составе производных основ родственных слов, т.е. обязательно в соединении со словообразовательными аффиксами или другой основой: ликвидировать, ликвидация, ликвидатор.

Задания УЭ 1.1:

1.Объясните, чем различаются по морфологической структуре выделенные в предложениях слова.

1. Я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я (А.С. Пушкин). С добрым утром и хорошим днем ! 2. Александр Волгин живет на четвертом этаже нового дома (А.С. Макаренко). В гостях хорошо, а дома лучше. 3. За весной, красой природы, лето знойное пройдет... (А.С. Пушкин). Скучна мне оттепель: вонь, грязь - весной я болен (А.С. Пушкин).

2. Расчлените слова на морфемы, подберите к ним родственные образования и определите возможные алломорфы и варианты каждой морфемы.

  1. Подстилка, увлечение, растормаживать.

  2. Подслеповатый, предместье, выздоровление.

  3. Лесник, безраздельный, блуждание.

  4. Садовник, окончательный, безденежье.

  5. Землянка, молодцеватый, по-дружески.

  6. Перевозчик, полнешенький, жалованье.

  7. Безразмерный, убожество, сиденье.




  1. Расчлените слова на морфемы, назовите морфемы каждого слова, выделите алломорфы корневых морфем.

Чистый, чистота, чище, чистейший, чисто, почище, чистить, очищение, чистивший, вычищенный, чистя, вычистить, вычищать, вычистив, почистить, расчистить, расчищать, чистенький, чистка, чистильщик, чистит, прочищать, прочищаться, прочиститься, прочищаемый, прочищающий, прочистил, прочистила, чистила, чистилище, чиститься.

  1. Используя материал предшествующего задания, выделите основу слова и основу словоформы.

  1. Определите количество морфем в словах и сделайте вывод об их структуре.

Здесь, он, белизна, расчистила, студент, море, а, просто, преграда, издалека, пароход, вагон-ресторан, смотрю, светло-синий, журавль, звонче, столик, чтобы.

  1. Подберите однокоренные слова, назовите морфы и алломорфы корневых морфем: сладкий, век, страх.

  2. Определите характер основы (производная/непроизводная) и количество морфем в указанных словах.

Отвыкнуть, пшеница, обижать, обежать, сторожил, государство, спичка, свечка, землячка, развеваться; сибирячка, страница, граница, душонка, тушенка, участь, красный, наперсток, перинный, раздуть; пушок, порошок, рубашонка, копеечка, консервы, пешком, футболист, работа, сентиментальность, семенной.

  1. Выпишите ряды однокоренных слов. Дополните их словами с недостающими звуковыми вариантами этих корней: проводка, походка, посадка, протирка, хождение, провожание, биение, трение, проводить, выхожу, посадят, вытер, пробьет, проводник, ходок, садовник, боец, полотер.


^ Рефлексивная анкета

  1. Какие вопросы морфемики, по вашему мнению, требуют наиболее пристального рассмотрения?

  2. Какие практические задания вызвали наибольшие затруднения при выполнении и почему?

  3. Что нового Вы узнали после изучения УЭ 1.1?




Скачать 351,86 Kb.
оставить комментарий
страница1/7
Дата02.12.2011
Размер351,86 Kb.
ТипСамостоятельная работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
плохо
  2
не очень плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх