Ространснадзор постановление расширенного заседания коллегии icon

Ространснадзор постановление расширенного заседания коллегии


Смотрите также:
Протокол расширенного заседания Коллегии...
Приказ опроведении расширенного заседания коллегии Департамента здравоохранения автономного...
Доклад по вопросу «Об исполнении решений коллегии министерства финансов Ставропольского края...
В. Ф. Басаргин: Добрый день...
Роструд протоко л расширенного заседания Коллегии от 26 июня 2009 г. №2...
Программа расширенного заседания коллегии Агентства Республики Казахстан по статистике...
Решение расширенного заседания коллегии...
Финансово-экономическая деятельность и нормативно-правовое регулирование в сфере культуры и...
Программа расширенного заседания коллегии управления гас нсо...
Постановление от 27 марта 2012г. №317 г...
-
Программа совместного расширенного заседания...



Загрузка...
скачать



МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНТРАНС РОССИИ)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА

(РОСТРАНСНАДЗОР)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ РАСШИРЕННОГО

ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ


27 февраля 2009 года Москва № 1


Об итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных управлений в 2008 году и задачах на 2009 год


Заслушав доклад и. о. руководителя Ространснадзора Н.С. Лямова «Об итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных управлений в 2008 году и задачах на 2009 год», а также выступления участников расширенного заседания, Коллегия отмечает, что основное внимание Ространснадзора в 2008 году было уделено совершенствованию контроля и надзора в транспортном комплексе, выполнению задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года, поручений Министра транспорта Российской Федерации И.Е. Левитина, приказов Минтранса России, постановлений Коллегий и планов мероприятий Минтранса России и Ространснадзора.

Деятельность Ространснадзора осуществлялась под руководством Минтранса России, контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Контрольного управления Президента Российской Федерации, а также аудиторов Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и проводилась в условиях разразившегося мирового финансового кризиса, передачи в Росавиацию ряда функций по авиационному блоку с соответствующей штатной численностью.


Осуществление Ространснадзором государственного надзора и контроля способствовало выявлению и предупреждению значительного количества нарушений законодательства в транспортной сфере.

Инспекторами государственного автодорожного надзора за 2008 год проведено свыше 100 тыс. проверок хозяйствующих субъектов, по результатам которых к административной ответственности привлечено свыше 41 тыс. нарушителей транспортного законодательства, приостановлено действие 111 и аннулировано 37 лицензий.

Основное внимание уделялось переходу от количественных показателей оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности к качественным показателям. При снижении общего количества инспекторских проверок по сравнению с 2007 годом сумма штрафных санкций возросла с 70 до 85 млн. рублей или на 21%.

По сравнению с прошлым годом достигнуто снижение количества дорожно-транспортных происшествий на лицензируемом автотранспорте на 7,5 %, погибших на 26,2 %, раненых на 13,1 %.

Инспекторами Госжелдорнадзора проведено свыше 7 тыс. проверок, в результате которых выявлено более 84 тыс. нарушений. Принято более 13 тыс. запретительных мер на ограничение скорости движения подвижного состава. За нарушение законодательства выдано более 6 тыс. предписаний, привлечено к административной ответственности 1507 должностных лиц, наложено штрафов на общую сумму более 3,2 млн. рублей. В 334 случаях результаты проверок были переданы на рассмотрение в суды и органы прокуратуры.

Общее количество происшествий на железнодорожном транспорте снизилось на 9 %.

Инспекторами Госморречнадзора при проверках соблюдения лицензионных требований и условий было выявлено 1583 нарушения, по которым оформлено 439 предписаний, составлено и направлено в суды 206 протоколов об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму более 1,7 млн. рублей. Всего органами госморречнадзора в 2008 году выдано более 3,2 тыс. предписаний, взыскано штрафов на сумму свыше 3,9 млн. рублей. В отчетном году количество происшествий на морском и речном транспорте по сравнению с 2007 годом уменьшилось на 33 %.

Органами госавианадзора в 2008 году в коммерческой гражданской авиации выявлено свыше 9,3 тыс. нарушений, вынесено 345 постановлений о привлечении к административной ответственности. С целью оперативного устранения выявленных нарушений выдано 873 инспекторских предписания.

Проведено свыше 950 проверок обеспечения мер авиационной безопасности в аэропортах, из которых более половины проведены внезапно. Выявлено около 1500 нарушений, руководителям организаций гражданской авиации выписано более 400 предписаний на устранение выявленных нарушений с направлением их копий в органы прокуратуры. Из-за грубых

нарушений в обеспечении мер авиационной безопасности в семи аэропортах вводились ограничения на осуществление полетов.


Федеральный закон Российской Федерации «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 № 16-ФЗ предусматривает принятие государством системы правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса, соответствующих угрозам совершения актов незаконного вмешательства.

Вместе с тем до настоящего времени эти нормативно- правовые акты по вопросам категорирования, оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и другие, необходимые для реализации указанного закона, не приняты.

Несмотря на принимаемые Ространснадзором меры, состояние аварийности в транспортном комплексе страны по-прежнему вызывает серьезную озабоченность.

Особое беспокойство вызывают показатели безопасности полетов гражданской авиации Российской Федерации, которые в 2008 году ухудшились. Количество авиационных происшествий в коммерческой гражданской авиации и авиации общего назначения увеличилось на 20 %.

Генеральная прокуратура Российской Федерации, проверявшая в 2008 году исполнение законодательства и регламентирующие вопросы обеспечения безопасности полетов, отметила серьезные нарушения законодательства, допускаемые государственными контролирующими органами.

Кадровая политика Службы ориентирована на поиски путей и реализацию мероприятий по сохранению и закреплению профессионального кадрового состава Службы. Используя зарубежный опыт по обучению государственных инспекторов транспортного комплекса необходимо разработать систему подготовки инспекторского состава контрольно-надзорных органов по видам транспорта.

В порядке нормотворческой инициативы в 2008 году Ространснадзором разработано и направлено в Министерство транспорта Российской Федерации 14 проектов нормативных правовых актов. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 приказов. Изданы приказы и утверждены Положения по 16 УГАН, Положение о Совещательном органе при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта по вопросам малого и среднего предпринимательства, должностные регламенты персонала УГАН. Внесены изменения и дополнения в соответствии с законодательством Российской

Федерации более чем в 40 приказов и распоряжений, изданных в период 2005 – 2008гг.

В целях обеспечения выполнения первоочередных мер по реализации Национального плана противодействия коррупции в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года и с Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ:

- разработана и приказом Минтранса России от 30.09.2008 г. № 163 утверждена Программа противодействия коррупции в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта на 2008–2011 годы во взаимодействии с правоохранительными органами;

- издан приказ Ространснадзора от 20.10.2008 г. № ГК-1200 фс «О мерах по реализации Программы противодействия коррупции в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта на 2008 – 2011 годы».

- утвержден План деятельности Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и урегулированию конфликта интересов в части исполнения функций по противодействию коррупции на 2009 год. В числе мероприятий отражен весь комплекс вопросов, связанных с подбором, расстановкой и обучением кадров.

Во исполнение положений, содержащихся в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года, планируется дальнейшее совершенствование механизма управления территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, включая их развитие и реструктуризацию, превращение их в современные, высокоэффективные и устойчиво функционирующие органы надзора и контроля на транспорте и в дорожном хозяйстве.

Всего в 2008 году в результате контрольно-надзорной деятельности Ространснадзора обеспечено поступление доходов в федеральный бюджет в сумме 290,5 млн. рублей.

В целях дальнейшего повышения в 2009 году результативности государственного надзора и контроля соблюдения законодательства на транспорте Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта п о с т а н о в л я е т :

1. Утвердить прилагаемый план работы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта на 2009 год.

2. Считать приоритетными следующие направления деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных управлений:

- реализация положений, содержащихся в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года, применительно к сфере деятельности Ространснадзора и требований, содержащихся в Федеральных законах «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ, «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ, «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 № 315-ФЗ и других нормативно-правовых актах;

- исполнение представлений Генеральной прокуратуры и поручений Контрольного управления Президента Российской Федерации по результатам проверок Ространснадзора в 2008-2009 годах;

- приведение контрольно-надзорной деятельности Ространснадзора и его территориальных управлений госавианадзора в области безопасности полетов и авиационной безопасности в соответствие с рекомендациями ИКАО по результатам аудиторских проверок в 2008 году;

- разработка системы подготовки инспекторского состава Ространснадзора по видам транспорта;

- переход от количественных показателей оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности к качественным показателям;

- совершенствование информационно-аналитической системы Службы.

3. Заместителям руководителя, начальникам управлений Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, начальникам территориальных управлений Ространснадзора обеспечить в установленные сроки реализацию Плана работы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта на 2009 год.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления Коллегии возложить на и.о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Н.С. Лямова.


И.о. руководителя Федеральной службы

по надзору в сфере транспорта,

председатель Коллегии Н.С. Лямов




Скачать 72,07 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер72,07 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх