Законодательства об охране труда icon

Законодательства об охране труда


Смотрите также:
Перечень обязательных работ по охране труда на предприятиях автомобильного транспорта...
Экзаменационные билеты по охране труда билет №1...
Экзаменационные билеты по охране труда...
Экзаменационные билеты по охране труда...
Безопасность жизнедеятельности...
Рассмотрение современных нормативных требований и законодательства по охране труда и выявления...
Инструкция о порядке осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об...
Положение об организации работы по охране труда в учреждении...
Не разработана программа обучения работников по охране труда...
Рекомендации к подготовке соглашения по охране труда...
Методические рекомендации уполномоченному по охране труда профкома образовательного учреждения...
Информация о проделанной работе по выполнению плана работы фпб по осуществлению общественного...



Загрузка...
скачать
Профсоюз работников связи Республики Башкортостан


Республиканский комитет


V Пленум


13 апреля 2007 года № 5-2


О состоянии условий и охраны труда в

организациях связи и мерах по усилению

профсоюзного контроля за соблюдением

законодательства об охране труда.


Заслушав и обсудив доклад Председателя Республиканского комитета профсоюза работников связи РБ Шаяхметова Р.Ф. пленум отмечает, что на предприятиях отраслей связи РБ проводится работа по улучшению состояния охраны труда, усилению профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Вопросы охраны труда регулярно обсуждаются на заседаниях президиума РК профсоюза, комиссии по охране труда и экологии.


Слаженная совместная работа профсоюзных организаций и работодателей отмечается в РУМС, Уфимском почтамте, Салаватском ГУС, Нефтекамском МУЭС, УГТС, Октябрьском ГУС, Автобазе УФПС РБ. В этих организациях созданы и работают совместные комиссии по охране труда; избраны и обучены уполномоченные профкома по охране труда. Серьезное внимание уделяется вопросам обеспечения сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; санитарно-бытовые помещения содержатся в рабочем состоянии; проводятся в установленные сроки медицинские осмотры, как обязательные при приеме на работу, так и периодические; все работники застрахованы от несчастных случаев на производстве.


Вместе с тем работодателями и профсоюзными комитетами отдельных филиалов отраслей связи не принимаются достаточные меры по обеспечению здоровых, безопасных условий труда. В проверенных органами надзора и технической инспекцией профсоюза работников связи РБ организациях связи допускаются нарушения безопасной эксплуатации электроустановок, не уделяется должное внимание обучению и проверке знаний работников по вопросам электробезопасности, по вопросам охраны труда, обеспечению сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Не на должном уровне общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Не созданы совместные комиссии по охране труда, медленными темпами идет работа по формированию института уполномоченных лиц по охране труда, не достаточно уделяется внимание их обучению. Профсоюзные комитеты редко практикуют заслушивание руководителей и главных специалистов о проводимой ими работе по созданию здоровых и безопасных условий труда, выполнению обязательств по охране труда, предусмотренные коллективными договорами.


Руководители и профсоюзные комитеты организаций связи недостаточно занимаются анализом, обследованием состояния условий и охраны труда, проведением и участием в смотрах-конкурсах по охране труда.


В 2006 году на предприятиях отраслей связи произошло 13 несчастных случаев на производстве, в том числе 4 со смертельным исходом, при котором погибло 4 человека, тяжелые травмы получили 3 человека, с легким исходом 6, а всего пострадало 15 человек.

Показатель частоты - 0,7; Показатель тяжести - 27,4.


^ V Пленум Республиканского комитета профсоюза работников связи РБ

п о с т а н о в л я е т :


1. Считать одной из важнейших задач профсоюзных организаций и работодателей филиалов отраслей связи усиление и дальнейшее совершенствование форм и методов профсоюзного контроля за обеспечением охраны труда и повышение его эффективности.


2. Рекомендовать президиуму Рескома профсоюза работников связи РБ:


2.1. Содействовать созданию комиссий по охране труда, формированию института уполномоченных лиц по охране труда за соблюдением законодательства о труде и охране труда в филиалах отраслей связи.


2.2. Оказывать методическую и практическую помощь профкомам организаций связи в проведении обучения профактива формам и методам общественного контроля за охраной труда, улучшения информационного обеспечения в этой области.


2.3. Совместно с государственными органами управления и надзора сосредоточить усилия на осуществлении тесного взаимодействия в обеспечении надзора и общественного контроля за состоянием условий и охраны труда работающих.


3. Руководителям и председателям профкомов организаций связи:


3.1. В целях приведения системы управления охраной труда в организациях связи в соответствие с «Положением о системе управления охраной труда в Республике Башкортостан», утвержденное постановлением Правительства Республики Башкортостан от 4 июля 2006 года, внедрить ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Общие требования к системе управления охраной труда в организации».


3.2. Приступить к подготовке и организации проведения процедуры сертификации работ по охране труда, разработав соответствующие планы мероприятий и включить в коллективные договора обязательства сторон по проведению сертификации работ по охране труда.


3.3. Принять необходимые меры по обеспечению производственной безопасности и условий труда на каждом рабочем месте, обучению безопасным методам и приемам работ, своевременному и качественному инструктажу на рабочем месте, надлежащему санитарно-бытовому обслуживанию, обеспечению качественной и сертифицированной специальной рабочей одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты.

3.4. Установить контроль за правильной разработкой мероприятий по охране труда и добиваться своевременного их выполнения, обеспечить их необходимыми материалами и финансированием.


3.5. Создать совместные комиссии по охране труда в соответствии с требованиями ст.218 Трудового Кодекса Российской Федерации, провести выборы и обучение уполномоченных профкома по охране труда, членов совместных комиссий по охране труда, усилить роль уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда на каждом рабочем месте, как первичного звена общественного контроля.


3.6. Обеспечить участие организаций связи в отраслевых республиканских конкурсах в номинациях «Лучшая организация условий и охраны труда» и «Лучшее уполномоченное лицо по охране труда».


3.7. Ввести в практику регулярное заслушивание на совместных заседаниях руководителей структурных подразделений о проводимой ими работе в области охраны труда, намечать и принимать соответствующие решения по созданию здоровых и безопасных условий труда


3.8. Усилить ведомственный контроль за состоянием охраны труда, с этой целью доукомплектовать службы охраны труда организаций квалифицированными специалистами, а в тех организациях, где они были сокращены, восстановить штаты, согласно требованиям законодательства об охране труда.


4. Руководителям РПКЦ «Спутник» и ОСП ЦМТО УФПС РБ принять меры по обеспечению работников связи спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, имеющим государственный сертификат качества.


5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на технического инспектора труда РК профсоюза работников связи РБ Бейгул В.Н.


Председатель Рескома профсоюза

работников связи РБ

^ Р.Ф. ШАЯХМЕТОВ


13 апреля 2007 года г. Уфа № 5-3


Об организационном и кадровом укреплении

профсоюза работников связи РБ, повышении

престижа работы в профорганах


Заслушав информацию заместителя председателя профсоюза работников связи РБ Арслангуловой А.С., члены республиканского комитета профсоюза работников связи РБ отмечают, что главным направлением внутрисоюзной работы была и остается деятельность базовой профсоюзной структуры – первичной профсоюзной организации (далее – ППО). Реорганизация первичных профсоюзных организаций, их укрупнение, обусловленное структурными преобразованиями предприятий связи, требуют изменений в традиционных подходах в деятельности ППО - необходимость развивать работу со средним звеном - цеховыми организациями и профгруппоргами.

Рескому профсоюза удалось сохранить целостность Профсоюза, который объединяет первичные профсоюзные организации электросвязи - ОАО «Башинофрмсвязь» (19), почты - обособленных структурных подразделений Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан – филиала ФГУП «Почта России» (35), строительных и эксплуатационных предприятий, завода и др. (10), всего 64 ППО с численностью членов профсоюза 19184 человек, что составляет 93,7 % работающих. Процент охвата профсоюзным членством в 2006 году по сравнению с 2005 годом уменьшился на 1,3 %. Это обусловлено не только объективными причинами: реорганизацией первичных профсоюзных организаций в почтовой отрасли и сокращением численности штатов работников в ОАО «Башинофрмсвязь», но и недостаточной работой профсоюзных комитетов по вовлечению в Профсоюз вновь принимаемых на работу граждан. Также большое значение в области мотивации профсоюзного членства имеет разработка наглядных агитационно-пропагандистских материалов с убедительной аргументацией преимущества членства в Профсоюзе.

В повышении престижа работы в профорганах большое значение имеет информационная работа. Для реализации задач в области информационной политики Реском профсоюза внедряет новые технологии (электронную почту, локальную электронную связь), начал издавать информационный бюллетень в корпоративном стиле, участвует в подготовке телевизионного проекта «Профсоюзная линия», дает юридические консультации на радио «Спутник FM». Используются традиционные каналы информирования: селекторные совещания, зональные обучающие семинары-совещания, профсоюзные собрания и собрания коллективов, телефонограммы, телеграммы и письма с информационным содержанием. Ведется работа над закреплением визуального образа Профсоюза: печатные издания, лозунги, баннеры, плакаты, футболки для участников акций, ручки, значки, блокноты, и прочие атрибуты содержат символику и логотип Профсоюза. Однако этого в современных условиях недостаточно для оперативного обмена информацией на всех уровнях профсоюзной структуры. Время требует внедрения новых форм работы: создание Интернет-сайта Профсоюза, внедрение системы электронного документооборота, электронного учета членов профсоюза и т.п. Для чего необходимо наличие достаточных финансовых средств, специалистов и персонального компьютера в каждой профорганизации.

Реском профсоюза проводит целенаправленную системную работу по обучению профсоюзных кадров, с использованием активных методов обучения, демонстрацией презентаций, уделяя большое внимание качеству образовательного процесса. Число постоянно действующих семинаров председателей первичных профорганизаций, бухгалтеров и казначеев, председателей комиссий по трудовым спорам, дополнилось в последние годы группами внештатных правовых инспекторов и внештатных технических инспекторов, председателей молодежных советов и комиссий, уполномоченных по охране труда. Эта категория профсоюзного актива - около 300 человек, также проходит обучение на базе Рескома профсоюза или Института повышения квалификации профсоюзных кадров. Кроме того, 4 раза в год Реском профсоюза проводит выездные семинары - совещания для профактива определенной зоны. Так, проведены семинары в Сибайской, Кумертауской, Стерлитамакской, Месягутовской, Нефтекамской, Уфимской, Дюртюлинской зонах.

В первичных профсоюзных организациях Профсоюза действуют 2 профсоюзные школы: в Стерлитамакском МУЭС и Уфимском Почтамте, которые на уровне первичной профсоюзной организации ежегодно обучают около 140 профактивистов. В целом по Профсоюзу за 2006 год обучено свыше 1300 человек. Затраты на обучение составили более 300 тыс. рублей, что составляет 5,3 % республиканского профбюджета. Анализ статистических отчетов показывает, что средства, затраченные на эти цели некоторыми ППО, незначительны - 0,5 - 3%%, оснащение профсоюзной литературой и материалами недостаточное, не все ППО утверждают резерв кадров. По-прежнему актуальна работа по правовому обучению каждого члена профсоюза, для чего необходимо продолжать использовать традиционные каналы информации: профсоюзные собрания, стенды, СМИ, в т.ч. профсоюзные газеты «Солидарность», «Действие», выездные юридические консультации.

В соответствии с Уставом Профсоюза каждая первичная профсоюзная организация не реже чем два раза в год проводит профсоюзные собрания. Многие первичные профсоюзные организации выполняют это требование Устава профсоюза, но не всеми ППО в повестку дня включаются социально- значимые вопросы, такие как, вопросы охраны труда на предприятии, соблюдение режима работы и отдыха, изучение условий труда женщин, условий жизни в общежитии и т.д., осуществляется контроль за их выполнением. В то время как все это оказывает влияние на создание привлекательного имиджа Профсоюза.


Республиканский комитет профсоюза работников связи Республики Башкортостан

п о с т а н о в л я е т:


1. Информацию заместителя председателя профсоюза работников связи РБ Арслангуловой А.С. «Об организационном и кадровом укреплении профсоюза работников связи РБ, повышении престижа работы в профорганах» принять к сведению.


2. Рескому профсоюза работников связи РБ:

- обеспечить единство и целостность профсоюза работников связи РБ, с учетом особенностей деятельности каждой профорганизации;

- обеспечить реализацию Программы информационной деятельности Федерации профсоюзов Республики Башкортостан на 2007-2009 годы;

- разработать отраслевую Программу информационной деятельности Профсоюза работников связи Республики Башкортостан на 2008-2010 годы;

- разработать методические материалы по организационной работе в первичной профсоюзной организации;

- разработать агитационно-пропагандистский материал для вступающих в профсоюз;

- совершенствовать качество профсоюзного образовательного процесса.


3. Первичным профсоюзным организациям:

- организовывать обучение председателей цеховых профорганизаций, профгруппоргов, членов комиссий профкома не реже чем один раз в год;

- утвердить резерв кадров руководителей выборного профоргана;

- оформить профсоюзные информационные стенды, своевременно их обновлять;

- осуществлять контроль за исполнением решений профкома, Рескома профсоюза и его Президиума.


4. Первичным профсоюзным организациям Уфимской ГТС, РУМС, Белорецкого МУЭС, Бирского МУЭС, Кумертауского МУЭС, Сибайского МУЭС, ОСП Уфимский магистрально-сортировочный центр ГЦМПП – филиала ФГУП «Почта России», председатель которых освобожденный работник, организовать школы профсоюзного актива.


5. Правовой инспекции труда профсоюза работников связи РБ систематически организовывать выездные юридические консультации для членов профсоюза.


6. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя председателя Рескома профсоюза работников связи РБ Арслангулову А.С.


Председатель Рескома проф-

Союза работников связи РБ

Р.ШАЯХМЕТОВ




Скачать 102.14 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер102.14 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх