Пресс-центр Думы сообщает / Новости в думе состоялся шестой семинар по мониторингу законодательства icon

Пресс-центр Думы сообщает / Новости в думе состоялся шестой семинар по мониторингу законодательства


Смотрите также:
Доклад Руководителя Гострудинспекции в Костромской области А. Н...
Научно-практическая конференция по мониторингу законодательства и правоприменения Заседание...
Регламент Думы, утвержденный постановлением Думы...
«о состоянии законодательства самарской области в 2009 году»...
Президент узбекистана принял участие в саммите одкб...
Центр экономических и социальных исследований при Кабинете Министров Республики Татарстан...
В шымкенте состоялся семинар «Инновационный подход к полиязычному образованию одаренных детей»...
Евгений харитонов. Кинофантастика, новости: Дмитрий байкалов...
Структура думы ставропольского края...
Центр мониторинга законодательства и правоприменения при Курганской областной Думе Орезультатах...
Подробный отчет...
Пресс-служба ОАО «Таттелеком» Дайджест сми...



Загрузка...
скачать
Пресс-центр Думы сообщает / Новости


В Думе состоялся шестой семинар по мониторингу законодательства


22 апреля в Московской городской Думе состоялся шестой межрегиональный научно-практический семинар «Тенденции и итоги формирования института мониторинга права в субъектах Российской Федерации». В семинаре приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители органов государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ, научных, экспертных организаций и общественных объединений.

Открывая семинар, Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «^ ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил его участников от имени столичного парламента. Он подчеркнул, что Конституция 1993 года наделила субъекты Федерации значительной самостоятельностью, и в первую очередь, самостоятельностью в принятии законов, регулирующих жизнь в регионах. За 16 лет в каждом регионе страны была создана своя законодательная база и сейчас во всех субъектах Российской Федерации работают парламенты, которые принимают законы в рамках своих полномочий.

В настоящее время с помощью федеральных законов осуществляется процесс централизации и унификации российского законодательства по вопросам совместного ведения, - сказал спикер Думы, - тем не менее, самостоятельность регионов в принятии законов остается, и это крайне важно. Изучая законы субъектов Федерации, есть возможность найти оптимальные пути решения многих вопросов, касающиеся жизнедеятельности наших регионов.

Говоря о мониторинге законодательства, Владимир Платонов отметил, что он позволяет определить противоречия в законодательстве, понять, как работает закон. По его словам, в новейшей истории парламентаризма проведена большая работа: создано уникальное законодательное поле Российской Федерации. Приятно констатировать, что и Госдума, и Совет Федерации ищут новые способы, как лучше учитывать законодательные инициативы субъектов Российской Федерации. В частности, один из путей - создание такой общественной организации, как Совет законодателей в Совете Федерации, а также Ассамблеи российских законодателей в Государственной Думе. Это прекрасная возможность для встреч и обсуждений, для совместной работы над оптимальными законодательными решениями проблем, стоящих перед субъектами Федерации и государством в целом, - считает Председатель Думы.

«Все субъекты Российской Федерации должны быть услышаны, - сказал Владимир Платонов, - их мнение необходимо консолидировать. Вопрос изучения мониторинга законодательства субъектов Федерации крайне важен. Такие задачи, как отслеживание того, как работает та или иная норма, какая последует реакция со стороны прокуратуры, каким будет судебное решение, какие изменения следует вносить и т. д. - исключительно актуальны. Наш сегодняшний семинар - яркое подтверждение мысли: когда мы вместе - мы сила».

Ежегодный доклад Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации» как институциональный результат системы мониторинга права в Российской Федерации» представил первый заместитель руководителя Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центр мониторинга права) при Совете Федерации Геннадий Бурбулис. Касаясь основных положений доклада, он заметил, что основной акцент сделан на взаимосвязи качественных критериев закона, государственного управления и жизни людей. Качество закона можно оценить по тому, насколько он обеспечивает реализацию прав и свобод человека, отражает интересы людей и обеспечивает им нормальные условия реализации своих нужд и потребностей, насколько он способствует дальнейшему развитию общества и государства.

В числе важных новаций доклада 2009 года участники мероприятия отметили усиление региональной составляющей доклада, посвященной деятельности органов государственной власти субъектов РФ по законодательному обеспечению основных приоритетов государственной политики.

- Да, мы создали новый институт правовой культуры - мониторинг - сказал Геннадий Бурбулис. Но, к сожалению, - признал он, - налицо ситуация, когда мы из года в год вынуждены вновь возвращаться к одним и тем же тезисам. На мой взгляд, страна остро нуждается в комплексной системе мониторинга законодательства. Такая система, создание которой может потребовать несколько лет, при активном участи и партнерстве регионов, сможет расчистить завалы действующего законодательства, и, прежде всего, нормы, доставшиеся нам от 20-30-х годов. Например, - сказал докладчик, - сейчас у нас 19 кодексов, в которые ежегодно вносится по 10-15 поправок. Согласитесь, это не может являться эталоном качества законодательного регулирования. Нужен свод законов РФ, отвечающий всем необходимым стандартам. По мнению Геннадия Бурбулиса, совершенствование законодательства должно стать приоритетом государственной политики.

Не меньший интерес участников семинара вызвало выступление председателя комиссии МГД по законодательству Александра Семенникова (фракция «^ ЕДИНАЯ РОССИЯ») «О Докладе Московской городской Думы 2009 года «Законодательство города Москвы в условиях экономического кризиса». Представляя доклад, он подробно осветил его структуру и разделы, отражающие предметы регулирования и основное содержание действующих московских законов.

Особое внимание в докладе Московской городской Думы 2009 года было уделено вопросам реализации законодательства города Москвы в период экономического кризиса, который стал подлинной проверкой на прочность созданной в городе системы власти. В докладе осуществлен анализ сильных и слабых сторон законодательства города Москвы, выявленных при регулировании актуальных проблем социальной защиты населения и жизнедеятельности городского хозяйства в кризисных условиях. По итогам работы над докладом выработаны рекомендации и предложения по совершенствованию федерального и столичного законодательства.

В ходе дискуссии участники семинара обменялись мнениями о результатах и перспективах совершенствования взаимодействия органов публичной власти и научно-экспертного сообщества в осуществлении мониторинга законодательства и правоприменительной практики. Они получили уникальную возможность ознакомиться с докладами о состоянии законодательства, подготовленными 29 органами государственной власти субъектов РФ. Многие выступающие высказали единое мнение о том, что сегодня мониторинг законодательства и правоприменительной практики является самостоятельным инновационным институтом государственного управления. На основании его результатов могут своевременно вырабатываться и эффективно реализовываться многие государственные решения. Система законодательного регулирования должна быть способной не только своевременно выявлять присущие ей недостатки, но и оперативно их устранять.

Вместе с тем, участники семинара отметили отсутствие в настоящее время единых подходов к организации и проведению правового мониторинга в субъектах РФ. Так, например, в одних субъектах Российской Федерации эту деятельность проводят исполнительные органы власти, в других - законодательные.

По итогам семинара было решено одобрить концепцию и основные положения доклада Совета Федерации 2009 года «О состоянии законодательства в Российской Федерации». Кроме того, специалисты в сфере законотворчества отметили высокое качество доклада Московской городской Думы 2009 года «Законодательство города Москвы в условиях экономического кризиса».

Было также рекомендовано Совету Федерации и органам его конституционного партнерства объединить коллективные усилия по формированию единой программы законотворческой деятельности на среднесрочную перспективу. При этом целесообразно учитывать в своей деятельности результаты правоприменительной практики органов судебной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Кроме того, необходимо, совместно с Центром мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центром мониторинга права) при Совете Федерации, усилить сотрудничество с научными и экспертными организациями, институтами гражданского общества по анализу регулирующего воздействия законодательства на качество жизни населения. Эти шаги будут способствовать созданию единой нормативно-правовой основы деятельности по мониторингу законодательства и правоприменительной практики. Наконец, органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано рассмотреть вопрос об образовании региональных центров мониторинга законодательства и правоприменительной практики. Формирование единой информационной базы по мониторингу законодательства и правоприменительной практики будет продолжено совместными усилиями региональных и федеральных законодателей.


Владимир Терещенко




Скачать 55.79 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер55.79 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх