Г. Е. Витковская, ведущий тьютор icon

Г. Е. Витковская, ведущий тьютор


Смотрите также:
Развитие коммуникативной компетентности учителя /работа с родителями...
Специализированный образовательный курс «Анализ данных: как найти скрытые связи и увидеть...
Программа работы секций 25 апреля Секция №1. Политический дискурс: борьба за смыслы Ведущий...
Первый канал, Новости, 21. 06. 2005, 9: 00: 00 12...
Госдума РФ мониторинг сми 7 июля 2006 г...
Программа конкурса лаборатории «Дети играют для детей»...
1. репка
Дня Рождения "Сказка за сказкой"...
Литературный конкурс для старшеклассников Библиотека №5 Ведущий...
Игра с болельщиками “Аукцион пословиц и поговорок про числа” Ведущий...
Конкурс русских народных сказок «На сказочном стадионе»...
Г. Ереван, Центральный Банк Республики Армения, 20 мая 2005 года Ведущий...



Загрузка...
скачать
Самообразование преподавателей иностранных языков как условие повышения качества подготовки специалистов в техническом ВУЗе


Ж.В. Витковская, кандидат педагогических наук, профессор,

Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия

Г.Е. Витковская, ведущий тьютор


Международный институт менеджмента ЛИНК, Великобритания


Повышение педагогической культуры преподавателей стало объективным требованием прогрессивного развития системы образования в целом и обязательным условием качества образовательного процесса в высшей школе. Осуществление идей развития педагогической культуры преподавателей, представленных в концепции Т.Е. Исаевой [1], требует ответственного отношения преподавателей высшей школы ко всем формам повышения квалификации и, в первую очередь, личностно-ориентированному самообразованию. Это весьма актуально и для преподавателей иностранных языков, на которых лежит большая ответственность за подготовку специалистов к коммуникациям на международном уровне в условиях процесса глобализации.

Качество преподавания иностранных языков определяется не только профессиональной подготовкой преподавателей иностранных языков, но и их готовностью к постоянному самообразованию. К сожалению, ВУЗы и факультеты иностранных языков недостаточно ориентируют своих выпускников на необходимость доучивания, приращение знаний, умений и навыков, языковой, речевой, педагогической и методической компетентности.

Это особенно очевидно в условиях перемен, реформ, изменений требований к качеству обучения. В настоящее время самообразование преподавателей высшей школы можно рассматривать как ценнейший ресурс повышения качества обучения, источник роста и сохранения интеллектуального капитала страны. Самообразование преподавателей высшей школы может и должно создавать и поддерживать определённую культуру изменений, инноваций в ВУЗах.

Широкомасштабные инновационные процессы в системе образования заставляют задуматься о том, каким образом будет осуществляться повышение квалификации преподавателей ВУЗов, в частности, преподавателей иностранных языков.

В настоящее время всё больше вузовских преподавателей стремятся заменить обучение на курсах переподготовки, ФПК, семинарах самообразованием.

Самообразование представляется многим наиболее «демократичным» способом личностно-ориентированного повышения квалификации. Сам преподаватель является субъектом изменений, выбора индивидуальных предпочтений, планирующий изменение, управление и использование самообразования для различных целей:

  • либо как средство адаптации в изменяющейся образовательной среде — средство выживания;

  • либо как средство подготовки к личному участию в инновациях, требующих развития творческих способностей.

Личностно-ориентированный подход к решению вопросов о целях, задачах, направленности, содержании самообразования в условиях перемен в системе вузовского обучения зависит не только от предшествующего образования и опыта преподавателя, осознания дисбаланса собственных внутренних ресурсов и требований внешней среды, но и от стиля мышления каждой личности.

Согласно теории Майкла Киртона, в период изменений, реформ и инноваций личность принимает решение в соответствии со свойственным ей стилем мышления. [2 ]

М. Киртон представляет стиль мышления как шкалу, на полярных точках которой расположены стили мышления адапторов и инноваторов. Какие цели, формы, содержания, методы самообразования могут и возможно будут выбирать преподаватели ВУЗов, являющиеся по стилю мышления адапторами или инноваторами ?

