«о стратегических аспектах развития молодёжной политики в городе москве» icon

«о стратегических аспектах развития молодёжной политики в городе москве»



Смотрите также:
Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на...
«Об исполнении бюджета внутригородского муниципального образования Замоскворечье в городе Москве...
В городе москве...
Малого и среднего предпринимательства в городе москве...
Положение о бюджетном процессе во внутригородском муниципальном образовании Якиманка в городе...
Решение
Приволжский федеральный округ о некоторых аспектах молодежной политики в Приволжском Федеральном...
В городе москве...
Концепция развития информационно-коммуникационных технологий в городе Москве до 2015 года...
Решение 18. 04. 2012 года №2/3...
Отчет о реализации государственной молодежной политики в мо «Майминский район»...
Москва мэр указ от 10 июня 2008 г. N 41-ум о создании общественного совета города москвы...



скачать
ДОКЛАД РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕМЕЙНОЙ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ ГОРОДА МОСКВЫ ВТОРОМУ ОТКРЫТОМУ ФОРУМУ МОСКОВСКОЙ МОЛОДЁЖИ

«О СТРАТЕГИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ»

Молодёжная политика Москвы сегодня представляет собой систему государственных услуг, ориентированных на поддержку самостоятельного, активного становления личности каждого молодого человека.

В то же время молодёжная политика столицы немыслима без активного участия в её реализации самих молодых людей, молодёжных общественных объединений и других элементов гражданского общества.

Мы должны учитывать особенности каждого молодого человека, адресно помогать тем и в том, кто в этом реально нуждается. И это не только люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Речь идёт о необходимости учитывать индивидуальные особенности и социальные ожидания индивидуально, применительно к каждому молодому москвичу.

Второй открытый форум московской молодёжи проходит в качественно новых условиях активного развития в городе органов молодёжной самоорганизации. Это 123 районных и 10 окружных молодёжных советов, 125 молодёжных палат при муниципальных собраниях внутригородских муниципальных образований, 40 молодёжных советов при органах исполнительной власти, студенческие советы 200 высших учебных заведений нашего города. Особую роль в жизни города, обеспечении участия молодёжи в экспертизе и подготовке принимаемых управленческих решений играют Студенческое правительство дублёров и Молодёжная палата при Московской городской Думе, Общественная молодёжная палата города Москвы.

В основе молодёжной политики Москвы – активная созидательная деятельность молодых людей. Поэтому девизом Года молодёжи в городе Москве мы предложили слова «Действуй вместе с Москвой!»

Предложенные в резолюции форума «Двенадцать главных дел Года молодёжи в Москве» - это краеугольные камни, системообразующие дела, реализовывая которые, молодёжь Москвы сможет принять непосредственное участие во всех сферах жизни, внести реальный вклад в развитие города. При этом предоставлена свобода выбора: каждый молодой москвич может принять участие в том деле, которое близко для него по мировоззрению, характеру деятельности, способностям, темпераменту.

Думая о будущем, мы должны объединиться вокруг решения тех социально-экономических проблем, которые сегодня коснулись каждого из нас. Необходимы совместные усилия для обеспечения занятости, сохранения малого бизнеса, исправления кадровой ситуации на предприятиях города, помощи тем молодым людям, которые в связи с экономическим кризисом остались без работы.

Мы должны выйти из кризиса ещё сильнее. Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы приступил к разработке городской целевой программы поддержки научно-технического творчества молодёжи «Будущее Москвы» (2010-2012 гг.). Программа будет представлена на рассмотрение Правительства Москвы уже в апреле. Мировая история даёт нам много примеров тому, что страны в период кризисов, в том числе послевоенных, вкладывавшие средства в молодёжь, образование и науку, оказались в удивительно короткие сроки в авангарде мирового развития. Показательно, что слово «кризис» в китайском языке обозначается двумя иероглифами - «опасность» и «возможность». Надеюсь, что молодёжь города с достоинством преодолеет складывающиеся опасные тенденции, и за этим откроются новые возможности.

Мы не можем оставить без внимания будущее негосударственных некоммерческих общественных организаций – основных исполнителей молодёжной политики. Давно обозначена проблема трудностей, возникающих при применении знаменитого 94-го Федерального Закона в их отношении. В уходящем году принят 108-й закон, который нанесёт удар по помещениям, которыми на протяжении многих лет пользовались наши партнёры-общественники. Нас не может не волновать складывающаяся ситуация.

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в своём Ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2008 году сказал, что «основу нашей политики должна составить идеология, в центре которой – человек. Как личность и гражданин, которому от рождения гарантированы равные возможности. А его жизненный успех зависит от личной инициативы и самостоятельности, от его способностей к новаторству и творческому труду… Главное – сделать все необходимое, чтобы помочь людям проявить себя. И особенно – открыть дорогу способным и деятельным молодым людям. Они – ровесники новой, демократической России. В них – ее открытость, ее свободный дух, стремление ко всему передовому. И им предстоит нести ответственность за сохранение наших фундаментальных ценностей».

В ноябре этого года исполнилось 3 года с момента принятия знаменитого 962-го Постановления Правительства Москвы от 25 ноября 2005 г., заложившего принципиально новые основы в структуру молодёжной политики города. Сегодня мы вправе сказать, заложенные в нём основы реализованы. Настал момент активного и масштабного включения молодёжи в решение ключевых проблем жизни города.

Мы ожидаем от Года молодёжи, прежде всего, качественно новых взаимоотношений молодёжи и общества, повышения внимания государства к подрастающему поколению.

Говоря о будущем, всегда важно оглянуться на прожитое. Вспомнить 2008-й. Важным для уходящего года стало празднование 90-летия ВЛКСМ. Листая страницы истории крупнейшей в мире молодёжной организации, мы видим насколько много из того, что сегодня реализуется в молодёжной политике, родилось в Комсомоле. Да, ушло время монополии на истину, но в условиях демократического общества необходимо помнить, то лучшее в методах работы с молодёжью, что достигнуто нашими предшественниками.

Уходящий год – год создания Министерства спорта, туризма и молодёжной политики, от которого мы ожидаем выработки единой идеологии и общих подходов для всей России.

В 2008 году в городе прошла первая за многие последние годы конференция «Молодёжь Москвы: состояние и перспективы развития», создан Московский городской совет молодых учёных и специалистов, Совет и конкурс студенческих общежитий «Наш студенческий дом». Департамент семейной и молодёжной политики не только продолжил работу с ректорами и проректорами по формированию единого воспитательного пространства московских вузов, но и сделал первые шаги в области координации работы вузовских центров содействия трудоустройству. Важнейшим в молодёжной политике является грамотное взаимодействие «вуз-выпускник-работодатель-городское хозяйство». Созданы три новые государственные учреждения – организационно-методические центры молодёжной политики. Одно из них – «Центр молодёжного парламентаризма». Это направление в молодёжной политике города следует выделить особо. В июне 2008 года, формированием Общественной молодёжной палаты города Москвы завершилось структурное построение молодёжной политики по принципу «Город-округ-район».

Анализ работы молодёжных советов показывает, что за последние два с половиной года сформировался устойчивый состав, развилась сеть районных структур, определилась стратегия развития молодёжного движения на основе философии «малых дел» (оказание шефской помощи пожилым инвалидам, организация обучения для населения компьютерной грамотности, основам правовой и экономической культуры, осуществление мониторинга экологической и криминогенной обстановки, взаимодействие с общественным сектором и др.). Основным направлением этой работы является развитие волонтёрского, добровольческого движения в среде молодых людей.

Департаментом семейной и молодёжной политики организована система обучения молодежного и студенческого актива города. В выездных учебных семинарах только в первой половине 2008 года приняло участие свыше 8000 молодых людей.

Активность и ответственность молодёжи за судьбу Родины продемонстрировали прошедшие выборы Президента России и депутатов Государственной Думы, к которым молодые горожане подошли необычайно заинтересованно.

Успехи налицо. В то же время актуальны две проблемы. Первая. В массовом сознании молодёжи по-прежнему сохраняется предвзятое отношение к общественной деятельности, непонимание её значимости для личности и собственного развития. Необходимо приложить усилия к тому, чтобы существующие на сегодня молодёжные организации стали реальными выразителями мнения возможно большего количества молодых людей. Ведь конкурентоспособными, успешными на современном рынке труда являются не просто люди, обладающие дипломом и профессиональными знаниями, но и имеющие позитивный опыт общественной работы: умеющие создать команду, принять нестандартные творческие решения, защитить проект, презентовать себя и свои идеи. А другого пути приобретения данного опыта, кроме как участие в различных формах молодёжного самоуправления нет.

Другая проблема – гражданская ответственность. Создавая общественные, экспертные молодёжные советы при органах исполнительной власти, Правительство Москвы доверяет молодёжи право участвовать в принятии судьбоносных для города решений. Это огромный кредит доверия. Нам очень хочется, чтобы доверие было оправдано, деятельность - неформальна, а каждый из участников тех или иных общественных советов ощущал ответственность за будущее москвичей. Мы отдаём себе отчёт в том, что подчас многим молодым людям не хватает жизненного опыта, политической мудрости, практических и теоретических знаний, необходимых для самостоятельного решения проблем. Именно это накладывает дополнительные обязательства: постоянно работать над собой, учиться, вникать в глубину вопросов, а главное понимать, что без всего этого, полученный кредит доверия будет просто невозможно реализовать.

Сегодняшняя московская молодёжь – очень неоднородная, разноликая. Не случайно актуальна проблема расширения адресатов молодёжной политики, приглашения к сотрудничеству молодых семей и молодых специалистов, молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и находящихся в трудной жизненной ситуации, молодых рабочих. Роль руководства города заключается в том, чтобы оказать поддержку, стимулировать позитивные тенденции, противостоять негативным и деструктивным влияниям. При этом речь отнюдь не должна идти о безразборной поддержке всех и каждого только лишь по признаку возрастной принадлежности. Такой путь – путь воспитания социального иждивенчества, инфантилизма, поколения, которое будет не в состоянии в перспективе взять на себя решение ключевых проблем общества. Для устойчивого развития общества необходима сбалансированная, индивидуально ориентированная молодёжная политика.

