Сказка про ведьму из домика из горчичных зёрен icon

Сказка про ведьму из домика из горчичных зёрен


Смотрите также:
Новогодняя сказка про Рыжую ведьму и ее поклонников...
Сказка о жадной старухе, рыбаке и девушке-пареньке...
А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»...
Сказка про музыкальное дерево...
Сказка про папу повторялась из года в год, и, по мере того, как он становился старше...
«Сказка про всех на свете»...
Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал...
Сказка «Математическое ожидание» А...
Сказка про припевочку Соню...
«Сказка про Ваню»...
Сказка про овощ, который посадил старик...
Списки художественной литературы, рекомендуемой для летнего чтения...



Загрузка...
скачать
Сказка про ведьму из домика из горчичных зёрен

Говорят, что в давние времена, когда из одного зёрнышка риса можно было сварить котёл каши, а одна капля сакэ наполняла кувшин, жила за окраиной деревни у подножия холма Горчичная ведьма. Прозвали её так потому, что каждый день на завтрак, обед и ужин она ела только горчицу. А горчицу она ела потому, что была очень маленькой ведьмой, и ничего другого ей не доставалось. Другие колдуны, маги и ведьмы могли достать и рис, и хлеб, и вино, и мясо, а маленькой Горчичной ведьме оставалась только горчица.

Съела она горчицы столько, что из горчичных зёрен построила себе домик. Правда, домик получился очень маленьким, как и сама ведьма, и его часто обходили стороной, потому что не замечали. А когда замечали, то говорили: «Фу, какой некрасивый, маленький домик, как от него невкусно пахнет горчицей! Наверное, в таком домике может жить только злая ведьма». Никто не ходил к ней в гости, и маленькой ведьме становилось совсем грустно и одиноко.

Так повторяли многие люди, проходившие мимо горчичного домика, а когда тебе много раз повторяют, что ты злой и нехороший, поневоле станешь таким, как о тебе говорят. Так случилось и с маленькой ведьмой. Сначала она старалась переубедить людей, потом – не слушать, а потом обиделась и решила: раз все считают её злой ведьмой, то она и будет злой ведьмой!

Тогда Горчичная ведьма отправилась путешествовать по свету. С собой она взяла только мешочек, в котором каждый день появлялась горчица. Горчичная ведьма была настолько маленькой, что ей ничего не стоило спрятаться или пролезть в маленькие дырочки. Она разбрасывала горчичные зёрна в домах, на полях, могла насыпать горчицу в нос или глаза. Люди чихали, у них начинали слезиться глаза, они кашляли, а ведь всё это очень неприятно! Они проклинали Горчичную ведьму и стали даже говорить: «Чтоб тебе Горчичная ведьма горчицы на нос насыпала!», поссорившись друг с другом. А маленькая ведьма только подбавляла горчичное зерно и смеялась.

Но однажды, придя в один город, она ночью проникла во дворец Правителя и увидела там Хлебного Принца. Принц был тоже очень маленький, круглощёкий и румяный, как хлеб, вынутый из печи. Он увидел ведьму, когда та, сидя на балке в зале приёмов сыпала горчицу на нос Правителю, и конечно он сразу её узнал. И – хотите верьте, хотите – нет, но Принц влюбился в Горчичную ведьму!

Он забрался на балку и сел рядом с ней.

- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, это вы – горчичная ведьма? – спросил Принц. Он был очень вежливым принцем, поэтому ведьму спросил тоже вежливо.

От неожиданности маленькая ведьма вместо того, чтобы высыпать ещё одну щепотку вниз, подбросила её в воздух… и они оба чихнули! Дружный одновременный чих оказался настолько сильным, что и ведьма, и Принц подпрыгнули и упали вниз!

Первым упал Хлебный Принц, а на него – Горчичная ведьма, а сверху на них навалились стражники Правителя, увидевшие Горчичную ведьму. Но стражники были большие и неуклюжие, а ведьма и Принц – маленькими и ловкими, и они успели убежать из дворца, пока стражники выпутывали друг друга из общей кучи малы. Так что быть маленьким – не так уж и плохо!

Принц и ведьма убежали из дворца Правителя и долго бродили по городу, пока не вышли к реке. Там они влезли на большое раскидистое дерево, сидели и болтали ногами.

Принц спросил у ведьмы, где она живёт, на что она ответила:

- Раньше – жила в домике из горчичных зёрен.

- А теперь?

- А теперь – путешествую и сыплю горчицу всем, кто попадается мне на пути! Я же злая ведьма!

- Почему? – искренне удивился Принц. – Разве злым быть лучше, чем добрым?

- Не знаю, – пожала плечами маленькая ведьма. – Но когда тебя никто не любит, и все говорят, что ты злой, злым быть проще. Не так обидно, как если думаешь, что ты хороший, а тебе все говорят, что плохой.

- А… вас действительно никто не любит? – спросил Принц и… покраснел.

- Думаю, да. Ведь я сама себя не люблю. Ненавижу горчицу.

- Скажите, есть ли что-то, что вы любите?

- Хлеб, - не задумываясь, брякнула ведьма, и тут же, разозлившись на себя. Прикусила язык.

Принц склонил голову, будто разглядывая носки обуви, и как бы невзначай спросил:

- Хотите хлеба?

- Да ну тебя! – фыркнула ведьма. – Волшебникам положено есть только то, что определено, иначе они потеряют силу. И потом, у тебя же, наверное, совсем немного хлеба.

- В том-то и дело, - грустно вздохнул Принц, - что у меня много хлеба. Я же – Хлебный Принц.

- Но я же не могу взять у тебя хлеб просто так! – воскликнула ведьма. И добавила: - Не горчицу же тебе сыпать.

- Почему бы и нет, - оживился Принц. – Я люблю горчицу!

- Не верю! Никто не любит горчицу! Все только кругом и говорят: фу, какая гадость! – закричала ведьма, и злые слёзы выступили у неё на глазах. Бывает, что и злые ведьмы плачут!

- Я люблю, - настойчиво повторил Принц и обнял ведьму. – Я люблю хлеб с горчицей. И ещё – очень люблю тебя.

Неожиданно для себя самой, ведьма обняла Принца за шею, и во весь голос заревела, но уже не от злости, а от облегчения и счастья. Правильно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло, и ко всякой горчице свой кусок хлеба отыщется!

А Принц женился на Горчичной ведьме, и живут они вместе счастливо. Иногда ведьма по старой памяти злится и высыпает горчицу за окошко, отчего люди чихают. Поэтому, когда кто-то чихнёт, и говорят: «Мир тебе и любовь», чтобы Горчичная ведьма вспомнила про радость и счастье и перестала сыпать горчицу.

июнь-июль 2005г.




Скачать 35,23 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер35,23 Kb.
ТипСказка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх