Курсовая работа по дисциплине финансы на тему «Эволюция взглядов отечественных экономистов на сущность государственного бюджета» icon

Курсовая работа по дисциплине финансы на тему «Эволюция взглядов отечественных экономистов на сущность государственного бюджета»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Курсовая работа по дисциплине: Финансы и кредит на тему: Доходы государственного бюджета...
Курсовая работа По дисциплине «Финансы»...
Реферат по дисциплине: "Государственные и муниципальные финансы" На тему: "Сущность федерального...
Курсовая работа По курсу «Финансы предприятий» На тему: «Финансовая система Украины и место в...
1. Эволюция взглядов на сущность организации...
Курсовая работа по дисциплине «финансы»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине Финансы малого бизнеса Специальность: «Финансы и...
Курсовая работа по дисциплине «Финансы предприятий» на тему «Анализ использования прибыли...
Курсовая работа по дисциплине: Макроэкономика на тему: Инфляция...
Курсовая работа по дисциплине «Финансы»...
Курсовая работа по дисциплине: «Экономическая теория» на тему: «Государственное регулирование...
Курсовая работа по дисциплине «Финансы организаций» на тему: «Управление расходами предприятия»...



Загрузка...
скачать
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине финансы


на тему «Эволюция взглядов отечественных экономистов на сущность государственного бюджета»


Содержание



Введение 3

Глава 1 СУЩНОСТЬ БЮДЖЕТА И БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ 5

1.1 Сущность и функции государственного бюджета в экономике 5

Введение



Принятое Российской Федерацией в конце 1991 г. бюджетное и налоговое законодательство, имевшее целью адаптировать финансовую систему к рыночной модели экономического развития, показало, что одной из главных причин неэффективности бюджетной и налоговой политики 90-х гг. стало отсутствие отечественной теоретической базы. Финансовая история свидетельствует, что бюджетная реформа России 1862 г., по задачам сравнимая с современными преобразованиями в финансовой системе, была осуществлена с учетом рекомендаций отечественной финансовой науки и под руководством министров финансов Е.Ф. Канкрина, Н.Х. Бунге. И.С. Вышнеградского, С.Ю. Витте, сочетавших практическую и научную работу.

Поэтому в данной работе проводится анализ теоретических разработок отечественных экономистов в области государственного бюджета.

Очень часто наука оглядывается назад для того, чтобы ответить на вопросы современности, обнаружить ошибки прошлого и сделать выводы.

Данный анализ позволит понять, какие преобразования следует проводить в настоящее время.

Цель данной работы – показать, как эволюционировали взгляды русских экономистов на государственный бюджет, а также как трансформировалось понятие государственного бюджета с оформления финансовой науки в начале XIX века до наших дней, и как менялась сама бюджетная система.

Задачи данной работы – поэтапно провести исследование эволюции понятия сущности государственного бюджета в трудах русских экономистов. Сначала это будут дореволюционные ученые, положившие начало русской финансовой науке. Основное внимание будет уделено проекту талантливого государственного деятеля М.М. Сперанского «План финансов». Далее будет рассмотрен советский период, от февральской революции и насыщенности всех научных теорий идеологией до отказа от догматов в трудах ученых второй половины XX века. Затем будет проведен анализ общего состояния российской экономики в период рыночных преобразований и состояния финансовой науки в тот период. Заканчивается данное исследование описанием тенденций развития бюджетной системы.


^

Глава 1 СУЩНОСТЬ БЮДЖЕТА И БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ




1.1 Сущность и функции государственного бюджета в экономике



В финансовой теории и практике существуют различные подходы к трактовке понятия «бюджет», что обусловлено многогранностью бюджета как явления.

В.В. Ковалев так характеризует это понятие: «В приложении к публичным финансам под бюджетом традиционно понимается централизованный денежный фонд, формируемый на том или ином уровне для обеспечения функций и задач соответствующих органов власти (государственной, местной). Эта трактовка в наибольшей степени раскрывает содержание бюджета как социально-экономического явления, его роль в общественном производстве. Бюджет в этом смысле - основа функционирования государства, важнейший источник денежных средств. Централизация денежных средств позволяет маневрировать финансовыми ресурсами и сосредотачивать их на решении важных вопросов экономической и социальной политики». [14,184]

С развитием общества меняется и социально-экономическая роль бюджета. В условиях планово-директивной экономики бюджет государства был единственным источником финансового обеспечения всех сторон жизни общества. Рыночная экономика изменила соотношение между централизованными (прежде всего – бюджетными) и децентрализованными денежными фондами в пользу последних.

«С сущностных позиций как экономическая категория, бюджет рассматривается как система экономических (денежных) отношений между государством, экономическими субъектами и населением по поводу перераспределения части стоимости общественного продукта в процессе образования и использования особого централизованного фонда денежных средств для удовлетворения наиболее важных на данном этапе развития потребностей общества». [14,185]

Основное определение государственного бюджета дается в бюджетном кодексе РФ в статье шестой: «Бюджет – это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления». В этом случае бюджет интерпретируется со стороны источников его формирования и тех конкретных форм, в которых осуществляется движение (расходование) бюджетных средств, а также со стороны отношений, составляющих суть этих процессов.

Бюджет занимает ведущее место в финансовой системе страны. С помощью государственного бюджета государственные вла­сти получают финансовые ресурсы для содержания государст­венного аппарата, армии, осуществления социальных мероприя­тий, реализации экономических задач, т. е. для выполнения го­сударством возложенных на него функций.

По мнению профессора Г.Б. Поляка «Бюд­жет отражает размеры необходимых государству финансовых ресурсов и определяет тем самым налоговую политику в стране. Бюджет фиксирует конкретные направления расходования средств, перераспределение национального дохода и внутрен­него валового продукта, что позволяет ему выступать в качестве эффективного регулятора экономики». [5,12]

Сущность государственного бюджета проявляется через его функции.

Профессор В.Д. Фетисов так определяет функции бюджета: «Объективно бюджет выполняет функцию перераспределения финансовых ресурсов от субъектов, обладающих значительными жизненными ценностями к неимущим субъектам-потребителям». [13,20] Порядок перераспределения финансовых ресурсов государственным бюджетом, приводимый Фетисовым, отражен в таблице 1


Таблица 1

Порядок перераспределения финансовых ресурсов государственным бюджетом

Имущие субъекты – источники денежных средств

Неимущие субъекты – потребители денежных средств

1. Производители жизненных ценностей:

- предприниматели

- наемные работники

1. Государственные органы:

- управления

- правопорядка

- вооруженных сил

2. Владельцы движимого и недвижимого имущества

2. Неимущие и нетрудоспособные граждане

3. Высокодоходные сферы экономики

3. Убыточные и малоприбыльные сферы экономики

4. Высокодоходные регионы и административно-территориальные образования страны

4. Малодоходные регионы и административно-территориальные образования страны

5. Зарубежные состоятельные субъекты

5. Субъекты сферы услуг




6. Зарубежные нуждающиеся субъекты


«Аккумулируя часть денежных средств субъектов производственной сферы общества, государственный бюджет осуществляет вторичное распределение (перераспределение) национального дохода страны. При этом потребности неимущих субъектов удовлетворяются, как правило, в последовательности, приведенной в таблице 1.

Также государственный бюджет как субъективный финансовый инструмент выполняет специфические функции: контрольную, регулирующую и стимулирующую. Их назначение – создание относительно лучших финансовых условий для функционирования субъектов общества посредством предоставления льгот, с одной стороны, отдельным имущим субъектам за счет снижения взимаемого с них дохода, а с другой – конкретным потребителям путем выделения им больших денежных средств.

Контрольная функция государственного бюджета заключается в обеспечении контроля:

- за образованием и движением жизненных ценностей в обществе с целью полнокровного аккумулирования доходов;

- за расходованием и использованием государственных средств». [13,21-22]




Скачать 58,36 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер58,36 Kb.
ТипКурсовая, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  4
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх