скачатьПОЛОЖЕНИЕо Совете учреждения МОУ «Лицей» г. Дедовска Утверждено: Приказ № 69 от 01.09.2007 г. по МОУ «Лицей» г. Дедовска
- повышения эффективности управления в системе общего образования на территории муниципального образования «Истринский район» и развития общественного участия в нем; - усиления влияния общественных институтов на качество общего образования и его доступность для всех слоев населения; - повышения эффективности деятельности сферы общего образования, ее открытости для общественности; - оказания практической помощи руководителю муниципального общеобразовательного учреждения при осуществлении нормотворческой деятельности.
- Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», иными федеральными законами, Типовым положением об общеобразовательном учреждении и иными федеральными подзаконными нормативными актами; - Уставом Московской области, законами Московской области, постановлениями Законодательного Собрания Московской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Московской области, постановлениями Правительства Московской области, нормативными актами Министерства образования Московской области; - Уставом муниципального образования «Истринский район»; - Уставом Учреждения, настоящим Положением, иными локальными нормативными актами Учреждения.
- численность и порядок формирования Совета;
Работники Учреждения, дети которых обучаются в Учреждении, не могут быть избраны в члены Совета в качестве представителей родителей (законных представителей) обучающихся. Общее количество членов Совета, избираемых из числа родителей (законных представителей) обучающихся, не может быть меньше одной трети и больше половины общего числа членов Совета.
Общее количество членов Совета из числа обучающихся составляет 2 человека, по одному от 10-х и по одному от 11-х классов. Члены Совета из числа обучающихся на ступени среднего (полного) общего образования избираются общим собранием класса или конференций обучающихся в соответствующих параллельных классах.
Количество членов Совета от работников Учреждения не может превышать одной четверти общего числа членов Совета. При этом не менее чем 2/3 из них должны являться педагогическими работниками.
При выбытии из членов Совета кооптированных членов Совет осуществляет дополнительную кооптацию в установленном для кооптации порядке. Процедура выборов нового состава выборных членов Совета по истечении их полномочий осуществляется в предусмотренном для выборов порядке в срок не позднее трех месяцев со дня истечения срока полномочий предыдущего состава Совета.
Директор Учреждения по истечении трехдневного срока после получения списка избранных членов Совета издает приказ, в котором объявляет этот список, назначает дату первого заседания Совета, о чем извещает Учредителя. На первом заседании Совета избираются председательствующий на заседании и секретарь заседания. 3.11. Избранные и назначенные члены Совета (в т. ч. входящие по должности) в течение месяца со дня первого заседания Совета вправе кооптировать в свой состав членов из числа лиц, окончивших данное Учреждение; работодателей (их представителей), прямо или косвенно заинтересованных в деятельности Учреждения или в социальном развитии территории, на которой оно расположено; представителей организаций образования, науки, культуры; граждан, известных своей культурной, научной, общественной и благотворительной деятельностью; иных представителей общественности и юридических лиц. Процедура кооптации членов Совета определяется Советом самостоятельно. Кандидатуры для кооптации в Совет, предложенные Учредителем, рассматриваются в первоочередном порядке. После проведения процедуры кооптации Совет считается сформированным. На первом заседании сформированный в полном составе Совет избирает из своего состава постоянного на срок полномочий Совета председателя, заместителя (заместителей), секретаря Совета.
Правовой акт о регистрации является основанием для внесения записи в реестр управляющих советов (с указанием членов Совета, сроков их полномочий) и выдачи членам Совета удостоверений.
4.1. Совет возглавляет председатель, избираемый тайным голосованием из числа членов Совета простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета. Представитель Учредителя в Совете, обучающиеся, директор и работники Учреждения не могут быть избраны председателем Совета. 4.2. Председатель Совета организует и планирует его работу, созывает заседания Совета и председательствует на них, организует ведение документации Совета, подписывает его решения, контролирует их выполнение. 4.3. В случае отсутствия председателя Совета его функции осуществляет его заместитель, избираемый в порядке, установленном для избрания председателя Совета (пункт 4.1 настоящего Положения). 4.4.Для организации работы Совета избирается секретарь Совета, который ведет протоколы заседаний и иную документацию Совета, обеспечивает подготовку заседаний.
5.1. Организационной формой работы Совета являются его заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца, а также по инициативе председателя, по требованию директора Учреждения, представителя Учредителя, заявлению членов Совета, подписанному не менее чем одной четвертой частью членов от списочного состава Совета. Дата, время, место, повестка заседания Совета, а также необходимые материалы доводятся до сведения членов Совета не позднее чем за 5 дней до заседания Совета. 5.2. Решения Совета считаются правомочными, если на заседании Совета присутствуют не менее половины его членов. По приглашению членов Совета в его заседании с правом совещательного голоса могут принимать участие лица, не являющиеся членами Совета, если против этого не возражают более половины членов Совета, присутствующих на заседании. Решение Совета об исключении обучающегося из Учреждения принимается в присутствии обучающегося и его родителей (законных представителей). Отсутствие на заседании Совета надлежащим образом уведомленных обучающегося, его родителей (законных представителей) не лишает Совет возможности принять решение об исключении. 5.3. Каждый член Совета обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании. 5.4. Решения Совета принимаются открытым голосованием абсолютным большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета (более половины) и оформляются в виде решений Совета. 5.5. На заседании Совета ведется протокол. В протоколе заседания Совета указываются:
Протокол заседания Совета подписывается председательствующим на заседании и секретарем, которые несут ответственность за достоверность протокола. Решения и протоколы заседаний Совета включаются в номенклатуру дел Учреждения и доступны для ознакомления любым лицам, имеющим право быть избранными в члены Совета. 5.6. Решения Совета, принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для директора Учреждения, его работников, обучающихся, их родителей (законных представителей). Решения Совета по вопросам, для которых уставом Учреждения Совету не отведены полномочия на принятие решений, носят рекомендательный характер. 5.7. Совет вправе:
5.8. Члены Совета работают безвозмездно и на добровольной основе. 5.9. Организационно-техническое, документационное обеспечение заседаний Совета, подготовка аналитических, справочных и других материалов к заседаниям Совета возлагается на администрацию Учреждения.
6.1. Для выполнения своих функций, подготовки к заседаниям Совета, выработки проектов решений, а также в целях более тесной связи с деятельностью Учреждения, участниками образовательного процесса, общественностью Совет имеет право создавать постоянные и временные комиссии. Совет определяет число комиссий, утверждает задачи, функции и регламент их работы, количество членов и персональный состав комиссий, назначает из числа членов Совета председателя комиссии. В состав комиссии с правом совещательного голоса могут входить с их согласия любые лица, которых Совет сочтет необходимым привлечь для осуществления эффективной работы комиссии. 6.2. Постоянные комиссии создаются по основным направлениям деятельности Совета. Временные комиссии создаются для рассмотрения отдельных вопросов деятельности Учреждения, входящих в компетенцию Совета, а также для выработки рекомендаций Совета другим органам управления и самоуправления Учреждения, Учредителю. 6.3. Предложения комиссии носят рекомендательный характер и могут быть утверждены Советом в качестве обязательных решений при условии, если они не выходят за рамки полномочий Совета.
7.1. Член Совета имеет право: 7.1.1. Участвовать в обсуждении и принятии решений Совета, выражать в письменной форме свое особое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу заседания Совета. 7.1.2. Инициировать проведение заседания Совета по любому вопросу, относящемуся к его компетенции. 7.1.3. Требовать от администрации Учреждения представления всей необходимой информации по вопросам, относящимся к компетенции Совета. 7.1.4. Присутствовать на заседании педагогического совета Учреждения, на заседаниях (собраниях) органов самоуправления Учреждения с правом совещательного голоса. 7.1.5. Представлять интересы Учреждения в рамках компетенции Совета на основании доверенности, выдаваемой в соответствии с решением Совета. 7.1.6. Представлять Совет в составе экспертных комиссий по лицензированию и аттестации данного Учреждения (кроме членов Совета из числа работников и обучающихся Учреждения). 7.1.7. Досрочно выйти из состава Совета, письменно уведомив об этом председателя. 7.2. Член Совета обязан принимать активное участие в работе Совета, руководствуясь при этом принципами добросовестности и здравомыслия. 7.3. Член Совета может быть выведен из его состава по решению Совета в следующих случаях:
7.4. Члены Совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся не обязаны выходить из состава Совета в периоды, когда их ребенок по каким-либо причинам временно не посещает Учреждение, однако вправе сделать это. В случае если период временного отсутствия обучающегося в Учреждении превышает один учебный год, а также в случае, если обучающийся выбывает из Учреждения, полномочия члена Совета – родителя (законного представителя) этого обучающегося соответственно приостанавливаются или прекращаются по решению Совета. Члены Совета – обучающиеся ступени среднего (полного) общего образования не обязаны выходить из состава Совета в периоды временного непосещения, однако вправе сделать это. В случае если период временного отсутствия члена Совета – обучающегося превышает полгода, а также в случае выбытия из состава обучающихся, член Совета – обучающийся выводится из состава по решению Совета. 7.5. Выписка из протокола заседания Совета с решением о выводе члена Совета направляется муниципальному органу управления образованием для внесения изменений в реестр управляющих советов. После вывода из состава Совета его члена Совет принимает меры для замещения выведенного члена путем довыборов или кооптации.
8.1. Учредитель вправе оспорить первоначальный состав Совета (избранных членов) до момента его регистрации в реестре управляющих советов в случае:
8.2. Учредитель Учреждения вправе распустить Совет, если Совет не действует в течение более полугода или систематически (более двух раз) принимает решения, противоречащие законодательству Российской Федерации, подзаконным актам, нормативным правовым актам органов местного самоуправления, уставу Учреждения. Решение Учредителя о роспуске Совета может быть оспорено в судебном порядке. Совет образуется в новом составе в течение трех месяцев со дня издания Учредителем правового акта о его роспуске. В указанный срок не включается время судебного производства по делу в случае обжалования решения о роспуске Совета в суде.
|