Адапторы обычно выбирают стабильные и хорошо структурированные условия, берегут традиционную проверенную временем практику, стремятся к унификации, стандартизации. Инноваторы предпочитают изменения, генерируют множество идей, призывают к разнообразию, вариативности, мобильности, индивидуализации, дифференциации.

В принципе для устойчивости и развития системы образования важны и тот и другой стили мышления. Личность вузовского преподавателя весьма противоречива и внутренне конфликтна. Идентифицируя условия, в которых он может работать наилучшим образом, преподаватель соотносит их со своими знаниями, умениями, навыками, компетенциями, личностными амбициями и может выступать как в роли адаптора, так и в роли и инноватора.

Так называемые преподаватели-адапторы склонны относиться к инновациям не просто как к изменениям, устремленным в будущее, а рассматривать их в контексте изменений, имевших место в прошлом, а также происходящих в настоящем времени, что позволяет прогнозировать их реализацию в будущем. При выявлении позитивных последствий введения инноваций преподаватели-адапторы становятся их убежденными сторонниками и хранителями. Это позволяет не допустить, чтобы «распалась связь времен» и новые преподаватели-инноваторы взялись «изобретать велосипед», предлагать инновации, которые уже имели место в прошлом. К тому же инновации могут иметь как позитивные стороны (например, создавать конкурентные преимущества), так и отрицательные (разрушать систему, отношения, создавать риски). К негативным последствиям введения инноваций относится пренебрежение к накопленному опыту — «сыну ошибок трудных».

Анализ «Летописи авторефератов диссертаций» (ЛАД) за период с 1982 по 2007 годы (25 лет!) показал, что проблема повышения качества обучения в ВУЗах была и остаётся общепризнанным предметом постоянного внимания и научных исследований. Однако, эта единая цель потребовала повышения квалификации преподавателей вузов по целому ряду различных направлений:

  • политизация;

  • идеологизация;

  • деидеологизация;

  • активизация;

  • интенсификации;

  • модернизация;

  • моделирование;

  • индивидуализация;

  • дифференциация;

  • рационализация;

  • стандартизация;

  • унификация;

  • программирование;

  • вариативность;

  • профессионально-ориентированное обучение;

  • технологизация;

  • компьютеризация;

  • гуманитаризация;

  • деятельностный подход;

  • психологизация;

  • информатизация;

  • компетентностный подход;

  • личностно-ориентированное обучение;

  • социально-ориентированное обучение и ряд других.

Некоторые направления повышения качества обучения со временем были изъяты как исторически устаревшие, некоторые были переосмыслены и получили ещё большее признание.

Требование идеологизации и политизации обучения иностранным языкам в 30-80 гг. ХХ века нашли отражение в профессиональных характеристиках преподавателей («Проводит занятие на должном идеологическом и политическом уровне»), а также в учебных материалах. Так в учебнике английского языка для взрослых Войнилович-Няньковских Е.Г. и В.Б. [3 ] для активизации навыков разговорной речи предлагались вопросы, которые учащийся никогда не мог задать иностранцу и тем более услышать от него:

«Ты ворошиловский стрелок?

Я пойду в библиотеку читать «Анти-Дюринг». А ты?

Почему ты вчера не был на собрании коммунистов?

У вас в красном уголке есть на стенах портреты вождей?»

Этот учебник завершается текстом, рекомендуемым для чтения и заучивания «Здесь мне открылась новая жизнь». Это рассказ осужденного на 10 лет врага народа - кулака, строящего Беломоро-Балтийский канал. Он пишет, что рад тому, что попал туда, где ему открылась новая жизнь. И он … счастлив. [ 3 ]

В течение десятилетий идеологическая направленность была показателем качества обучения и в учебники включались тексты о решениях съездов коммунистической партии, помощи далёким братским странам.

С распадом СССР и созданием новых государств, входящих и не входящих в СНГ, последовала деидеологизация всей системы обучения иностранным языкам. В своём крайнем выражении это вылилось в дефицит актуальной патриотической тематики и бездумное заимствование аутентичного и аполитичного зарубежного учебного материала.

Очень плодотворной оказалась идея личностно-ориентированного образования как стимула и условия повышения качества изучения иностранных языков. Учитывая то, что личность идентифицирует себя по принадлежности к определённой профессии и социальной роли, стало возможным представить студента, как субъекта учения, использующего иностранные языки в соответствии с осознанием своего статуса личности, специалиста, гражданина.

Интенсификация обучения иностранным языкам также объявлялась одним из путей повышения качества подготовки специалистов. В ряде ВУЗов это стало возможным за счёт большего количества часов, позволяющего увеличить объем учебного материала и время контактной работы преподавателя и студентов. Однако при наличии минимальной сетки часов для аудиторных занятий преподаватель прибегал к сетевому планированию, дополнительным занятиям, работе в парах — «уплотнению времени», а также увеличению объема внеаудиторной самостоятельной работы, использованию методов обучения иностранному языку во сне. Интенсификация обучения принесла как ощутимые результаты, так и большой вред здоровью преподавателей и студентов.

Индивидуализация как резерв повышения качества обучения иностранным языкам формально приветствовалась и психологами и педагогами. Однако это всегда сопровождалось критикой относительно затрат времени и сил, отсутствия индивидуализированных учебных материалов. Гуманистический смысл индивидуализации, при которой учитывались личные качества, умения и возможности учеников, утрачивали своё значение, когда требовалось организовать речевые взаимодействия в условиях групповых занятий студентов.

Профессионализация как стимул и средство привлечения студентов к изучению иностранных языков, определили профессионально-ориентированное обучение иностранным языкам, как ведущую задачу вузовской подготовки студентов — показатель качества. Со временем эта установка на качество действительно оказала положительное влияние на выбор актуальных для конкретных контингентов учащихся видов речевой деятельности и повышением мотивации к изучению иностранных языков.

^ Профессионально-ориентированное обучение видам речевой деятельности входило в программу индивидуального самообразования преподавателей иностранных языков ВУЗов городов Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Персияновки, Майкопа, Нальчика, Краснодара.

Индивидуальные планы самообразования включали изучение информационного потока на иностранных языках по специальностям ВУЗов, использование методов работы с отечественными и зарубежными стандартами на термины и определения, составление словарей-справочников перспективного целевого использования.

Опыт работы кафедр иностранных языков ВУЗов Северо-Кавказского региона получил большое признание и распространение в высших учебных заведениях СССР в городах Москва, Ленинград, Казань, Ульяновск, Омск, Киев, Саранск, Сыктывкар, Хабаровск, Владивосток и других.

Можно привести примеры взаимоисключающих путей повышения качества обучения иностранным языкам, которые требовали от преподавателя использования методов с прямо противоположными целевыми установками:

  • унификация и диференциализация;

  • стандартизация и вариативность;

  • идеологизация и деидеологизация.

Для преподавателей иностранных языков, работавших 20 лет назад, трудно было представить возможности и ограничения компьютеризации учебного процесса по иностранным языкам. Для одних преподавателей эпизодическая работа в компьютерных классах казалась трудоёмкой и при отсутствии соответствующих программ даже примитивной. Для других компьютеризация открыла новые резервы повышения качества учёбной работы студентов и преподавателей. К сожалению, возможность компьютеризации оказалась недостаточно использована и старые традиционные программы, учебные материалы заполнили экраны компьютеров.

Существенным вкладом в развитие идеи качества обучения иностранным языкам явилось представление о владении иностранными языками как коммуникативной компетенции, включающей в себя два взаимосвязанных аспекта: языковую и речевую компетенции.

На настоящем этапе изменений в области образования актуальным для повышения качества обучения стало овладение технологизацией процессов преподавания и учения – взаимосвязанной деятельностью обучающих и обучаемых, что требует значительных изменений в личностно-ориентированных программах всех форм повышения квалификации, в том числе и самообразовании.

Идея технологизации учебного процесса в российской науке появилась в 60-70 годах прошлого века. Стоит вспомнить, что в 70-е годы обязательным вузовским документом, регламентирующим учебную деятельность преподавателей, были «технологические карты», в которых надлежало указывать цели, задачи, содержание аудиторных и вне аудиторных занятий, методы обучения и контроля.

К числу контролируемых технологических объектов относились планы, рабочие программы, модели обучения, тесты, учебники, учебные пособия.

