скачать Урок-игра “Покорение вершины” Бектасова Гульнара Армиевна учитель информатики ШГ №30 г. Астаны 1 квалификационная категория педагогический стаж 11 лет Класс: 8 Тема: “Текстовый редактор MS WORD. Создание таблиц. Графические возможности MS WORD ”. Тип урока: урок –изучение нового материала . Вид урока: урок-игра Технология: технология А.Гина Цели урока:
Задачи:
Знания и умения:
Тип урока:
Чтобы узнать о чем будет идти речь на уроке решите ребус и разгадать тему урока. ![]() Откройте тетради. Запишите тему урока: Создание таблиц в MS Word. К концу занятия вы должны научиться строить таблицы, а также их форматировать, т.е. оформлять, делать их более привлекательными, красочными. Как это делать, я постараюсь вас сегодня научить. - Как будет построен наш урок!? Урок продет в форме игры- экспедиции “ Покорение вершины”, где вы перевоплощаетесь в спортсменов-альпинистов, покоряющих вершину Таблицу. ![]() Как известно, перед экспедицией альпинисты тщательно готовятся, проверяют свою готовность к покорению горной вершины.
Чтобы покорить вершину Таблицу нам необходимы знания, поэтому проверим д/з. Ответьте на вопросы (используется прием «Опрос по цепочке», где рассказ одного ученика жестом учителя прерывается в любом месте и ответ продолжает другой ученик): ![]() Откройте тетради. Запишите тему урока: Создание таблиц. Очень часто в нашей жизни возникает необходимость оформить текст или документ в виде таблицы. Это и школьные журналы, и табель успеваемости, и странички ваших дневников и т.д.
![]() А) Найдите и прочтите в учебнике определение: Что называют таблицей? Б) Найдите и прочтите в учебнике : Из каких компонентов состоит таблица? В) Найдите и прочтите в учебнике : Что образуют столбцы и строки пересекаясь? ^ Создать таблицу можно 3 способами: (Учитель показывает через проектор.)
Отличие этих способов состоит в том, что в первом случае компьютер предложит создать таблицу, у которой может быть не более 5 столбцов. Если необходимо создать таблицу с большим количеством столбцов, то нужно применить второй способ. Именно второй способ сегодня мы с вами и рассмотрим. Операции над таблицей:
Минута отдыха. В этом году с 2 по 14 июля 2010 года в Астане пройдет 51-я Международная математическая олимпиада. ММО- это самое престижное и грандиозное соревнование среди школьников, которая проводится ежегодно. Это также старейшая из международных научных олимпиад- первая ММО состоялась в Румынии в 1959 году. На ММО приезжают команды их всех крупных стран мира. Решение о том, что 51-я ММО проводится в молодом Казахстане, свидетельствует о том, что Казахстан серьезно относится к поощрению юных талантов. Казахстан первым среди стран СНГ удостоен чести проведения данного интеллектуального мероприятия. В 51-й Международной Математической олимпиаде, примут участие 110 государств, около 600 юных математиков, свыше 300 команд. За годы участия в Международных олимпиадах школьники Казахстана завоевали 62 медали, из них 8 золотых, 17 серебряных и 37 бронзовых. В предложенной практической работе вам предложены цифры и факты, касающиеся 51-ой ММО. Заполните карточки – счетчики. Впишите Фамилию и имя. ^ Практическая работа «Создание таблицы»
1 уровень (5 БАЛЛОВ) Шрифт Arial Кегль 12 Граница голубого цвета Цвет шрифта синий Заливка первой строки: желтого цвета ^ сильнейших команд Международной математической олимпиады с 2001 г. по 2009 г.
2 уровень (4 БАЛЛА) Шрифт -Monotype Corsiva Кегль 1-2 Заливка со 2 по 14 июля - голубого цвета Цвет шрифта- синий Все субботние и воскресные дни шрифт- красного цвета. Календарь на июль 2010 года, время прохождения Международной математической олимпиады в г. Астана ![]()
3 уровень (3 БАЛЛА) Страны прохождения будущих Международных математических олимпиад
5. Камнепад. 1. Составьте, в тетради алгоритм построения таблицы. Алгоритм построения таблицы
Взаимопроверка. Оценки выставьте в карточки-счетчики. 2.Автоматизированная игра «Да-Нетка». ![]() Оценку за игру «Да-Нетку» выставьте в карточки-счетчики. Карточка-счетчик
^ При подведении итогов учитель обращается к классу со следующими словами: “Дорогой альпинист! Если ты набрал 12-15 баллов, то ты покорил вершину – молодец! Если ты набрал 10-14 баллов – покорил вторую высоту, хорошо! Если 7–9 баллов – удовлетворительно, ты пока одолел первую высоту, это тоже неплохо. Если ты набрал менее 7 баллов, то ты остался у подножия вершины. Но не огорчайся! Тебе еще раз нужно пройти подготовку и повторить восхождение, твоя вершина еще впереди!” Учащиеся согласно рейтингу проводят подсчет набранных баллов и выставляют себе оценку за урок. Итоги урока. Оценки. Рефлексия. Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:
Д/з:
|