скачать Автор: учительница начальных классов Никифорова Людмила Геннадьевна (Еласовская средняя общеобразовательная школа Горномарийского района республики Марий Эл). О ГРАЖДАНСКОМ ВОСПИТАНИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Одним из важнейших условий развития общества является воспитание граждан правового, демократического общества и государства, способных к социализации, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью, проявляющих национальную терпимость уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов. Новое время требует от школы содержания, форм и методов гражданского воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. Во многих странах мира изучение прав человека уже давно стало неотъемлемой частью обществоведческого и граждановедческого образования. Для нашей страны преподавание прав человека является особенно актуальным. Образование в области прав человека - прямое обязательство нашего государства, поставившего свою подпись под рядом международных документов обязывающих к этому. Был принят ряд документов призывающих поощрять преподавание и содействовать изучению прав человека в школах:
Признание необходимости и правового просвещения с целью подготовки детей к жизни в демократическом обществе нашло своё отражение в ряде писем Министерства образования РФ:
Анализ показывает, что значительная часть педагогов испытывает трудности в своей деятельности в силу того, что цели, задачи, содержание, основные направления воспитания хотя и разрабатываются, но мало внедряются в практику. Возникают затруднения в выборе приоритетных направлении в воспитательном процессе, а также средств и способов формирования у школьников гражданских качеств. Правовое просвещение можно разделить на две составляющие: - формирование мировоззрения школьников; - ознакомление их с правовыми и юридическими документами по правам человека: это всеобщая декларация прав человека и декларация прав ребенка. Гражданственность - это гармоническое сочетание патриотических, интернациональных чувств, нравственная и правовая культура, выражающиеся в чувстве собственного достоинства, во внутренней дисциплинированности, уважении и доверии к другим гражданам, к государству. Работа должна вестись в духе демократизма, в законности, неприятия кратизма, законности, национализма и других антидемократических проявлений. Воспитывать в детях качества: - нравственные (это гражданское сознание, гражданский долг, гражданская ответственность); - правовые (это правовая культура, соблюдение законов государства, личная свобода); - социально-политические (это гражданское достоинство, гражданская активность, политическая культура, патриотизм и интернационализм). Нравственный признак основан на принципах морали: что такое хорошо и что такое плохо. Правовой признак выражается сознательном и активном выполнении гражданских обязанностей и долга перед государством и обществом; использование своих прав и точном соблюдении правовых установок и законов. Социально-политический признак гражданственности – это комплекс чувств, взглядов, идей, убеждений, принципов, отношений, поступков человека, обусловленных воздействием общественно-политического строя государства. ^ Дети с раннего возраста должны освоить ценности общества, в котором живут. Должны знать свои права и уважать права других. Надо не только передавать знания, но и формировать определенное мировоззрение. Это долгосрочный процесс. Поэтому начинать надо уже с начальной школы и осуществлять на всех этапах обучения. Для осуществления на практике преподавания прав человека, являющегося новым курсом для школ, необходима разработка и издание не только учебных, но и методических пособий. С этой целью издательство «Вита – Пресс» выпустила учебно-методический комплект по гражданскому воспитанию школьников. Приказом министра общего и средне-профессионального образования №3115 от 21.12.98 в перечень учебников и пособий введены следующие к ним комплекты:
^ I. Изучение декларации в начальной школе носит исключительно ознакомительный характер. Дети должны получить лишь общее представление о правах и свободах с помощью средств и методов, соответствующих их возрастным особенностям. Это первая ступенька ни в коем случае не должна рассматриваться как всеобъемлющее и подробное изучение статей и принципов, изложенных в этих документах. II. Ознакомление с основными правами и свободами на данном этапе исключает заучивание наизусть статей текстов, понятий терминов. Главное – чтобы школьники уяснили смысл, самосодержание основных прав и свобод и понимали на доступном им уровне, что подразумевается в декларациях под тем или иным словом. III. Удобность статьи декларации изучать по группам: - гражданские права - политические права и свободы - экономические, социальные и культурные права людей. IV. Изучение декларации можно осуществлять как на отдельных - факультативных занятиях из расчета 1 час в неделю с со II полугодия в 3 классе. (1 – 4) - или на межпредметном уровне, интегрировано с занятиями по развитию речи и родному языку. - в игровой форме со сказочными персонажами и т.д. в форме дискуссий, в ходе которых обсуждаются те или иные проблемы, связанные с правовой тематикой, где происходит обмен мнениями с приведением примеров. V. При определении объема, форм и методов изучения следует руководствоваться уровнем развития детей, их возрастными особенностями и образовательной программой, которой придерживается учитель. ^
|