В настоящее время понятие технологизации обучения значительно расширилось и обогатилось. В системе образования — традиционной и дистанционной — используются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), организационные и педагогические технологии.

П.Е Комраков. выделил наиболее актуальную характеристику технологий как упорядоченную совокупность методов, имеющих определённые цели. Интересующие нас педагогические технологии определяются им как «упорядоченные совокупности методов взаимодействия с обучающимися ради освоения ими содержания образования» [4] .

Основные сферы действия педагогических технологий определили их разделение на следующие группы:

  • технологии обучения;

  • технологии организации самостоятельной работы;

  • технологии контроля.

В сущности, все названые педагогические технологии могут быть включены в программы самообразования современных преподавателей иностранного языка.

Многообразие технологий обучения организации самостоятельной работы и контроля зависит от вариативности методов, включаемых оптимальную совокупность, а также разнообразия форм их сочетания и упорядоченности. Всё множество методов обучения иностранным языкам условно можно разделить на две группы:

        1. Интегрированные методы, имеющие широкий диапазон применения

        2. Методы ограниченного использования

К числу интегрированных методов относится коммуникативный метод. Для решения частных задач при обучении иностранному языку могут быть использованы другие методы: прямой, грамматико-переводный, аудиолингвальный, аудиовизуальный, суггестопедивный, метод ролевых игр, метод моделирования игр и др.

Ценность коммуникативного метода заключается в том, что он допускает целесообразное использование любых других методов как частных компонентов, коммуникативной технологии обучения. В рамках коммуникативных технологий обучения полезными могут оказаться для решения промежуточных задач обучения как прямого, так и грамматико-переводного методов.

Таким образом, для того, чтобы подготовиться к разработке эффективных технологий обучения иностранным языкам, преподаватели должны включать в программу своего самообразования изучение возможностей и ограничений всех методов, которые ранее были использованы в практике обучения иностранным языкам в историческом прошлом. Некоторые методы «отмирали» в прошлом из-за объективной невозможности их реализации в конкретных исторических условиях. Однако развитие и использование в системе образования информационно-коммуникативных и организационных технологий позволяет по-новому взглянуть на возможности реализации различных методов.

В частности, благодаря использованию современных информационно-коммуникативных технологий и организационных технологий значительно расширились представления о педагогических технологиях самостоятельной работы и контроля по иностранному языку. Еще в 80-е годы многие преподаватели иностранных языков предлагали для самостоятельной работы только те виды работ, которые студенты могли выполнять в одиночку. «Установки на коммуникативное взаимодействие, - отмечали В.Г. Костомаров, О.Д. Митрофанов, - заставляют скептически относиться к самостоятельной (хотя и интенсивной!) работе в одиночку. Коммуникация предполагает групповое общение, следовательно, чем больше групповых форм работы, тем, видимо, эффективнее обучение» [5, с.12]

В настоящее время благодаря использованию ИКТ, за пределами аудиторных занятий стали возможны такие формы самостоятельной работы студентов, которые обеспечивают возможность речевого взаимодействия в форме реальных бесед, дискуссий и конференций. Это позволяет еще раз пересмотреть весь арсенал методов обучения иностранным языкам, которые могут быть включены в педагогические технологии обучения, организации самостоятельной работы и контроля.

Литература:

  1. Исаева Т.Е. Педагогическая культура преподавателя как условие и показатель качества образовательного процесса в высшей школе, - Ростов н/Д, 2003.- 312 с.

  2. Kirton M. Adaptors and Innovators: Description.// Applied Psychology, 61, 1976, pp.92-99.

  3. Войнилович-Няньковские Е.Г. и В.Б. Учебник английского языка для взрослых, Ленинград, 1934.

  4. Система обеспечения качества в дистанционном образовании / Науч.ред. В.Н. Голубкин, А.Г. Теслинов, А.Г. Чернявская - Жуковский: МИМ ЛИНК, 2006, - 215 с. - (Научные труды: выпуск 15).

  5. Современное состояние и основные проблемы изучения и преподавания русского языка и литературы. - Пятый международный конгресс преподавателей русского языка и литературы, МАПРЯЛ, Москва, «Русский язык», 1982.




Скачать 113,73 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер113,73 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх