Международный джазовый фестиваль icon

Международный джазовый фестиваль


Смотрите также:
Московская джазовая певица и симфонический оркестр зачаровали и покорили владивостокцев...
Положение о ІV международном детском мультипликационном фестивале «сюрприз»...
Международный фестиваль историко-культурного наследия...
Международный фестиваль-конкурс «Карапуз-шоу» -1 место (хоровой коллектив педагог Кубарева А. Г...
І – Международный фестиваль юных художников, посвященный 20-летию Независимости рк...
V международный конкурс-фестиваль детских и молодежных хоров...
Ix международный рождественский фестиваль искусств...
Ix международный рождественский фестиваль искусств...
Фестиваль
Viii международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение»...
Международный фестиваль изобразительного искусства и фотографии...
Конкурс фестиваль «сибирь зажигает звезды»...



Загрузка...
скачать



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

«ДЖАЗОВАЯ ПРОВИНЦИЯ»


Итак, школа джазовых передвижников снова в пути!


Нынешний фестиваль посвящен столетию со дня рождения легендарного американского вибрафониста Лайонела Хэмптона.

Хэмптон вошел в историю джаза, как виртуоз ударных, и вибрафона, и как бэнд-лидера, под руководством которого играло не одно молодое поколение новаторов, от Клиффорда Брауна до Чарльза Мингуса.

История гласит, что именно благодаря Хэмптону вибрафон стал вполне себе джазовым инструментом. Лайонел Хэмптон, до этого бывший певцом, ударником, пианистом, впервые солировал на вибрафоне в одной из записей Луиса Армстронга. Это было новаторством – как собственно, и многое в джазе тоговремени! Широкая известность пришла позже, во время работы в квартете Бенни Гудмана – именно квартете, а не оркестре! The Benny Goodman

Quartet стал первым в Америке расово смешанным составом, получил широчайшую известность, после чего оркестры, собиравшие вместе чернокожих и белых музыкантов, стали не редкостью.

В 1940 году Хэмптон собрал свой собственный оркестр, своего рода школу талантов. Декстер Гордон, Арт Фармер, Клиффорд Браун, Фэтс Наварро, Куинси Джонс, Чальз Мингус, Уэс Монтгомери, Джо Уильямс, Дина Уошингтон, Бетти Картер и Арета Фрэнклин – и это лишь малая часть имен!

В начале 1950-х по личной просьбе президента Эйзенхауэра Хэмптон начал выступать в роли Посла Доброй Воли от США, провёдя множество турне в Европу, Африку и Азию. Тогда же он сформировал трио, в которое вошли Арт Тэйтум и Бадди Рич, а также основал звукозаписывающую компанию "Who's Who In Jazz" и благотворительную организацию "The Lionel Hampton Development Corporation.

В начале 1980-х нашлось новое применение его удивительному учительскому таланту - он начал преподавать в Университете Айдахо. В 1985 Хэмптон стал главой международного джазового фестиваля в Айдахо. Фестиваль Лайонела Хэмптона интересен тем, что в течение многих лет обязательно приглашает музыкантов из России. Сложно сказать, есть ли другой фестиваль подобного масштаба, сделавший столь много для развития и продвижения российского джаза на мировую сцену!

Хэмптон продолжал выступать и работать до последних дней своей жизни, в последний раз выступив 23 февраля 2002 года на "своём" джазовом фестивале.


^ Участники фестиваля:

New York Voices (США)

Легендарный квартет New York Voices – один из лучших на сегодняшней мировой джазовой сцене вокальных групп. Лауреаты премии Грэмми. Как и немногочисленные группы такого уровня, вокалисты New York Voices действительно подняли вокальное искусство на совершенно новый уровень! Джаз – их основное направление, но музыканты также обращаются к бразильской музыке, блюзу и классике. Первый же альбом, записанный в 1989 году, был принят на ура публикой и получил блестящие отзывы музыковедов. New York Voices много лет выступали с оркестром Каунта Бейси, после чего вышел альбом “Sing, sing. Sing” - собственные версии знаменитых произведений биг-бэнда. Из рецензии в Los Angeles Times: "Название диска соответствует тому, что можно ожидать от него – сложные вокальные линии, переплетенные между собой, импровизация, и прекрасный аккомпанемент. Поклонники свинга – как играющие, так и слушающие его – оценят способность New York Voices привнести современное качество в классический материал, не жертвуя ни тем, ни другим". Помимо записи собственных альбомов, музыканты участвовали в записях и живых выступлениях своих коллег, что послужило их широкой известности и востребованности в различных музыкальных кругах. Они выступали с такими влиятельными джазменами, как Рэй Браун, Бобби Макферрин, Нэнси Уилсон, Джордж Бенсон и другими. New York Voices объездили весь мир, гастролировали по США, Европе, Японии, выступали в Карнеги Холл и Кеннеди Центр, на сценах Цюрихской и Венской оперы, становились звездами престижнейших фестивалей - North Sea Jazz Festival (Голландия), The Montreal Jazz Festival, New Orleans Jazz и десятков других.

http://www.newyorkvoices.com/

http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendid=271120868/


Les Virtuoses de Paris (Франция)

Проект «Виртуозы Парижа» в составе: Эрик Сампе (гитара), Андрей Бондарчук (гитара), Амори Фийяр (гитара) и Феликс Сабаль-Лекко (перкуссия).

Один из интереснейших французских джазовых гитаристов ^ Эрик Сампе имеет не много не мало государственный диплом профессора джаза, несмотря на «непрофессорский» возраст – музыканту 46 лет. Выступал с Джоном Маклафлином. Являясь дипломированным аранжировщиком SACEM (французского общества защиты авторских прав), реализует множество проектов с известными европейскими музыкантами.

http://www.ericsempe.com/

http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendid=116032918

^ Андрей Бондарчук – выпускник музыкального училища им. Гнесиных и участник знаменитого ансамбля Германа Лукьянова «Каданс», одного из интереснейших проектов в российском джазе. Участник множества европейских фестивалей, в том числе North Sea Jazz Festival (Голландия), Jazz Nice (Франция), джазовом фестиваль в Берлине и других. Выступает во Франции, Германии.

Весьма интересен совместный проект Андрей Бондарчука и Эрика Сампе «Триалог»: «Используя язык современного джаза, «Триалог» развивает импровизационную концепцию в контексте тем и аранжировок, написанных под влиянием трех разных культур: русской, шотландской и французской». Но если «Триалог» - проект в котором напрочь отсутствует бас и барабаны, то на нынешнем фестивале мы услышим совместный проект с участием перкуссиониста Феликса Сабаль-Лекко.

^ Феликс Сабаль-Лекко родом из Камеруна, много лет живет и работает во Франции, считается одним из оригинальнейших музыкантов Европы. Феликс владеет феноменальным стилем игры на барабанах и перкуссии, его стиль – это взрывная смесь фанка, афро, фьюжна и джаз-грува. Его блестящая карьера – это гастроли и концерты Стингом, Питером Габриелом, Полом Саймоном, Херби Хенкоком. Он так же выступает как композитор и аранжировщик, руководитель собственной группы.

Четвертый участник проекта «Виртуозы Парижа» - Амори Фийяр, действительно один из лучших гитаристов Франции, сотрудничавший с DeeDee Bridgewater, Paul Moria, Chris Rea и другими известными музыкантами.

http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendid=83574105


Давид Голощекин (Россия)

Давид Голощекин, великолепный мультиинструменталист (скрипка, труба, вибрафон, фортепиано и др.) и по совместительству директор Санкт-Петербургской государственной филармонии джазовой музыки, одна из ключевых фигур петербургской и российской джазовой сцены, мастер джазовой традиции, народный артист России. Хорошо знаком воронежским зрителям по прошлым «Джазовым провинциям». По сути маэстро Голощекин является единственным наиболее убедительным мультиинструменталистом в нашей стране и довольно заметной фигурой в мировом джазе.

Давид Голощекин всеобъемлюще знает джазовую классику, ему присуще тончайшее стилевое чутье и безупречный вкус. Но всегда и во всем Голощекин остается самим собой. Его творческая установка не допускает механической имитации стиля. Каждый раз на сцене рождается оригинальная и целостная композиция с определенным тематическим сценарием. В тоже время его отличает безошибочное владение стилем. Импровизационное искусство - продукт труда. Это не только природная способность бегло сочинять вариации на тему, но и знание определенных идиом, свойственных лишь данному стилю, и умение рождать на их основе все новые и новые версии музыкального первообраза. Настоящая джазовая импровизация возникает лишь тогда, когда весь этот "музыкальный запас" музыканта направляется его умом, вкусом, вдохновением, находчивостью. Отдавая должное эрудиции Голощекина, публика воспринимает его уже не только как музыканта, но и как яркую актерскую индивидуальность. Голощекин является в Петербурге идеальным концертным джазовым практиком. Его концерты можно считать камерными и в то же время эстрадными и неакадемическими.