Именно поэтому мы считаем, что государственная молодёжная политика должна быть, прежде всего, комплексом государственных услуг, способствующих социализации молодого человека.

Данный тезис обуславливает ряд новых подходов, которые реализует или планирует к реализации Департамент.

Во-первых, это обновление и совершенствование нормативно-правовой базы.

Уже в первом квартале наступающего года мы внесём на рассмотрение в Московскую городскую Думу новую редакцию Закона «О молодёжи». Основная идея законопроекта – «Город- партнёр молодёжи», предлагаемая система молодёжной политики ориентирована на взаимодействие, поддержку инициатив. Мы готовы подвергнуть широкому общественному обсуждению и представить на рассмотрение целевые программы «Молодёжь Москвы» (2010-2012 гг.) и Поддержки московских вузов федерального подчинения.

В проекте новой программы «Молодёжь Москвы» ключевыми должны стать приоритет в поддержке общественных инициатив молодёжи и адресный подход в оказании государственной помощи разным категориям молодёжи. Таким образом, мы окончательно уйдём от понимания молодёжной политики в качестве набора мероприятий.

Во-вторых. Реализация молодёжной политики как системы государственных услуг невозможна без выстраивания горизонтальных и вертикальных общественно-государственных связей, взаимодействия всех субъектов по формуле «город-округ-район». И эта формула стабильно работает.

В-третьих. Должна качественно повыситься роль мониторинга и оценки качества результатов молодёжной политики. Поэтому мы предложили включить в новую редакцию Закона «О молодёжи» положение о Ежегодном докладе о положении молодёжи в городе Москве, который должен заслушиваться на Форумах.

При всех успехах и достижениях, безусловно, имеется ряд проблем, требующих немедленного и стратегического решения.

Первое. Так и не решён вопрос о создании в каждом округе многофункциональных культурно-деловых молодёжных центров.

Второе. Информирование широких слоёв молодёжи находится на крайне низком уровне. До тех пор, пока мы не совершим настоящий качественный прорыв в этом вопросе, все наши усилия и инициативы будут иметь ограниченный круг действия, а значит неполный социальный эффект.

Третье. Включение в проекты и программы возможно более широкого круга участников. Мы понимаем, что актив молодёжи, как и любой другой актив, не может по определению быть многочисленным. Но этот актив должен, просто обязан искать и находить методы работы с разноликим молодёжным сообществом.

В настоящее время в России создалась уникальная в её истории ситуация, поскольку она находится в стадии перехода к постиндустриальному обществу с его идеалами и ценностями. Переход к новому типу социума, становление гражданского общества связано с появлением новых социальных ролей, прав и обязанностей. Для личности, соответствующей постиндустриальной цивилизации должна быть характерна способность к выбору в широком спектре возможностей, а это связано с необходимостью оценки степени вероятности достижения поставленной цели и полнотой ответственности за результаты своего выбора. Для постиндустриальной цивилизации характерна новая система смысложизненных ценностей. Уже не количество накопленных материальных благ будет определять статус человека, а уровень культуры, образования и разумно достаточного хозяйствования, обеспечивающего сбережение невозобновляемых ресурсов и воспроизводства важнейших возобновляемых ресурсов.

В этой связи важнейшей составляющей молодёжной политики должна быть воспитательная работа. Именно воспитание ответственности за свою судьбу и судьбу общества должно быть приоритетом всех наших действий. На сегодня перед городским сообществом стоит ряд острых воспитательных проблем. Среди них - проблемы воспитания патриотизма как важнейшей составляющей мировоззрения любого человека. Для россиян патриотические чувства всегда были ключевыми и значимыми, и нынешний кризис обусловлен недостаточностью новых методов, подходов, применяемых государством в воспитании данных чувств. Поиск новых методов, близких к мировосприятию и стилю жизни современной молодёжи – важная задача. Не менее тревожащими являются проблемы экстремизма и национализма, роста наркотизации и асоциального поведения, нигилизма и антиобщественных субкультур.

Сегодняшний форум должен стать импульсом к дальнейшему развитию сотрудничества Правительства города и молодёжи по улучшению положения в Москве, повышению качества жизни москвичей.

Мы ожидаем от Года молодёжи, прежде всего, качественно новых отношений молодёжи и общества, новых направлений в отношении государства к подрастающему, проходящему становление поколению.

Мы ожидаем, что в Год молодёжи всё большее количество молодых людей включатся в реализацию созидательных, творческих планов по развитию родного города. Каждый молодой человек внесёт в эту работу свой индивидуальный вклад!









Скачать 97,46 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер97,46 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх