Греческие мифы (от греч mythos предсказание, сказание) это повествование о богах и героях, пришедшие к нам из глубины веков. Вмифах переплетены ранние элем icon

Греческие мифы (от греч mythos предсказание, сказание) это повествование о богах и героях, пришедшие к нам из глубины веков. Вмифах переплетены ранние элем



Смотрите также:
Ефремов Андрей Георгиевич...
Сказка Миф вымысел...
Задачи по достижению цели проекта...
Тема: Искусство начинается с мифа...
Ильин Г. Ф. Старинное индийское сказание о героях древности "Махабхарата"...
Ильин Г. Ф. Старинное индийское сказание о героях древности "Махабхарата"...
А предание, сказание; б вымысел; в повествование; г летописание...
Рассказать
Текст на главную страницу...
1. Мифология древней Руси. 4...
Вечные вопросы бытия в отголосках разнгых народов...
Тематическое планирование уроков литературы в 6Б классе на 2009 2010 учебный год составлено на...



скачать
Греческие мифы (от греч. mythos - предсказание, сказание) - это повествование о богах и героях, пришедшие к нам из глубины веков. В мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. В греческих мифах можно провести много параллелей с легендами других народов. Впечатляют знания древних греков о происхождении Вселенной и человека.

Сказания передавались устно из поколение в поколение, поэтому существуют различные варианты. В преданиях часто отражены реальные исторические события. Троя, известная по поэмам Гомера, считалась выдуманной, но когда Шлиман открыл этот легендарный город, пораженное человечество получило доказательство правдивости древних сказаний.

Мы не будем здесь останавливаться на вопросе, кто были эти боги и были ли они вообще. Для кого-то греческая мифология - это красивая сказка, для кого-то история.

Людей искусства она вдохновляет на величайшие произведения.

Людям философского склада открывается суть вещей.

Каждый находит что-то свое, понятное и дорогое ему одному.

Целостных законченных сказаний о древних богах не сохранилось. Остались только упоминания у античных авторов.

Самой почитаемой в древности была Гея-Земля, богиня плодородия, источник всего живого. Объединившись с Ураном-Небом она родила Сторуких. У каждого было по сто рук и пятьдесят голов. Они были огромных размеров и чудовищной силы. Содрогнулся Уран, увидев столь ужасных существ, и вверг их обратно в утробу матери-Земли.

Затем родила Гея Циклопов одноглазых. От движений этих исполинов земля сотрясалась. И их отправил Уран в Тартар (область преисподней, находящаяся в земном чреве), так как боялся он быть низвергнутым одним из своих сыновей. Так предсказала ему Гея.

Наконец родила Гея Титанов. И были они бессмертны. Вид имели человекоподобный, были могущественны и ведали различными стихиями. Самыми старшими были Океан и Фетида. Они господствовали на водных просторах. Титаны породили множество детей, например Гелиос-Солнце, Селену-Луну, Атланта, Прометея и т.д. От титанов произошли на земле титанические народы, такие как Кентавры, Амазонки и др.

Младшим из детей Гея и Урана был Крон. Он помог матери освободиться от Урана, который стольких детей своих низверг обратно в ее чрево. Крон получил от матери адамантовый (прочный металл тверже алмаза, стали) серп и изувечил отца своего, лишив его детородных органов. И взял власть в свои руки. Затем выпустил он из Тартара братьев своих: Сторуких и Циклопов. Но и Крон ужаснулся их силе и виду и вновь низверг их в Тартар.

Женой Крона стала сестра его Рея. Родила она ему детей: Гестею, Деметру, Геру, Аида и Посейдона. Но предсказано было Крону, что постигнет его участь отца и свергнут он будет одним из своих детей. И каждый раз, как рождалось дитя, Крон безжалостно проглатывал его. И вот решила Рея обмануть мужа и сохранить ребенка. Укрылась она на о. Крите и в тайне родила там Зевса. (На о. Крит сохранилась пещера, в которой, по преданию, родился Зевс.) А Крону дала проглотить запеленутый камень.

Когда вырос и возмужал Зевс задумал он завладеть миром. Опоил он отца своего Крона зельем волшебным и извергнул тот из уст всех детей своих, проглоченных ранее. Затем освободил Зевс из Тартара Циклопов и Сторуких и объявил войну отцу Крону и его братьям - Титанам.

И разразилась страшная и великая Титаномахия, битва Богов и Титанов (Кронидов и Уранидов). Титаны обосновались на горе Отрис, Зевс с союзниками - на Олимпе. На сторон Олимпийцев встала часть Титанов. Циклопы выковали Зевсу гром и молнию. Сторукие закидали врагов огромными глыбами. Низвергнуты были перворожденные Титаны в Тартар, Сторукие были представлены, сторожить их. И воцарился над миром всемогущий Зевс.




оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер8,35 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх