Государственный доклад icon

Государственный доклад


Смотрите также:
Государственный доклад...
Методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по...
Доклад подготовлен Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области ( главный...
Об утверждении государственного доклад...
Государственный...
Государственный...
Государственный доклад...
Регламент: пленарный доклад до 2О минут секционный доклад до ю минут...
Диплом первой степени В. П. Крылов (Ульяновский государственный университет, г...
Методические рекомендации федеральным органам исполнительной власти и организациям по разработке...
Методические рекомендации федеральным органам исполнительной власти и организациям по разработке...
Методические рекомендации федеральным органам исполнительной власти и организациям по разработке...



Загрузка...
скачать
УПРАВЛЕНИЕ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ № 7 ПО Г. АЛЬМЕТЬЕВСК И АЛЬМЕТЬЕВСКОМУ РАЙОНУ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД


О СОСТОЯНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬ

ГОРОДА АЛЬМЕТЬЕВСК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В 2008 ГОДУ


Альметьевск 2008


СОДЕРЖАНИЕ



Наименование разделов


Стр.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


3




ВВЕДЕНИЕ


4-5

1

^ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД ГОРОДА АЛЬМЕТЬЕВСК


6

2

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ Г. АЛЬМЕТЬЕВСК ПО ФОРМАМ СОБСТВЕННОСТИ


7

3

^ СВЕДЕНИЯ О ЗЕМЛЯХ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ РАЗЛИЧНЫМ

ГРУППАМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

7-8

4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР


8-10

5

^ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ


11

6

УЧЕТ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ


11-12

7

^ ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

12-13












^ Пояснительная записка

Цель государственного доклада о состоянии земель в городе Альметьевск за 2008г. – дать общую характеристику земельных ресурсов города, проанализировать наличие и эффективность использования земель, показать развитие земельных преобразований с отражением изменений в формах собственности на землю и значения законодательной и нормативной базы регулирования земельных отношений.

В докладе представлены материалы о количественном и качественном состоянии земельного фонда города Альметьевск.

Любые действия на земле должны осуществляться только с учетом достоверных и регулярно обновляемых данных о состоянии, характере использования и тенденции изменений в земельном фонде.

Информационной базой доклада послужили сведения государственного земельного кадастра, государственной статистической отчетности о наличии и распределении земель по категориям, формам собственности, о контроле за использованием и охраной земель за 2008г.

Материалы доклада могут быть использованы для принятия решений по повышению эффективности управления земельными ресурсами по городу Альметьевск, определения первостепенных задач по наиболее рационального использования земли.


Введение

Согласно действующему законодательству и сложившейся землеустроительной практике, государственный учет земель в городе Альметьевск осуществляется по категориям земель, формам собственности в соответствии с единой системой учета, принятой в Российской Федерации и в Республике Татарстан.

Целью государственного учета земель является получение систематизированных сведений о земле, необходимых для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального и эффективного использования земель.

Категория земель – это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим. Отнесение земель к категориям осуществляется согласно действующему законодательству в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом.

Земельные угодья – это земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам. Учет земель по угодьям ведется в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

Вся недвижимость (здания, сооружения, оборудования и так далее) любого предприятия размещается на таком фундаменте, каким является земля. Недра же земли служат источником энергетических ресурсов. В этой связи одной из самых сложных и важных считается оценка земли, которая является одним из разделов земельного кадастра.

Устойчивое развитие города Альметьевск, высокое качество жизни и здоровья населения могут быть обеспечены лишь при условии сохранения и поддержания требуемого качества природных ресурсов.

Город Альметьевск расположен на Юго–востоке Республики Татарстан в среднем течении реки Степной Зай. Альметьевск является крупнейшим центром нефтедобычи Татарстана. Здесь начинается нефтепровод «Дружба» по которому Татарстан экспортирует нефть. Из других отраслей промышленности в городе представлены газопереработка, завод электропогружных насосов, шиноремонтный завод, завод ЖБИ, комбинат строительных материалов, завод глинопорошка, чулочно-носочная фирма «Алсу», предприятия пищевой промышленности.



  1. ^ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД ГОРОДА АЛЬМЕТЬЕВСК


Земельный фонд г. Альметьевск образуют земли, расположенные в его границах.

В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда г. Альметьевск по состоянию на 1 января 2009 года составила 11499 га и распределяется следующим образом:

земли сельскохозяйственного использования – 5631 га,

земли жилой застройки составляют – 857 га, в том числе: индивидуальная жилая застройка составляет - ^ 783 га,

земли общественно-деловой застройки - 1233га,

земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения – площадь земель этой категории в городе 1705 га,

земли общего пользования – 1925 га

земли транспорта, связи, инженерных коммуникаций – 148.

Рис.1. Структура земель г.Альметьевск на 01.01.2009г.


^ 2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ Г. АЛЬМЕТЬЕВСК ПО ФОРМАМ СОБСТВЕННОСТИ

По данным государственной статистической земельной отчетности на 1 января 2009 года в собственности граждан находилось 2030 га и юридических лиц 2026 га, земельного фонда г. Альметьевск. Доля земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 7443 га.

Таблица 1.Распределение земель города по формам собственности


Категория земель

Общая площадь

Площадь земли в собственности (га)

Граждан

%

Юридических лиц

%

Государственной

%

Земли поселений

11499

2030

18

2026

17

7443

65


Распределение земель по формам собственности





^ 3. СВЕДЕНИЯ О ЗЕМЛЯХ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ РАЗЛИЧНЫМ

ГРУППАМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ


На 1 января 2009 года в г. Альметьевск насчитывалось 476 личных подсобных хозяйств, общая площадь которых составила 220 га.

Количество граждан, обеспеченных земельными участками под индивидуальное жилищное строительство к началу 2009 года составило 8777, а совокупная площадь, предоставленных для этой цели земель, достигла 782,0 г

Таблица 2. Сведения о наличии земель граждан по видам пользования


Вид пользования

Наличие на 1.01.2008 г.

Количество

Площадь, га

Личные подсобные хозяйства

476

220

Садоводство

3620

1112

Индивидуальное жилищное строительство

8777

782

ИТОГО

12873

2114



^ 4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР


Согласно действующему законодательству и сложившейся землеустроительной практике, государственный учет земель осуществляется в соответствии с единой системой учета, принятой в Российской Федерации.

Государственный земельный кадастр в г. Альметьевск ведется территориальным отделом №7 по г. Альметьевск и Альметьевскому району в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», вступившем в силу 01.03.2008 году.

К основным документам государственного земельного кадастра относятся: Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ), кадастровые дела и дежурные кадастровые карты (планы).

В результате проведении государственного кадастрового учета заявителям выдаются удостоверенные Управлением Роснедвижимости по РТ кадастровые паспорта земельных участков.

Предоставление сведений государственного земельного кадастра осуществляется согласно «Правилам предоставления сведений государственного земельного кадастра», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. №918, в форме выписок (кадастровых планов земельных участков). Кадастровые планы оформляются в соответствии с Правилами оформления кадастрового плана земельного участка (ГЗК-1-Т.О-04-01-01), утвержденными Росземкадастром 10.04.2001.

В целях технического обеспечения ведения государственного земельного кадастра с 1 августа 2001 года начало работу ФГУ ЗКП по г. Альметьевск и Альметьевскому району.

На 1 января 2009 года в Единый государственный реестр земель г. Альметьевск внесены сведения о 35229 земельных участках. За период 01.01.2008 по 01.01.2009 год выдано 19669 КПЗУ. Зарегистрировано в регистрационной палате по городу 3979 земельных участков.

С 1 января 2006 года вступила в силу норма Налогового Кодекса РФ, согласно которой налог на землю взимается от кадастровой стоимости земельных участков. Земельный налог имеет статус местного налога и используются исключительно на финансирование мероприятий по землеустройству, ведению земельного кадастра, мониторинга, охране земель и повышения их плодородия, освоению новых земель, на компенсацию собственных затрат землепользователя на эти цели и погашения ссуд, выданных под указанные мероприятия, и процентов за их пользование (средства на эти цели расходуются по соответствующим нормативам); инженерное и социальное обустройство территории.

В течение 2008 года территориальным отделом по г. Альметьевск и Альметьевскому району была выполнена объемная работа, которая включила в себя:

1) предоставление выписок из Государственного земельного кадастра;

2) комплексного полевого обследования земельных участков по материалам инвентаризации земель, выполненной в период 1993-2000г.г. в целях:

- выявления всех землепользователей и определения функционального назначения занимаемых ими земельных участков;

- выявления неиспользуемых земель;

- сбора деклараций о фактическом использовании земельных участков, подтверждающих данные, предоставленные ФКУ ЗКП по г. Альметьевск и Альметьевскому району;

3) расчет кадастровой стоимости на каждый земельный участок и т.д.

Важнейшей задачей дальнейшего совершенствования ведения государственного земельного кадастра является организация государственного учета расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества.


^ 5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Одной из важнейших задач отдела по г. Альметьевск и Альметьевскому району является организация и осуществление государственного земельного контроля, при этом приобретает особое значение обеспечение соблюдения требований земельного законодательства в целях рационального использования и охраны земельных ресурсов, защиты государственных и общественных интересов, а также граждан и юридических лиц в сфере земельных отношений.

Работа по государственному контролю за использованием и охраной земель госинспекторами территориального отдела №7 по г. Альметьевск и Альметьевскому району ведется на основании статьи 23.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Положения о государственном земельном контроле, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 г. №689, согласно плана работы территориального отдела №7 по г. Альметьевск и Альметьевскому району на 2008 год и в соответствии с должностными инструкциями. В территориальном отделе №7 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по г. Альметьевск и Альметьевскому муниципальному району работают два инспектора по контролю за соблюдением земельного законодательства. В 2008 году в порядке осуществления государственного земельного контроля на территории г. Альметьевск и Альметьевского муниципального района было выявлено 90 нарушений земельного законодательства на площади 46.96733 га. Из них 33 нарушений совершено юридическими лицами, физическими лицами-22 нарушений, 35 нарушений должностными лицами.

Наиболее характерными нарушениями земельного законодательства являются: самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, всего 54 нарушений, использование земельных участков не по целевому назначению-6 нарушений, самовольная переуступка права пользования землей-1 нарушение, неуплата административного штрафа в срок-3 нарушения, неисполненные предписания-26 нарушений.

Из этих дел прокуратурой г. Альметьевск оформлено 21 административных материала по которым были наложены административные штрафы и выданы предписания.

По результатам рассмотрения дел вынесено 61 предписаний с установлением срока устранения нарушений, 73 правонарушителей привлечены к административной ответственности с наложением штрафа на сумму 4304 тыс. рублей. Из них по состоянию на 01.01.2009 года взыскано 378 тыс. рублей. Своевременно принятые меры отделом по г. Альметьевск и Альметьевскому муниципальному району позволили устранить 66 выявленных нарушений на площадь 41.6465га.


^ 6. УЧЕТ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Работа по учету недвижимости в территориальном отделе №7 по г.Альметьевск и Альметьевскому району ведется на основании ФЗ от 01.03.2008 года №221 о государственном кадастре недвижимости. В территориальном отделе №7 Управления Роснедвижимости РТ по г.Альметьевск и Альметьевскому району в отделе учета недвижимости ведется Дежурная кадастровая карта в ПК ЕГРЗ ГИС «Панорама электронном виде на 246 (по городу) кадастровых кварталов в системе координат «Т».

В дежурную кадастровую карту введена информация по материалам инвентаризации г.Альметьевск, работу по наполнению базы данных и поддержанию ее в актуальном состоянии ведутся одновременно.

В учете объектов недвижимости своевременно ведутся книги регистрации землеустроительных и межевых дел физических лиц и юридических лиц по г.Альметьевск. ведется книга учета работы с документами государственного фонда данных.

В г.Альметьевск и Альметьевском районе в настоящее время по межеванию земельных участков занимается 7 землеустроительных организаций: ООО «Земельное бюро», ООО «Полис-Инвест», ООО «Союз-Земля», ООО «Контур», ООО «Земсервис», ООО «Геокад», ООО «Геотоп».

На 1 января 2009 года по результатам проверки землеустроительной документации выявлено общее количество утвержденных дел по г.Альметьевск 2206 площадью-358.754 га., в том числе: личных подсобных хозяйств 69 площадью-11.681 га., индивидуальное жилищное строительство 630 площадью-72.868 га., коллективные сады 750 площадью-40.612 га., индивидуальные гаражи 545 площадью-1.506 га., предпринимательская деятельность 48 пощадью-3.338 га., производственные предприятия 35 площадью-101.565 га., общественные и государственные организации 129 площадью-127.175 га.


^ 7. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ


В целях рационального и эффективного применения земель в 2008 году по городу Альметьевск произведены следующие преобразования.

На данный момент завершился этап изъятия земельных участков используемых садовыми обществами, на территории города Альметьевск для строительства жилья в микрорайоне «Алсу». И на основание Решение Альметьевского городского Совета Альметьевского муниципального района Республики Татарстан №66 от 31.10.2008 были присвоены новые улицы.

В связи с вступлением в силу ФЗ №221 от 01.03.2008 года «О государственном кадастре недвижимости» были внесены изменения в приеме и обработке документов на государственный учет.

В текущем году ввелась работа по созданию векторного адресного плана.


Начальник территориального отдела №7

по г. Альметьевск и Альметьевскому району Р.З.Кушаев




Скачать 135,25 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер135,25 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх