скачать Конспект урока русского языка во 2 «Б» классе. Тема: «Мои впечатления от картины. И.Э.Грабарь « Февральская лазурь» Учитель: Мартюкова О.А., высшая квалификационная категория, МОУ прогимназия «Кристаллик», г. Саратов Цели: 1 .Развитие речи детей, расширение кругозора.
Ход урока: 1. Орг. момент. Работа с пословицами: Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. Слово - не стрела, а пуще стрелы разит. Конь вырвется - догонишь, а слово сказанное не воротишь. Не всякое слово в строку. Доброе слово железные ворота отопрет. Коротко да ясно, оттого и прекрасно. Говорит красиво, да слушать тоскливо. - Действительно , слово - величайший дар человечеству. На сегодняшнем уроке мы продолжим работу со словом и подготовимся к написанию сочинения по картине. 2. ^ - Представьте себя в русском лесу - в том самом, о котором песни складываются и стихи сочиняются. Он хорош в любое время года. Каков он летом, осенью, зимой, весной? В течение одной минуты придумайте как можно больше эпитетов, описывающих лес в какое-то время года. (Экскурсоводы опишут картину Остроухова «Березы», «Отдел преобразований» распространит предложения: Снег лежит. Лес спит. Солнце. Березы. Вспорхнули снегири.)
^ Безмолвие тревожа, Вспорхнет на ветку клест, И полетит пороша С разбуженных берез. И, оживленью рада, Встряхнется глухомань, И полукружья радуг Взовьются вдоль полян.
Прослушайте музыкальный отрывок, подумайте, подходит ли он к этому стихотворению. Найдите самое точное слово, характеризующее картину, которую вы представили. 3. ^ - рассматривание детьми картины (включить музыкальный отрывок) - прослушать впечатления детей ^ Картина Игоря Эммануиловича Грабаря «Февральская лазурь» - гимн России, гимн белоствольным березам, гимн синему февральскому небу. Эту картину художник написал в Подмосковье в 1904 г. Вот что рассказывал живописец об истории создания: «Настали чудесные солнечные февральские дни. Утром, как всегда, я вышел побродить вокруг усадьбы и понаблюдать. В то необычайное утро природа праздновала какой-то небывалый праздник - праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на белом снегу. Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на нее, я уронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенных голубой эмалью неба... Если бы хоть десятую долю этой красоты передать...» Художник решает писать открывшийся перед ним пейзаж непременно снизу. Для этого он вырыл в глубоком снегу траншею и поместился в ней вместе с холстом и мольбертом. « Февраль стоял изумительный, - вспоминал потом художник. - Ночью подмораживало, и снег не сдавал. Солнце светило ежедневно, и мне посчастливилось писать подряд, без перерыва и перемены погоды около двух с лишним недель, пока я не кончил картину целиком на натуре». В «Февральской лазури» поэзия пробуждающейся весны раскрывается в тончайшей цветовой гармонии. ^
4. Написание сочинения. - Началом сочинения может быть краткое изложение истории создания полотна. Постарайтесь рассказать о картине так, чтобы даже тот, кто никогда не видел ее, мог мысленно представить себе картину И.Э.Грабаря. 5. Итог урока. Зачитывание лучших работ.
|