скачать Управление образования Администрации Канашского района ЧР Муниципальное общеобразовательное учреждение «Ямашевская средняя общеобразовательная школа»
^ по предмету «Русский язык» для 7 класса общеобразовательных учреждений. Срок реализации 2010-2011 учебный год. Составлена на основании программы основной средней школы. Русский язык и литература 5-9 классы национальной школы РФ. (составители: Никольская Г.Н., Бирюкова С.К., Хайруллин Х.З. –М: Просвещение,2009г.) ^ Семенова Ольга Исааковна Количество часов в году – 136 Количество часов в неделю – 4 Количество контрольных плановых уроков – 16 Количество уроков развития речи – 22 УЧЕБНИК: Ашурова С.Д., Никольская Г.Н., Сукунов Х.Х. и др. Русский язык. 2007г. Русский язык: Учеб. для 7 класса общеобразоват. учреждений/М.М.Разумовская, С.И.Львова, В.И.Капинос и др. – М., Дрофа, 2009 г. ^ Рабочая программа по русскому языку составлена на основе:
Ученики национальной школы должны сдавать ЕГЭ наравне с учениками русских школ, должны иметь прочные знания по всем разделам русского языка. Проработав 23 года в школе, я пришла к выводу, что ученикам 7 класса под силу материал учебников для русских школ (они достаточно хорошо владеют русским языком), и я подобрала для работы вспомогательный учебник. Авторы учебника для 7 класса — М. М. Разумовская, С. И. Львова, В. И. Капинос. В. В. Львов, Н. Н. Сергеева, М. С. Соловейчик. 7 класс, как известно, рубежный, переходный: заканчивается изучение морфемики и словообразования, морфологии, орфографии, большое внимание придается повторению и обобщению изученного ранее материала, подготовке к восприятию систематического курса синтаксиса и пунктуации. Систематизация и обобщение материала предполагает интенсивную работу с таблицами, схемами, с текстами лингвистического характера, помогающими сформировать довольно целостное представление о языке как средстве общения и о языкознании как науке. Постигая лингвистический текст, семиклассники пополняют свой активный словарный запас научными терминами, тренируются в правильном и уместном их использовании, в создании научных текстов. Особенностью обучения в 7 классе является то, что на примере лингвистических текстов школьники овладевают лексико-семантическим и лексико-грамматическим анализом как инструментом познания сути изучаемых явлений и фактов. Продолжается работа по культуре устной речи (без ослабления внимания к речи письменной). В частности, идет формирование орфоэпических умений и навыков. Еще одна важная особенность курса 7 класса, заложенная авторами рассматриваемого учебника, заключается в усилении неформального контроля (не только письменного, но и устного) за уровнем подготовки учащихся. Это не только диктанты с дополнительными заданиями, но и сочинения, изложения, работы по словообразованию, морфологии, фонетике, орфоэпии, лексике, которые даются регулярно. В 7 классе продолжается изучение теории и практики речи. Центральными становятся вопросы, связанные с публицистическим стилем речи и его разновидностями, с особенностями строения текста — описания состояния человека, с использованием прямого и обратного порядка слов в предложении. Новый импульс получает работа над изложениями и сочинениями: анализируя тексты разной стилевой и жанровой принадлежности, создавая собственные высказывания на заданную тему, школьники должны перестать полагаться только на собственную речевую интуицию, а в немалой степени основываться на знании определенных правил построения текста. В 7 классе продолжается целенаправленная работа над важнейшим видом речевой деятельности — чтением, которое организовано на основе лингвистических и художественных текстов. Лингвистические тексты реализованы в основном под рубрикой «Рассуждайте на лингвистические темы», а также в виде упражнений о творчестве российских лингвистов. Изучение русского языка на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
^ приобретение знаний по чтению и анализу художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы; овладение способами правильного, беглого и выразительного чтения вслух художественных и учебных текстов, в том числе и чтению наизусть; устного пересказа (подробному, выборочному, сжатому, от другого лица, художественному) – небольшого отрывка, главы, повести, рассказа, сказки; свободному владению монологической и диалогической речью в объеме изучаемых произведений; научиться развернутому ответу на вопрос, рассказу о литературном герое, характеристике героя; отзыву на самостоятельно прочитанное произведение; способами свободного владения письменной речью; освоение лингвистической, культурологической, коммуникативной компетенций. ^ Согласно Учебному плану школы для изучения русского языка в 7 классе отводится 136 часов в год, 4 часа в неделю. ^ Раздел II. Учебно-тематический план.
|