JP PROJECT (США – Россия)


Джей Эшби (США)

Джей Эшби - один из ярчайших солистов, продюсеров и аранжировщиков

в современном джазе. По опросу журнала «DOWN BEAT» неоднократно

назывался лучшим джазовым тромбонистом. Трижды обладатель премии «Грэмми». На его счету совместная работа с известнейшими музыкантами - Пакито Д`Ривера,

Рэнди Брекером и Слайд Хэмптоном. Совместная работа с известным трубачом Клаудио Родити привела к серьезному увлечению бразильским джазом, и далее к м десятилетнему сотрудничеству музыканта с легендами бразильского джаза - Аструд Жилберто, Жоао Жилберто и Антонио Карлосом Жобимом.

На протяжении последних 10 лет участвует как аранжировщик, тромбонист и перкуссионист в проектах Пола Саймона. Помимо нескольких мировых турне результатом работы Эшби с Саймоном стала запись полнометражного DVD «Живьем в Париже».

Преподает в университетах Питтсбурга и Пенсильвании, руководит студией звукозаписи Machester Craftsmen’s Guild, оcнователь мультимедийной звукозаписывающей студии и производственной компании MCG Jazz.

Эшби – продюсер десятков студийных проектов различных по стилю и масштабу, от музыки для детей до классической, поп-музыки и большого джаза.


Леонид Винцкевич (Россия)

Пианист Леонид Винцкевич - заслуженный артист Российской Федерации, арт-директор и организатор ежегодного фестиваля Российского фонда культуры "Джазовая провинция".

Самобытный пианист и композитор, чья музыка пронизана и русским фольклором и европейскими джазовыми традициями. Виртуозность и изобретательность пианиста, его нестандартное “взрывчатое” мышление, мощная игра, эмоциональность, глубинно-русский, богатырский размах получили самую высокую оценку слушателей и критиков. После выступлений в США журнал “Down Beat” назвал эти эксперименты “…прекрасным, не замкнутым в себе, русским авангардом, где Эррол Гарнер не противоречит Сесил Тейлору…” Сегодня это имя известно любителям джаза во всем мире. Он выступает с такими мастерами джаза, как: Давид Голощекин, Лембит Саарсалу, Элвин Джонс, певица Эвелин Уайт, Лайонел Хэмптон, Джон Стоуэлл, Юта Глазер, Ярмо Хеккала, Кевин Махогани, Конрад Хервиг, Ив Корнелиус, Игорь Бутман и многими другими. Участвует в самых известных фестивалях джазовой музыки Европы, России, Америки, Скандинавии, стран СНГ.

^

Джоэл Тэйлор (США)


Один из наиболее востребованных и универсальных барабанщиков в современном джазе. Джоэл закончил музыкальный колледж Беркли, где его наставниками были Алан Доусон и Гэри Чеффи.

Он выступал и записывался с артистами, которые представляют весь спектр стилей музыкального мира, такими как: Стэнли Кларк, Аллан Холдсуорт, Эл Димеола, Фрэнк Гэмбейл, Энди Саммерс, Микки Томас, Бобби Кимболл, Эдгар Уинтер, Веста Уильямс, Фил Перри, Бобби Колдуэлл, Джо Сэмпл, Джефф Лорбер, Херб Олперт, Янни и Фрифлайт.

Джоэл Тэйлор работал с легендарными продюсерами Дэвидом Фостером и Питером Вулфом, а также со многими композиторами-авторами музыки к фильмам, телевизионным и радио-программам, рекламным роликам.

^

Кип Рид (США)


Бас-гитарист Кип Рид в течение своей 30-летней карьеры выступал и записывался со многими известными музыкантами - бразильской вокалисткой и пианисткой Таня Мария, легендой джазового органа Джеком Макдаффов, с Глорией Гэйнор и Донной Саммер. Выступал в таких залах как «Карнеги-холл», «Ройял-Фестивал-Холл» в Лондоне и «Олимпия» в Париже. Игру Кипа Рида можно услышать на диске-обладателе Грэмми “Turned to Blue” Нэнси Уилсон.


«Mads Kjolby Quartet» (Дания)


«Возвращением музыканта на родную землю» - так назвали датские журналисты проект гитариста Мадса Кйолби «U Turn». Мадс Кйолби хорошо известен завсегдатаям «Джазовой Провинции», ибо в течение нескольких лет мы слышали его в составе трио «Стекпанна». Кроме того, за несколько лет объездил полмира, поиграл с известнейшими джазовыми музыкантами, поучаствовал в самых разнообразных проектах «вне джаза» - поп, рок. Тем не менее, основной его интерес - джаз. Его игру характеризуют так: «Мадс играет с чувством и великолепным ощущением стиля». И вот после 10 лет международного творчества Мадс вернулся в Данию, создал свой проект и записал диск «U Turn». Диск представлен следующим образом: «это мелодичный инструментальный джаз, где в центре прежде всего – хорошие мелодии. Широкий спектр от акустических баллад до джаза и фанка». Именно это мы и услышим на нынешней Провинции. Еще один участник проекта – басист Мортен Анкерфельд. «Фантастический грув, сильный ритм и мощный звук» - так характеризуют джазовые журналисты исполнительскую манеру Мортена Анкарфельда. Участвует в проектах самого разного стилистического направления: фанк, джаз, бразильская музыка, фолк и другие.

Также в проекте участвуют молодые и интересные датские музыканты: барабанщик Снорре Кирк и пианист Матиас Грув.

http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendid=63886128

http://www.madskjolby.dk/


Volker Frischling (Германия) –

Lembit Saarsalu (Эстония)




Фолькер Фришлинг (или Фолькер Фрай) - вибрафонист универсального образца. Считает одним из своих вдохновителей легендарного Лайонель Хэмптон, несколько раз участвовал в хэмптоновском фестивале.

Фолькер Фрай - великолепный мелодист, изобретательный импровизатор, чьи интересы весьма разносторонни – от мюзикла до современного музыкального театра, от нового джаза до мейнстрима, от клубных концертов и латинской музыки до работы с Немецким Симфоническим оркестром и Берлинской оперой. Но основной его интерес – это джаз. Играл вместе с Рэнди Мюррей, в течение 5 лет выступал вместе с легендарной "Manfred Gustavus Quintett". В январе 2005 года Фолькер Фрай организовали самый длинный джазовый джем-сейшн. Более 200 музыкантов играли целую неделю по 24 часа сутки, участвовали известные музыканты (Уолтер Норрис, Lyambiko, Дэвид Фридман и Do Brönner). Собранные деньги, более 16000 евро, пошли на помощь жертвам цунами.

С Лембитом Саарсалу работает с 2003 года. Вместе с проектом Фолькера Jazz Romances записали диск „Listen To The Message! A Happy Memory to Lionel Hampton“. Естественно, диск посвящен памяти Лайонела Хэмптона.

^ Лембит Саарсалу - один из ведущих джазовых музыкантов Эстонии, заслуженный артист республики. "Саарсалу - любопытнейшая индивидуальность. Это прежде всего не "болтливый" музыкант. Нот играет мало, но каждая на месте. У него абсолютно отсутствует джазовая риторика, вся эта любовь к показной технике, пустой пассажистике. Он может сыграть два-три звука и так заинтриговать слушателя, что тот будет сидеть затаив дыхание... Это преимущественно спонтанный музыкант, лучшие идеи которого приходят на сцене, во время выступления.." (Л. Винцкевич).

Кстати, дуэту Винцкевич – Саарсалу 14 лет. За эти годы музыканты объездили вместе полмира, приняв участие как в десятках престижных фестивалей с мировым именем, так и небольших провинциальных.

На известном фестивале North Sea Jazz Festival музыканты отыграли сто двадцать минут вместо положенных тридцати – такое стало возможным только благодаря потрясающему приему у публики. Леонид Винцкевич и Лембит Саарсалу - постоянные участники фестиваля Лайонела Хэмптона. Во время первого выступления (это был 1989 год) на сцену поднялся сам Лайонел Хэмптон, которому тогда был 81 год, и присоединился к дуэту со своим вибрафоном – такое происходило в редких случаях и означало, что музыка получила высочайшую оценку!


Serdgio Bastos-Raivo TafenauBand

(Бразилия – Эстония)




Бразильский гитарист, вокалист ^ Серхио Бастос, ныне проживающий в Европе, получил известность как «один красивейших бразильских голосов Европы». Серхио Бастос специализируется на босса-нове (классической и нью-босса), смешивая с другими элементами бразильской музыки, джазом и этникой различных направлений. С эстонским саксофонистом Райво Тафенау работает уже не первый год. Самого Райво называет просто «невероятным» музыкантом. Его активная музыкальная карьера началась в 1992 году, в 1994 году был признан «музыкантом года» эстонским телевидением. Райво Тафенау сейчас один из наиболее востребованных музыкантов на международной джазовой сцене, выступает с известными скандинавскими и европейскими музыкантами.

В проекте также участвуют : Ain Agan, электро-гитара (Эстония), Ricardo Padilla, перкуссия (Чили), Olli Estola, ударные (Эстония) и Mihkel Malgand, акустический бас (Финляндия)


http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendID=174381960

http://www.youtube.com/watch?v=Z9ARG8hUEXI


Концерты пройдут 28, 29, 30 октября 2008 года

в зале воронежской филармонии

Начало концертов в 19.00

Телефон для справок 55-48-77 (кассы филармонии)

Подробная информация на сайте www.jazzvrn.ru

Телефон оргкомитета фестиваля 519-529




Скачать 76,18 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер76,18 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх